В Пензенском государственном технологическом университете прошел региональный этап конкурса «IT-Прорыв»
В Пензенском государственном технологическом университете состоялась защита проектов в рамках регионального этапа всероссийского конкурса «IT-Прорыв». Авторам вышедших в финал работ были вручены памятные дипломы от руководства «Росэлектроники» и партнеров конкурса. Участие в региональном этапе позволило конкурсантам получить рекомендации от компетентного жюри. Теперь у них появилась возможность доработать свои проекты до конца апреля 2015 года, тем самым увеличить свои шансы на победу.
К участникам мероприятия обратился губернатор Пензенской области Василий Бочкарев: «Образованию и промышленности очень важно интегрировать свои усилия в создании конкурентоспособных высокотехнологичных продуктов. Интеллект, дисциплина и предпринимательство должны стать основой вашей совместной деятельности».
«Найти и поддержать молодых талантливых людей, реализующих проекты в области информационных технологий, помочь им воплотить свои идеи в жизнь - вот наша главная задача, - отметил ректор ПензГТУ Василий Моисеев. – Нашему университету присуща атмосфера инноваций. Участие в конкурсе - это уже внутренняя победа студента или аспиранта, выход на уровень, когда ты не только творчески мыслишь, но и оформляешь свои идеи в готовый продукт».
Руководитель молодежных проектов АО «Росэлектроника» Глеб Ефименко отметил, что у многочисленных предприятий холдинга растут потребности в инновационных проектах, поэтому так велика заинтересованность приглашенных компаний в талантливых соискателях и их научных разработках.
Студенты кафедры «Информационные технологии и системы» Игорь Крохин и Сергей Пахомов, представившие проект «Образовательный конструктор CubeSAT-R», рассказали: «Наш проект – это набор компонентов, который позволяет собрать и отладить макет образовательного спутника стандарта CubeSAT. Благодаря эволюционной экосистеме конструктор будет востребован школьниками, интересующимся электроникой и приборостроением, студентами, изучающими вопросы проектирования электроники, а также магистрам, разрабатывающим и тестирующим модули с использованием современных средств программирования».
Конкурс «IT-Прорыв» проводится холдингом «Росэлектроника» совместно с компанией Softline под эгидой Всероссийской политической партии «Единая Россия» ежегодно с 2010 года и направлен на формирование интеллектуального потенциала молодых специалистов в сфере информационных технологий. Проекты оцениваются по шести основным номинациям: «IT в радиоэлектронике», «IT-безопасность», «IT в медицине», «IT в образовании», «IT в энергетике» и «Телеком Идея – лучшее мобильное приложение». В этом году призовой фонд конкурса составляет 1,5 млн рублей. Обладатель Гран-при получит возможность воплотить в жизнь свой проект на базе одного из предприятий холдинга «Росэлектроника».
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.