Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Реформе пенсионной системы мешает частое изменение правил игры

После долгих дебатов правительство РФ в апреле объявило, что замороженный в 2014-2015 гг. накопительный компонент решено оставить. Фактически в споре победил финансовый блок Кабмина, по мнению которого эти средства служат практически единственным источником «длинных денег» для экономики, в то время как социальный блок предлагал сделать обязательный накопительный компонент добровольным. Участники организованной «ФИНАМом» конференции негативно оценивают постоянное изменение властями правил функционирования пенсионной индустрии.
В нынешней ситуации мы оказались потому, что экономика уходит в кризис, а власти на волне популизма в кризис 2008-2009 годов напринимали неподъёмных решений (валоризация и пр.), говорит директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев: «Кроме того, противников накопительной компоненты во властной вертикали всегда хватало, и как только экономические проблемы обострились, они тут все и “нарисовались”, обосновывая никчёмность накопительной компоненты и предлагая лукавые пенсионные формулы. Что делать? – Из тупика есть только один выход – это вход».
Постоянные метания приводят к тому, что даже та часть населения, что доверяет государству политически/идеологически, не доверяет ему экономически, объясняет президент Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров: «Ни обычные граждане, ни предприниматели не уверены, что через год все правила игры не поменяются. В таких условиях очень трудно создавать конструктивные долгосрочные проекты. Многие российские бизнесмены ведут свою деятельность вне Родины, потому что здесь не видят последовательной и системной политики по защите прав и интересов инвесторов, по росту уровня развития корпоративной культуры, защите капитала».
Пенсионная система реформируется очень часто, что наносит колоссальный ущерб её показателям, утверждает президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов: «Накопительный компонент был введен в 2002 году. Следуя логике работы этого компонента пенсий, говорить о каких-либо результатах и оценивать эффективность возможно только через 25-30 лет, то есть в 2025 году, как минимум, когда начнут выходить на пенсию первые участники смешанной системы. Мы же обсуждаем эффективность накопительной пенсии уже с 2011 года, и за это время уже неоднократно ставился вопрос о её ликвидации <…>. Но мы надеемся, что здравый смысл возобладает <…>, и накопительной пенсии дадут шанс действительно показать свою эффективность».
Регулярные изменения пенсионного законодательства подрывают доверие граждан, соглашается председатель совета директоров Европейского пенсионного фонда Евгений Якушев: «Люди дезориентированы. Это приводит к росту серой занятости и уклонению от уплаты страховых взносов. Страдают пенсионеры. Нужна стабильность основных принципов – пенсионная формула, накопительный компонент и т.п.».
Огромное количество изменений в накопительной пенсионной системы не идут на пользу ни потребителям, ни НПФ, которые просто не понимают, как им работать, ни экономике, которая так и не получает тех самых «длинных денег», утверждает аналитик ИХ «ФИНАМ» Антон Сороко: «Для того чтобы можно было говорить о какой-то неэффективности частного капитала в этой сфере, нужно обеспечить справедливые и равные условия работы для данных институтов, а не забирать у них фондирование при первой же возможности или кардинально менять всю структуру отрасли».
Отказываться от накопительной пенсионной системы не следует, уверены эксперты. Накопительная и солидарная (распределительная) системы должны дополнять друг друга, считает ведущий аналитик исследовательской компании «Пенсионные и Актуарные консультации» Евгений Биезбардис: «Во многих развивающихся странах на 1 пенсионера приходится от 7 работников. Им, безусловно, легче развивать солидарную часть. Накопительная компонента оказывается лучше при стандартных для развитых стран демографических показателях (около 2 детей в семье) и общем старении населения».
Пресс-служба инвестиционного холдинга «ФИНАМ»
E-mail: press@corp.finam.ru
Тел.: +7 (495) 796-93-88, доб. 2350/2352
«ФИНАМ» в социальных сетях: Facebook, VK.com, Twitter.

