Стратегия модернизации экономики России

18 марта 2015 года в СПбГАСУ при большом стечении заинтересованных студентов, аспирантов, докторантов, профессоров, преподавателей и сотрудников вуза, включая проректоров, деканов и заведующих кафедрами, с блеском прошла аналитическая лекция иностранного члена РАН Аскара Акаевича Акаева «Стратегия модернизации экономики России» с видеопрезентацией эксклюзивных материалов.

Перед этим почетный гость посетил музей истории Университета и Научно-техническую библиотеку, уважительно и большим интересом ознакомился с музейными экспонатами и книжными раритетами и подарил нашей библиотеке несколько своих книг.

Академик национальной Академии наук (НАН) Кыргызстана, профессор А.А. Акаев – исследователь мирового уровня в области оптических информационных технологий, в частности лазерной голографии и оптической обработки информации. Глубокий ученый, он вообще человек яркой и интересной судьбы, влюбленный в город своей юности – Ленинград – Петербург. Здесь в 1968 г. А.А. Акаев с отличием окончил Ленинградский институт точной механики и оптики (ЛИТМО, ныне Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики – Университет ИТМО), а затем аспирантуру этого же института (1972). Докторскую диссертацию успешно защитил в Московском инженерно-физическом институте (1980). Но любовь к городу на Неве и петербуржцам сохранил на всю жизнь.

А до этого А.А. Акаев в 1988–1990 гг. был президентом НАН Кыргызстана, затем в 1990 г. – избран первым президентом этого нового независимого государства и 14 лет возглавлял его.

С 2005 г. он живет в Москве и работает главным научным сотрудником Института математических исследований сложных систем МГУ им. М.В. Ломоносова. Является членом Научного совета по Программе фундаментальных исследований Президиума РАН «Экономика и социология знаний». А.А. Акаев – автор значительного числа научных трудов и изобретений в области оптических методов и голографических систем хранения и обработки информации; соавтор крупных монографий о проблемах и методах моделирования и прогнозирования кризисов и мировой динамики в области экономики. Он – разработчик методов исследования нелинейных явлений в современной рыночной экономике (взаимодействие циклических колебаний и экономического роста, влияние структурных сдвигов на динамику экономического развития, причины и предвестники экономических кризисов и др.).

Эти сюжеты в самом сжатом виде и были представлены А.А. Акаевым в лекции, выводы которой в следующем: Россия переживает структурный экономический кризис. Для выхода из него нам необходимы:

инвестиции в основной капитал и его главную составляющую – «человеческий фактор»;
подготовка высококвалифицированных инновационных кадров, которые должны составлять треть работающих в промышленности;
масштабное технологическое перевооружение промышленности; доля высокотехнологичного оборудования в ней и темпы роста ежегодного обновления основных фондов должны возрасти втрое, а инвестиции в НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки) и инновации – в пять раз;
политика (и практика) приоритета импортозамещения;
развитие несырьевого экспорта и др.

Насколько эти выверенные наукой рекомендации выполнимы и приведут ли они к успеху – возрождению российской экономики – покажет будущее.

Надо добавить, что Аскар Акаевич – умелый лектор и очень обаятельный человек. Держится легко и просто. Ему свойственна доверительная, доброжелательная, спокойная, академическая манера изложения с привлечением большого фактографического и цифрового материала с широкими обобщениями, основанными на научном анализе и прогнозе.

По завершении лекции некоторые слушатели – профессора и преподаватели – не отпускали лектора, задавая ему различные вопросы. Аскар Акаевич заинтересованно и с видимым удовольствием подробно отвечал каждому.

Среди вопросов был и такой: существует суждение, согласно которому политика и нравственность – вещи несовместные; как Вы прокомментируете это высказывание? Профессор Акаев с некоторым сожалением согласился с этой точкой зрения, но отметил, что сам он в годы своего президентства старался не противопоставлять эти понятия.

Контактное лицо: Пресс-служба СПбГАСУ
Компания: СПбГАСУ
Добавлен: 10:14, 30.03.2015 Количество просмотров: 301

В основе успеха – гибкость, мобильность, преданность, Агентство по профессионально-общественной аккредитации и независимой оценке квалификаций, 20:45, 19.01.2018, Россия48
Процесс внедрения профессиональных стандартов в образовательный процесс должен быть очень гибким. Профессиональный стандарт – это ориентир, позволяющий образовательным организациям учесть закономерности и реалии рынка труда, приблизить компетенции выпускников к потребностям потенциальных работодателей.

