Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Медийщики находят точки соприкосновения

17–18 сентября 2015 г. в Ростовском государственном университете путей сообщения состоялась Международная научно-практическая конференция «Реклама и связи с общественностью: традиции и инновации».

Уже в третий раз РГУПС принял известных ученых – теоретиков и практиков в области рекламы и PR: филологов, социологов, культурологов, философов и журналистов. Такова специфика рекламных и PR-технологий: они проникают во все сферы общественной жизни, неизбежно существуют в информационном пространстве, выполняя различные функций. И если в прошлом году сквозной была тема информационных войн как наиболее актуальная в свете геополитических событий 2014 года, то нынешняя конференция отличалась тематическим разнообразием.

Расширение информационного пространства, усиление его роли, изменение состава участников медиакоммуникации, повышение значимости медиаобразования в современном обществе, креативные технологии, имиджевые функции рекламы – это лишь малая часть вопросов, поднятых участниками конференции в рамках научного диалога.

Так, группа ученых из Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова под руководством профессора М.В. Шкондина давно занимается исследованием локальной прессы. Аналитики пришли к выводу о том, что контент изданий малых и средних городов отличается от тематического, жанрового наполнения федеральной прессы. Локальные СМИ в большей степени сохранили аналитическую и художественно-публицистическую специфику, хотя официальной информации, исходящей от органов муниципальной власти, отводят больше места, чем федеральные СМИ.

Интерес собравшихся на пленарном заседании вызвал доклад профессоров Ю.А. Головина и О.Е. Коханой о новых востребованных компетенциях в медиаиндустрии и о новых профессиях, которые придут на смену существующим в связи с изменением медиаотрасли (распределитель контента, медиакультуролог, медианастройщик и др.).

Особое внимание в этом году уделялось Республике Крым как активному новому участнику российской медиасистемы. На пленарном заседании прозвучали доклады профессора Г.Ю. Богданович об исследованиях медиаобраза Крыма, профессора А.Г. Шилиной о массмедиалингвистических моделях конструирования образов Д. Псаки, Н. Савченко и Н. Поклонской российскими и украинскими интернет-практиками, профессора Н.В. Яблоновской об истории формирования имиджа Крыма в СМИ (на примере газеты И. Гаспринского «Переводчик – Терджиман»).

Сочинские ученые – профессор А.Н. Садовой и М.В. Белозёрова – рассказали о PR-технологиях как объекте мониторинга эффективности национальной политики и о тенденциях взаимодействия общества и СМИ на примере национальных общественных объединений.

И это далеко не все, о чем говорили в первый день конференции, ведь только в рамках пленарного заседания было заявлено 14 докладов известных ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Симферополя, Сочи, Краснодара, Анапы и Ростова-на-Дону.

18 сентября научные дискуссии развернулись на трех площадках. В секции «Возможности использования рекламы, PR и СМИ в постиндустриальном обществе» практики обсудили проблему усталости потребителя от рекламы и способы ее преодоления, технологии брендинга, особенности рекламы советского периода и современной рекламы, а также актуальные для 2015 года тенденции в проведении мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В секции «Философские, психологические, филологические и исторические аспекты рекламы и PR» прозвучали доклады о психологических механизмах влияния рекламы на потребителя и лингвистических особенностях рекламных текстов, в том числе в условиях экономического кризиса, о роли эмигрантской прессы в связях с русскоязычной общественностью. Особый интерес аудитории вызвал доклад Е.А. Остривной об особенностях сосуществования в рамках цифрового мира «цифровых аборигенов» и «цифровых иммигрантов» и о современном медиаобразовании как факторе возможностей.

Традиционно на одной из площадок обсуждались посвященные рекламе и PR исследования молодых ученых из Москвы, Воронежа, Краснодара и Ростова-на-Дону. Оказалось, что студентов и аспирантов волнуют методологические возможности современной журналистики, этические и юридические аспекты ведения бизнеса с применением рекламных и PR-технологий, проблемы айдентики и формирования имиджа вуза посредством массмедиа.

Впервые в рамках конференции состоялись мастер-классы от ведущих специалистов в области рекламы и PR. Доцент Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма Э.А.Орлова привлекла внимание собравшихся к коммуникационным аспектам популяризации массового спорта, а главный редактор ООО «Издательский дом Перегудова» Л. Калмыкова рассказала об ивентмаркетинге как способе привлечения дополнительных средств. Безусловно, полученные практические знания пригодятся студентам, обучающимся по специальности «Реклама и связи с общественностью», в процессе их профессиональной деятельности.

С каждым годом Ростовский государственный университет принимает в своих стенах все больше друзей, все больше ученых. И, по общему признанию, им всегда есть что обсудить. В этом году география участников широка: Россия, Украина, Белоруссия, даже Япония. Организаторы конференции приняли заявки более чем от 100 участников. Это значит, что проблемы, обсуждаемые на конференции «Реклама и связи с общественностью: традиции и инновации», актуальны, интересны, важны, так что уже можно начинать готовиться к масштабной встрече в следующем, 2016-м, году.

Все статьи опубликованы в сборнике «Реклама и связи с общественностью: традиции и инновации: материалы Международной научно-практической конференции (17–18 сентября 2015 г.)», части 1 и 2.

