«Союзкомпозит» – ведущее национальное объединение производителей композитов и отраслевое отделение «Деловой России», – провело ежегодное собрание, приуроченное к 10-летию своей деятельности. В мероприятии приняли участие члены Союза – крупнейшие российские производители ГК «РУСКОМПОЗИТ», ЗАО «Холдинговая компания «Композит», ОАО «НПО Стеклопластик», ОАО «Авангард», ОАО «ОСВ Стекловолокно», ОАО «Композитные трубы» и другие; делегаты ведущих ВУЗов: МАТИ, МАДИ, ФБГОУ ВПО «МГСУ», РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, СПГУТД, ЮУрГУ, а также представители ЗАО «Особые экономические зоны».
— Вклад «Союзкомпозита» в развитие отрасли сложно переоценить, — отметил руководитель Союза, председатель правления ГК «РУСКОМПОЗИТ» Сергей Фахретдинов. — Благодаря активному системному взаимодействию с органами власти и бизнес – сообществами наша деятельность носит вполне конкретный характер.
Среди основных достижений Союза в 2014 году, Сергей Фахретдинов перечислил ряд нормативных документов, разработанных с участием «Союзкомпозит» и направленных на стимулирование спроса на продукцию композитной отрасли России. 1. Принятие Постановления Правительства Российской Федерации от 11 декабря 2014 г. № 1352 «Об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», выделяющего 18% долю в закупках госкомпаний субъектам МСП. 2. Принятие Программы Федерального дорожного агентства по внедрению композиционных материалов (композитов), конструкций и изделий из них на 2015 – 2020 годы, утвержденной руководителем Росавтодора 04.12.2014г., Ожидается, что к 2020 году она обеспечит увеличение доли применения конструкций из композитов в дорожной отрасли до 30-35%. 3. Разработка проекта региональной программы внедрения композиционных материалов в городе Москве на 2014 – 2020 годы. Ожидается что, благодаря программе, объем потребления композитов и изделий из них в Москве в 2020 году составит не менее 50 млрд. рублей, а объем производства - не менее 9 млрд. рублей. 4. Разработка примерного Положения «О порядке и правилах внедрения инновационных решений», предназначенного для использования компаниями с госучастием при разработке собственных аналогичных положений.
Исполнительный директор «Союзкомпозита» Сергей Ветохин рассказал о других результатах деятельности Союза. Так, в рамках реализации государственной подпрограммы «Развитие производства композиционных материалов (композитов) и изделий из них» создается Реестр композитов - информационная система, содержащая взаимоувязанные базы данных.
Колоссальная работа проводится в сфере технического регулирования. В период с июля 2012 года по апрель 2015 года были разработаны и утверждены 59 национальных и межгосударственных стандартов, проходят различные стадии обсуждения и утверждения еще более 180. Кроме того, «Союзкомпозитом» также ведется работа по разработке 22 сводов правил, регламентирующих применение и оценку соответствия полимерных композитов, а также конструкций и изделий из них в строительном комплексе, который является одним из наиболее емких рынков для продукции композитной отрасли.
Одним из приоритетных направлений деятельности Союза является развитие рынка и продвижение продукции. С этой целью «Союзкомпозит» ежегодно проводит отраслевые и межотраслевые мероприятия, на которых представляются новые исследования, разработки и технические решения в области производства и применения композитов в приоритетных секторах экономики. В 2014 году Союзом производителей композитов были организованы и проведены: • 7-я международная конференция «Современное состояние и перспективы развития производства и использования композитных материалов в России» в рамках ежегодной международной отраслевой выставки «Композит-Экспо»; • Круглый стол по ознакомлению с опытом ОАО «Мосводоканал» по внедрению и применению изделий из полимерных композитов для систем водоснабжения, водоотведения и канализации города Санкт-Петербурга; • Круглый стол «Опыт использования и перспективы применения композитных материалов на Петербургском метрополитене»; • Конференция по вопросу реализации региональных программ внедрения композитов (г. Самара); • Круглый стол «Применение композитных материалов в дорожном хозяйстве» в рамках Международной специализированной выставки-форума «Дорога»; • Международная конференция «Композиты без границ» в рамках деловой программы Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации» - «Open Innovations Expo»; • 8-ая международная конференция «Композитные материалы: производство, применение, тенденции рынка». Развивая экспортный потенциал композитной отрасли, «Союзкомпозит» также организовал в 2014 году коллективные стенды на ведущих отраслевых международных выставках: JEC EUROPE 2014 (г. Париж, Франция) и COMPOSITES EUROPE 2014 в (г. Дюссельдорф, Германия).
