Стратегия модернизации экономики России

18 марта 2015 года в СПбГАСУ при большом стечении заинтересованных студентов, аспирантов, докторантов, профессоров, преподавателей и сотрудников вуза, включая проректоров, деканов и заведующих кафедрами, с блеском прошла аналитическая лекция иностранного члена РАН Аскара Акаевича Акаева «Стратегия модернизации экономики России» с видеопрезентацией эксклюзивных материалов.

Перед этим почетный гость посетил музей истории Университета и Научно-техническую библиотеку, уважительно и большим интересом ознакомился с музейными экспонатами и книжными раритетами и подарил нашей библиотеке несколько своих книг.

Академик национальной Академии наук (НАН) Кыргызстана, профессор А.А. Акаев – исследователь мирового уровня в области оптических информационных технологий, в частности лазерной голографии и оптической обработки информации. Глубокий ученый, он вообще человек яркой и интересной судьбы, влюбленный в город своей юности – Ленинград – Петербург. Здесь в 1968 г. А.А. Акаев с отличием окончил Ленинградский институт точной механики и оптики (ЛИТМО, ныне Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики – Университет ИТМО), а затем аспирантуру этого же института (1972). Докторскую диссертацию успешно защитил в Московском инженерно-физическом институте (1980). Но любовь к городу на Неве и петербуржцам сохранил на всю жизнь.

А до этого А.А. Акаев в 1988–1990 гг. был президентом НАН Кыргызстана, затем в 1990 г. – избран первым президентом этого нового независимого государства и 14 лет возглавлял его.

С 2005 г. он живет в Москве и работает главным научным сотрудником Института математических исследований сложных систем МГУ им. М.В. Ломоносова. Является членом Научного совета по Программе фундаментальных исследований Президиума РАН «Экономика и социология знаний». А.А. Акаев – автор значительного числа научных трудов и изобретений в области оптических методов и голографических систем хранения и обработки информации; соавтор крупных монографий о проблемах и методах моделирования и прогнозирования кризисов и мировой динамики в области экономики. Он – разработчик методов исследования нелинейных явлений в современной рыночной экономике (взаимодействие циклических колебаний и экономического роста, влияние структурных сдвигов на динамику экономического развития, причины и предвестники экономических кризисов и др.).

Эти сюжеты в самом сжатом виде и были представлены А.А. Акаевым в лекции, выводы которой в следующем: Россия переживает структурный экономический кризис. Для выхода из него нам необходимы:

инвестиции в основной капитал и его главную составляющую – «человеческий фактор»;
подготовка высококвалифицированных инновационных кадров, которые должны составлять треть работающих в промышленности;
масштабное технологическое перевооружение промышленности; доля высокотехнологичного оборудования в ней и темпы роста ежегодного обновления основных фондов должны возрасти втрое, а инвестиции в НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки) и инновации – в пять раз;
политика (и практика) приоритета импортозамещения;
развитие несырьевого экспорта и др.

Насколько эти выверенные наукой рекомендации выполнимы и приведут ли они к успеху – возрождению российской экономики – покажет будущее.

Надо добавить, что Аскар Акаевич – умелый лектор и очень обаятельный человек. Держится легко и просто. Ему свойственна доверительная, доброжелательная, спокойная, академическая манера изложения с привлечением большого фактографического и цифрового материала с широкими обобщениями, основанными на научном анализе и прогнозе.

По завершении лекции некоторые слушатели – профессора и преподаватели – не отпускали лектора, задавая ему различные вопросы. Аскар Акаевич заинтересованно и с видимым удовольствием подробно отвечал каждому.

Среди вопросов был и такой: существует суждение, согласно которому политика и нравственность – вещи несовместные; как Вы прокомментируете это высказывание? Профессор Акаев с некоторым сожалением согласился с этой точкой зрения, но отметил, что сам он в годы своего президентства старался не противопоставлять эти понятия.

Контактное лицо: Пресс-служба СПбГАСУ
Компания: СПбГАСУ
Добавлен: 10:14, 30.03.2015 Количество просмотров: 343

Современной школе нужны креативные педагоги, Кабардино-Балкарский государственный университет, 22:47, 20.07.2018, Россия34
В Эльбрусском учебно-научном комплексе КБГУ прошел Всероссийский педагогический форум «Образовательные результаты: способы совершенствования средств оценивания результатов обучения у младших школьников», организованный институтом педагогики, психологии и физкультурно-спортивного образования КБГУ.

