Всртеча студентов с архитектором деконструктивистом Даниэлем Либескиндом

18 апреля 2015 года в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете в рамках Международного форума «Архитектурные сезоны – 2015» состоялась творческая встреча с известным во всем мире американским архитектором Даниэлем Либескиндом.

Прямо с трапа самолета, пройдя паспортный контроль, Даниэль отравился в СПбГАСУ, где его уже ждал заполненный до отказа 600-местный актовый зал. Любознательные студенты, выпускники архитектурного факультета и преподаватели вуза пришли на встречу, чтобы принять участие в дискуссии, задать вопросы звезде современного деконструктивизма, творения которого разбросаны по разным частям света: Африке, Европе, Южной и Северной Америке.

«СПбГАСУ выпала огромная честь приветствовать в этом зале всемирно известного архитектора Даниэля Либескинда. Это человек с уникальной биографией и необычайно широким диапазонам жизненных интересов», – отметила в своем приветствии проректор по учебной работе И. Р. Луговская.

Даниэль Либескинд родился в 1946 году в Польше. Изучал музыку в Израиле и в Нью-Йорке, где проявил себя в качестве виртуозного исполнителя. В дальнейшем, музыка сыграла существенную роль в его архитектурном проектировании на стадии разработки концепции. Даниэль Либескинд получил архитектурное образование в Нью-Йорке, а затем – в Англии. Многие годы он занимался графикой, изготавливал макеты, преподавал. Известность в качестве архитектора пришла к нему в 1989 году после победы в конкурсе на создание Еврейского музея в Берлине. На сегодняшний день, Либескинд является одной из самых ярких фигур в мировой архитектуре. Помимо проектной деятельности он преподает и читает лекции во многих университетах по всему миру.

«Для меня большая честь побывать в Санкт-Петербурге. На мой взгляд, это один из трех знаковых городов», – отметил Даниэль в своем приветствии.

Зодчий рассказал о своей профессиональной карьере, о перипетиях и трудностях, которыми сопровождалась реализация его проектов. В своем выступлении он остановился на моральных и этических сторонах работы, а также на чувственном восприятии объекта проектирования.

«Архитектура, как и жизнь, должна обязательно включать в себя любовь. Архитектура, как и жизнь, непредсказуема. Также это инженерная наука и расчеты. Однако, прежде всего, как и в древние века, это наука гуманитарная. Она имеет гуманистический принцип. Архитектура – это не материальность, а прежде всего духовное измерение».

Особое внимание архитектор уделяет современным материалам и технологиям, которые вносят определенные коррективы в проектирование. Не гонясь за модой, не ставя архитектуру в обособленный, особый ряд, в своих творениях он пытается подумать о другом измерении пространства, об ином «угле падения света». Его интересует социальное, человеческое измерение архитектуры. Именно это и определяет его неповторимый творческий почерк

Контактное лицо: Клименко Е.В.
Компания: СПбГАСУ
Добавлен: 17:14, 21.04.2015 Количество просмотров: 322

В Санкт-Петербурге и Екатеринбурге состоялись авторские курсы-тренинги Марины Ландау под эгидой ENTERESTET, Международный образовательный проект ENTERESTET, 03:05, 17.02.2018, Россия56
В Санкт-Петербурге и Екатеринбурге состоялись авторские курсы-тренинги Марины Ландау, которые были организованы Международным образовательным проектом ENTERESTET и собрали более 250 участников из разных городов и регионов.

«День карьеры» для студентов географического факультета провели в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 03:03, 17.02.2018, Россия27
Управление по работе с предприятиями и организациями и трудоустройству выпускников опорного Алтайского государственного университета провело «День карьеры», в котором приняли участие студенты и магистранты географического факультета.