Ежегодно «Союзкомпозит» выпускает 12 электронных отраслевых вестников и, совместно с Издательским Домом «Мир Композитов», - 6 печатных изданий вестника отрасли внутри журнала «Композитный Мир», и два Приложения к журналу: «Композитный Мир ОБОРУДОВАНИЕ» и «TOP NEWS».
Уделяется большое внимание вопросам подготовки кадров. В «Союзкомпозите» в настоящее время сформирован Комитет работодателей, научных и образовательных организаций по вопросам подготовки и повышения квалификации специалистов в сфере производства и применения композитов и изделий из них.
На юбилейном собрании члены Союза производителей композитов определили приоритетные направления, которые являются наиболее актуальными для развития отрасли в 2015 году: • стимулирование спроса на продукцию отрасли; • импортозамещение исходных компонентов, оборудования и IT-технологий для изготовления композитов и изделий из них; • подготовка квалифицированных кадров для композитной отрасли и отраслей-потребителей; • контроль над рынком (соблюдение стандартов качества и противодействие контрафактной продукции) • создание межотраслевой системы контроля качества продукции композитной отрасли, поступающей на рынок Евразийского экономического союза.
4 апреля 2025 года «Наносемантика», ведущий отечественный разработчик нейросетевых решений, отметила свое 20-летие. Именно в этот день ‒ 4 апреля 2005 года ‒ компания была официально зарегистрирована, хотя исследования и первые разработки текстовых помощников велись уже с начала 2000-х командой специалистов под руководством Игоря Ашманова.
31 марта исполнилось 94 года производственной деятельности Московского завода «САПФИР» холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех. Его специалисты создают перспективные изделия для здравоохранения, обеспечения безопасности и других сфер.
31 марта 2025 года ООО «ЗГМ» празднует свое 25-летие. Предприятие прошло путь от небольшого производственного цеха до одного из ведущих российских производителей герметизирующих материалов, разработчика технологий и конструкций защиты на основе материалов АБРИС.
В Екатеринбурге пройдет турнир по бадминтону между крупнейшими предприятиями города. Мероприятие посвящено юбилею группы компаний «Униматик» и нацелено на популяризацию бадминтона, как олимпийского вида спорта и воспитание осознанной потребности в здоровом образе жизни.
Чанков Дмитрий Иванович – профессор кафедры хакасской филологии ХГУ им. Н.Ф. Катанова, заслуженный деятель науки Республики Хакасия, участник Великой Отечественной войны родился 100 лет назад – 10 марта 1925 года в с. Кызлас, Аскизского района, тогда ещё Красноярского края.
В Саратовской области старт торжествам был дан в ДОЦ Ровесник». С 24 по 26 января 2025 года при поддержке Нефтегазовой компании «РуссНефть» в детском оздоровительном центре собралась «Семья «Артека».
В 2025 г. Мега Драйв отмечает 25-летие. Компания успешно работает на российском рынке с 2000 г. и специализируется на проектировании и производстве автомобилей с КМУ, автогидроподъемников, пожарных автолестниц и аварийно-спасательных автомобилей.
По данным «ТНС энерго Пенза», большинство жителей региона расходуют электроэнергию в пределах первого диапазона (до 3 900 кВтч в месяц). Средний объем потребления граждан составляет 185 кВтч в месяц (по данным за 2024 год).
В честь своего 25-летия Компания поздравила сотрудников, проработавших на мебельной фабрике более 24 лет. Ветераны получили подарки и награды за значительный вклад в развитие Компании и преданность ей.
В преддверии своего дня рождения Компания провела серию праздничных мероприятий в Саратове, родном городе фабрики. Сотрудники «Марии» приняли участие в корпоративной спартакиаде и семейном празднике на фабрике.
19 ноября 2024г., Москва. Мебельная компания «Мария» отмечает 25-летие. В честь юбилея компания поделилась наиболее яркими достижениями за четверть века и рассказала о планах на будущее.
НПО ГОИ им. С. И. Вавилова холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех ведет свою историю с открытия Петроградского завода оптического стекла в 1923 году. В то время на предприятии осваивали выпуск новой продукции и к 1940 году каталог насчитывал 71 марку стекла.