В СПбГАСУ подведены итоги конкурса по реконструкции Конюшенного ведомства

В начале ноября 2015 г. в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете были подведены итоги конкурса по реконструкции Конюшенного ведомства. Конкурс проводился по поручению Комитета по науке и высшей школе, Комитета по культуре, Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Правительства Санкт-Петербурга среди студентов V и VI курсов кафедры архитектурного и градостроительного наследия архитектурного факультета СПбГАСУ.
Ансамбль Конюшенного ведомства и комплекс зданий Конюшенного двора размещены в самом центре уникальных ансамблей исторического Санкт-Петербурга, между ансамблем Зимнего дворца и Дворцовой площади и ансамблем Михайловского дворца (Государственного Русского музея). Здания Конюшенного ведомства были выстроены еще при Петре Первом по проекту Н. Ф. Гербеля и в значительной мере сохраняют архитектуру петровских времен, но с частичной перестройкой по проектам В. П. Стасова в стиле высокого классицизма. Здания Конюшенного двора восходят к концу XVIII в., перестраивались в середине и конце XIX в., в значительной мере по проектам Л. Руска, П. С. Садовникова, А. И. Буржуа. В целом, пространственно развитый ансамбль Конюшенного ведомства, Конюшенной площади и Конюшенного двора является уникальным памятником градостроительного искусства и архитектуры.
Объект представляет интерес для инвесторов, однако до сих пор пребывает в заброшенном состоянии. Все, что предлагалось ранее, не соответствовало целям сохранения архитектурной целостности комплекса зданий. Целью конкурса был поиск оптимального щадящего функционального решения всего ансамбля Конюшенного ведомства и Конюшенного двора, с предложениями по территориям (площади, дворовых пространств, подъездов), по планировочно-конструктивным решениям зданий и сооружений, освоению подземного пространства.
Перед участниками стояли следующие задачи:
• Разработать варианты оптимального щадящего функционального, планировочного, конструктивного решения с учетом требований сохранения историко-культурного наследия и, одновременно, обеспечения современного комфортного использования;
• Отобразить предложенную концептуальную идею в графическом виде с выявлением всех особенностей предложенного проекта (на стадии клаузуры);
• Сохранять предметы охраны объектов культурного наследия рассматриваемых территорий, зданий и сооружений;
• Учитывать особенности сохраняемых планировочных и конструктивных систем исторических объектов;
• Учитывать строительные нормы и правила, регламентирующие реконструкцию зданий и сооружений;
• Показать разработанную концепцию в максимально явной графической форме (с возможным использованием как компьютерной, так и ручной графики в разных вариантах).
Сроки были достаточно сжатыми, на создание конкурсных работ отводилось всего пять дней. При этом у студентов имелась возможность посетить закрытую в настоящее время территорию Конюшенного ведомства, чтобы изучить объект на месте. Всего на конкурс было представлено 34 работы.
Комиссия в составе председателя И. Ю. Ганус (и. о. председателя Комитета по науке и высшей школе), членов комиссии: Ю. М. Васютиной (заместителя председателя Комитета по культуре), А. Г. Леонтьева (первого заместителя председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры), С. В. Семенцова (декана архитектурного факультета СПбГАСУ) определила восемь проектов-победителей 1-ой и 2-ой категории. Ими стали:
1-ая категория:
1. В. Белоногова, А. Трынова
2. Д. Козлова, М. Шапченко
3. Е. Беляева, Е. Зайнуллина
2-ая категория:
4. А. Андронов, А. Маришин
5. С. Ржавин
6. Е. Богословская, Д. Поливанова, В. Седельникова
7. О. Гельгорн, Е. Пашкова
8. М. Рыбалкина, Л. Фархутдинова, П. Яковлева
Конкурсанты-победители стремились сделать территорию «культурным центром культурной столицы», объединить традиции и современность и привлечь максимальное количество людей, наполнив свободные объемы различными функциями – от развлекательных до образовательных. Так, конкурсная работа В. Белоноговой и А. Трыновой – не просто схема, а детально проработанный проект, включающий в себя кинологический центр, открытые площадки, интересные разным возрастным группам. Д. Козлова и М. Шапченко предложили удачный вариант использования пространства, в том числе, подземного, для молодежных массовых мероприятий. Работа Е. Беляевой и Е. Зайнуллиной, занявшая третье место в 1-ой категории, отличается простотой и оригинальностью. Студенты предложили трансформируемую модель пола в соответствии с проводимыми на территории мероприятиями, поскольку лишь пол подлежит полной замене, это единственное, что можно смело менять у данного объекта.
Поздравляем победителей и желаем им дальнейших профессиональных успехов!

