Кировские школьницы представляют область на Всероссийском форуме “Будущие интеллектуальные лидеры России"
С 26 по 29 октября 2015 года по решению Президента России в городе Ярославле проходит III Всероссийский форум «Будущие интеллектуальные лидеры России». Девиз Форума - «Россияне, изменившие мир»!
Задача ярославского форума 2015 года – поддержка молодых ребят, увлеченных технологиями и инженерным делом. Программа лекций и мастер-классов поможет ребятам узнать о новейших разработках и технологиях отечественной инженерии, а компаниям — сформировать новую базу достойных кадров.
Форум будущих интеллектуальных лидеров соберет около 500 участников. Среди них 86 победителей международных конкурсов, 155 победителей всероссийский олимпиад, 178 авторов различных тематических публикаций.
В числе участников Форума юные ученые из Кировской области: Наталья Тепляшина (Кировская область, Оричевский район, пгт. Лёвинцы) и Екатерина Чуданова (Кировская обл., г. Нолинск)
Обе школьницы имеют множество достижений, неоднократно принимали участие в муниципальных и областных олимпиадах по экологии, биологии, краеведению, русскому языку и литературе. Екатерина Чуданова является победителем номинации Федерального агентства водных ресурсов Всероссийского национального юниорского водного конкурса – 2015.
Наталья Тепляшина является Серебряным призёром во Всероссийском фестивале научно-технического творчества «Технопарк Юных – 2015». Награждена премией Президента РФ. Два года назад Наташа заинтересовалась медиаобразованием, а затем робототехникой.
«Медиаобразование сейчас очень актуально. В нашей стране проблема: очень мало инженеров, так как ребята не поступают в учебные заведения по профессии. С помощью медиа мы сможем привлечь старшеклассников и студентов к выбору этой профессии», - рассуждает Наташа.
В рамках Форума для участников организованы мастер-классы и лекции от ведущих инженеров страны и работа в лабораториях над реальными проектами, представленными компаниями-партнерами форума.
В рамках Форума школьники смогут изготовить макеты человеческих органов и транспортных средств. Участники смогут сконструировать мини-ракету или спутник, научаться определять чистоту воды. Будет организована экскурсия на фармацевтическое предприятие компании «Р-Фарм». Одним из ярких событий обещает стать встреча со Стивеном Джеймсом Маттином, шеф-дизайнером ОАО «АВТОВАЗ», создававшим ранее образы автомобилей «Мерседес».
Для педагогов, которые приехали на форум вместе со своими учениками, будет организована обучающая программа, для работников вузов и HR-менеджеров компаний – экспертно-ая.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.
В День семьи, любви и верности состоялась встреча врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимира Плешакова со студенческими семьями
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.