Готовить кадры нового поколения надо со школы

Генеральный директор ОАО «АПЗ» Олег Лавричев выступил на заседании регионального правительства с докладом о проблемах подготовки квалифицированных кадров для промышленности, а также о ресурсном центре, который создан на базе Арзамасского приборостроительного колледжа имени П.И. Пландина.
Вопрос о роли ресурсных центров профессиональных образовательных организаций Нижегородской области для кадрового обеспечения промышленности и инвестиционных проектов стал одной из тем для обсуждения на заседании правительства Нижегородской области под председательством губернатора Валерия Шанцева. С основным докладом выступил министр образования Нижегородской области Сергей Наумов. Сегодня уже в 12 городах Нижегородской области работают 18 ресурсных центров, которые обеспечивают кадрами нового поколения промышленный сектор экономики. Но этого недостаточно. Как отметил глава региона Валерий Шанцев, сейчас область готовит в ресурсных центрах 5,5 тысячи специалистов по различным отраслям, а надо готовить 12 тысяч. В этом году планируется открытие еще четырех ресурсных центров, в том числе и в Арзамасе на базе Арзамасского приборостроительного колледжа – ресурсного центра подготовки кадров для инновационных производств оборонно-промышленного комплекса по выпуску высокотехнологичных систем противоракетной и противовоздушной обороны.
В своём докладе Олег Лавричев отметил, что этот актуальный проект для нужд экономики региона реализуется совместными усилиями правительства Нижегородской области и Арзамасской Ассоциации промышленников и предпринимателей «Развитие».
На сегодня всё планируемое по проекту оборудование для оснащения ресурсного центра приобретено. Закуплено также компьютерное и мультимедийное оборудование, различные лабораторные стенды и комплекты. Значительную долю этих затрат взяло на себя ОАО «АПЗ», за счет которого также были выполнены основные ремонтные работы. Открытие ресурсного центра запланировано на ноябрь.
В ходе выступления Олег Вениаминович заострил внимание на том, что в последние годы промышленные предприятия, конструкторские бюро, сузы и вузы столкнулись с проблемой недостаточного уровня знаний у выпускников школ по математике, физике и совершенным отсутствием навыков черчения.
– Данные учебные предметы являются необходимым фундаментом знаний, от которого зависит возможность дальнейшего качественного освоения технической специальности студентом, способности повышения своей квалификации в процессе производственной деятельности.
Поэтому кадровая проблематика приобретает особую актуальность и требует системного подхода в решении целого комплекса вопросов обеспеченности квалифицированным персоналом сегодня и в долгосрочной перспективе, – отметил Олег Вениаминович.
Сегодня возникают серьезные требования к качеству технического образования выпускников, начиная с подготовки в средней школе.
Были приведены результаты успеваемости школьников города Арзамаса за последние шесть лет. Данные показывают, что результаты ЕГЭ по данным предметам выше в Арзамасском лицее, где количество часов на изучение этих предметов больше и процесс обучения идет по более сложной программе.
– Как правило, ученики лицея с более углублённым изучением точных предметов без труда адаптируются в сложный процесс обучения в вузах и востребованы для подготовки кадров для промышленности и науки. Неспроста в Англии с 2013 года взят за основу советский опыт создания лицеев по подготовке школьников в целом ряде образовательных заведений, – подчеркнул Олег Лавричев.
До конца 2015 года в Нижегородской области откроется еще четыре ресурсных центра – в Арзамасе, Дзержинске, Нижнем Новгороде и на Бору. В 2016 году – еще три: в Арзамасе – для сферы ЖКХ, Нижнем Новгороде – для оборонной промышленности, Дзержинске – для химической промышленности.

Настораживает и тот факт, что ежегодно уменьшается количество выпускников школ, которые выбирают для сдачи ЕГЭ физику, а значит, уменьшается число абитуриентов в технические вузы. Это тоже следствие снижения качества преподавания данных предметов в общеобразовательных школах.
– Учитывая, что Президент и Правительство РФ, а также вы, Валерий Павлинович (губернатор Нижегородской области Валерий Павлинович Шанцев – ред.), ставите во главу угла стратегию опережающего развития экономики и науки, реализацию планов по импортозамещению, предлагаю включить в решения сегодняшнего совещания поручение Министерству образования Нижегородской области увеличить с нового учебного года (2015-2016 гг.) количество классов с более углублённым изучением математики и физики в Арзамасе (возможно, создание ещё одного лицея), рассмотреть возможность увеличения часов на данные предметы в общеобразовательных школах, а также обязательно вернуть изучение черчения в 9-е классы средней школы.
Предложения, инициированные Олегом Лавричевым на заседании правительства области, были приняты, даны поручения органам исполнительной власти Нижегородской области.

Справка:
***
На базе ресурсного центра в АПК будут размещены новейшие лаборатории и производственные модули, оснащенные специализированным программным обеспечением, высокотехнологичным оборудованием, которое не имеет аналогов в образовательных учреждениях Нижегородской области.

Подготовила Ирина Балагурова.

На снимке: заседание правительства Нижегородской области. Выступает депутат ЗС НО, генеральный директор ОАО «АПЗ» Олег Лавричев. 4 июня 2015 г.

