Петербургскому школьнику вручена Grand Award на Всемирном смотре-конкурсе научных и инженерных достижений школьников
Данилу Фиалковскому, юному ученому из ГБОУ 564 и ЛНМО, 15 мая была вручена Grand Award (4 степени по секции математики) финала Всемирного смотра-конкурса научных и инженерных достижений школьников, состоявшегося в городе Питтсбург (США) https://www.societyforscience.org/content/press-room/intel-isef-2015-special-awards-ceremony
Старшеклассник представил исследование «Быстрый алгоритм вычисления коммутаторной длины в свободной группе Http://lnmo.ru/images/AboutLCME/bk2015/work_fialkovskii_2014.pdf, соревнуясь со 1700 участниками из 75 стран мира. Эта победа еще раз подтвердила высокий уровень петербургского школьного математического образования, ориентированного на исследовательскую деятельность со школьной скамьи.
«Малыми нобелевскими» премиями принято называть награды этого научного турнира. Ученые с мировыми именами, Нобелевские лауреаты, представители крупнейших вузов мира в живом диалоге оценивали работы самых талантливых молодых ученых, прошедших серьезный отбор на крупнейших национальных турнирах.
7 учащихся ЛНМО, прошедших в российскую команду по результатам всероссийских отборочных научных конкурсов “Юниор», «Авангард» и «Балтийский научно-инженерный» представляли Санкт-Петербург на Всемирном смотра-конкурса http://lnmo.ru/math-science. Это высокий результат деятельности ЛНМО и ее усилий ее руководителя И.А.Чистякова по включению научной составляющей в школьный образовательный процесс.
Данил Фиаловский в феврале 2015 года стал победителем Всероссийского конкурса научных работ школьников «Юниор» НИЯУ «МИФИ» и вошел в российскую команду для участия в Intel-ISEF 2015 года http://mephi.ru/entrant/olimpiads/junior/pressa/podgotovka/isef2015.php?clear_cache=Y
Это исследование школьник выполнил на научных семинарах Лаборатории непрерывного математического образования, петербургской школы, работающей на условиях сетевого взаимодействия с петербургскими школами и целенаправленно занимающейся с учащимися 8-11 классов научной деятельностью. Именно такая система государственно-частного партнерства, по замыслу ее создателя и руководителя Ильи Александровича Чистякова, позволяет воспитывать новое поколение молодых ученых.
Данил обучается по 8 и более часов в день, занимается в летних математических школах. Он прослушал десятки спецкурсов по математическому анализу, алгебре, топологии. Его научный руководитель — выпускник ЛНМО Сергей Олегович Иванов, именем которого в 2003 году была названа Малая планета Солнечной системы. Наставник Дани, будучи одиннадцатиклассником, получил 2 премию научного жюри на Intel-ISEF, а сейчас является кандидатом наук, сотрудником Междисциплинарной Чебышевской Лаборатории. В 2014 году ему была вручена премия «Лучшему молодому математику». Продолжая традиции школы, он много лет ведет научные семинары со школьниками, готовит их к научной карьере http://sobakapavla.ru/sergey-ivanov-matematika/.
Список из 28 победителей и призеров Intel ISEF Лаборатории непрерывного математического образования продолжен именем Данила Фиалковского
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.
7 июля 2025 года — Высшая школа инновационного менеджмента при Главе Республики Саха (Якутия) внедрила платформу Talent Rocks (ООО "Ивентишес") в целях реализации обучения в рамках региональной кадровой программы «Якутия — Земля героев».
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».