Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Выставка «Борис Маркевич. Я – график» с 10 сентября по 9 октября 2015 в галерее ARTSTORY

Галерея ARTSTORY представляет в Год литературы новый выставочный проект «Борис Маркевич. Я – график», посвященный творчеству выдающегося мастера книжной иллюстрации и акварели. Выставка пройдет с 10 сентября по 9 октября 2015 года. Вход – свободный. «Я – график. Значит, акварель написана мне на роду», – так еще при жизни обозначил свое кредо Борис Маркевич— один из тех, кто на рубеже 1950-1960-х годов совершил настоящую революцию в графическом искусстве и в книжной иллюстрации.
В экспозицию войдут около 300 работ Бориса Маркевича(1924–2002), созданных на протяжении всей его жизни. Самые ранние из представленных акварелей относятся к 1950-м годам, позднейшая графика – к концу 1990-х. Кроме широкого хронологического охвата, выставку отличает жанровая и тематическая универсальность. Здесь все, над чем работал художник: акварели, обложки к книгам, шрифтовые композиции, эскизы почтовых марок, книжные иллюстрации – к произведениям Зощенко, Шукшина, Распутина, Пушкина, Булгакова и других российских и зарубежных авторов. Среди них знаменитые иллюстрации к «Мастеру и Маргарите», а также десятки рисунков к рассказам Михаила Зощенко. Включены в экспозицию и рисунки «для себя» – набросанные вроде бы между делом, однако позволяющие глубже понять сущность творческого метода Бориса Маркевича.
Он окончил графический факультет Московского художественного института имени В.И.Сурикова. Ранний этап творческой биографии художника был целиком посвящен иллюстрации и шрифту, а точнее – книге. Первые его шаги в искусстве совпали с началом оттепели — эпохи раскрепощения искусства, поиска новых форм и выразительных средств. Борис Маркевич смело ломал устоявшиеся стереотипы в подходе к оформлению книги. Он отверг господствовавший в то время принцип повествовательного иллюстрирования и предложил свой подход в виде живого, подвижного и энергичного рисунка пером или кистью. В прошлое ушли иллюстрации, похожие на станковые картины, уменьшенные до размера книжной страницы. Как и ситуация, когда иллюстрации к литературному произведению и книжный дизайн выполняли разные авторы. Маркевич увидел книгу как целостный объект, в котором все элементы – от шрифта до иллюстраций – делались одной рукой. В области шрифтового дизайна Маркевич сломал правильные горизонтали строк, резко изменил пропорции знаков, предложив острую, колючую пластику новых буквенных начертаний. К каждой книге художник искал свой пластический ключ. За свою жизнь Борис Маркевич проиллюстрировал и оформил книги многих авторов зарубежной, русской и советской литературы, таких как Пушкин, Тургенев, Булгаков, Хемингуэй, О´Генри, Диккенс, Сэлинджер, а также десятки детских книг.
С конца 1950-х годов художник начал писать акварели, которые сразу привлекли внимание специалистов – прежде всего новаторским подходом к хорошо известной технике. Акварели Маркевича отличает непривычная глубина, густота и «живописность». Обе ипостаси мастера – книга и акварель – существовали параллельно, не перетекая одна в другую, хотя часто пересекаясь. Его акварельные пейзажи, натюрморты и интерьеры воспринимаются как колористические сюиты, объединенные философским созерцательно-медитативным настроением, где фирменным знаком стала математическая выверенность всех элементов цветотональной композиции.
Работы 1960-1980-х годов лишены какой бы то ни было «красивости». Они отличаются сдержанным, монохромным, подчас откровенно мрачным колоритом и ярко выраженной скульптурностью, «вещественностью». Искусствоведы считают, что Маркевич первым соединил эстетику «сурового стиля» и технику акварели (до него мастера «сурового стиля» работали преимущественно в станковой живописи). Невзрачность и бытовая приземленность сюжетов, скудность изображенных интерьеров, прозаичность жанровых сцен открыли зрителю иную, метафизическую ипостась русского космоса, его мощное эпическое начало.
В 1976 году Борис Маркевич с женой – художником Алевтиной Власовой – приобрели дом в деревне Глазуново Тверской области, где жили и работали четверть века. Глазуновские пейзажи, относящиеся к 1990-м годам, выполнены уже в новой для художника технике а-ля прима и сочетают экспрессивное начало с тонкой лиричностью. Сегодня среди специалистов и коллекционеров особенно популярна серия, где автор в широко прописанную плоской кистью основу включает самые простые, обыденные предметы и детали, выполненные в технике «тонального пуантилизма». Эти работы также созданы в Глазуново в 1990-е годы.
Акварельная живопись стала настоящей страстью и лейтмотивом всей жизни художника. Он сразу отказался от художественных фантазий, сознательно приковав себя к натурным впечатлениям: «Убежден, что с наибольшей полнотой художнику позволяет выразиться жесткое самоограничение. Попытка объять необъятное в творчестве особенно гибельна. Поэтому предпочитаю писать простые, привычные предметы – и потому, что люблю все сотворенное человеческими руками, и для того, чтобы не отвлекаться на привыкание к новому, сложному, незнакомому».

