Генеральный директор ОАО «ЯрЭСК» Игорь Шарошихин предложил садоводам решение проблемы учета электроэнергии
В Ярославле прошел обучающий семинар-совещание для садоводов. Мероприятие проводилось в рамках реализации программы государственной поддержки садоводов на территории Ярославской области. Возглавил работу семинара председатель Ярославского областного союза садоводческих, огороднических некоммерческих объединений (далее – СНТ) Анатолий Карев. С приветственным словом к собравшимся обратился член Общественной палаты области Анатолий Упадышев. Активное участие в мероприятии приняло руководство ОАО «Ярославская электросетевая компания» (далее – ОАО «ЯрЭСК») – генеральный директор Игорь Шарошихин и его заместитель по реализации электроэнергии Александр Кропин. О новых положениях законодательства РФ, касающихся садоводов, рассказали начальник управления технологических присоединений филиала ОАО «МРСК-Центра» - «Ярэнерго» Андрей Сидоров, заместитель председателя Московского областного союза садоводов Полина Тришина.
Оживленный интерес садоводов вызвал вопрос перехода на расчеты потребления электроэнергии по индивидуальным приборам учета членов СНТ на базе автоматизированной системы коммерческого учёта электроэнергии (АСКУЭ). Как отметили участники мероприятия, в настоящее время члены СНТ за потребленную электроэнергию рассчитываются по общему прибору учета равными долями, при этом зачастую платят и за недобросовестных потребителей: почти в каждом садоводстве имеются факты хищения энергетического ресурса. Установка отдельными потребителями индивидуальных счетчиков и заключение отдельного договора энергоснабжения не снимает проблематики по расчетам, поскольку приводит к увеличению платы на общие нужды для остальных членов садоводства.
«Именно перевод всех членов СНТ, единовременно, на индивидуальные расчеты объемов потребления электроэнергии, с применением так называемых «умных» счетчиков, позволит исключить возможность несанкционированного подключения к сетям, пресечь факты бездоговорного и безучетного потребления ресурса, ввести корректный учет объема потребления электроэнергии для каждого потребителя, тем самым справедливо распределить финансовую нагрузку между членами СНТ. Внедрение АСКУЭ в СНТ возможно только совместными усилиями энергетиков и садоводов. В этом году пилотными проектами по внедрению «умных» приборов учета станут СНТ «Майский» и «Березовая роща», - комментирует Игорь Шарошихин.
В подобных встречах руководство ОАО «ЯрЭСК» участвует постоянно. Для садоводов такие мероприятия - это возможность не только узнать о результатах деятельности компании по консолидации электрических сетей СНТ, объемах выполненных работ и задачах на перспективу, но и задать волнующие их вопросы специалистам и сразу же получить разъяснения. ОАО «ЯрЭСК» таким образом получает живую обратную связь, и слова благодарности за труд, которые нередко звучат от председателей СНТ, никогда не бывают лишними для энергетиков.
Напомним, ОАО «ЯрЭСК» с 2013 года является уполномоченной организацией по консолидации электросетевых активов 10-0,4кВ садоводческих некоммерческих товариществ области. По решению садоводов, ОАО «ЯрЭСК» берет электросети СНТ на свой баланс и впоследствии несет ответственность за их состояние. В результате проводимых энергетиками мероприятий в СНТ сокращаются технические и коммерческие потери электроэнергии, повышается надежность и качество электроснабжения. Большую помощь ОАО «ЯрЭСК» в обеспечении надежного и качественного электроснабжения садоводам оказывает филиал ОАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго», поскольку значительная часть сетей СНТ подключены к энергообъектам филиала. В настоящее время ОАО «ЯрЭСК» приняло на баланс электросети 32 СНТ области, а также эксплуатирует по договорам аренды электросети 26 СНТ.
Справка ОАО «ЯрЭСК» - совместное предприятие ОАО «МРСК Центра» и Правительства Ярославской области, осуществляет деятельность на территории всех муниципальных образований Ярославской области.
Компания «Энергосбыт Волга» объявляет старт премии «Золотая опора» - 2025 во Владимирской области. Престижная награда вручается самым надёжным потребителям электроэнергии среди организаций и предприятий в разных отраслях экономики. В этом году премия посвящена особой дате - 20-летию энергосбытовых компаний в России.
Энергетики филиала ПАО «Россети» – МЭС Сибири выполнили капитальный ремонт межгосударственной линии электропередачи 500 кВ «Экибастузская ГРЭС-1 – Таврическая» в Омской области. В результате повышена надежность перетоков электроэнергии между энергосистемами России и Казахстана.
Специалисты АО «ВТИ» завершили комплекс исследований состояния внутренней поверхности теплообменных трубок (ТОТ) парогенератора энергоблока БН-800 на Белоярской АЭС. Результаты исследований имеют практическое значение для повышения надёжности работы оборудования и прогнозирования их удельной загрязненности.
Главными темами обсуждения стали подготовка филиала «Россети Центр» – «Липецкэнерго» к прохождению отопительного сезона 2025/2026, реализация инвестиционной программы, а также вопросы тарифной кампании 2026 года.
В ходе совещания рассмотрены ключевые вопросы деятельности филиала: своевременность технологического присоединения новых потребителей, повышение эффективности учета электроэнергии и обеспечение электробезопасности.
В филиале ПАО «Россети» – МЭС Северо-Запада заменили более 200 гасителей вибрации на семи линиях электропередачи, расположенных в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
За девять месяцев 2025 года специалисты филиала «Россети Центр» – «Липецкэнерго» выполнили свыше четырех тысяч заявок на оказание дополнительных услуг.