Всртеча студентов с архитектором деконструктивистом Даниэлем Либескиндом

18 апреля 2015 года в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете в рамках Международного форума «Архитектурные сезоны – 2015» состоялась творческая встреча с известным во всем мире американским архитектором Даниэлем Либескиндом.

Прямо с трапа самолета, пройдя паспортный контроль, Даниэль отравился в СПбГАСУ, где его уже ждал заполненный до отказа 600-местный актовый зал. Любознательные студенты, выпускники архитектурного факультета и преподаватели вуза пришли на встречу, чтобы принять участие в дискуссии, задать вопросы звезде современного деконструктивизма, творения которого разбросаны по разным частям света: Африке, Европе, Южной и Северной Америке.

«СПбГАСУ выпала огромная честь приветствовать в этом зале всемирно известного архитектора Даниэля Либескинда. Это человек с уникальной биографией и необычайно широким диапазонам жизненных интересов», – отметила в своем приветствии проректор по учебной работе И. Р. Луговская.

Даниэль Либескинд родился в 1946 году в Польше. Изучал музыку в Израиле и в Нью-Йорке, где проявил себя в качестве виртуозного исполнителя. В дальнейшем, музыка сыграла существенную роль в его архитектурном проектировании на стадии разработки концепции. Даниэль Либескинд получил архитектурное образование в Нью-Йорке, а затем – в Англии. Многие годы он занимался графикой, изготавливал макеты, преподавал. Известность в качестве архитектора пришла к нему в 1989 году после победы в конкурсе на создание Еврейского музея в Берлине. На сегодняшний день, Либескинд является одной из самых ярких фигур в мировой архитектуре. Помимо проектной деятельности он преподает и читает лекции во многих университетах по всему миру.

«Для меня большая честь побывать в Санкт-Петербурге. На мой взгляд, это один из трех знаковых городов», – отметил Даниэль в своем приветствии.

Зодчий рассказал о своей профессиональной карьере, о перипетиях и трудностях, которыми сопровождалась реализация его проектов. В своем выступлении он остановился на моральных и этических сторонах работы, а также на чувственном восприятии объекта проектирования.

«Архитектура, как и жизнь, должна обязательно включать в себя любовь. Архитектура, как и жизнь, непредсказуема. Также это инженерная наука и расчеты. Однако, прежде всего, как и в древние века, это наука гуманитарная. Она имеет гуманистический принцип. Архитектура – это не материальность, а прежде всего духовное измерение».

Особое внимание архитектор уделяет современным материалам и технологиям, которые вносят определенные коррективы в проектирование. Не гонясь за модой, не ставя архитектуру в обособленный, особый ряд, в своих творениях он пытается подумать о другом измерении пространства, об ином «угле падения света». Его интересует социальное, человеческое измерение архитектуры. Именно это и определяет его неповторимый творческий почерк

Контактное лицо: Клименко Е.В.
Компания: СПбГАСУ
Добавлен: 17:14, 21.04.2015 Количество просмотров: 343

АлтГУ принимает участие в Генеральной ассамблее Ассоциации вузов России и Японии, Алтайский государственный университет, 01:59, 22.05.2018, Россия22
19 мая ректор Московского университета академик В.А. Садовничий торжественно открыл VII Форум ректоров России и Японии в городе Саппоро на острове Хоккайдо.

Неделя мероприятий, посвященных 45-летию АлтГУ, начнется с поднятия флага, Алтайский государственный университет, 01:59, 22.05.2018, Россия19
Во вторник, 22 мая, в опорном Алтайском государственном университете стартует неделя мероприятий, посвященных 45-летию со дня основания АлтГУ.

Юридический факультет АлтГУ отметил 55-летнюю годовщину со дня основания, Алтайский государственный университет, 01:59, 22.05.2018, Россия19
В опорном Алтайском государственном университете отметили 55-летнюю годовщину со дня основания юридического факультета вуза.