Студентка юридического факультета АлтГУ претендует на получение именной стипендии Фонда В. Потанина, Алтайский государственный университет, 03:02, 17.02.2018, Россия29
Магистрант юридического факультета опорного Алтайского государственного университета Ольга Кузеванова приняла участие в очном этапе конкурса на получение стипендии Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Преподаватель АлтГУ прошел специальную подготовку по работе с одаренными детьми на базе сочинского центра «Сириус», Алтайский государственный университет, 22:04, 15.02.2018, Россия34
Опорный Алтайский государственный университет приступил к реализации еще одного направления взаимодействия с образовательным центром «Сириус» – специализированной подготовке преподавателей.

В «Русской школе флористики» подвели итоги обучающего курса «Флористика для каждого», Цветочница, 22:02, 15.02.2018, Россия53
С 16 января по 10 февраля 2018 года в «Русской школе флористики» прошёл обучающий курс «Флористика для каждого», в рамках которого каждый участник получили необходимые знания и навыки в области флористического искусства.

Команда Рубцовского филиала АлтГУ стала призером всероссийского экологического квеста «Вода России», Алтайский государственный университет, 20:08, 15.02.2018, Россия57
Команда Рубцовского института (филиала) опорного Алтайского государственного университета стала призером всероссийского студенческого экологического квеста «Вода России».

Более 300 школьников со всей Сибири соберутся в АлтГУ для участия в предметных олимпиадах, Алтайский государственный университет, 17:06, 14.02.2018, Россия71
В опорном Алтайском государственном университете стартовали финальные этапы межвузовских предметных олимпиад школьников.

XIII Международная конференция ENTERESTET 2018 в Москве, Международный образовательный проект ENTERESTET, 16:58, 14.02.2018, Россия64
C 14 по 15 марта 2018 года в Москве будет проходить XIII Международная конференция ENTERESTET «Последние достижения инъекционной косметологии». Не упустите возможность приблизиться к звездам эстетической медицины!

Экспресс-курс «Сам себе флорист» от «Русской школы флористики», Цветочница, 16:22, 14.02.2018, Россия53
9 февраля 2018 года в стенах «Русской школы флористики» был проведен обучающий экспресс-курс «Сам себе флорист» по созданию профессиональных букетов из цветов.

Особые валентинки ко Дню всех влюбленных разработали в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 16:16, 14.02.2018, Россия51
Сегодня, 14 февраля, студенты опорного Алтайского государственного университета отметят День всех влюбленных сразу несколькими мероприятиями.

Ученые АлтГУ и представители церкви обсудили точки соприкосновения духовности и креатива, Алтайский государственный университет, 04:04, 14.02.2018, Россия81
В опорном Алтайском государственном университете состоялся круглый стол «Духовное и креативное: точки соприкосновения», в работе которого принял участие Преосвященнейший Августин, епископ Городецкий и Ветлужский.

Шесть студентов из Белгорода стали именными стипендиатами компании РОСГОССТРАХ, ПАО СК "РОСГОССТРАХ" в Белгородской области, 00:26, 14.02.2018, Россия55
РОСГОССТРАХ продолжает реализацию своей программы по поддержке лучших студентов российских вузов и колледжей из семей сотрудников и агентов компании.

Визит профессора Делфтского технического университета (Нидерланды) М. Хагенцикер в СПбГАСУ, СПбГАСУ, 23:51, 13.02.2018, Россия47

Благотворительная Олимпиада по английскому языку. Скоро III тур!, International Language School, 02:09, 10.02.2018, Россия165
В 1 туре Ежегодной благотворительной Олимпиады по английскому языку проверили свои знания около 13 000 учащихся из 87 общеобразовательных школ Москвы и Московской области. Все они получили Дипломы участника Олимпиады и памятные сувениры от организаторов.

В АлтГУ подвели итоги реализации стратегических проектов в 2017 году, Алтайский государственный университет, 02:03, 10.02.2018, Россия98
В опорном Алтайском государственном университете в рамках празднования Дня российской науки состоялась отчетная сессия стратегических проектов вуза по итогам 2017 года.