Стратегия модернизации экономики России

18 марта 2015 года в СПбГАСУ при большом стечении заинтересованных студентов, аспирантов, докторантов, профессоров, преподавателей и сотрудников вуза, включая проректоров, деканов и заведующих кафедрами, с блеском прошла аналитическая лекция иностранного члена РАН Аскара Акаевича Акаева «Стратегия модернизации экономики России» с видеопрезентацией эксклюзивных материалов.

Перед этим почетный гость посетил музей истории Университета и Научно-техническую библиотеку, уважительно и большим интересом ознакомился с музейными экспонатами и книжными раритетами и подарил нашей библиотеке несколько своих книг.

Академик национальной Академии наук (НАН) Кыргызстана, профессор А.А. Акаев – исследователь мирового уровня в области оптических информационных технологий, в частности лазерной голографии и оптической обработки информации. Глубокий ученый, он вообще человек яркой и интересной судьбы, влюбленный в город своей юности – Ленинград – Петербург. Здесь в 1968 г. А.А. Акаев с отличием окончил Ленинградский институт точной механики и оптики (ЛИТМО, ныне Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики – Университет ИТМО), а затем аспирантуру этого же института (1972). Докторскую диссертацию успешно защитил в Московском инженерно-физическом институте (1980). Но любовь к городу на Неве и петербуржцам сохранил на всю жизнь.

А до этого А.А. Акаев в 1988–1990 гг. был президентом НАН Кыргызстана, затем в 1990 г. – избран первым президентом этого нового независимого государства и 14 лет возглавлял его.

С 2005 г. он живет в Москве и работает главным научным сотрудником Института математических исследований сложных систем МГУ им. М.В. Ломоносова. Является членом Научного совета по Программе фундаментальных исследований Президиума РАН «Экономика и социология знаний». А.А. Акаев – автор значительного числа научных трудов и изобретений в области оптических методов и голографических систем хранения и обработки информации; соавтор крупных монографий о проблемах и методах моделирования и прогнозирования кризисов и мировой динамики в области экономики. Он – разработчик методов исследования нелинейных явлений в современной рыночной экономике (взаимодействие циклических колебаний и экономического роста, влияние структурных сдвигов на динамику экономического развития, причины и предвестники экономических кризисов и др.).

Эти сюжеты в самом сжатом виде и были представлены А.А. Акаевым в лекции, выводы которой в следующем: Россия переживает структурный экономический кризис. Для выхода из него нам необходимы:

инвестиции в основной капитал и его главную составляющую – «человеческий фактор»;
подготовка высококвалифицированных инновационных кадров, которые должны составлять треть работающих в промышленности;
масштабное технологическое перевооружение промышленности; доля высокотехнологичного оборудования в ней и темпы роста ежегодного обновления основных фондов должны возрасти втрое, а инвестиции в НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки) и инновации – в пять раз;
политика (и практика) приоритета импортозамещения;
развитие несырьевого экспорта и др.

Насколько эти выверенные наукой рекомендации выполнимы и приведут ли они к успеху – возрождению российской экономики – покажет будущее.

Надо добавить, что Аскар Акаевич – умелый лектор и очень обаятельный человек. Держится легко и просто. Ему свойственна доверительная, доброжелательная, спокойная, академическая манера изложения с привлечением большого фактографического и цифрового материала с широкими обобщениями, основанными на научном анализе и прогнозе.

По завершении лекции некоторые слушатели – профессора и преподаватели – не отпускали лектора, задавая ему различные вопросы. Аскар Акаевич заинтересованно и с видимым удовольствием подробно отвечал каждому.

Среди вопросов был и такой: существует суждение, согласно которому политика и нравственность – вещи несовместные; как Вы прокомментируете это высказывание? Профессор Акаев с некоторым сожалением согласился с этой точкой зрения, но отметил, что сам он в годы своего президентства старался не противопоставлять эти понятия.

Контактное лицо: Пресс-служба СПбГАСУ
Компания: СПбГАСУ
Добавлен: 10:14, 30.03.2015 Количество просмотров: 352

АлтГУ станет главной площадкой проведения географического диктанта в Алтайском крае, Алтайский государственный университет, 20:11, 19.10.2018, Россия31
Алтайский государственный университет в четвертый раз станет площадкой для проведения географического диктанта.

