В СПбГАСУ подведены итоги конкурса по реконструкции Конюшенного ведомства

В начале ноября 2015 г. в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете были подведены итоги конкурса по реконструкции Конюшенного ведомства. Конкурс проводился по поручению Комитета по науке и высшей школе, Комитета по культуре, Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Правительства Санкт-Петербурга среди студентов V и VI курсов кафедры архитектурного и градостроительного наследия архитектурного факультета СПбГАСУ.
Ансамбль Конюшенного ведомства и комплекс зданий Конюшенного двора размещены в самом центре уникальных ансамблей исторического Санкт-Петербурга, между ансамблем Зимнего дворца и Дворцовой площади и ансамблем Михайловского дворца (Государственного Русского музея). Здания Конюшенного ведомства были выстроены еще при Петре Первом по проекту Н. Ф. Гербеля и в значительной мере сохраняют архитектуру петровских времен, но с частичной перестройкой по проектам В. П. Стасова в стиле высокого классицизма. Здания Конюшенного двора восходят к концу XVIII в., перестраивались в середине и конце XIX в., в значительной мере по проектам Л. Руска, П. С. Садовникова, А. И. Буржуа. В целом, пространственно развитый ансамбль Конюшенного ведомства, Конюшенной площади и Конюшенного двора является уникальным памятником градостроительного искусства и архитектуры.
Объект представляет интерес для инвесторов, однако до сих пор пребывает в заброшенном состоянии. Все, что предлагалось ранее, не соответствовало целям сохранения архитектурной целостности комплекса зданий. Целью конкурса был поиск оптимального щадящего функционального решения всего ансамбля Конюшенного ведомства и Конюшенного двора, с предложениями по территориям (площади, дворовых пространств, подъездов), по планировочно-конструктивным решениям зданий и сооружений, освоению подземного пространства.
Перед участниками стояли следующие задачи:
• Разработать варианты оптимального щадящего функционального, планировочного, конструктивного решения с учетом требований сохранения историко-культурного наследия и, одновременно, обеспечения современного комфортного использования;
• Отобразить предложенную концептуальную идею в графическом виде с выявлением всех особенностей предложенного проекта (на стадии клаузуры);
• Сохранять предметы охраны объектов культурного наследия рассматриваемых территорий, зданий и сооружений;
• Учитывать особенности сохраняемых планировочных и конструктивных систем исторических объектов;
• Учитывать строительные нормы и правила, регламентирующие реконструкцию зданий и сооружений;
• Показать разработанную концепцию в максимально явной графической форме (с возможным использованием как компьютерной, так и ручной графики в разных вариантах).
Сроки были достаточно сжатыми, на создание конкурсных работ отводилось всего пять дней. При этом у студентов имелась возможность посетить закрытую в настоящее время территорию Конюшенного ведомства, чтобы изучить объект на месте. Всего на конкурс было представлено 34 работы.
Комиссия в составе председателя И. Ю. Ганус (и. о. председателя Комитета по науке и высшей школе), членов комиссии: Ю. М. Васютиной (заместителя председателя Комитета по культуре), А. Г. Леонтьева (первого заместителя председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры), С. В. Семенцова (декана архитектурного факультета СПбГАСУ) определила восемь проектов-победителей 1-ой и 2-ой категории. Ими стали:
1-ая категория:
1. В. Белоногова, А. Трынова
2. Д. Козлова, М. Шапченко
3. Е. Беляева, Е. Зайнуллина
2-ая категория:
4. А. Андронов, А. Маришин
5. С. Ржавин
6. Е. Богословская, Д. Поливанова, В. Седельникова
7. О. Гельгорн, Е. Пашкова
8. М. Рыбалкина, Л. Фархутдинова, П. Яковлева
Конкурсанты-победители стремились сделать территорию «культурным центром культурной столицы», объединить традиции и современность и привлечь максимальное количество людей, наполнив свободные объемы различными функциями – от развлекательных до образовательных. Так, конкурсная работа В. Белоноговой и А. Трыновой – не просто схема, а детально проработанный проект, включающий в себя кинологический центр, открытые площадки, интересные разным возрастным группам. Д. Козлова и М. Шапченко предложили удачный вариант использования пространства, в том числе, подземного, для молодежных массовых мероприятий. Работа Е. Беляевой и Е. Зайнуллиной, занявшая третье место в 1-ой категории, отличается простотой и оригинальностью. Студенты предложили трансформируемую модель пола в соответствии с проводимыми на территории мероприятиями, поскольку лишь пол подлежит полной замене, это единственное, что можно смело менять у данного объекта.
Поздравляем победителей и желаем им дальнейших профессиональных успехов!