Подобные публикации: «Эксперты обсудили, как преодолеть усталость от рекламы», «Россиянам не хватает медиаобразования – считают ученые!», «Медийные профессии будут стремительно меняться»

Контактное лицо: Алексей Гриценко
Компания: Мастерская пресс-релизов
Добавлен: 16:57, 29.09.2015 Количество просмотров: 729
Страна: Россия


12 километров в день за знаниями: полевая практика студентов ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:03, 30.06.2025, Россия203
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.


РСХБ объявляет о старте ежегодного Конкурса для молодых ученых в сфере агротехнологий, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:30, 30.06.2025, Россия227
Россельхозбанк запускает новый поток Конкурса для молодых ученых, посвященный передовым разработкам и исследовательским проектам в сфере агротехнологий. Инициатива направлена на поддержку талантливых ученых, заинтересованных в развитии отечественного агропромышленного комплекса с использованием инновационных подходов.


Преподавателей Алтайского ГАУ обучили внедрению инноваций в образовательный процесс с помощью ИИ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:11, 30.06.2025, Россия63
Группа преподавателей Алтайского государственного аграрного университета прошла специальные курсы повышения квалификации, получив актуальные навыки работы с цифровыми технологиями и искусственным интеллектом.


Новая монография ученых Алтайского ГАУ рассказывает о результатах комплексного исследования пригородных лесов Барнаула, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 15:44, 26.06.2025, Россия394
В Алтайском государственном аграрном университете подвели итоги научного проекта по теме «Влияние гидротермического режима почв на устойчивость сосновых насаждений в условиях техногенного загрязнения», получивший финансовую поддержку Российского научного фонда (РНФ).


В преддверии Дня молодежи студенты Алтайского ГАУ удостоены места на Доске Почета железнодорожного района Барнаула, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:05, 26.06.2025, Россия182
Накануне главного молодежного праздника России – Дня молодежи. Который будет отмечаться 28 июня, в администрации Железнодорожного района Барнаула торжественное открытие Доски Почета молодежи-2025 «Спорт. Профессионализм. Молодость»


Будущее начинается сегодня: в рамках празднования Дня молодежи по всей России пройдут просветительские мероприятия Общества «Знание», Пресс-служба Российского общества "Знание", 10:54, 26.06.2025, Россия117
28 июня в России широко отметят День молодежи. Общество «Знание» в партнерстве с Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодёжь) организует пространство «Знай» в городах по всей стране, включая новые регионы.


В ТГУ открыта лаборатория микробиологии, ТГУ, 10:39, 26.06.2025, Россия336
Новая исследовательская лаборатория появилась в Тольяттинском госуниверситете для обучения студентов по профилю «Технологии продуктов функционального и специализированного питания».


Более 150 школьников Дальнего Востока побывали с экскурсиями на магистральных сетевых объектах, Филиал ПАО Россети - МЭС Востока, 22:15, 21.06.2025, Россия186
В начале летних каникул 2025 года филиал ПАО «Россети» – МЭС Востока провел серию экскурсий для учащихся школ Приморского и Хабаровского краев, Амурской области и Республики Саха (Якутия) на крупные подстанции регионов. Более 150 ребят познакомились с основами работы сетевого комплекса и правилами электробезопасности.


Школа CODDY научит детей создавать цифровое портфолио за 2 часа, CODDY, 20:07, 22.06.2025, Россия272
Школа CODDY научит детей создавать цифровое портфолио за 2 часа Школа программирования CODDY проводит бесплатный онлайн-воркшоп для детей и родителей 28 июня в 11:30.


Методики профессора ТГУ внедрят в Китае, ТГУ, 19:02, 22.06.2025, Россия238
В КНР вышло китайское издание книги «Формирование семейной грамотности у детей дошкольного возраста» Ольги Дыбиной.


Обновленный учебный курс «ITSM. Основы управления ИТ-услугами»: полностью переработанный и улучшенный, Cleverics, 18:23, 22.06.2025, Россия191
Cleverics представляет новую версию учебного курса для самостоятельного прохождения «ITSM. Основы управления ИТ-услугами» — теперь он стал еще более практичным, гибким и удобным для изучения.


В Алтайском ГАУ прошло первое «Многоборье выпускников БТФ-2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 21.06.2025, Россия91
17 июня в Алтайском государственном аграрном университете впервые прошел конкурс профессионального мастерства «Многоборье выпускников БТФ-2025», организованный совместно с индустриальным партнером вуза компанией «SPICA»


Выпускники Алтайского ГАУ успешно реализовали себя в семейном фермерстве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:01, 21.06.2025, Россия173
В Алтайском крае набирает обороты успешная история семейного бизнеса выпускников Алтайского государственного аграрного университета, создавших свою собственную фермерскую компанию.


Врио ректора Алтайского ГАУ Владимир Плешаков поздравляет коллектив вуза с Днем России, Алтайский государственный аграрный университет, 22:45, 18.06.2025, Россия206
Врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков поздравляет коллектив вуза с Днем России


ХГУ предлагает абитуриентам 1407 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 19:19, 18.06.2025, Россия106
До старта приёмной кампании в вузах остается меньше двух недель. Хакасский госуниверситет готов к встрече с абитуриентами и их родителями. В этом году в вузе выделено 1407 бюджетных мест на программы высшего и среднего профессионального образования, в числе которых – 254 целевых.


  © 2003-2025 inthepress.ru