Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Уфе прошли уроки самоуправления.

Председатель городского Совета Уфы, Первый заместитель Председателя Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России Евгений Семивеличенко провёл уроки в трёх образовательных учреждениях: в башкирской гимназии №140 им. З. Биишевой, в гимназии №121 и в лицее №60.
В гимназии №121 урок был организован в форме деловой игры. Дети не только самостоятельно подготовили выступления по заданной теме, но и смогли почувствовать себя в роли депутатов. Без помощи учителей они самостоятельно провели настоящее заседание городского Совета. Одни ученики-депутаты подготовили и представили проекты по развитию микрорайона Инорс, в котором они все проживают, другие дали оценку данным проектам, учитывая возможность их реализации.
Так, группа школьников разработала проект благоустройства одного из инорсовских дворов. Дети считают, что на момент проектировки и застройки двора на рубеже 1980-х – 1990-х годов не был учтён автомобильный коллапс, с которым сегодня столкнулся город. Во дворе катастрофически не хватает парковочных мест. И это при том, что сама по себе его территория довольно просторная. Её необходимо лишь более рационально распланировать. Школьники предложили свой проект планировки двора, который позволит увеличить число парковочных мест. Также проект предусматривает демонтаж рекламной вывески «Пивхаус». Школьники справедливо считают, что там, где играют дети, не должно быть рекламы питейных заведений.
Второй проект школьников нацелен на создание торгово-развлекательного комплекса. В микрорайоне, где нет ни кинотеатра, ни одного крупного магазина, необходимость в подобном комплексе ощущается довольно остро. Дети нашли организацию, готовую заняться строительством, банк, готовый принять участие в проекте на условиях софинансирования. Однако для реализации проекта необходима поддержка из бюджета. Цена вопроса немаленькая. Проект в целом оценён почти в три миллиарда рублей.
Третий проект школьников был связан с наименованием улиц. Его авторы предложили назвать одну из новых улиц Уфы в честь нашего выдающегося земляка известного музыканта и дирижёра Владимира Спивакова. Четвёртый проект нацелен на укрепление памяти о Победе в Великой Отечественной войне. Школьники предлагают зажечь вечером 9 мая в одной из высоток микрорайона окна таким образом, чтобы из них высветились цифры 7 и 0. Этот символ ещё раз напомнит о 70-летии Победы, сплотит жителей микрорайона, укрепит в них дух патриотизма.
Первые два проекта на заседании школьного горсовета было предложено отложить до лучших времён. Дети понимают, что осуществить их будет сложно. Предложение назвать улицу в честь Владимира Спивакова тоже не получило поддержки. Дети пожелали великому дирижёру долгих лет жизни и сошлись во мнении, что у нас достаточно известных земляков, ушедших из жизни. В качестве примера был назван писатель Сергей Довлатов. Школьники намерены обратиться к настоящим депутатам с ходатайством о наименовании в его честь одной из новых улиц Уфы.
Самым простым в реализации школьники сочли проект ко Дню Победы. Он не потребует ни затрат, ни помощи со стороны. Дети самостоятельно готовы обойти всех жильцов дома и рассказать им о своей идее. Они не сомневаются, что взрослые отнесутся с пониманием к их предложению и зажгут окна так, как необходимо.
Евгений Семивеличенко дал свою оценку заседанию школьного горсовета.
- Если в двух словах, то работа настоящих депутатов действительно очень часто проходит так, как это представляют себе дети. И поддержку получают в первую очередь те проекты, которые требуют минимальных затрат, поскольку бюджет города расписан заранее и находить дополнительные средства очень сложно, - сказал он.
Председатель городского Совета признался, что ещё ни разу не видел такого интересного и организованного урока, где ключевую роль играли бы сами учащиеся, а не педагог. Он также предложил детям свою помощь в реализации проекта, приуроченного к 70-летию Победы.
- Если детям не удастся договориться с собственниками всех квартир в жилом доме, можно было бы рассмотреть в качестве альтернативы административные здания. В качестве варианта предлагаю высотное здание ОАО «УМПО». Это будет значительно проще. Обещаю поддержку в этом вопросе.
Евгений Семивеличенко также пообещал посодействовать с выселением вывески «Пивхаус» подальше от детской площадки. Что касается торгово-развлекательного комплекса, то хотя сами школьники сочли этот проект трудноосуществимым, он, по мнению Евгения Семивеличенко, на самом деле вполне реален.
- Дети хорошо видят, что нужно усовершенствовать в их городе, микрорайоне, - сказал председатель городского Совета Уфы. – Вопрос о строительстве в Инорсе подобного комплекса в действительности отрабатывается муниципалитетом уже не первый год. Определено место – на пересечении бульвара Баландина и улицы Тухвата Янаби. Имеются потенциальные застройщики и инвесторы. Но есть сложности с земельным участком. Вопрос этот прорабатывается не только муниципалитетом, но и депутатами Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, Правительством республики. Не могу сейчас назвать конкретных сроков, но думаю, центр все-таки будет построен. Разумеется, это потребует времени.
В том, что хотя бы один – два проекта школьников будут действительно реализованы, у председателя городского Совета сомнений не возникло. Учащиеся гимназии уже не первый раз выступают с такими идеями. В прошлый раз они, например, придумали и реализовали проект «Уфимский добромет». Дети сами зарабатывали деньги, а потом покупали на них лекарства и бесплатно раздавали их одиноким пенсионерам.
Евгений Семивеличенко также рассказал детям о работе городского Совета Уфы, о принятых депутатами за последнее время решениях, о порядке проведения выборов муниципальных депутатов и о деятельности Молодёжной общественной палаты при городском Совете Уфы.

