Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Замминистра образования и науки России Екатерина Толстикова посетила заседание экспертного совета по развитию юридического образования в Университете имени О.Е. Кутафина

Целью заседания было решение ряда задач: повышение качества высшего образования и создания новых механизмов его оценки, совершенствование моделей обучения по программам бакалавриата, магистратуры, специалитета и аспирантуры, модернизация технологий и содержания образовательного процесса, а также развитие инфраструктуры образования. В работе заседания приняли участие заместитель министра образования и науки Российской Федерации Екатерина Толстикова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Российской Федерации Сергей Кравцов, начальник правового правления в Федеральной антимонопольной службе Российской Федерации Сергей Пузыревский.
Советом было рассмотрено стратегическое развитие системы юридического образования в Российской Федерации. Перед членами экспертного совета был поставлен вопрос предложения путей решения поставленных задач. Екатерина Толстикова предложила всем присутствующим высказать свои предложения по улучшению качества образования.
Ректор Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев открыл заседание речью о том, что каждый студент, обучающийся на юридическом факультете, должен овладеть базовым набором дисциплин для того, чтобы эффективно пройти производственную практику. Он также отметил, что если университет обладает классической школой подготовки, то студенты получают фундаментальный уровень знаний по юридическому образованию для дальнейшей практики. «На данный момент у студентов есть знания, но навыков нет. Наша задача – создать условия для того, чтобы студенты старших курсов могли пройти серьезную практику» - сообщил Виктор Владимирович.
Проректор по учебной и воспитательной работе Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Лариса Петручак представила проект «встроенной» в учебный процесс производственной практики: «Форма совмещения учебного процесса и практики найдена. Перед нами стоит задача доработки данного проекта и внедрения его в учебный процесс». Главными задачами «встроенной» в учебный процесс производственной практики являются формирование умения применять теоретические знания на практике при разрешении конкретных юридических ситуаций, юридических дел и развитие навыков самостоятельного решения проблем и задач, связанных с проблематикой профиля подготовки. В качестве мест прохождения производственной практики в 2015 году на третьем курсе были определены следующие организации: Министерство образования и науки Российской Федерации, центральный офис ОАО «Лукойл», центральный офис ООО ВТБ ДЦ (Москва), а также адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». Срок проведения производственной практики на третьем курсе составляет полтора года, в режиме – четыре дня в неделю».
В рамках заседания экспертного совета по развитию юридического образования руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов также высказал свои предложения по улучшению качества юридического образования: «Необходимо искать внутренние ресурсы в рамках деятельности вуза для того, чтобы изменить технологию обучения. Нужно выделить два ключевых момента: независимое и объективное оценивание тех базовых знаний, которые студенты получают на первом-втором курсе, и очень серьезная практика». Так же Сергей Сергеевич поддержал проект «встроенной» в учебный процесс производственной практики.
Начальник правового правления в Федеральной антимонопольной службе Российской Федерации Сергей Пузыревский поддержал идею длительной практики для студентов старших вузов и объяснил, почему так важен курс конкурентного права для студентов юридического факультета: «Каждый юрист должен знать антимонопольные азы и быть хорошо осведомленным в основах защиты конкуренции». ФАС предоставил возможность студентам кафедры конкурентного права проходить длительную практику под их руководством.
«Выпускник университета должен выйти не только с дипломом в руках, но хотя бы с рекомендациями от руководителей производственных практик. Выпускникам университета нужно дать возможность трудоустроиться» - обратилась к членам ученого совета замминистра образования и науки России Екатерина Толстикова. По словам замминистра, в рамках учебного процесса должна существовать корпоративная культура и юридическая среда, в которой студенты получали бы не только теоретические знания, но и практические навыки.
Данная встреча экспертного совета в целом выполнила свою задачу по рассмотрению предложений по улучшению качества юридического образования. Члены экспертного совета положительно оценили предложенные решения задач по улучшению качества подготовки юристов в образовательных организациях и договорились об установлении постоянных встреч в стенах Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) для обсуждения вопросов повышения качества высшего образования.

За дополнительной информацией обращайтесь по адресу pr@mon.gov.ru и по номеру 8-495-530-68-31
Пресс-атташе Толстиковой Е.А.
Александрова Дарья 8-985-966-26-69
Анкудинова Екатерина 8-964-514-09-00

Контактное лицо: Александрова Дарья
Компания: Пресс-атташе заместителя министра образования и науки Российской Федерации Екатерины Толстиковой
Добавлен: 23:24, 31.08.2015 Количество просмотров: 697


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия66
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия35
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия45
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия288
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия332
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия165
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия180
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия148
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия252
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия157
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия318
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия250
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия205
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия178
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия231
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru