В СПбГАСУ подведены итоги конкурса по реконструкции Конюшенного ведомства

В начале ноября 2015 г. в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете были подведены итоги конкурса по реконструкции Конюшенного ведомства. Конкурс проводился по поручению Комитета по науке и высшей школе, Комитета по культуре, Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Правительства Санкт-Петербурга среди студентов V и VI курсов кафедры архитектурного и градостроительного наследия архитектурного факультета СПбГАСУ.
Ансамбль Конюшенного ведомства и комплекс зданий Конюшенного двора размещены в самом центре уникальных ансамблей исторического Санкт-Петербурга, между ансамблем Зимнего дворца и Дворцовой площади и ансамблем Михайловского дворца (Государственного Русского музея). Здания Конюшенного ведомства были выстроены еще при Петре Первом по проекту Н. Ф. Гербеля и в значительной мере сохраняют архитектуру петровских времен, но с частичной перестройкой по проектам В. П. Стасова в стиле высокого классицизма. Здания Конюшенного двора восходят к концу XVIII в., перестраивались в середине и конце XIX в., в значительной мере по проектам Л. Руска, П. С. Садовникова, А. И. Буржуа. В целом, пространственно развитый ансамбль Конюшенного ведомства, Конюшенной площади и Конюшенного двора является уникальным памятником градостроительного искусства и архитектуры.
Объект представляет интерес для инвесторов, однако до сих пор пребывает в заброшенном состоянии. Все, что предлагалось ранее, не соответствовало целям сохранения архитектурной целостности комплекса зданий. Целью конкурса был поиск оптимального щадящего функционального решения всего ансамбля Конюшенного ведомства и Конюшенного двора, с предложениями по территориям (площади, дворовых пространств, подъездов), по планировочно-конструктивным решениям зданий и сооружений, освоению подземного пространства.
Перед участниками стояли следующие задачи:
• Разработать варианты оптимального щадящего функционального, планировочного, конструктивного решения с учетом требований сохранения историко-культурного наследия и, одновременно, обеспечения современного комфортного использования;
• Отобразить предложенную концептуальную идею в графическом виде с выявлением всех особенностей предложенного проекта (на стадии клаузуры);
• Сохранять предметы охраны объектов культурного наследия рассматриваемых территорий, зданий и сооружений;
• Учитывать особенности сохраняемых планировочных и конструктивных систем исторических объектов;
• Учитывать строительные нормы и правила, регламентирующие реконструкцию зданий и сооружений;
• Показать разработанную концепцию в максимально явной графической форме (с возможным использованием как компьютерной, так и ручной графики в разных вариантах).
Сроки были достаточно сжатыми, на создание конкурсных работ отводилось всего пять дней. При этом у студентов имелась возможность посетить закрытую в настоящее время территорию Конюшенного ведомства, чтобы изучить объект на месте. Всего на конкурс было представлено 34 работы.
Комиссия в составе председателя И. Ю. Ганус (и. о. председателя Комитета по науке и высшей школе), членов комиссии: Ю. М. Васютиной (заместителя председателя Комитета по культуре), А. Г. Леонтьева (первого заместителя председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры), С. В. Семенцова (декана архитектурного факультета СПбГАСУ) определила восемь проектов-победителей 1-ой и 2-ой категории. Ими стали:
1-ая категория:
1. В. Белоногова, А. Трынова
2. Д. Козлова, М. Шапченко
3. Е. Беляева, Е. Зайнуллина
2-ая категория:
4. А. Андронов, А. Маришин
5. С. Ржавин
6. Е. Богословская, Д. Поливанова, В. Седельникова
7. О. Гельгорн, Е. Пашкова
8. М. Рыбалкина, Л. Фархутдинова, П. Яковлева
Конкурсанты-победители стремились сделать территорию «культурным центром культурной столицы», объединить традиции и современность и привлечь максимальное количество людей, наполнив свободные объемы различными функциями – от развлекательных до образовательных. Так, конкурсная работа В. Белоноговой и А. Трыновой – не просто схема, а детально проработанный проект, включающий в себя кинологический центр, открытые площадки, интересные разным возрастным группам. Д. Козлова и М. Шапченко предложили удачный вариант использования пространства, в том числе, подземного, для молодежных массовых мероприятий. Работа Е. Беляевой и Е. Зайнуллиной, занявшая третье место в 1-ой категории, отличается простотой и оригинальностью. Студенты предложили трансформируемую модель пола в соответствии с проводимыми на территории мероприятиями, поскольку лишь пол подлежит полной замене, это единственное, что можно смело менять у данного объекта.
Поздравляем победителей и желаем им дальнейших профессиональных успехов!