К ретроспективе известного московского художника-графика, заслуженного художника РФ, члена-корреспондента Российской Академии Художеств Бориса Маркевича галерея ARTSTORY издаёт сборник с его иллюстрациями – «8 рассказов» Михаила Зощенко. У этой книги есть своя судьба и своя история, о которой рассказал сын художника Егор Маркевич.
…В 1970 году ленинградское издательство «Художник РСФСР» предложило Маркевичу сделать сборник рассказов Михаила Зощенко, причём не в издательском варианте, а в том, который предложит художник. Подбор рассказов, количество иллюстраций, формат, шрифт, возможности полиграфии – всё отдавалось на усмотрение художника.
К сентябрю 1971 года, ровно в срок, работа была закончена и легла на стол главного редактора издательства, оригиналы были подписаны в печать. А в самый последний момент была дана команда – сейчас неизвестно, был ли это «самый верх» или ленинградские власти в очередной раз проявили бдительность. Как бы то ни было, оригиналы были изъяты из производства, набор рассыпан, руководство издательства наказано «за самодеятельность».
Спустя 44 года книга выходит в свет в авторском варианте Бориса Маркевича.

Открытие состоится 9 сентября в 19.00. Вход – по приглашениям/аккредитации.

Галерея ARTSTORY: Москва, Старопименовский пер., д. 14 (м. «Тверская», «Маяковская»). Ежедневно, кроме понедельника, с 12.00 до 20.00. Вход свободный. Тел. 8 495 650 13 43, info@art-story.com
Контакты для СМИ: 8-916-674-11-69 artstorypr@gmail.com
www.art-story.com

Контактное лицо: Турецкая Татьяна
Компания: Галерея ARTSTORY
Добавлен: 18:20, 06.09.2015 Количество просмотров: 838


Премьера музыкального детского короткометражного фильма «Вера» режиссёр Дмитрий Лукьянов, Театр живого слова, 23:35, 02.11.2025, Россия387
28 октября 2025 года в смоленском кинотеатре «Современник» с большим успехом прошла премьера музыкального детского короткометражного фильма «Вера». Режиссёром выступил ДМИТРИЙ ЛУКЬЯНОВ, более известный зрителям по многим фильмам, сериалам и театральным постановкам под псевдонимом Дима Рубин. Особенностью картины стало то, что большинство ролей исполнили юные таланты из Смоленска.


Цирковое представление «Время чудес»: незабываемый праздник в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 23:27, 02.11.2025, Россия369
25 октября в ТРЦ «Нора» состоялось цирковое представление «Время чудес», которое погрузило всех присутствующих в мир радости, веселья и волшебства. Мероприятие собрало множество семей с детьми и взрослых, желающих получить яркие эмоции и отличное настроение.


Ноябрьские каникулы с увлекательной программой для всей семьи в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 23:27, 02.11.2025, Россия351
Торгово-развлекательный центр «Нора» приглашает жителей и гостей города провести осенние праздники ярко и интересно! Специально для семей с детьми подготовлена насыщенная программа мероприятий, наполненных волшебством, творчеством и весельем.