Контактное лицо: Пресс-служба ОАО "АПЗ".
Компания: ОАО "Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина"
Добавлен: 20:51, 11.06.2015 Количество просмотров: 784

Генеральный директор Почты России Михаил Волков провел авторскую  «Экскурсию со Знанием» для молодежи на ВДНХ, Российское общество "Знание", 02:17, 10.04.2024, Россия903
3 апреля генеральный директор Почты России Михаил Волков провел для молодежи авторскую экскурсию на Международной выставке-форуме “Россия” в рамках программы «Экскурсия со Знанием» Общества «Знание».

В Алтайском ГАУ прошел конкурс «Лучший переводчик - 2024», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:08, 09.04.2024, Россия182
Традиционный ежегодный конкурс переводчиков для студентов Алтайского государственного аграрного университета на этот раз был посвящен Году семьи

Студенты Алтайского ГАУ посетили патриотическую выставку «Время выбрало нас», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:08, 09.04.2024, Россия161
Студенты Алтайского государственного аграрного университета под руководством психолога отдела социально-психологической работы Валентины Тришиной посетили выставку «Время выбрало нас», организованную Алтайским государственным краеведческим музеем.

Делегация Алтайского ГАУ приняла участие во Всероссийском научно-образовательном аграрном форуме-2024 в Ставрополе, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:05, 09.04.2024, Россия77
С 4 по 5 апреля на базе Ставропольского государственного аграрного университета прошел Всероссийский научно-образовательный аграрный форум-2024, на котором была представлена новая стратегия развития аграрного образования в стране

Абитуриенты могут поступить в медколледж ХГУ на специальность стоматология ортопедическая, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 20:53, 05.04.2024, Россия393
Дипломированные специалисты пользуются огромным спросом. К профессионалам обращается большое количество людей. Сразу после медицинского колледжа выпускники работают штатными специалистами зуботехнических лабораторий, а с приобретением опыта могут работать в больших клиниках технологами.

Студенты ХГУ начали репетиции к Параду Победы в Абакане, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 04.04.2024, Россия191
Сегодня на Первомайской площади прошли первые репетиции, посвященные празднованию 79-й годовщине Великой Победы. В числе участников Торжественного марша в честь Дня Победы 56 студентов Хакасского госуниверситета. Юноши получают в вузе военную специальность «Оператор радиолокационной станции воздушно-космических войск».

Минобрнауки России поддержало два стратегических проекта программы развития ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:45, 04.04.2024, Россия108
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации по результатам защиты проектов программы развития Хакасского госуниверситета до 2030 года приняло решение о поддержке двух ключевых стратегических проектов вуза. Для их реализации университет получит субсидию из федерального бюджета в размере до 40 млн рублей.

В Алтайском ГАУ прошла Агрономическая универсиада, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:44, 04.04.2024, Россия96
В Алтайском государственном аграрном университете впервые прошла «Агрономическая универсиада» для студентов 2-4 курсов Агрономического факультета

Александр Кадачигов: «Вспомните, что любили в детстве, если не знаете, кем хотите стать», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:38, 03.04.2024, Россия185
В 2024 году исполняется 30 лет Хакасскому госуниверситету. По сравнению с этим сроком магистратура в вузе – молодой уровень образования. Направления самые разные, есть и такие, которые требуют от студента не просто стремления учиться или стать специалистом в определенной отрасли, а желания посвятить свою жизнь помощи людям.

Молодые профессионалы из ХГУ завоевали десять медалей, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:37, 03.04.2024, Россия172
В республике завершился региональный этап Чемпионатного движения «Профессионалы-2024». В числе победителей и призёров – студенты Хакасского госуниверситета. По итогам состязаний они получили десять наград.

Ученые Алтайского ГАУ провели профильную смену в Региональном центре «Алтай.Сириус», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:29, 03.04.2024, Россия92
Ученые Алтайского государственного аграрного университета Татьяна Шпис и Ирина Кондрашкова выступили в качестве наставников профильной смены «Олимпиадная химия» в Региональном центре выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи в Республике Алтай «Алтай.Сириус».

Медиапогружение и умный гардероб: студенты ХГУ участвуют в федеральном проекте, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:26, 03.04.2024, Россия85
Более 30 студентов Хакасского госуниверситета подали заявки на участие в треке «Делаю» Всероссийского проекта «Твой Ход». Среди оригинальных идей молодежи – МедиаПогружение «ВКустно», объединение «АгроПоколения», настольная игра по истории моды, подкаст «По дороге домой», книга-игрушка для дошколят «Где живет Саяна», умный гардероб.

Студенты и сотрудники Алтайского ГАУ могут пройти бесплатное медицинское обследование, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:15, 03.04.2024, Россия56
С 19 марта по 5 апреля в Алтайском государственном аграрном университете проходит бесплатное медицинское обследование сотрудников и студентов

В «FoodNet»-студии Алтайского ГАУ прошел «Демо-день проектных идей», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:09, 03.04.2024, Россия51
На площадке «FoodNet»-студии концепции своих будущих проектов представляли команды-участники проектно-образовательного интенсива «От идеи к прототипу» Университета 20.35, в котором Алтайский государственный аграрный университет участвует уже восьмой сезон.

В ХГУ стартовали Дни открытых дверей «Университетские встречи», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:35, 02.04.2024, Россия163
Традиционно во время Дней открытых дверей будут проходить и предметные олимпиады «Старт в будущее», дающие победителям, призёрам и участникам, выполнившим задания и набравшим необходимое количество баллов, преференции при поступлении в ХГУ.