Контактное лицо: Артем
Компания: АО "ФИНАМ"
Добавлен: 17:53, 25.05.2015 Количество просмотров: 886
Страна: Россия


С доходом выше инфляции: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших долгосрочных вкладов в августе 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 23:39, 29.08.2025, Россия122
Ставки по вкладам устремились вниз, поэтому «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее привлекательными депозитами в рублях при размещении денег на длинный срок — год и свыше. Топ-подборка позволит вкладчикам найти максимально доходные варианты, чтобы зафиксировать прибыль от сбережений надолго и «перекрыть» инфляцию.


Анализ рынка ричстакеров в России, DISCOVERY Research Group, 23:28, 29.08.2025, Россия107
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка ричстакеров в России.


Анализ рынка терминальных (портовых) тягачей с колесной формулой 4х2, 4х4 в России, DISCOVERY Research Group, 23:28, 29.08.2025, Россия108
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка терминальных (портовых) тягачей с колесной формулой 4х2, 4х4 в России.


Бизнес-план строительства и организации работы складского комплекса категории А либо А+ (с финансовой моделью в Excel), DISCOVERY Research Group, 23:28, 29.08.2025, Россия114
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило бизнес план строительства и организации работы складского комплекса класса А в г. Курск.


Анализ рынка светодиодных (LED) гирлянд в России, DISCOVERY Research Group, 23:28, 29.08.2025, Россия115
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка светодиодных (LED) гирлянд в России.


Low-code ускоряет разработку в 15 раз и экономит миллионы: исследование «Триафлай», ООО "Триафлай", 18:21, 28.08.2025, Россия132
Компания «Триафлай» представила результаты международного исследования, посвященного применению low-code технологий в различных отраслях.


Анализ потребительских предпочтений на российском рынке замороженных полуфабрикатов в 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 18:20, 28.08.2025, Россия148
В июле-августе 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования потребительских предпочтений на российском рынке замороженных полуфабрикатов.


Анализ российского рынка аутсорсинга бухгалтерских услуг: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 18:15, 28.08.2025, Россия184
В январе 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка аутсорсинга бухгалтерских услуг.


Анализ рынка мембран супердиффузионных гидро-ветро защитных для скатных крыш в России, DISCOVERY Research Group, 21:53, 24.08.2025, Россия142
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка мембран (супер)диффузионных в России.


Анализ рынка пароизоляции для скатных крыш в России, DISCOVERY Research Group, 21:52, 24.08.2025, Россия156
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка пароизоляции для скатных крыш в России.


Анализ рынка гемостатических губок в России, DISCOVERY Research Group, 21:52, 24.08.2025, Россия94
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка гемостатических губок в России.


Анализ рынка лестниц-стремянок металлических (алюминиевых, стальных и комбинированных) в России, DISCOVERY Research Group, 21:51, 24.08.2025, Россия118
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка лестниц-стремянок металлических в России.


Usage & attitude: потребительские предпочтения на российском рынке замороженных полуфабрикатов в 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 21:29, 24.08.2025, Россия84
В июле-августе 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования потребительских предпочтений на российском рынке замороженных полуфабрикатов.


Ставки — на максимум: «Выберу.ру» подготовил рейтинг социальных вкладов в августе 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 21:26, 24.08.2025, Россия76
В период масштабного сокращения депозитных процентов «Выберу.ру» впервые составил рейтинг с наиболее выгодными социальными вкладами по максимальным ставкам для размещения денег людьми, которые получают помощь от государства. Выбрав специальный депозит из топовой подборки, можно получить доходность до 30% годовых.


Российские пчеловоды в 2025 году увеличат сбор меда до 65 тысяч тонн – РСХБ, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 21:06, 17.08.2025, Россия182
Эксперты Россельхозбанка проанализировали состояние рынка пчеловодства в России и обозначили ключевые тенденции его развития. По данным Центра отраслевой экспертизы РСХБ, в 2024 году общий объем производства меда во всех категориях хозяйств составил 63,1 тыс. тонн, а в 2025 году ожидается рост до 65 тыс. тонн.


  © 2003-2025 inthepress.ru