Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Уфе прошли уроки самоуправления.

Председатель городского Совета Уфы, Первый заместитель Председателя Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России Евгений Семивеличенко провёл уроки в трёх образовательных учреждениях: в башкирской гимназии №140 им. З. Биишевой, в гимназии №121 и в лицее №60.
В гимназии №121 урок был организован в форме деловой игры. Дети не только самостоятельно подготовили выступления по заданной теме, но и смогли почувствовать себя в роли депутатов. Без помощи учителей они самостоятельно провели настоящее заседание городского Совета. Одни ученики-депутаты подготовили и представили проекты по развитию микрорайона Инорс, в котором они все проживают, другие дали оценку данным проектам, учитывая возможность их реализации.
Так, группа школьников разработала проект благоустройства одного из инорсовских дворов. Дети считают, что на момент проектировки и застройки двора на рубеже 1980-х – 1990-х годов не был учтён автомобильный коллапс, с которым сегодня столкнулся город. Во дворе катастрофически не хватает парковочных мест. И это при том, что сама по себе его территория довольно просторная. Её необходимо лишь более рационально распланировать. Школьники предложили свой проект планировки двора, который позволит увеличить число парковочных мест. Также проект предусматривает демонтаж рекламной вывески «Пивхаус». Школьники справедливо считают, что там, где играют дети, не должно быть рекламы питейных заведений.
Второй проект школьников нацелен на создание торгово-развлекательного комплекса. В микрорайоне, где нет ни кинотеатра, ни одного крупного магазина, необходимость в подобном комплексе ощущается довольно остро. Дети нашли организацию, готовую заняться строительством, банк, готовый принять участие в проекте на условиях софинансирования. Однако для реализации проекта необходима поддержка из бюджета. Цена вопроса немаленькая. Проект в целом оценён почти в три миллиарда рублей.
Третий проект школьников был связан с наименованием улиц. Его авторы предложили назвать одну из новых улиц Уфы в честь нашего выдающегося земляка известного музыканта и дирижёра Владимира Спивакова. Четвёртый проект нацелен на укрепление памяти о Победе в Великой Отечественной войне. Школьники предлагают зажечь вечером 9 мая в одной из высоток микрорайона окна таким образом, чтобы из них высветились цифры 7 и 0. Этот символ ещё раз напомнит о 70-летии Победы, сплотит жителей микрорайона, укрепит в них дух патриотизма.
Первые два проекта на заседании школьного горсовета было предложено отложить до лучших времён. Дети понимают, что осуществить их будет сложно. Предложение назвать улицу в честь Владимира Спивакова тоже не получило поддержки. Дети пожелали великому дирижёру долгих лет жизни и сошлись во мнении, что у нас достаточно известных земляков, ушедших из жизни. В качестве примера был назван писатель Сергей Довлатов. Школьники намерены обратиться к настоящим депутатам с ходатайством о наименовании в его честь одной из новых улиц Уфы.
Самым простым в реализации школьники сочли проект ко Дню Победы. Он не потребует ни затрат, ни помощи со стороны. Дети самостоятельно готовы обойти всех жильцов дома и рассказать им о своей идее. Они не сомневаются, что взрослые отнесутся с пониманием к их предложению и зажгут окна так, как необходимо.
Евгений Семивеличенко дал свою оценку заседанию школьного горсовета.
- Если в двух словах, то работа настоящих депутатов действительно очень часто проходит так, как это представляют себе дети. И поддержку получают в первую очередь те проекты, которые требуют минимальных затрат, поскольку бюджет города расписан заранее и находить дополнительные средства очень сложно, - сказал он.
Председатель городского Совета признался, что ещё ни разу не видел такого интересного и организованного урока, где ключевую роль играли бы сами учащиеся, а не педагог. Он также предложил детям свою помощь в реализации проекта, приуроченного к 70-летию Победы.
- Если детям не удастся договориться с собственниками всех квартир в жилом доме, можно было бы рассмотреть в качестве альтернативы административные здания. В качестве варианта предлагаю высотное здание ОАО «УМПО». Это будет значительно проще. Обещаю поддержку в этом вопросе.
Евгений Семивеличенко также пообещал посодействовать с выселением вывески «Пивхаус» подальше от детской площадки. Что касается торгово-развлекательного комплекса, то хотя сами школьники сочли этот проект трудноосуществимым, он, по мнению Евгения Семивеличенко, на самом деле вполне реален.
- Дети хорошо видят, что нужно усовершенствовать в их городе, микрорайоне, - сказал председатель городского Совета Уфы. – Вопрос о строительстве в Инорсе подобного комплекса в действительности отрабатывается муниципалитетом уже не первый год. Определено место – на пересечении бульвара Баландина и улицы Тухвата Янаби. Имеются потенциальные застройщики и инвесторы. Но есть сложности с земельным участком. Вопрос этот прорабатывается не только муниципалитетом, но и депутатами Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, Правительством республики. Не могу сейчас назвать конкретных сроков, но думаю, центр все-таки будет построен. Разумеется, это потребует времени.
В том, что хотя бы один – два проекта школьников будут действительно реализованы, у председателя городского Совета сомнений не возникло. Учащиеся гимназии уже не первый раз выступают с такими идеями. В прошлый раз они, например, придумали и реализовали проект «Уфимский добромет». Дети сами зарабатывали деньги, а потом покупали на них лекарства и бесплатно раздавали их одиноким пенсионерам.
Евгений Семивеличенко также рассказал детям о работе городского Совета Уфы, о принятых депутатами за последнее время решениях, о порядке проведения выборов муниципальных депутатов и о деятельности Молодёжной общественной палаты при городском Совете Уфы.