Контактное лицо: Татьяна Петрова
Компания: СПбГАСУ
Добавлен: 13:06, 13.11.2015 Количество просмотров: 586

В АлтГУ состоялась встреча, посвященная Месячнику молодого избирателя, Алтайский государственный университет, 23:10, 15.02.2019, Россия92
1 февраля стартовал ежегодный Месячник молодого избирателя, в рамках которого на различных площадках Алтайского края проводятся мероприятия, направленные на повышение правовой культуры молодого поколения.

Ученые АлтГУ изучают психические отклонения в развитии дошкольников, Алтайский государственный университет, 23:06, 15.02.2019, Россия42
Ученые опорного Алтайского государственного университета решают фундаментальную задачу по выявлению причин возникновения у детей различных патологии психического развития.

«Почтой любви» в АлтГУ было отправлено 1800 валентинок, Алтайский государственный университет, 17:39, 14.02.2019, Россия82
Сегодня, 14 февраля, в Алтайском государственном университете завершилась акция «Почта любви», приуроченная ко Дню святого Валентина.

В День святого Валентина студенты АлтГУ приняли участие в донорской акции, Алтайский государственный университет, 17:25, 14.02.2019, Россия44
Сегодня, 14 февраля, в День всех влюбленных актив Лиги студентов опорного Алтайского государственного университета провел донорскую акцию под девизом «Поделись кровью – поделись любовью!»

Новый научный проект АлтГУ получил финансовую поддержку РФФИ и Японского общества продвижения науки, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 17:24, 14.02.2019, Россия44
Ученые-биологи опорного Алтайского государственного университета выиграли международный грант в рамках конкурса на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно Российским фондом фундаментальных исследований и Японским обществом продвижения науки.

Проект АлтГУ получил финансовую поддержку РФФИ и Японского общества продвижения науки, Алтайский государственный университет, 17:21, 14.02.2019, Россия40
АлтГУ выиграл международный грант в рамках конкурса на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно Российским фондом фундаментальных исследований и Японским обществом продвижения науки.

В Москве пройдет Всероссийская Олимпиада по ментальной арифметике, SmartyKids, 17:18, 14.02.2019, Россия39
24 февраля в Москве состоится Всероссийская Олимпиада по ментальной арифметике для детей, которая пройдет уже в шестой раз. Более 300 маленьких поклонников ментальной арифметики соберутся вместе чтобы посостязаться в навыках быстрого счета, а также поборются за возможность поехать на международный этап Олимпиады, который будет проходить на о. Тайвань этим летом.

В Рубцовском филиале АлтГУ презентовали краудфандинговую платформу StudSturtUp, Алтайский государственный университет, 17:17, 14.02.2019, Россия42
В Рубцовском институте (филиале) опорного Алтайского государственного университета состоялась презентация краудфандинговой платформы StudSturtUp.

Социологи АлтГУ провели масштабное исследование отношения жителей Алтайского края к коррупции, Алтайский государственный университет, 00:57, 14.02.2019, Россия35
20 февраля опорный Алтайский государственный университет станет площадкой для проведения I Всероссийской научно-практической конференции «Роль гражданского общества в противодействии коррупции».

В адрес АлтГУ поступили многочисленные поздравления с Днем российской науки, Алтайский государственный университет, 00:53, 14.02.2019, Россия30
В праздничный день на официальном сайте АлтГУ были опубликованы поздравления от первых лиц Минобрнауки РФ, региона и города.

Ко Дню святого Валентина в АлтГУ заработала «Почта любви», Алтайский государственный университет, 00:42, 14.02.2019, Россия26
Лига студентов АлтГУ, Совет культурных организаторов и Объединение фотографов Алтайского государственного университета приготовил подарок ко Дню всех влюбленных.

Студент АлтГУ стал волонтером XXIX Всемирной зимней универсиады в Красноярске, Алтайский государственный университет, 00:45, 13.02.2019, Россия81
До открытия XXIX Всемирной зимней универсиады в Красноярске остаются считанные недели!

С.В. Землюков вошел в ТОП-50 медиаактивных лидеров высшей школы России, Алтайский государственный университет, 00:07, 13.02.2019, Россия40

АлтГУ опубликовал уникальные дневники «русского Линнея» Р.В. Камелина, Алтайский государственный университет, 23:34, 12.02.2019, Россия40
Издательство АлтГУ впервые опубликовало книгу, основанную на юношеских дневниках выдающегося русского ботаника Рудольфа Владимировича Камелина.

Около 70 студентов АлтГУ приняли участие в акции «Снежный десант РСО», Алтайский государственный университет, 23:34, 12.02.2019, Россия38
10 февраля в Барнаул из районов Алтайского края вернулись студенческие отряды, принявшие участие в традиционной патриотической акции «Снежный десант РСО».