Контактное лицо: Татьяна Петрова
Компания: СПбГАСУ
Добавлен: 13:06, 13.11.2015 Количество просмотров: 547

Школа бизнеса им. Бута отмечает 75-летие программы Executive MBA, Chicago Booth, 18:59, 13.11.2018, Россия61
Курс, который был запущен три четверти века назад в разгар Второй мировой войны, остается востребованным и сегодня, переживая серьезные изменения в демографии студентов

Пятые «Ломоносовские чтения на Алтае» стартовали в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 18:53, 13.11.2018, Россия54
С этого научного форума, организуемого в АлтГУ уже в пятый раз, в опорном вузе приступила к работе осенняя сессия молодежного научного форума «Дни молодежной науки».

Географы АлтГУ реализуют программу по правовым аспектам управления трансграничными водными объектам, Алтайский государственный университет, 18:39, 13.11.2018, Россия55
В АлтГУ стартовала 72-часовая программа повышения квалификации «Правовые аспекты управления трансграничными водными объектами».

Фестиваль начинающих поэтов впервые провели в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 18:37, 13.11.2018, Россия23
В Рубцовском филиале АлтГУ было объявлено о старте литературно-творческого проекта «Славлю тебя, Россия!».

Анализ мониторинга качества приема в вузы вывел АлтГУ на лидирующие позиции, Алтайский государственный университет, 18:35, 13.11.2018, Россия27
Опорный АлтГУ, согласно проведенному анализу мониторинга качества приема в вузы по направлениям подготовки, опубликованного НИУ ВШЭ, по ряду направлений занял в СФО лидирующие позиции.

В Рубцовском институте (филиале) АлтГУ состоялся Фестиваль начинающих поэтов «Новое поколение», Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 17:07, 13.11.2018, Россия38
В Рубцовском институте (филиале) АлтГУ уже стали традицией литературные проекты, в которых принимают участие школьники и студенты ССУЗов и вузов Юго-Западного образовательного округа Алтайского края.

ЧР 2019 по шахматам среди студентов вероятно пройдет на площадках АлтГУ, Алтайский государственный университет, 18:12, 13.11.2018, Россия30
15 ноября в опорном Алтайском государственном университете состоится подписание соглашения о сотрудничестве между опорным вузом и Федерацией шахмат Алтайского края, главной целью которого станет развитие шахмат в студенческой среде региона и проведение Чемпионата России по шахматам среди студентов в 2019 г. на базе АлтГУ

В АлтГУ состоялся юбилейный набор на губернаторскую программу подготовки бизнес-кадров, Алтайский государственный университет, 01:56, 13.11.2018, Россия37
В 2018 году исполняется 10 лет Губернаторской программе подготовки специалистов для малого и среднего бизнеса.

АлтГУ и Федерация шахмат Алтайского края подпишут соглашение о сотрудничестве, Алтайский государственный университет, 01:35, 13.11.2018, Россия34
Алтайский государственный университет станет первым вузом региона, с которым Федерация шахмат Алтайского края подпишет соглашение о сотрудничестве.

АлтГУ развивает сотрудничество с Советом при Президенте России по межнациональным отношениям, Алтайский государственный университет, 01:26, 13.11.2018, Россия39
Алтайский госуниверситет с рабочим визитом посетил член Совета при Президенте России по межнациональным отношениям Гульвайра Куденовна Куценко.

АлтГУ впервые вошел в рейтинг изобретательской активности университетов России, Алтайский государственный университет, 01:21, 13.11.2018, Россия30
Индекс изобретательской активности представлен аналитическим центром «Эксперт» в издании «Рейтинги предпринимательской и изобретательской активности университетов России».

АлтГУ стал активным участником Недели без турникетов, Алтайский государственный университет, 21:20, 09.11.2018, Россия83
Алтайский государственный университет в очередной раз принял активное участие во всероссийской акции «Неделя без турникетов».

Наследники великих мастеров, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, 21:20, 09.11.2018, Россия104
Студенты КБГУ приняли участие во Всероссийском студенческом фестивале-конкурсе «Наследие великих мастеров», организованном Чеченским государственным педагогическим университетом. Вернувшись в родные пенаты с новыми знаниями и победой в номинации «Художественная обработка металла».

В АлтГУ прошла осенняя школа студенческого актива, Алтайский государственный университет, 21:18, 09.11.2018, Россия82
Осенняя школа студенческого актива АлтГУ собрала более 100 активистов.

АлтГУ принял участие в международном молодежном антиядерном онлайн-форуме, Алтайский государственный университет, 21:17, 09.11.2018, Россия85
АлтГУ присоединился к международному онлайн-форуму, посвященному вопросам повышения ядерной безопасности.