Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

"Пивной сомелье" провел уникальный эксперимент с дегустацией пива в темноте

17 апреля пивные эксперты, а также журналисты и блоггеры приняли участие в уникальном дегустационном эксперименте образовательного проекта «Пивной сомелье», организованного пивоваренной компанией «Балтика», в рамках которого участникам предстояло в полной темноте определить по вкусу и аромату 9 различных сортов пива.

Образовательный проект «Пивной сомелье» продолжает знакомить своих слушателей с многообразием мира пивоварения, его культурой и традициями. В этот раз встреча состоялась в одном из самых необычных заведений столицы – ресторане «В Темноте». Ее участникам предложили принять участие в эксперименте и попытаться разобраться во вкусах и ароматах, а также определить цвет и сорта янтарного напитка «вслепую».

Согласно оценке учёных, с помощью зрения человек получает 80% всей информации. Оказавшись в полной темноте, не имея возможности опираться на внешний вид бутылки и этикетки, на сложившееся восприятие того или иного бренда, человек может полагаться исключительно на аромат и вкус представленного янтарного напитка. Эксперимент образовательного проекта «Пивной сомелье» доказал, что без оглядки на стереотипы и шаблоны, оценка сортов может быть иной, нежели при свете.

Участникам эксперимента было предложено 3 сета с тремя различными сортами пива в каждом. Загадкой в первом сете стал безалкогольный сорт пива «Балтика 0». Даже многие пивные эксперты не смогли выделить его из представленных также лагеров («Балтика 3» и «Балтика 7»), не заметив отсутствие в нем крепости. Во втором сете были представлены венский лагер темно-янтарного цвета «Балтика. Коллекция пивовара. Венское», ароматный светлый лагер «Балтика. Коллекция пивовара. Калифорнийское светлое» и нефильтрованное пшеничное пиво с мягким фруктовым ароматом «Балтика 8». Сложностью этого сета было выделить особенности двух совершенно разных лагеров и отделить от них пшеничный сорт. Далеко не все участники справились со столь разнообразными характеристиками лагеров, а вот определить пшеничный сорт смогли многие. Третий сет состоял из темного лагера «Zatecky Gus Cerny» с нотками поджаренного солода, карамели и ароматом жатецкого хмеля, титулованного портера «Балтика 6» и крепкого лагера «Балтика 9» с насыщенным вкусом и ароматом. В этом сете благодаря своим глубоким познаниям в пиве эксперты смогли проявить себя и определить представленные сорта и марки.

Об особенностях сортов, в том числе о тонкостях производства и уникальности рецептур, гостям рассказал главный пивовар завода «Балтика - Тула» Александр Тараскин. Он подвел итоги эксперимента, обозначив наиболее сложные его этапы, и ответил на вопросы участников дегустации.

По итогам эксперимента выяснилось, что отсутствие света уравняло шансы – задача оказалась сложной для всех участников вне зависимости от уровня подготовки и глубины знаний в области пивоварения. Лучший результат показал Антон Ананин, редактор молодежного журнала «Москва Информ», который смог определить 8 из 9 сортов.

«На самом деле я не ожидал, что угадаю столько сортов. В трех-четырех был уверен, но в остальных – нет», - рассказывает о своих ощущениях Антон Ананин. – «Сначала вообще запутался, но потом разобрался. Для меня это первый подобный опыт попробовать себя в роли пивного сомелье. Сегодня много нового узнал о пивной культуре, понял, есть к чему стремиться. Спасибо за это организаторам проекта!»

После дегустации всех участников ждала еще одна гастрономическая часть эксперимента, в ходе которой гости пытались определить ингредиенты своих блюд и разобраться в собственных вкусовых ощущениях от сочетания пива и еды.

Ванда, участница проекта «Пивной сомелье»: «Мне вечер показался замечательным, полезным, интересным, креативным и даже экстремальным. Я не была уверена в своих ощущениях и неожиданно для себя угадала один сет, но точно могу сказать, что в этих условиях я открыла для себя новые ощущения, оттенки восприятия. Для меня вкус открывался по-новому. Спасибо, было здорово!»

Александр Иджон, пивной эксперт, участник проекта «Пивной сомелье»: «Очень интересный опыт. Нам как раз знания очень мешали. Мозг перегружен информацией и ищешь то, чего нет в темной комнате. Слава Богу, хоть «шестерку» с «девяткой» угадали».

Александр Петроченков, пивной эксперт, участник проекта «Пивной сомелье»: «Мир пива постоянно становится сложнее и богаче, а опыт обогащается медленнее, чем хотелось бы. Он не дает возможности распознавать все многообразие, включая классику, которой в нашей стране уже давно стала «Балтика». Я честно признаюсь, «нулевку» не угадал».

Марина, участница проекта «Пивной сомелье»: «Раньше не задумывалась о вкусе пива. А тут почувствовали реально разные и интересные аспекты во вкусе и аромате. Так что могу с уверенностью сказать, в темноте вкус обостряется раз в 10 точно».