Контактное лицо: Наталья Козлова
Компания: Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России
Добавлен: 14:16, 23.04.2015 Количество просмотров: 645
Страна: Россия


Военный хирург поделился опытом со студентами-медиками ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 14:56, 29.01.2025, Россия333
В Хакасском госуниверситете состоялась встреча студентов-медиков с военно-полевым хирургом, участником СВО, начальником хирургической службы Добровольческой штурмовой бригады «Восток» Игорем Арчимаевым.


Путь в профессию: холдинг «Швабе» провел свыше 400 экскурсий в 2024 году, Холдинг "Швабе", 21:25, 28.01.2025, Россия140
В 2024 году холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех провел для школьников и студентов 475 экскурсий. С российской промышленностью почти 12 000 гостей знакомили предприятия из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Вологды, Красноярска, Екатеринбурга и Новосибирска.


Студенты АГАУ в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады познакомились с документами и фактами о Великой Отечественной войне, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:23, 28.01.2025, Россия146
27 января, в памятный День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, студенты Экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета посетили с интерактивной экскурсией Музей истории вуза.


Студенты ХГУ сразились в «Битве умов», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:14, 28.01.2025, Россия61
Будущие наставники из колледжа педагогического образования, информатики и права приняли участие в региональном интеллектуальном квизе «Битва умов». Образовательная программа посвящалась Дню российского студенчества. Площадкой творческих состязаний выступила Школа креативных индустрий Хакасии, а организаторами – Минмолодёжи региона и Молодёжный центр республики.


Школьники из 4 городов и 16 районов Алтайского края стали участниками Дня открытых дверей в АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:47, 28.01.2025, Россия156
25 января В Алтайском государственном аграрном университете прошел первый в 2025 году День открытых дверей


В ХГУ открылся Клуб волонтёров финансового просвещения, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:43, 28.01.2025, Россия74
В институте менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета появилось объединение активистов Клуб волонтёров финансового просвещения «Финансы 360». Он направлен на повышение экономической грамотности населения и профилактику имущественных преступлений.


Алтайский ГАУ подписал соглашение о сотрудничестве с региональным центром агрохимической службы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:36, 28.01.2025, Россия70
В Алтайском государственном аграрном университете прошло подписание соглашения в целях сотрудничества в образовательной, научно-технической и инновационной деятельности, в обеспечении развития системы партнерства между вузом и всеми подразделениями агрохимической службы региона


Фонд «Милосердие» научит волонтеров развивать креативные идеи, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 05:35, 28.01.2025, Россия65
Серию обучающих сессий по креативным подходам в социальном проектировании проведет для жителей Липецкой области благотворительный фонд «Милосердие».


В ХГУ обсудили меры поддержки для молодых специалистов в Усть-Абаканском районе, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:35, 28.01.2025, Россия76
Накануне Дня российского студенчества в Хакасском госуниверситете побывала делегация администрации Усть-Абаканского района. На встрече обсудили проблемы кадрового дефицита, перспективы трудоустройства выпускников и меры социальной поддержки для молодых специалистов.


В 2024 году более 120 сотрудников прошли стажировку в филиале «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис», ООО "ЛокоТех-Сервис", 05:34, 28.01.2025, Россия66
В 2024 году Красноярский филиал «ЛокоТех-Сервис» активно развивал программу обучения вновь принятых на работу сотрудников в рамках положения о наставничестве.


Более 500 студентов прошли производственную практику на предприятиях филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис», ООО "ЛокоТех-Сервис", 05:24, 28.01.2025, Россия57
Филиал «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» активно взаимодействует с учебными заведениями региона, предоставляя учащимся возможность прохождения ознакомительной и производственной практики.


Учёные ХГУ реализуют проекты по продовольственной безопасности, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:15, 28.01.2025, Россия64
В 2022 году учёные Хакасского госуниверситета вышли с инициативой к дирекции НОЦ «Енисейская Сибирь» и Минобрнауки республики о запуске двух новых проектов в области продовольственной безопасности.


Музыканты из ХГУ отличились на международном конкурсе, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:35, 27.01.2025, Россия52
Студенты музколледжа Хакасского госуниверситета заняли семь призовых мест на международном фестивале-конкурсе «Сибириада». Творческие состязания посвящались 55-летию Кемеровского государственного института культуры.


«Швабе» совместно с российскими вузами готовит сотни специалистов для российской промышленности, Холдинг "Швабе", 04:58, 27.01.2025, Россия59
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех наращивает кадровый потенциал за счет активной работы с вузами. Совместно они реализуют образовательные программы, направленные на максимальное погружение учащихся в рабочие процессы. В числе инициатив – целевое обучение. В текущем учебном году число студентов, которые обучаются по этой программе на разных курсах, составляет 390 человек.


Ученые-медики смогут получать правительственные премии. Комментирует профессор Пироговского Университета, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 04:49, 27.01.2025, Россия65
Контекст: В Минздраве разработали (https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=153788) правила конкурса на получение правительственной премии Титр: Ларина Вера Николаевна, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета Минздрава России.


  © 2003-2025 inthepress.ru