Студент Рубцовского филиала АлтГУ представит Алтайский край на конкурсе «Студент года – 2018», Алтайский государственный университет, 20:05, 19.10.2018, Россия38
В Барнауле подвели итоги алтайского регионального этапа Общероссийской национальной премии «Студент года – 2018»

Руководители ведущих IТ-компаний края на площадке АлтГУ обсудили проблемы кадровой политики, Алтайский государственный университет, 20:05, 19.10.2018, Россия29
В опорном Алтайском государственном университете состоялся ряд мероприятий, организованных в рамках XI Алтайского регионального IТ-форума.

Роскосмос открывает в АлтГУ Центр компетенций по работе с РКД, Алтайский государственный университет, 20:04, 19.10.2018, Россия35
18 октября, в Алтайском государственном университете в рамках XI Алтайского регионального IT-форума впервые был организован День Роскосмоса, в работе которого приняла участие делегация АО «Российские космические системы»

Дни науки в КБГУ, Кабардино-Балкарский государственный университет, 03:59, 19.10.2018, Россия74
Что лучше, карьера компьютерного гения, дипломированного врача или инженера-строителя? На Днях науки в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова у школьников появилась замечательная возможность определиться с выбором будущей профессии.

Дан старт инклюзивному марафону, Кабардино-Балкарский государственный университет, 03:08, 19.10.2018, Россия70
О развитии инклюзивного волонтерства в республике, проведении мероприятий, направленных на социализацию и адаптацию детей с ограниченными возможностями здоровья, и организации оказания коррекционно-развивающей помощи в личностно-социальном развитии ребенка речь шла на I республиканском инклюзивном марафоне, стартовавшем 17 октября в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова.

В Барнауле открылась выставка из коллекции ученого-этнографа АлтГУ, Алтайский государственный университет, 02:51, 19.10.2018, Россия71
В Алтайском государственном краеведческом музее открылась выставка национальных головных уборов.

АлтГУ станет базой для построения Центра компетенции Роскосмоса, Алтайский государственный университет, 02:49, 19.10.2018, Россия43
В АлтГУ в рамках XI Алтайского регионального ИТ-форума впервые был организован День Роскосмоса.

АлтГУ стал одной из главных площадок XI Алтайского регионального ИТ-форума, Алтайский государственный университет, 02:24, 19.10.2018, Россия32
Сегодня, 18 октября, в Барнауле начал работу XI Алтайский региональный ИТ-форум

Совместный труд ученых АлтГУ и представителей гражданской науки издан в Алтайском крае, Алтайский государственный университет, 02:22, 19.10.2018, Россия36
В опорном Алтайском государственном университете состоялась презентация первого выпуска бюллетеня по ведению Красной книги Алтайского края

АлтГУ стал одной из главных площадок XI Алтайского регионального IT-форума, Алтайский государственный университет, 02:20, 19.10.2018, Россия42
Сегодня, 18 октября, в Барнауле начал работу XI Алтайский региональный IT-форум, в котором принимает активное участие Алтайский государственный университет.

Кристина Дрюпина – участник Азиатского студенческого форума «Ассоциация азиатских университетов», Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 01:56, 19.10.2018, Россия42
Азиатский студенческий форум «Ассоциация азиатских университетов» стартовал 9 октября на базе Алтайского государственного университета. Участниками форума стали студенты ВУЗов четырех государств Центрально-Азиатского региона – Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Российской Федерации. Среди них была студентка Рубцовского института (филиала) АлтГУ кафедры Государственного и муниципального управления и Права Кристина Дрюпина.

АлтГУ открывает группы продленного дня для школьников, Алтайский государственный университет, 01:55, 19.10.2018, Россия38

В региональном финале конкурса «Молодой предприниматель России - 2018» представили проекты АлтГУ, Алтайский государственный университет, 01:58, 18.10.2018, Россия39
АлтГУ представил два молодежных проекта резидентов Студенческого бизнес-инкубатора инновационых проектов АлтГУ в конкурсе «Молодой предприниматель России - 2018».

Школа раннего эстетического развития детей АлтГУ открывает группы продленного дня для школьников, Алтайский государственный университет, 01:52, 18.10.2018, Россия41
Еще одно направление деятельности «Уникума» АлтГУ рассчитано на детей младшего и среднего школьного возраста