К проекту ОНФ «ЗА честные закупки» присоединились челябинские студенты
Активисты регионального штаба Общероссийского народного фронта познакомили с проектом «ЗА честные закупки» студентов Челябинского государственного университета. Учащиеся вуза узнали самые распространенные схемы сомнительных закупок и готовы приняться за их выявление.
Активисты регионального отделения ОНФ в Челябинской области провели в Челябинском государственном университете мастер-класс по выявлению неэффективных закупок. Порядка сотни студентов вуза, а также заместители ректора, декан и преподаватели посетили презентацию проекта «ЗА честные закупки». Член регионального штаба ОНФ Денис Рыжий рассказал о проекте и опроверг слухи о карательной миссии общественников. «Наша главная задача – реагировать на попытки незаконного обогащения и, используя законные методы, предотвращать их. Проблемы возникают, когда представители власти нас не слышат и вместо того, чтобы минимизировать неэффективные траты, начинают придумывать сомнительные схемы по выводу народных средств», – отметил Рыжий.
К слову сказать, с каждым днем это становится сделать все сложнее. Редакционная группа проекта «ЗА честные закупки» издала пособие для выявления сомнительных госзакупок. Издание было презентовано одним из самых активных граждан – студентам. Они узнали, как выявить схемы обогащения за государственный счет – в «Серой книге» собрано 24 таких способа. Общее мнение слушателей выразила специалист по работе с молодежью Челябинского госуниверситета Ольга Аносова. По ее мнению, своевременное выявление нарушений в государственных закупках со временем приведет к их полному отсутствию: «Великие комбинаторы сегодняшнего дня – не такие уж и выдающиеся личности. Они пытаются обогатиться за счет нас. Это несправедливо и незаконно. Сегодня я поняла, что не дать им такой возможности достаточно просто. Все схемы изучены, проанализированы и находится в общем доступе».
Общественники познакомили студентов и с конкретными примерами своей работы. Например, южноуральские активисты досконально изучили расходы на содержание аппарата управления Правительства Челябинской области, командировочные расходы чиновников (авиаперелеты бизнес-классом, люкс-номера гостиниц). Представители власти прислушались к мнению «фронтовиков» и Губернатором Челябинской области было дано поручение о корректировке бюджетных расходов на данные виды услуг.
Отметим, что на сегодняшний день именно усилиями активистов проекта ОНФ «ЗА честные закупки» в России отменено 116 госзакупок и закупок госкомпаний, что позволило сэкономить почти 46 млрд руб. Кроме того, устранено 86 нарушений на общую сумму около 100 млрд руб.
Справка: Скачать пособие «Серая книга Остапа Бендера» можно на сайте проекта ОНФ «ЗА честные закупки» или по ссылке http://zachestnyezakupki.onf.ru/graybook
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.
7 июля 2025 года — Высшая школа инновационного менеджмента при Главе Республики Саха (Якутия) внедрила платформу Talent Rocks (ООО "Ивентишес") в целях реализации обучения в рамках региональной кадровой программы «Якутия — Земля героев».
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.