Всртеча студентов с архитектором деконструктивистом Даниэлем Либескиндом

18 апреля 2015 года в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете в рамках Международного форума «Архитектурные сезоны – 2015» состоялась творческая встреча с известным во всем мире американским архитектором Даниэлем Либескиндом.

Прямо с трапа самолета, пройдя паспортный контроль, Даниэль отравился в СПбГАСУ, где его уже ждал заполненный до отказа 600-местный актовый зал. Любознательные студенты, выпускники архитектурного факультета и преподаватели вуза пришли на встречу, чтобы принять участие в дискуссии, задать вопросы звезде современного деконструктивизма, творения которого разбросаны по разным частям света: Африке, Европе, Южной и Северной Америке.

«СПбГАСУ выпала огромная честь приветствовать в этом зале всемирно известного архитектора Даниэля Либескинда. Это человек с уникальной биографией и необычайно широким диапазонам жизненных интересов», – отметила в своем приветствии проректор по учебной работе И. Р. Луговская.

Даниэль Либескинд родился в 1946 году в Польше. Изучал музыку в Израиле и в Нью-Йорке, где проявил себя в качестве виртуозного исполнителя. В дальнейшем, музыка сыграла существенную роль в его архитектурном проектировании на стадии разработки концепции. Даниэль Либескинд получил архитектурное образование в Нью-Йорке, а затем – в Англии. Многие годы он занимался графикой, изготавливал макеты, преподавал. Известность в качестве архитектора пришла к нему в 1989 году после победы в конкурсе на создание Еврейского музея в Берлине. На сегодняшний день, Либескинд является одной из самых ярких фигур в мировой архитектуре. Помимо проектной деятельности он преподает и читает лекции во многих университетах по всему миру.

«Для меня большая честь побывать в Санкт-Петербурге. На мой взгляд, это один из трех знаковых городов», – отметил Даниэль в своем приветствии.

Зодчий рассказал о своей профессиональной карьере, о перипетиях и трудностях, которыми сопровождалась реализация его проектов. В своем выступлении он остановился на моральных и этических сторонах работы, а также на чувственном восприятии объекта проектирования.

«Архитектура, как и жизнь, должна обязательно включать в себя любовь. Архитектура, как и жизнь, непредсказуема. Также это инженерная наука и расчеты. Однако, прежде всего, как и в древние века, это наука гуманитарная. Она имеет гуманистический принцип. Архитектура – это не материальность, а прежде всего духовное измерение».

Особое внимание архитектор уделяет современным материалам и технологиям, которые вносят определенные коррективы в проектирование. Не гонясь за модой, не ставя архитектуру в обособленный, особый ряд, в своих творениях он пытается подумать о другом измерении пространства, об ином «угле падения света». Его интересует социальное, человеческое измерение архитектуры. Именно это и определяет его неповторимый творческий почерк

Контактное лицо: Клименко Е.В.
Компания: СПбГАСУ
Добавлен: 17:14, 21.04.2015 Количество просмотров: 401

В АлтГУ состоялась встреча, посвященная Месячнику молодого избирателя, Алтайский государственный университет, 23:10, 15.02.2019, Россия92
1 февраля стартовал ежегодный Месячник молодого избирателя, в рамках которого на различных площадках Алтайского края проводятся мероприятия, направленные на повышение правовой культуры молодого поколения.

Ученые АлтГУ изучают психические отклонения в развитии дошкольников, Алтайский государственный университет, 23:06, 15.02.2019, Россия42
Ученые опорного Алтайского государственного университета решают фундаментальную задачу по выявлению причин возникновения у детей различных патологии психического развития.

«Почтой любви» в АлтГУ было отправлено 1800 валентинок, Алтайский государственный университет, 17:39, 14.02.2019, Россия82
Сегодня, 14 февраля, в Алтайском государственном университете завершилась акция «Почта любви», приуроченная ко Дню святого Валентина.

В День святого Валентина студенты АлтГУ приняли участие в донорской акции, Алтайский государственный университет, 17:25, 14.02.2019, Россия44
Сегодня, 14 февраля, в День всех влюбленных актив Лиги студентов опорного Алтайского государственного университета провел донорскую акцию под девизом «Поделись кровью – поделись любовью!»

Новый научный проект АлтГУ получил финансовую поддержку РФФИ и Японского общества продвижения науки, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 17:24, 14.02.2019, Россия44
Ученые-биологи опорного Алтайского государственного университета выиграли международный грант в рамках конкурса на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно Российским фондом фундаментальных исследований и Японским обществом продвижения науки.

Проект АлтГУ получил финансовую поддержку РФФИ и Японского общества продвижения науки, Алтайский государственный университет, 17:21, 14.02.2019, Россия40
АлтГУ выиграл международный грант в рамках конкурса на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно Российским фондом фундаментальных исследований и Японским обществом продвижения науки.

В Москве пройдет Всероссийская Олимпиада по ментальной арифметике, SmartyKids, 17:18, 14.02.2019, Россия39
24 февраля в Москве состоится Всероссийская Олимпиада по ментальной арифметике для детей, которая пройдет уже в шестой раз. Более 300 маленьких поклонников ментальной арифметики соберутся вместе чтобы посостязаться в навыках быстрого счета, а также поборются за возможность поехать на международный этап Олимпиады, который будет проходить на о. Тайвань этим летом.

В Рубцовском филиале АлтГУ презентовали краудфандинговую платформу StudSturtUp, Алтайский государственный университет, 17:17, 14.02.2019, Россия42
В Рубцовском институте (филиале) опорного Алтайского государственного университета состоялась презентация краудфандинговой платформы StudSturtUp.

Социологи АлтГУ провели масштабное исследование отношения жителей Алтайского края к коррупции, Алтайский государственный университет, 00:57, 14.02.2019, Россия35
20 февраля опорный Алтайский государственный университет станет площадкой для проведения I Всероссийской научно-практической конференции «Роль гражданского общества в противодействии коррупции».

В адрес АлтГУ поступили многочисленные поздравления с Днем российской науки, Алтайский государственный университет, 00:53, 14.02.2019, Россия30
В праздничный день на официальном сайте АлтГУ были опубликованы поздравления от первых лиц Минобрнауки РФ, региона и города.

Ко Дню святого Валентина в АлтГУ заработала «Почта любви», Алтайский государственный университет, 00:42, 14.02.2019, Россия26
Лига студентов АлтГУ, Совет культурных организаторов и Объединение фотографов Алтайского государственного университета приготовил подарок ко Дню всех влюбленных.

Студент АлтГУ стал волонтером XXIX Всемирной зимней универсиады в Красноярске, Алтайский государственный университет, 00:45, 13.02.2019, Россия81
До открытия XXIX Всемирной зимней универсиады в Красноярске остаются считанные недели!

С.В. Землюков вошел в ТОП-50 медиаактивных лидеров высшей школы России, Алтайский государственный университет, 00:07, 13.02.2019, Россия40

АлтГУ опубликовал уникальные дневники «русского Линнея» Р.В. Камелина, Алтайский государственный университет, 23:34, 12.02.2019, Россия40
Издательство АлтГУ впервые опубликовало книгу, основанную на юношеских дневниках выдающегося русского ботаника Рудольфа Владимировича Камелина.

Около 70 студентов АлтГУ приняли участие в акции «Снежный десант РСО», Алтайский государственный университет, 23:34, 12.02.2019, Россия38
10 февраля в Барнаул из районов Алтайского края вернулись студенческие отряды, принявшие участие в традиционной патриотической акции «Снежный десант РСО».