В преддверии 45-летия АлтГУ проведет для 10-классников квест-игру, Алтайский государственный университет, 01:57, 22.05.2018, Россия19
АлтГУ в рамках празднования своего 45-летия организует для школьников 10-х классов молодежную квест-игру под названием «Мой будущий Университет».

Школа, школа? – Не скучаю!, 1С:Апрель Софт, 19:51, 19.05.2018, Россия116
Так наверняка скажет каждый школьник в летние каникулы. Какой бы ни была прекрасной школа, талантливыми учителя, интересными уроки - к концу учебного года все устают учиться. А между тем большинство ответственных родителей опасается, что школьник не сможет толком отдохнуть в эти летние дни.

Ростовская девятиклассница поступит в вуз без ЕГЭ и сама выберет факультет, Мастерская пресс-релизов, 19:51, 19.05.2018, Россия128
16 мая в Южном Университете (ИУБиП) прошел финал социального проекта развития новаторского мышления молодежи «До лампочки». Победитель получил возможность бесплатного обучения в вузе на любой специальности.

В АлтГУ подвели итоги фотоконкурса «Мой университет – 2018», Алтайский государственный университет, 03:37, 19.05.2018, Россия172
Определены победители фотоконкурса «Мой университет – 2018», посвященного 45-летию со Дня основания Алтайского государственного университета.

Студенты Краковского политехнического института (Польша) познакомились с заводом AB InBev Efes, AB InBev Efes, 03:34, 19.05.2018, Россия151
13 студентов и преподавателей из города Краков (Польша) познакомились с передовым производством Ивановской области.

Фонд Потанина передал 200 000 рублей Фонду целевого капитала АлтГУ, Алтайский государственный университет, 03:22, 19.05.2018, Россия37
Благотворительный фонд Владимира Потанина в рамках конкурса «Целевые капиталы стратегия роста» благотворительной программы «Эффективная филантропия» передал грант в размере 200 000 рублей Фонду целевого капитала Алтайского государственного университета.

Творческие коллективы АлтГУ подготовили к 45-летию университета новые концертные номера, Алтайский государственный университет, 02:46, 19.05.2018, Россия50
Коллективы Центра творчества и досуга обучающихся и сотрудников опорного Алтайского государственного университета, готовясь к 45-летию вуза, проделали большую подготовительную работу.

В АлтГУ стартовала IT-сессия Клуба сумасшедших идей «Идеи вырастут за ночь», Алтайский государственный университет, 04:53, 18.05.2018, Россия44
17 мая в опорном Алтайском государственном университете стартовала IT-сессия «Идеи вырастут за ночь», организованная в рамках реализации проектного подхода в обучении и деятельности «Клуба сумасшедших идей».

С юбилеем АлтГУ поздравил Президент Российского Союза ректоров, ректор МГУ, академик В.А. Садовничий, Алтайский государственный университет, 04:32, 18.05.2018, Россия47
Президент Российского Союза ректоров, ректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, академик Виктор Антонович Садовничий направил в адрес ректора опорного Алтайского государственного университета Сергея Валентиновича Землюкова и всего коллектива вуза поздравление с 45-летием со дня основания университета.

Журнал АлтГУ «Acta biologica sibirica» вошел в глобальную базу BIOSIS, Алтайский государственный университет, 04:05, 18.05.2018, Россия44
Журнал опорного Алтайского государственного университета «Acta biologica sibirica» вошел в глобальную базу BIOSIS.

Кулинарная школа Novikov School предлагает скидку 15% на все обучающие курсы летом. Количество мест в группе ограничено. Запись на официальном сайте.

В АлтГУ назвали победителей сибирского этапа Турнира трех наук, Алтайский государственный университет, 02:51, 18.05.2018, Россия44
Накануне, 16 мая, в опорном Алтайском государственном университете состоялось торжественное закрытие Турнира трех наук Федерального сибирского округа.