18 марта 2015 года в СПбГАСУ при большом стечении заинтересованных студентов, аспирантов, докторантов, профессоров, преподавателей и сотрудников вуза, включая проректоров, деканов и заведующих кафедрами, с блеском прошла аналитическая лекция иностранного члена РАН Аскара Акаевича Акаева «Стратегия модернизации экономики России» с видеопрезентацией эксклюзивных материалов.
Перед этим почетный гость посетил музей истории Университета и Научно-техническую библиотеку, уважительно и большим интересом ознакомился с музейными экспонатами и книжными раритетами и подарил нашей библиотеке несколько своих книг.
Академик национальной Академии наук (НАН) Кыргызстана, профессор А.А. Акаев – исследователь мирового уровня в области оптических информационных технологий, в частности лазерной голографии и оптической обработки информации. Глубокий ученый, он вообще человек яркой и интересной судьбы, влюбленный в город своей юности – Ленинград – Петербург. Здесь в 1968 г. А.А. Акаев с отличием окончил Ленинградский институт точной механики и оптики (ЛИТМО, ныне Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики – Университет ИТМО), а затем аспирантуру этого же института (1972). Докторскую диссертацию успешно защитил в Московском инженерно-физическом институте (1980). Но любовь к городу на Неве и петербуржцам сохранил на всю жизнь.
А до этого А.А. Акаев в 1988–1990 гг. был президентом НАН Кыргызстана, затем в 1990 г. – избран первым президентом этого нового независимого государства и 14 лет возглавлял его.
С 2005 г. он живет в Москве и работает главным научным сотрудником Института математических исследований сложных систем МГУ им. М.В. Ломоносова. Является членом Научного совета по Программе фундаментальных исследований Президиума РАН «Экономика и социология знаний». А.А. Акаев – автор значительного числа научных трудов и изобретений в области оптических методов и голографических систем хранения и обработки информации; соавтор крупных монографий о проблемах и методах моделирования и прогнозирования кризисов и мировой динамики в области экономики. Он – разработчик методов исследования нелинейных явлений в современной рыночной экономике (взаимодействие циклических колебаний и экономического роста, влияние структурных сдвигов на динамику экономического развития, причины и предвестники экономических кризисов и др.).
Эти сюжеты в самом сжатом виде и были представлены А.А. Акаевым в лекции, выводы которой в следующем: Россия переживает структурный экономический кризис. Для выхода из него нам необходимы:
инвестиции в основной капитал и его главную составляющую – «человеческий фактор»; подготовка высококвалифицированных инновационных кадров, которые должны составлять треть работающих в промышленности; масштабное технологическое перевооружение промышленности; доля высокотехнологичного оборудования в ней и темпы роста ежегодного обновления основных фондов должны возрасти втрое, а инвестиции в НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки) и инновации – в пять раз; политика (и практика) приоритета импортозамещения; развитие несырьевого экспорта и др.
Насколько эти выверенные наукой рекомендации выполнимы и приведут ли они к успеху – возрождению российской экономики – покажет будущее.
Надо добавить, что Аскар Акаевич – умелый лектор и очень обаятельный человек. Держится легко и просто. Ему свойственна доверительная, доброжелательная, спокойная, академическая манера изложения с привлечением большого фактографического и цифрового материала с широкими обобщениями, основанными на научном анализе и прогнозе.
По завершении лекции некоторые слушатели – профессора и преподаватели – не отпускали лектора, задавая ему различные вопросы. Аскар Акаевич заинтересованно и с видимым удовольствием подробно отвечал каждому.
Среди вопросов был и такой: существует суждение, согласно которому политика и нравственность – вещи несовместные; как Вы прокомментируете это высказывание? Профессор Акаев с некоторым сожалением согласился с этой точкой зрения, но отметил, что сам он в годы своего президентства старался не противопоставлять эти понятия.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.