LauluLand: Народная музыка Карелии, Физическое лицо, 23:03, 31.10.2025, Россия314
Проект «LauluLand: Народная музыка Карелии» стартует в Карелии, в рамках которого будут созданы студийные записи фольклорных композиций и документальный фильм о самобытной карельской музыкально-песенной и танцевальной культуре.


LauluLand: Народная музыка Карелии, Физическое лицо, 23:03, 31.10.2025, Россия293
Проект «LauluLand: Народная музыка Карелии» стартует в Карелии, в рамках которого будут созданы студийные записи фольклорных композиций и документальный фильм о самобытной карельской музыкально-песенной и танцевальной культуре.


Незабываемый вечер латиноамериканской музыки: группа Amigos de Corazon в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 17:18, 30.10.2025, Россия178
24 октября в торгово-развлекательном центре «Нора» посетители стали свидетелями захватывающего музыкального события, подарившего яркие впечатления и незабываемые эмоции благодаря выступлению зажигательной латиноамериканской группы Amigos de Corazon.


Праздник K-Pop культуры в ТРЦ «Нора»: конкурс K-DOM Champ vol. Москва, ТРЦ Нора, 05:58, 29.10.2025, Россия306
В ТРЦ «Нора» 18 октября прошёл танцевальный конкурс K-DOM Champ vol. Москва, который на весь день погрузил сотни гостей и участников в мир самой популярной корейской музыки и танца.


Масштабный модный показ состоится в Москве 12 ноября, Fashion Wave, 17:58, 28.10.2025, Россия308
Зрителей ожидают показы российских дизайнеров, лекции от экспертов по стилю и уникальный декор площадки из 2000 бутонов эко-цветов.


Цирковое представление «Время чудес» на сцене ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 09:17, 23.10.2025, Россия582
Торгово-развлекательный центр «Нора» с радостью объявляет о предстоящем ярком событии: 25 октября в 14:00 посетителей ждёт незабываемое цирковое представление «Время Чудес» с участием дрессированных собачек.


ТРЦ «Нора» приглашает на зажигательный латиноамериканский вечер с группой Amigos de Corazon, ТРЦ Нора, 09:16, 23.10.2025, Россия580
Торгово-развлекательный центр «Нора» с радостью объявляет о предстоящем музыкальном вечере, который подарит посетителям незабываемые эмоции: 24 октября в 18:00 на малой сцене ТРЦ выступит зажигательная латиноамериканская кавер-группа Amigos de Corazon.


В Музеях Московского Кремля состоится XI музыкальный фестиваль «Посольские дары», Музеи Московского Кремля, 09:16, 23.10.2025, Россия640
C 12 по 26 ноября 2025 года в Музеях Московского Кремля пройдет XI Музыкальный фестиваль «Посольские дары». В этом году проект приурочен к масштабной выставке «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность», посвященной 300-летию со дня кончины первого русского императора.


Фонд «Милосердие» продвигает творческое долголетие для возрастных жителей, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 18:00, 21.10.2025, Россия264
Более 500 жителей Липецкой области присоединились к творческому проекту благотворительного фонда «Милосердие» по поддержке талантов «серебряного» возраста.


В «Театре на Цветном» стартовал спектакль «МАНЕ» о художнике-бунтаре, пресс-служба спектакля "Мане", 13:40, 21.10.2025, Россия215
Постановка об одном из самых известных художников Эдуарда Мане прошла с полным аншлагом.


Акция «ЭкоОбмен» состоялась в ТРЦ «Нора», подарив вещам новую жизнь, ТРЦ Нора, 21:25, 17.10.2025, Россия654
11 октября в ТРЦ «Нора» прошла семейная социально-экологическая акция «ЭкоОбмен». Мероприятие, организованное Центром помощи семьям с детьми и Семейным клубом «Вместе», предоставило уникальную возможность для жителей района не только обновить свой гардероб и пополнить домашнюю библиотеку, но и сделать значимый вклад в идею осознанного потребления и бережного отношения к ресурсам.


Связь поколений, Физическое лицо, 21:10, 17.10.2025, Россия520
Стартует реализация проекта «Связь поколений», который направлен на сохранение и популяризацию этнокультурного наследия Республики Карелия.


  © 2003-2025 inthepress.ru