Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Проект уфимского школьника получил высокую оценку на МАКС-2015

Ученик лицея №60 Никита Берляков успешно выступил на Международном фестивале детского и молодежного научно-технического творчества «От винта!» на авиационно-космическом салоне МАКС-2015. Юноша сумел пройти строгий отбор и вышел в финал конкурса со своим проектом аэродинамической трубы для экспериментов по аэродинамике турбинных лопаток турбореактивных авиационных двигателей в номинации «Исследования, разработки и проекты по теории авиации, космонавтики и воздухоплавания».
Никита признается, что вместе со своим научным руководителем Валерием Челышевым долго готовился к фестивалю, проводил серьезные испытания миниатюрных копий летательных аппаратов, деталей авиационных двигателей при различных воздушных потоках. Финансирование поездки школьника взяло на себя Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России.
Двести лучших юных изобретателей, конструкторов со всей России, Чехии, Болгарии и стран БРИКС на интерактивной экспозиции презентовали свои необычные проекты, среди которых были карбоновый летающий топор, космический мусоросборник и модели умных роботов для использования в космосе. Дети состязались в трёх номинациях «Авиация», «Космонавтика», «Робототехника». В каждой номинации был только один победитель, который получил путёвку в Сочи в ФЦОД.
Особым событием для участников конкурса стало посещение площадки фестиваля Президентом России Владимиром Путиным, которому молодые изобретатели презентовали свои разработки. Это, пожалуй, самое яркое, незабываемое впечатление, оставшееся у Никиты Берлякова, который вместе с другими ребятами сумел сфотографироваться и пообщаться с Президентом.
Презентация возможностей аэротрубы перед компетентным жюри на авиасалоне МАКС-2015 стала для Никиты серьезным шагом в определении своего будущего: теперь юноша окончательно хочет связать себя с научно-исследовательской работой. Проект уфимского школьника получил много положительных отзывов от специалистов, лётчиков-космонавтов и иностранных специалистов. Валерий Челышев, говоря об успехах своего ученика, замечает, что Никита получил приглашение от зарубежных преподавателей продолжить обучение в иностранных вузах. Однако Никита уже определился с выбором учебного заведения, мечтая поступить в Уфимский государственный авиационный технический университет.
Никита был приглашен на церемонию награждения победителей 10-го международного фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества «От винта!», которая состоялась в Государственной Думе. В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя комитета ГД по промышленности, первый вице-президент Союза Машиностроителей России Владимир Гутенев, заместитель министра промышленности и торговли РФ Андрей Богинский, Герой России, почетный академик Российской академии космонавтики Сергей Нефедов и член Общественной палаты, председатель президиума Общероссийской общественной организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» Антон Цветков.
Обращаясь с приветственным словом к участникам фестиваля, Владимир Гутенев пожелал им не останавливаться на достигнутом, продолжать совершенствоваться и развиваться.
Опередил Никиту Берлякова только проект Павла Комарова из Ульяновской области: очень лёгкий и невероятно прочный летающий топор, полностью выполненный на 3Д принтере. Однако для уфимского школьника участие в конкурсе стало дополнительным стимулом для дальнейшего совершенствования. Уже сейчас научный руководитель Никиты заявляет о подготовке к другому важному всероссийскому конкурсу.
Первый зампред Комитета Госдумы по промышленности, Первый вице-президент Союза Машиностроителей России Владимир Гутенев, комментируя итоги конкурса, подчеркнул, что фестиваль - долгожданное событие для молодых дарований, призванное уже в юном возрасте формировать и закреплять у молодежи интерес к авиации, космонавтике и робототехнике: «Наша страна как никогда нуждается в молодых инженерах и ученых, которые не только сохранят, но и приумножат опыт, накопленный старшими поколениями авиастроителей, используя свои нестандартные способности».

Контактное лицо: Наталья Козлова
Компания: Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России
Добавлен: 10:15, 03.09.2015 Количество просмотров: 775
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия66
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия35
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия45
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия288
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия332
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия165
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия180
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия148
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия252
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия157
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия318
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия250
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия205
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия177
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия231
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru