Стратегия модернизации экономики России

18 марта 2015 года в СПбГАСУ при большом стечении заинтересованных студентов, аспирантов, докторантов, профессоров, преподавателей и сотрудников вуза, включая проректоров, деканов и заведующих кафедрами, с блеском прошла аналитическая лекция иностранного члена РАН Аскара Акаевича Акаева «Стратегия модернизации экономики России» с видеопрезентацией эксклюзивных материалов.

Перед этим почетный гость посетил музей истории Университета и Научно-техническую библиотеку, уважительно и большим интересом ознакомился с музейными экспонатами и книжными раритетами и подарил нашей библиотеке несколько своих книг.

Академик национальной Академии наук (НАН) Кыргызстана, профессор А.А. Акаев – исследователь мирового уровня в области оптических информационных технологий, в частности лазерной голографии и оптической обработки информации. Глубокий ученый, он вообще человек яркой и интересной судьбы, влюбленный в город своей юности – Ленинград – Петербург. Здесь в 1968 г. А.А. Акаев с отличием окончил Ленинградский институт точной механики и оптики (ЛИТМО, ныне Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики – Университет ИТМО), а затем аспирантуру этого же института (1972). Докторскую диссертацию успешно защитил в Московском инженерно-физическом институте (1980). Но любовь к городу на Неве и петербуржцам сохранил на всю жизнь.

А до этого А.А. Акаев в 1988–1990 гг. был президентом НАН Кыргызстана, затем в 1990 г. – избран первым президентом этого нового независимого государства и 14 лет возглавлял его.

С 2005 г. он живет в Москве и работает главным научным сотрудником Института математических исследований сложных систем МГУ им. М.В. Ломоносова. Является членом Научного совета по Программе фундаментальных исследований Президиума РАН «Экономика и социология знаний». А.А. Акаев – автор значительного числа научных трудов и изобретений в области оптических методов и голографических систем хранения и обработки информации; соавтор крупных монографий о проблемах и методах моделирования и прогнозирования кризисов и мировой динамики в области экономики. Он – разработчик методов исследования нелинейных явлений в современной рыночной экономике (взаимодействие циклических колебаний и экономического роста, влияние структурных сдвигов на динамику экономического развития, причины и предвестники экономических кризисов и др.).

Эти сюжеты в самом сжатом виде и были представлены А.А. Акаевым в лекции, выводы которой в следующем: Россия переживает структурный экономический кризис. Для выхода из него нам необходимы:

инвестиции в основной капитал и его главную составляющую – «человеческий фактор»;
подготовка высококвалифицированных инновационных кадров, которые должны составлять треть работающих в промышленности;
масштабное технологическое перевооружение промышленности; доля высокотехнологичного оборудования в ней и темпы роста ежегодного обновления основных фондов должны возрасти втрое, а инвестиции в НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки) и инновации – в пять раз;
политика (и практика) приоритета импортозамещения;
развитие несырьевого экспорта и др.

Насколько эти выверенные наукой рекомендации выполнимы и приведут ли они к успеху – возрождению российской экономики – покажет будущее.

Надо добавить, что Аскар Акаевич – умелый лектор и очень обаятельный человек. Держится легко и просто. Ему свойственна доверительная, доброжелательная, спокойная, академическая манера изложения с привлечением большого фактографического и цифрового материала с широкими обобщениями, основанными на научном анализе и прогнозе.

По завершении лекции некоторые слушатели – профессора и преподаватели – не отпускали лектора, задавая ему различные вопросы. Аскар Акаевич заинтересованно и с видимым удовольствием подробно отвечал каждому.

Среди вопросов был и такой: существует суждение, согласно которому политика и нравственность – вещи несовместные; как Вы прокомментируете это высказывание? Профессор Акаев с некоторым сожалением согласился с этой точкой зрения, но отметил, что сам он в годы своего президентства старался не противопоставлять эти понятия.

Контактное лицо: Пресс-служба СПбГАСУ
Компания: СПбГАСУ
Добавлен: 10:14, 30.03.2015 Количество просмотров: 334

Общественное обсуждение Программы стратегического развития вуза состоялось в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 16:41, 20.04.2018, Россия136
Сегодня, 20 апреля, в опорном Алтайском государственном университете было впервые проведено общественное обсуждение Программы стратегического развития АлтГУ на 2018-2021 гг.

ПЕДАГОГИ РОССИИ 2018, ООО "Вотум", 16:20, 20.04.2018, Россия51
Стартовал всероссийский фестиваль «Педагог года 2018», «Воспитатель года 2018», традиционно на нем происходит смотр педагогических идей, обмен профессиональным опытом, это встреча лучших представителей образовательной системы РФ

АлтГУ приглашает всех студентов Барнаула на интеллектуальные состязания «Science QUIZ», Алтайский государственный университет, 15:58, 20.04.2018, Россия38
В АлтГУ проведут первую в Алтайском крае межуниверситетскую интеллектуальную игру «Science QUIZ».

Математики АлтГУ формируют единый банк данных геометрических пространств, Алтайский государственный университет, 15:56, 20.04.2018, Россия41
Аспирант факультета математики и информационных технологий опорного Алтайского государственного университета Павел Николаевич Клепиков разрабатывает проект под названием «Локально однородные лоренцевы многообразия с изотропным тензором Вейля».

LEGO® Education и FIRST® представили посвящённые космосу наборы конструктора для нового сезона соревнований FIRST LEGO League Jr. и FIRST LEGO League, LEGO Education, 18:39, 19.04.2018, США93
Более 350 000 детей со всего мира примут участие в соревнованиях «Миссия Луна» и «На орбиту», используя новые наборы конструкторов, созданные совместными усилиями FIRST и LEGO Education

На V Демонстрационном показе АлтГУ представил разработки в области агробиотехнологий и IT-решений для агросектора, Алтайский государственный университет, 17:58, 19.04.2018, Россия52
Сегодня, 19 апреля, в селе Поспелиха на базе Алтайской машиноиспытательной станции состоялся V Демонстрационный показ техники и оборудования для сельского и лесного хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, выпускаемых предприятиями Алтайского края.

В АлтГУ начала работу методическая школа «Шаг в науку», Алтайский государственный университет, 16:38, 19.04.2018, Россия58
Сегодня, 19 апреля, в опорном Алтайском государственном университете начала работу весенняя сессия молодежного научного форума «Дни молодежной науки».

В АлтГУ провели научно-практическую конференцию «История юридического образования на Алтае», Алтайский государственный университет, 16:11, 19.04.2018, Россия52
55 лет назад в Барнауле появился заочный юридический факультет Томского государственного университета, который впоследствии стал факультетом Алтайского госуниверситета.

Магистрант АлтГУ примет участие в XVII молодежных Дельфийских играх России, Алтайский государственный университет, 16:07, 19.04.2018, Россия43
Студентка факультета социологии опорного Алтайского государственного университета Татьяна Гоношилова примет участие в XVII молодежных Дельфийских играх России

Студенты АлтГУ вошли в число победителей Всероссийского студенческого форума, Алтайский государственный университет, 00:03, 19.04.2018, Россия46
Студенты кафедры связей с общественностью и рекламы опорного Алтайского государственного университета заняли 2 место в командном зачете Всероссийского форума «Неделя PR и рекламы на Енисее».

АлтГУ в рамках «Дней молодежной науки» проведет около 40 научно-практических мероприятий, Алтайский государственный университет, 00:02, 19.04.2018, Россия60
В четверг, 19 апреля, в опорном Алтайском государственном университете начнет работу весенняя сессия молодежного научного форума «Дни молодежной науки».

АлтГУ объявил к 45-летию вуза открытый фотоконкурс «Мой университет», Алтайский государственный университет, 23:55, 18.04.2018, Россия52
В опорном Алтайском государственном университете стартовал творческий фотоконкурс «Мой университет», который по традиции проводится в преддверии дня рождения вуза.

В Петербурге стартует набор в молодежную медиашколу, АНО, 23:50, 18.04.2018, Россия41
10 января в Санкт-Петербурге начинается образовательный курс молодежной медиашколы. Студенты могут пройти программу обучения основам журналистики и получить стажировку в АНО «Наблюдатели Петербурга». Лучшие попробуют себя в качестве корреспондентов, примут участие в информационном освещении президентских выборов 2018.

АлтГУ представит Россию в крупном международном археологическом проекте «ASIAPAST», Алтайский государственный университет, 23:36, 18.04.2018, Россия33
Опорный Алтайский государственный университет подписал договор об участии в крупном международном археологическом проекте «ASIAPAST», финансируемом Европейским научным советом.

26 апреля 2018 года семинар "Организация оперативного и управленческого учета в небольшой компании", СофтБаланс, 02:01, 18.04.2018, Россия85
Программа семинара построена на сравнительных примерах в трех системах: 1С:Управление торговлей 8, 1С:Управление нашей фирмой 8, 1С:Комплексная автоматизация 8 ред. 2. Вы сможете выявить свои потребности и отметить их в специальном опросном листе участника семинара.