Ералаш, самбо и инновационные проекты в летней школе «Лифт в будущее»
К 100 старшеклассникам из 35 регионов России в детскую здравницу им. Гагарина приехали эксперты из дочерних компаний АФК «Система». С лекциями и мастер-классами выступили представители Группы компаний «Медси», ГК «Детский мир» и многие другие ведущие специалисты.
Директор департамента главных специалистов, заместитель Вице-президента по медицинской деятельности ЗАО «Группа компаний «Медси», доктор медицинских наук, профессор Абрамов Игорь Сергеевич рассказал старшеклассникам о ведущих отечественных и зарубежных научно-исследовательских центрах, занимающихся изучением причин возникновения и разработкой инновационных методов лечения онкологических заболеваний. Игорь Сергеевич и участники проекта обсудили актуальные вопросы профилактики и ранней диагностики рака в России.
В направлении «IT и телекоммуникации» перед участниками летней школы выступил эксперт из ГК «Детский мир», заместитель директора IT Сергей Алтухов с лекцией «Современная автоматизация ритейла».
Гостями лагеря в группе «Инновационная промышленность», где ученики изучают новые виды топлива, малую авиацию и беспилотники, стали руководитель образовательной программы «Инноватика» Университета машиностроения Павел Петров и советник генерального директора МКБ «Компас» Виталий Наводничий. Из конструкторского бюро «ОСА» с консультацией и экспертной оценкой проектов выступил генеральный директор бюро Алексей Соседко.
Для учеников были организованы экскурсии на Ступинское машиностроительное производственное предприятие, Сельскохозяйственное предприятие филиала «Татариново», Научно-производственное предприятие «Аэросила».
Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» был организован гончарный мастер-класс по лепке из глины, в котором с помощью специальных форм дети мастерили различные изделия, а также мастер-класс и обучение дактильной азбуке, где школьники смогли ознакомиться с русским дактильным алфавитом, научиться работать кистью и потренироваться разговаривать на дактиле.
Представители Волонтерского центра Благотворительного фонда «Система» с участием студентов-волонтеров из кино-колледжа №40 (Международная киношкола) рассказали участникам лагеря как, зачем и почему нужно заниматься волонтерством. По окончании лекции дети еще долго не отпускали студентов, задавали им вопросы и делились впечатлениями.
Во время второй недели работы летней школы «Лифт в будущее» дети обсуждали и готовились к приезду заслуженного деятеля искусств, российского режиссёра и сценариста Бориса Грачевского и мастера спорта Всероссийской федерации самбо Раисы Егоровой. Борис Юрьевич показал школьникам несколько предпремьерных серий киножурнала «Ералаш», обсудил проблемы детского кинематографа и отвел на многочисленные вопросы детей. Егорова приехала в лагерь в сопровождении 15 спортсменов из детско-юношеских спортивных школ Москвы и Московской области. Динамичное и красивое показательное выступление молодых самбистов было встречено продолжительными овациями зрителей. Никто не остался равнодушным к национальному виду спорта.
25 августа состоится церемония торжественного закрытия и выставка технологических проектов «Юниор-ЭКСПО» летней научно-образовательной школы Всероссийской программы «Лифт в будущее». Гостями мероприятия станут Глава администрации города Ступино и президент Благотворительного фонда «Система». К участию также приглашены представители Минтруда России, Минобрнауки России, Правительства Московской области, АФК «Система».
Всероссийская научно-образовательная программа по поддержке талантливых детей и молодежи «Лифт в будущее» реализуется при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации в партнерстве с Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова.
Информационные партнеры летней научно-образовательной школы Всероссийской программы по поддержке талантливых детей и молодежи «Лифт в будущее»: телеканал «Россия 24», Агентство социальной информации, электронный журнал о благотворительности «Филантроп», Региональное информационное агентство Московской области «РИАМО», электронное периодическое издание «Научная Россия», еженедельник «Наша версия», ГАУ МО «Издательство «Подмосковье», ГАУ МО «Издательский дом «Подмосковье».
Алиса Григорьева – дважды выпускница Хакасского госуниверситета: колледжа педагогического образования, информатики и права, а затем института непрерывного педагогического образования Сегодня она – учитель начальных классов высшей квалификационной категории школы №11 Абакана.
В Белокурихе состоялось открытие Молодежного образовательного форума «Алтай. Территория развития», в рамках которого будет работать площадка молодежной инженерной школы Алтайского государственного аграрного университета «Импульс»
Шестнадцать студентов главного вуза республики стали победителями и призёрами конкурса исследовательских работ «Научный потенциал Хакасии – 2030». Он прошёл в несколько этапов: заочном и очном форматах. Всего от образовательных организаций региона поступило около полусотни заявок.
Москва, 16 мая 2025 года – Международная школа программирования для детей CODDY объявляет о включении в тройку лидеров ежегодного рейтинга «‎Лучшие франшизы школ программирования 2025» по версии авторитетного аналитического портала Businessmens.ru.
В Хакасском госуниверситете начала работу Vll всероссийская конференция «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири». Данному научному проекту, который ведёт институт гуманитарных исследований и саяно-алтайской тюркологии (ИГИСАТ) исполняется 20 лет.
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем первого сезона всероссийского конкурса проектов «Росмолодёжь. Гранты для физических лиц» в номинации #Ты_не_один.
20 мая состоялось совещание по подготовке Всероссийского агродиктанта – масштабной акции, которая впервые пройдет в России с 8 по 12 октября 2025 года, в период Недели агропромышленного комплекса, и будет приурочена ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Россельхозбанк (РСХБ) разрабатывает модуль углублённого обучения по законодательным основам ведения бизнеса для студентов «Школы фермера». Об этом заявил директор Правового департамента РСХБ Константин Ухов на Петербургском международном юридическом форуме.
В Барнауле, на базе парк-отеля «Чайка» состоялся X юбилейный Барнаульский хакатон, главным заданием которого стала разработка перспективных IT продуктов для сельского хозяйства
В пяти сервисных локомотивных депо (СЛД) филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла традиционная Всероссийская акция «Неделя без турникетов».
Сегодня, 20 мая, в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова состоялся семинар, посвященный 90-летию со Дня рождения Заслуженного изобретателя Российской Федерации, профессора кафедры физики и электротехники Алтайского государственного аграрного университета Василия Арсентьевича Цымбалиста (1935-2014).
В Барнауле прошли соревнования по мини-футболу в рамках V Спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций Железнодорожного района города