Всртеча студентов с архитектором деконструктивистом Даниэлем Либескиндом

18 апреля 2015 года в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете в рамках Международного форума «Архитектурные сезоны – 2015» состоялась творческая встреча с известным во всем мире американским архитектором Даниэлем Либескиндом.

Прямо с трапа самолета, пройдя паспортный контроль, Даниэль отравился в СПбГАСУ, где его уже ждал заполненный до отказа 600-местный актовый зал. Любознательные студенты, выпускники архитектурного факультета и преподаватели вуза пришли на встречу, чтобы принять участие в дискуссии, задать вопросы звезде современного деконструктивизма, творения которого разбросаны по разным частям света: Африке, Европе, Южной и Северной Америке.

«СПбГАСУ выпала огромная честь приветствовать в этом зале всемирно известного архитектора Даниэля Либескинда. Это человек с уникальной биографией и необычайно широким диапазонам жизненных интересов», – отметила в своем приветствии проректор по учебной работе И. Р. Луговская.

Даниэль Либескинд родился в 1946 году в Польше. Изучал музыку в Израиле и в Нью-Йорке, где проявил себя в качестве виртуозного исполнителя. В дальнейшем, музыка сыграла существенную роль в его архитектурном проектировании на стадии разработки концепции. Даниэль Либескинд получил архитектурное образование в Нью-Йорке, а затем – в Англии. Многие годы он занимался графикой, изготавливал макеты, преподавал. Известность в качестве архитектора пришла к нему в 1989 году после победы в конкурсе на создание Еврейского музея в Берлине. На сегодняшний день, Либескинд является одной из самых ярких фигур в мировой архитектуре. Помимо проектной деятельности он преподает и читает лекции во многих университетах по всему миру.

«Для меня большая честь побывать в Санкт-Петербурге. На мой взгляд, это один из трех знаковых городов», – отметил Даниэль в своем приветствии.

Зодчий рассказал о своей профессиональной карьере, о перипетиях и трудностях, которыми сопровождалась реализация его проектов. В своем выступлении он остановился на моральных и этических сторонах работы, а также на чувственном восприятии объекта проектирования.

«Архитектура, как и жизнь, должна обязательно включать в себя любовь. Архитектура, как и жизнь, непредсказуема. Также это инженерная наука и расчеты. Однако, прежде всего, как и в древние века, это наука гуманитарная. Она имеет гуманистический принцип. Архитектура – это не материальность, а прежде всего духовное измерение».

Особое внимание архитектор уделяет современным материалам и технологиям, которые вносят определенные коррективы в проектирование. Не гонясь за модой, не ставя архитектуру в обособленный, особый ряд, в своих творениях он пытается подумать о другом измерении пространства, об ином «угле падения света». Его интересует социальное, человеческое измерение архитектуры. Именно это и определяет его неповторимый творческий почерк

Контактное лицо: Клименко Е.В.
Компания: СПбГАСУ
Добавлен: 17:14, 21.04.2015 Количество просмотров: 375

Школа бизнеса им. Бута отмечает 75-летие программы Executive MBA, Chicago Booth, 18:59, 13.11.2018, Россия65
Курс, который был запущен три четверти века назад в разгар Второй мировой войны, остается востребованным и сегодня, переживая серьезные изменения в демографии студентов

Пятые «Ломоносовские чтения на Алтае» стартовали в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 18:53, 13.11.2018, Россия56
С этого научного форума, организуемого в АлтГУ уже в пятый раз, в опорном вузе приступила к работе осенняя сессия молодежного научного форума «Дни молодежной науки».

Географы АлтГУ реализуют программу по правовым аспектам управления трансграничными водными объектам, Алтайский государственный университет, 18:39, 13.11.2018, Россия57
В АлтГУ стартовала 72-часовая программа повышения квалификации «Правовые аспекты управления трансграничными водными объектами».

Фестиваль начинающих поэтов впервые провели в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 18:37, 13.11.2018, Россия23
В Рубцовском филиале АлтГУ было объявлено о старте литературно-творческого проекта «Славлю тебя, Россия!».

Анализ мониторинга качества приема в вузы вывел АлтГУ на лидирующие позиции, Алтайский государственный университет, 18:35, 13.11.2018, Россия27
Опорный АлтГУ, согласно проведенному анализу мониторинга качества приема в вузы по направлениям подготовки, опубликованного НИУ ВШЭ, по ряду направлений занял в СФО лидирующие позиции.

В Рубцовском институте (филиале) АлтГУ состоялся Фестиваль начинающих поэтов «Новое поколение», Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 17:07, 13.11.2018, Россия38
В Рубцовском институте (филиале) АлтГУ уже стали традицией литературные проекты, в которых принимают участие школьники и студенты ССУЗов и вузов Юго-Западного образовательного округа Алтайского края.

ЧР 2019 по шахматам среди студентов вероятно пройдет на площадках АлтГУ, Алтайский государственный университет, 18:12, 13.11.2018, Россия30
15 ноября в опорном Алтайском государственном университете состоится подписание соглашения о сотрудничестве между опорным вузом и Федерацией шахмат Алтайского края, главной целью которого станет развитие шахмат в студенческой среде региона и проведение Чемпионата России по шахматам среди студентов в 2019 г. на базе АлтГУ

В АлтГУ состоялся юбилейный набор на губернаторскую программу подготовки бизнес-кадров, Алтайский государственный университет, 01:56, 13.11.2018, Россия37
В 2018 году исполняется 10 лет Губернаторской программе подготовки специалистов для малого и среднего бизнеса.

АлтГУ и Федерация шахмат Алтайского края подпишут соглашение о сотрудничестве, Алтайский государственный университет, 01:35, 13.11.2018, Россия34
Алтайский государственный университет станет первым вузом региона, с которым Федерация шахмат Алтайского края подпишет соглашение о сотрудничестве.

АлтГУ развивает сотрудничество с Советом при Президенте России по межнациональным отношениям, Алтайский государственный университет, 01:26, 13.11.2018, Россия39
Алтайский госуниверситет с рабочим визитом посетил член Совета при Президенте России по межнациональным отношениям Гульвайра Куденовна Куценко.

АлтГУ впервые вошел в рейтинг изобретательской активности университетов России, Алтайский государственный университет, 01:21, 13.11.2018, Россия30
Индекс изобретательской активности представлен аналитическим центром «Эксперт» в издании «Рейтинги предпринимательской и изобретательской активности университетов России».

АлтГУ стал активным участником Недели без турникетов, Алтайский государственный университет, 21:20, 09.11.2018, Россия83
Алтайский государственный университет в очередной раз принял активное участие во всероссийской акции «Неделя без турникетов».

Наследники великих мастеров, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, 21:20, 09.11.2018, Россия104
Студенты КБГУ приняли участие во Всероссийском студенческом фестивале-конкурсе «Наследие великих мастеров», организованном Чеченским государственным педагогическим университетом. Вернувшись в родные пенаты с новыми знаниями и победой в номинации «Художественная обработка металла».

В АлтГУ прошла осенняя школа студенческого актива, Алтайский государственный университет, 21:18, 09.11.2018, Россия82
Осенняя школа студенческого актива АлтГУ собрала более 100 активистов.

АлтГУ принял участие в международном молодежном антиядерном онлайн-форуме, Алтайский государственный университет, 21:17, 09.11.2018, Россия85
АлтГУ присоединился к международному онлайн-форуму, посвященному вопросам повышения ядерной безопасности.