«ОПОРА РОССИИ» аккредитовала программы РЭУ им. Г. В. Плеханова и Института экономики, управления и права (г. Казань)
Образовательные программы одного из главных экономических вузов страны – Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова и ведущего вуза Казани – Института экономики, управления и права – получили профессионально-общественную аккредитацию Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».
Аккредитационную экспертизу образовательных программ проводили эксперты Профаккредагентства, базовой экспертно-методической организации «ОПОРЫ РОССИИ». Члены Аккредитационнного совета «ОПОРЫ РОССИИ» обратили особое внимание на качество документов, представленных на аккредитацию, что позволяет объективно оценить образовательные программы. В частности, по мнению Александра Эйлазова «это самые сбалансированные отчеты из тех, с которыми мы знакомились за последние полгода. Каждая цифра выверена и соответствует действительности». Как подчеркнули члены Аккредитационного совета, разработанная и реализованная Профаккредагентством методика оценки образовательных программ дает возможность вузам на основе полученных отчетов сформировать «дорожную карту» по улучшению качества образования.
«В настоящее время процедура профессионально-общественной аккредитации признана частью системы профессиональных квалификаций Российской Федерации и курируется Национальным советом при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, – отметил руководитель Комитета по кадрам для малого и среднего предпринимательства и образованию «ОПОРЫ РОССИИ» Юрий Песоцкий. – Именно поэтому мы на практике реализуем подход, в соответствии с которым профессионально-общественная аккредитация представляет собой жесткий внешний аудит образовательной услуги со стороны работодателя».
Все семь программ, представленные на Аккредитационный совет, получили профессионально-общественную аккредитацию. При этом члены совета особо выделили две. Магистерская программа «Международные корпоративные финансы (на английском языке)», реализуемая в РЭУ им. Г. В. Плеханова, признана одной из лучших практик системы российского образования. В свою очередь программа подготовки бакалавров «Технология продукции и организация общественного питания» Института экономики, управления и права (г. Казань) получила аккредитацию по высоким стандартам на шесть лет».
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.
В День семьи, любви и верности состоялась встреча врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимира Плешакова со студенческими семьями
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.