Врио губернатора Алтайского края В.П. Томенко принял участие в заседании Совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай, Алтайский государственный университет, 02:08, 20.07.2018, Россия90
В АлтГУ состоялось очередное заседание Совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай.

Ренат Акчурин: Студенты КБГУ будут заниматься в учебно-методическом центре НМИЦ кардиологии у лучших специалистов, Кабардино-Балкарский государственный университет, 02:00, 20.07.2018, Россия63
В Кабардино-Балкарию с рабочим визитом посетил светило отечественной медицинской науки, один из лучших кардиохирургов страны, академик Российской академии медицинских наук (РАМН) Ренат Акчурин.

Сотрудники АлтГУ на «Острове 10-21» приняли участие в круглом столе, Алтайский государственный университет, 01:51, 20.07.2018, Россия47
10-21 июля во Владивостоке, на о. Русский, на базе Дальневосточного федерального университета проходит Образовательный интенсив «Остров 10-21», участниками которого стали проректор по информатизации и цифровой образовательной среде М.А. Рязанов и директор офиса проектного управления С.Н. Бочаров.

МГТУ им. Баумана, подписав договор о сотрудничестве с АлтГУ, вручил алтайскому вузу знак дружбы, Алтайский государственный университет, 01:49, 20.07.2018, Россия27
Опорный Алтайский государственный университет подписал соглашение о сотрудничестве с Московским государственным техническим университетом имени Н. Э. Баумана (национальным исследовательским университетом).

Во Франции успешно завершилась профессиональная стажировка Perfectha®, MARTINEX Group, 01:57, 19.07.2018, Россия71
В начале июля 2018 года врачи-косметологи вернулись из Лиона (Франция), где со 2 по 5 число компаниями MATINEX Group и Sinclair Pharma была организована профессиональная стажировка по контурной пластике.

Выпускники Губернаторской программы допобразования, организованной на базе АлтГУ, получили дипломы, Алтайский государственный университет, 01:39, 19.07.2018, Россия27
Состоялась торжественная церемония, посвященная вручению дипломов выпускникам Губернаторской программы подготовки профессиональных кадров для сферы малого и среднего предпринимательства Алтайского края 2017/2018 учебного года.

Полгода рассрочки на обучение в Русской Школе Управления, Русская Школа Управления, 01:38, 19.07.2018, Россия28
Русская Школа Управления стала партнером проекта «Совесть». Теперь любое обучение в РШУ можно оформить в рассрочку на 6 месяцев.

Рекордное за последние три года количество абитуриентов подало документы в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 01:26, 19.07.2018, Россия34
17 июля в Алтайском государственном университете начался этап вступительных испытаний для абитуриентов бакалавриата и специалитета очной и вечерней форм обучения.

Социологи АлтГУ решают одну из самых актуальных проблем ХХI века, Алтайский государственный университет, 01:19, 19.07.2018, Россия31
Одним из наиболее популярных и актуальных среди абитуриентов 2018 года направлений обучения факультета социологии АлтГУ стала «Конфликтология».

Ректор АлтГУ С.В. Землюков принимает участие в расширенном заседании Совета РСР, Алтайский государственный университет, 01:06, 19.07.2018, Россия32
Сегодня 18 июля в Москве состоится расширенное заседание Совета Российского Союза ректоров с участием заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Т.А. Голиковой и Министра науки и высшего образования Российской Федерации М.М. Котюкова.

УЦ “Дистанция” проводит повышение квалификации в сфере энергообследований, УЦ “Дистанция”, 20:57, 17.07.2018, Россия79
В апреле 2018 года Правительство РФ утвердило комплексный план повышения энергоэффективности.

Опытом ученых АлтГУ по разведению краснокнижных птиц заинтересовалась Томская область, Алтайский государственный университет, 17:52, 17.07.2018, Россия46
В рамках работы четвертого этапа Национального лесного форума в Барнауле была организована экскурсия участников мероприятия по лаборатории редких птиц АлтГУ «Алтай-Фалькон» Южно-Сибирского ботанического сада.

Социологи АлтГУ разработали программу измерения уровня счастья человека, Алтайский государственный университет, 17:47, 17.07.2018, Россия38
АлтГУ провел XX Летнюю социологическую школу, посвященную теме «Эмпирическая социология будущего: методология, методика, методы».

В Университетском дворике АлтГУ вручили дипломы выпускникам факультета искусств и дизайна, Алтайский государственный университет, 21:22, 16.07.2018, Россия64
Сегодня, 16 июля, в опорном Алтайском государственном университете состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам факультета искусств и дизайна.