Контактное лицо: Наталья Козлова
Компания: Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России
Добавлен: 14:16, 23.04.2015 Количество просмотров: 654
Страна: Россия


Выпускница ХГУ о призвании и роли педагога начальной школы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:25, 27.05.2025, Россия163
Алиса Григорьева – дважды выпускница Хакасского госуниверситета: колледжа педагогического образования, информатики и права, а затем института непрерывного педагогического образования Сегодня она – учитель начальных классов высшей квалификационной категории школы №11 Абакана.


В первый день форума «Алтай. Территория развития» площадку молодежной инженерной школы АГАУ «Импульс» посетили более 500 человек, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 27.05.2025, Россия63
В Белокурихе состоялось открытие Молодежного образовательного форума «Алтай. Территория развития», в рамках которого будет работать площадка молодежной инженерной школы Алтайского государственного аграрного университета «Импульс»


На Экономическом факультете Алтайского ГАУ выбрали лучшую группу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 27.05.2025, Россия52
На Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета подвели итоги ежегодного конкурса «Лучшая группа факультета».


Студенты ХГУ – в числе лауреатов «Научного потенциала Хакасии», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:07, 27.05.2025, Россия49
Шестнадцать студентов главного вуза республики стали победителями и призёрами конкурса исследовательских работ «Научный потенциал Хакасии – 2030». Он прошёл в несколько этапов: заочном и очном форматах. Всего от образовательных организаций региона поступило около полусотни заявок.


CODDY вошла в ТОП-3 лучших франшиз школ программирования России по версии Businessmens, CODDY, 22:01, 27.05.2025, Россия52
Москва, 16 мая 2025 года – Международная школа программирования для детей CODDY объявляет о включении в тройку лидеров ежегодного рейтинга «‎Лучшие франшизы школ программирования 2025» по версии авторитетного аналитического портала Businessmens.ru.


ХГУ и Институт языкознания РАН подписали договор о сотрудничестве, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:57, 24.05.2025, Россия367
В Хакасском госуниверситете начала работу Vll всероссийская конференция «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири». Данному научному проекту, который ведёт институт гуманитарных исследований и саяно-алтайской тюркологии (ИГИСАТ) исполняется 20 лет.


В Алтайском ГАУ для студентов провели тренинги предпринимательских компетенций, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:14, 22.05.2025, Россия196
Сегодня, 22 мая, на базе Студенческого центра Алтайского государственного аграрного университета состоялся тренинг «Start Up-конструктор»


Студентка ХГУ реализует проект по цифровой безопасности с грантовой поддержкой, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 20:09, 22.05.2025, Россия65
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем первого сезона всероссийского конкурса проектов «Росмолодёжь. Гранты для физических лиц» в номинации #Ты_не_один.


Более миллиона россиян примут участие в первом Всероссийском агродиктанте, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:44, 21.05.2025, Россия160
20 мая состоялось совещание по подготовке Всероссийского агродиктанта – масштабной акции, которая впервые пройдет в России с 8 по 12 октября 2025 года, в период Недели агропромышленного комплекса, и будет приурочена ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.


ПМЮФ-2025: Россельхозбанк реализует правовую подготовку фермеров, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:43, 21.05.2025, Россия164
Россельхозбанк (РСХБ) разрабатывает модуль углублённого обучения по законодательным основам ведения бизнеса для студентов «Школы фермера». Об этом заявил директор Правового департамента РСХБ Константин Ухов на Петербургском международном юридическом форуме.


Команда Алтайского ГАУ стала победителем X юбилейного Барнаульского хакатона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:36, 21.05.2025, Россия84
В Барнауле, на базе парк-отеля «Чайка» состоялся X юбилейный Барнаульский хакатон, главным заданием которого стала разработка перспективных IT продуктов для сельского хозяйства


Филиал «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» принял более 100 учащихся в рамках весенней акции «Неделя без турникетов», ЛокоТех-Сервис, 22:36, 21.05.2025, Россия76
В пяти сервисных локомотивных депо (СЛД) филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла традиционная Всероссийская акция «Неделя без турникетов».


Наследие и реалии сохранения языков и культур коренных народов Сибири обсудят в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:35, 21.05.2025, Россия70
Научному проекту ХГУ им. Н.Ф. Катанова «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири» исполняется 20 лет.


Преподаватели и студенты Алтайского ГАУ приняли участие в семинаре, посвященном 90-летию со Дня рождения Заслуженного изобретателя Российской Федерации Василия Цымбалиста, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:11, 20.05.2025, Россия190
Сегодня, 20 мая, в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова состоялся семинар, посвященный 90-летию со Дня рождения Заслуженного изобретателя Российской Федерации, профессора кафедры физики и электротехники Алтайского государственного аграрного университета Василия Арсентьевича Цымбалиста (1935-2014).


Сборная Алтайского ГАУ по мини-футболу стала бронзовым призером V Спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций Железнодорожного района города Барнаула, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 07:50, 20.05.2025, Россия123
В Барнауле прошли соревнования по мини-футболу в рамках V Спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций Железнодорожного района города


  © 2003-2025 inthepress.ru