Квалифицированные педагоги Московской области, Агентство по профессионально-общественной аккредитации и независимой оценке квалификаций, 20:45, 19.01.2018, Россия45
Государственное образовательное учреждение высшего образования Московской области «Государственный гуманитарно-технологический университет» (ГГТУ) один из крупнейших университетов Московской области, объединивший в своем составе ряд колледжей Подмосковья, уже не первый год получает одобрение работодателей качества подготовки выпускников реализуемых программ.

Технологи возвращаются в ресторанный бизнес, Агентство по профессионально-общественной аккредитации и независимой оценке квалификаций, 20:44, 19.01.2018, Россия48
До недавнего времени ответ на вопрос о необходимости технологов для работы в ресторанах и кафе был однозначным – «нет». В связи с этой ситуацией должность технолога понемногу начала отмирать, и осталась она только на производственных предприятиях пищевой отрасли, таких как: хлебобулочные, молочные и мясные комбинаты.

АлтГУ полностью выполнил требования Федерального закона об увеличении оплаты труда, Алтайский государственный университет, 20:44, 19.01.2018, Россия43
C 1 января 2018 года внесены изменения в «Положение об оплате труда работников ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет».

Сергей Собянин утвердил льготные проездные для студентов ординатур Москвы, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, 20:41, 19.01.2018, Россия40
Cтоимость месячного проездного для ординаторов составит 380 рублей — на метро, а на наземном городском транспорте — 250 рублей.

Археологи АлтГУ обнаружили уникальный некрополь эпохи Великого переселения народов, Алтайский государственный университет, 03:01, 17.01.2018, Россия45
Грантовую поддержку Президента РФ получил проект молодого археолога АлтГУ по изучению Алтая в эпоху Великого переселения народов.

АлтГУ организует для старшеклассников и их родителей III ежегодную акцию «Профнавигатор», Алтайский государственный университет, 02:38, 17.01.2018, Россия43
28 января опорный Алтайский государственный университет проведет для учащихся 8–11 классов и их родителей III ежегодную акцию «Профнавигатор».

Что ждёт детские секции и кружки? Решать тебе!, ГБОУ ДО ДТДМ на Миуссах, 06:20, 16.01.2018, Россия74
Хотите принять участие в совершенствовании системы дополнительного образования? Ждём Вас на Стратегической сессии.

Ученые АлтГУ и Института ботаники Китая реализуют совместный проект по изучению реликтовых растений, Алтайский государственный университет, 06:17, 16.01.2018, Россия50
Ученые биологического факультета опорного Алтайского государственного университета совместно с коллегами из Института ботаники Китайской Академии наук работают над изучением реликтовых папаротникообразных растений.

Научная школа АлтГУ в области социологии вошла в число ведущих в России, Алтайский государственный университет, 06:16, 16.01.2018, Россия50
Совет по грантам Президента Российской Федерации назвал победителей конкурса 2018 года по государственной поддержке ведущих научных школ России.

Проект молодого ученого АлтГУ по исследованию межконфессиональных отношений в Сибири поддержан грантом Президента РФ, Алтайский государственный университет, 11:42, 13.01.2018, Россия56
Ученый АлтГУ получила грантовую поддержку Президента РФ на исследование в области межнациональных и межконфессиональных отношений на территории Западной Сибири.

В Ассоциацию выпускников АлтГУ вступил один из ведущих промышленников Московской области, Алтайский государственный университет, 01:02, 13.01.2018, Россия75
Ассоциация выпускников опорного Алтайского государственного университета расширяет географию, принимая в свои ряды новых членов со всей России.

Около 500 учителей Барнаула и Новоалтайска приняли участие в едином методическом дне АлтГУ, Алтайский государственный университет, 22:03, 11.01.2018, Россия55
В АлтГУ состоялся единый методический день для учителей общеобразовательных организаций Барнаула и Новоалтайска.

В АлтГУ создан студенческий штаб поддержки В.В. Путина на президентских выборах 2018 года, Алтайский государственный университет, 15:04, 10.01.2018, Россия92
В АлтГУ по решению студенческого актива вуза создан студенческий штаб поддержки Владимира Владимировича Путина на президентских выборах 2018 года.

Ректор АлтГУ включен в состав Регионального совета по инновационному развитию Алтайского края, Алтайский государственный университет, 14:44, 10.01.2018, Россия60
Ректор опорного АлтГУ Сергей Валентинович Землюков включен в состав Регионального совета по инновационному развитию Алтайского края.