Контактное лицо: Татьяна Петрова
Компания: СПбГАСУ
Добавлен: 13:06, 13.11.2015 Количество просмотров: 498

АлтГУ принимает участие в Генеральной ассамблее Ассоциации вузов России и Японии, Алтайский государственный университет, 01:59, 22.05.2018, Россия22
19 мая ректор Московского университета академик В.А. Садовничий торжественно открыл VII Форум ректоров России и Японии в городе Саппоро на острове Хоккайдо.

Неделя мероприятий, посвященных 45-летию АлтГУ, начнется с поднятия флага, Алтайский государственный университет, 01:59, 22.05.2018, Россия19
Во вторник, 22 мая, в опорном Алтайском государственном университете стартует неделя мероприятий, посвященных 45-летию со дня основания АлтГУ.

Юридический факультет АлтГУ отметил 55-летнюю годовщину со дня основания, Алтайский государственный университет, 01:59, 22.05.2018, Россия19
В опорном Алтайском государственном университете отметили 55-летнюю годовщину со дня основания юридического факультета вуза.

В преддверии 45-летия АлтГУ проведет для 10-классников квест-игру, Алтайский государственный университет, 01:57, 22.05.2018, Россия19
АлтГУ в рамках празднования своего 45-летия организует для школьников 10-х классов молодежную квест-игру под названием «Мой будущий Университет».

Школа, школа? – Не скучаю!, 1С:Апрель Софт, 19:51, 19.05.2018, Россия116
Так наверняка скажет каждый школьник в летние каникулы. Какой бы ни была прекрасной школа, талантливыми учителя, интересными уроки - к концу учебного года все устают учиться. А между тем большинство ответственных родителей опасается, что школьник не сможет толком отдохнуть в эти летние дни.

Ростовская девятиклассница поступит в вуз без ЕГЭ и сама выберет факультет, Мастерская пресс-релизов, 19:51, 19.05.2018, Россия128
16 мая в Южном Университете (ИУБиП) прошел финал социального проекта развития новаторского мышления молодежи «До лампочки». Победитель получил возможность бесплатного обучения в вузе на любой специальности.

В АлтГУ подвели итоги фотоконкурса «Мой университет – 2018», Алтайский государственный университет, 03:37, 19.05.2018, Россия172
Определены победители фотоконкурса «Мой университет – 2018», посвященного 45-летию со Дня основания Алтайского государственного университета.

Студенты Краковского политехнического института (Польша) познакомились с заводом AB InBev Efes, AB InBev Efes, 03:34, 19.05.2018, Россия151
13 студентов и преподавателей из города Краков (Польша) познакомились с передовым производством Ивановской области.

Фонд Потанина передал 200 000 рублей Фонду целевого капитала АлтГУ, Алтайский государственный университет, 03:22, 19.05.2018, Россия37
Благотворительный фонд Владимира Потанина в рамках конкурса «Целевые капиталы стратегия роста» благотворительной программы «Эффективная филантропия» передал грант в размере 200 000 рублей Фонду целевого капитала Алтайского государственного университета.

Творческие коллективы АлтГУ подготовили к 45-летию университета новые концертные номера, Алтайский государственный университет, 02:46, 19.05.2018, Россия50
Коллективы Центра творчества и досуга обучающихся и сотрудников опорного Алтайского государственного университета, готовясь к 45-летию вуза, проделали большую подготовительную работу.

В АлтГУ стартовала IT-сессия Клуба сумасшедших идей «Идеи вырастут за ночь», Алтайский государственный университет, 04:53, 18.05.2018, Россия44
17 мая в опорном Алтайском государственном университете стартовала IT-сессия «Идеи вырастут за ночь», организованная в рамках реализации проектного подхода в обучении и деятельности «Клуба сумасшедших идей».

С юбилеем АлтГУ поздравил Президент Российского Союза ректоров, ректор МГУ, академик В.А. Садовничий, Алтайский государственный университет, 04:32, 18.05.2018, Россия47
Президент Российского Союза ректоров, ректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, академик Виктор Антонович Садовничий направил в адрес ректора опорного Алтайского государственного университета Сергея Валентиновича Землюкова и всего коллектива вуза поздравление с 45-летием со дня основания университета.

Журнал АлтГУ «Acta biologica sibirica» вошел в глобальную базу BIOSIS, Алтайский государственный университет, 04:05, 18.05.2018, Россия44
Журнал опорного Алтайского государственного университета «Acta biologica sibirica» вошел в глобальную базу BIOSIS.

Кулинарная школа Novikov School предлагает скидку 15% на все обучающие курсы летом. Количество мест в группе ограничено. Запись на официальном сайте.

В АлтГУ назвали победителей сибирского этапа Турнира трех наук, Алтайский государственный университет, 02:51, 18.05.2018, Россия44
Накануне, 16 мая, в опорном Алтайском государственном университете состоялось торжественное закрытие Турнира трех наук Федерального сибирского округа.