Подробную информацию о проекте и анонсы следующих лекций можно найти в группах «Пивной сомелье» http://vk.com/beersommelier или https://www.facebook.com/bieresommelier

Контактное лицо: Надежда Разумовская
Компания: Пивоваренная компания "Балтика"
Добавлен: 20:27, 21.04.2015 Количество просмотров: 812
Страна: Россия


Парк аттракционов и развлечений MazaPark: прекрасное место для всей семьи, Пресс-служба, 23:39, 01.06.2025, Россия54
31 мая 2025 года специалисты парка развлечений и аттракционов подготовили и на правах рекламы публикуют некоторые рекомендации по своей профессиональной области.


Зачем российским производителям реестр Минпромторга: льготы и преференции, Пресс-служба, 23:32, 01.06.2025, Россия57
30 мая 2025 года специалисты компании СЕРТКОНТРОЛ подготовили и на правах рекламы публикуют некоторые рекомендации по своей профессиональной области.


О электролаборатории: всё, что нужно знать, Пресс-служба, 23:29, 01.06.2025, Россия52
30 мая 2025 года специалисты компании «ЛАБСИЗ» подготовили и на правах рекламы публикуют некоторые рекомендации по своей профессиональной области.


Сохранить память о Великой Победе – значит сохранить страну, Marins Group, 23:48, 01.06.2025, Россия144
День Победы в Великой Отечественной войне вот уже восемьдесят лет объединяет поколения и целые народы.


Общая эффективность оборудования, Пресс-служба, 22:19, 27.05.2025, Россия93
26 мая 2025 года специалисты группы Adeptic подготовили и на правах рекламы публикуют рекомендации из своей профессиональной области.


Децентрализованные платформы публикации новостей: альтернатива традиционным медиа, Пресс-служба, 22:10, 27.05.2025, Россия73
27 мая 2025 года специалисты платформы MEXC подготовили и на правах рекламы публикуют рекомендации из своей профессиональной области.


Аквапарк для детей: впустите в отдых атмосферу лета, Пресс-служба, 22:05, 27.05.2025, Россия135
26 мая 2025 года специалисты аквапарка Ква-ква подготовили и на правах рекламы публикуют рекомендации из своей профессиональной области.


RedLab заняла 7 место среди лучших аутстаф-подрядчиков России, RedLab, 22:26, 27.05.2025, Россия193
Агентство Digirate опубликовало список лучших компаний, предлагающих услуги аутстаффинга в 2024 году. RedLab оказалась на седьмой строчке среди 41 участника.


В Екатеринбурге открыли стелу «Орден Славы», посвящённую 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, Marins Park Hotel, 21:56, 27.05.2025, Россия134
Шестого мая в Екатеринбурге состоялось торжественное открытие монумента «Орден Славы». Событие было приурочено к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.


Химчистка ковра: почему профессиональная очистка незаменима дома и в офисе, Пресс-служба, 09:55, 24.05.2025, Россия94
20 мая 2025 года специалисты компании ХК подготовили и на правах рекламы публикуют советы по своей профессиональной области.


Чемпионат PM Beauty Don: эксперты перманентного макияжа со всей России встретились в «Маринс Парк Отель Ростов», Marins Park Hotel, 10:01, 24.05.2025, Россия456
27 апреля в Ростове-на-Дону прошел ежегодный Чемпионат PM Beauty Don, объединивший ведущих мастеров и экспертов перманентного макияжа России. Площадкой для проведения мероприятия стал «Маринс Парк Отель Ростов».


Врио ректора Алтайского ГАУ Владимир Плешаков принял участие в торжественном старте третьего трудового семестра студенческих отрядов региона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:11, 22.05.2025, Россия77
В Алтайском крае состоялось торжественное открытие третьего трудового семестра студенческих отрядов и пятой трудовой четверти трудовых отрядов подростков Алтайского края.


Покупка фирмы в Москве: быстрый старт для вашего бизнеса, Пресс-служба, 22:35, 21.05.2025, Россия136
20 мая 2025 года специалисты юридической компании Ленадия подготовили и на правах рекламы публикуют свои совеьы и краткий обзор работы.


Погрузитесь в мир науки и музыки вместе с Marins Park Hotel Новосибирск, Marins Park Hotel, 22:38, 21.05.2025, Россия172
Готовы узнать, как сочетаются наука и музыка? Тогда бронируйте номер в Marins Park Hotel Новосибирск и отправляйтесь в эпицентр научно-популярного фестиваля «Смарт Пикник 2025», который пройдёт 24 мая в Академпарке.


Финалисты Всероссийской олимпиады выбрали Marins Park Hotel Нижний Новгород, Marins Park Hotel, 22:09, 20.05.2025, Россия205
С 22 по 30 апреля в Нижнем Новгороде проходит финал Всероссийской олимпиады школьников по Основам безопасности и защиты Родины (ОБЗР). Участниками этапа стали почти 400 человек из 83 регионов России.


  © 2003-2025 inthepress.ru