В СПбГАСУ подведены итоги конкурса по реконструкции Конюшенного ведомства

В начале ноября 2015 г. в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете были подведены итоги конкурса по реконструкции Конюшенного ведомства. Конкурс проводился по поручению Комитета по науке и высшей школе, Комитета по культуре, Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Правительства Санкт-Петербурга среди студентов V и VI курсов кафедры архитектурного и градостроительного наследия архитектурного факультета СПбГАСУ.
Ансамбль Конюшенного ведомства и комплекс зданий Конюшенного двора размещены в самом центре уникальных ансамблей исторического Санкт-Петербурга, между ансамблем Зимнего дворца и Дворцовой площади и ансамблем Михайловского дворца (Государственного Русского музея). Здания Конюшенного ведомства были выстроены еще при Петре Первом по проекту Н. Ф. Гербеля и в значительной мере сохраняют архитектуру петровских времен, но с частичной перестройкой по проектам В. П. Стасова в стиле высокого классицизма. Здания Конюшенного двора восходят к концу XVIII в., перестраивались в середине и конце XIX в., в значительной мере по проектам Л. Руска, П. С. Садовникова, А. И. Буржуа. В целом, пространственно развитый ансамбль Конюшенного ведомства, Конюшенной площади и Конюшенного двора является уникальным памятником градостроительного искусства и архитектуры.
Объект представляет интерес для инвесторов, однако до сих пор пребывает в заброшенном состоянии. Все, что предлагалось ранее, не соответствовало целям сохранения архитектурной целостности комплекса зданий. Целью конкурса был поиск оптимального щадящего функционального решения всего ансамбля Конюшенного ведомства и Конюшенного двора, с предложениями по территориям (площади, дворовых пространств, подъездов), по планировочно-конструктивным решениям зданий и сооружений, освоению подземного пространства.
Перед участниками стояли следующие задачи:
• Разработать варианты оптимального щадящего функционального, планировочного, конструктивного решения с учетом требований сохранения историко-культурного наследия и, одновременно, обеспечения современного комфортного использования;
• Отобразить предложенную концептуальную идею в графическом виде с выявлением всех особенностей предложенного проекта (на стадии клаузуры);
• Сохранять предметы охраны объектов культурного наследия рассматриваемых территорий, зданий и сооружений;
• Учитывать особенности сохраняемых планировочных и конструктивных систем исторических объектов;
• Учитывать строительные нормы и правила, регламентирующие реконструкцию зданий и сооружений;
• Показать разработанную концепцию в максимально явной графической форме (с возможным использованием как компьютерной, так и ручной графики в разных вариантах).
Сроки были достаточно сжатыми, на создание конкурсных работ отводилось всего пять дней. При этом у студентов имелась возможность посетить закрытую в настоящее время территорию Конюшенного ведомства, чтобы изучить объект на месте. Всего на конкурс было представлено 34 работы.
Комиссия в составе председателя И. Ю. Ганус (и. о. председателя Комитета по науке и высшей школе), членов комиссии: Ю. М. Васютиной (заместителя председателя Комитета по культуре), А. Г. Леонтьева (первого заместителя председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры), С. В. Семенцова (декана архитектурного факультета СПбГАСУ) определила восемь проектов-победителей 1-ой и 2-ой категории. Ими стали:
1-ая категория:
1. В. Белоногова, А. Трынова
2. Д. Козлова, М. Шапченко
3. Е. Беляева, Е. Зайнуллина
2-ая категория:
4. А. Андронов, А. Маришин
5. С. Ржавин
6. Е. Богословская, Д. Поливанова, В. Седельникова
7. О. Гельгорн, Е. Пашкова
8. М. Рыбалкина, Л. Фархутдинова, П. Яковлева
Конкурсанты-победители стремились сделать территорию «культурным центром культурной столицы», объединить традиции и современность и привлечь максимальное количество людей, наполнив свободные объемы различными функциями – от развлекательных до образовательных. Так, конкурсная работа В. Белоноговой и А. Трыновой – не просто схема, а детально проработанный проект, включающий в себя кинологический центр, открытые площадки, интересные разным возрастным группам. Д. Козлова и М. Шапченко предложили удачный вариант использования пространства, в том числе, подземного, для молодежных массовых мероприятий. Работа Е. Беляевой и Е. Зайнуллиной, занявшая третье место в 1-ой категории, отличается простотой и оригинальностью. Студенты предложили трансформируемую модель пола в соответствии с проводимыми на территории мероприятиями, поскольку лишь пол подлежит полной замене, это единственное, что можно смело менять у данного объекта.
Поздравляем победителей и желаем им дальнейших профессиональных успехов!

Контактное лицо: Татьяна Петрова
Компания: СПбГАСУ
Добавлен: 13:06, 13.11.2015 Количество просмотров: 525

Курсы для бухгалтеров в Центре Сертифицированного Обучения 1С:Апрель Софт, 1С:Апрель Софт, 22:08, 19.08.2018, Россия50
Приглашаем бухгалтеров и главных бухгалтеров на курсы 1С. 8 сертифицированных программ для начинающих и продвинутых специалистов. Летом скидка 10% на все курсы.

Скидка 10% на все курсы!, 1С:Апрель Софт, 15:58, 19.08.2018, Россия49
Участвуйте в акции "Лето теплее - обучение дешевле" и обучайтесь по выгодной цене! На ваш выбор 2 филиала в верхней и нижней части города.

Юрий Темирканов: Я не мог уклониться от этой встречи, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, 22:07, 19.08.2018, Россия49
Сегодня 18 августа в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова прошла встреча с народным артистом СССР, Юрием Хатуевичем Темиркановым.

++ Открыт набор на 2018/19 учебный год. Испанский с носителем языка – плюс или минус?, Пресс-служба, 00:42, 10.08.2018, Россия150
05 августа 2018 года школа испанского языка Ла Эспаньола открывает набор на обучение в2018-2019 учебном году. Испанский с носителем языка – плюс или минус?

Семинар-практикум «Эффективное управление тендерным отделом», Ассоциация Участников Закупок, 00:46, 10.08.2018, Россия105
Ассоциация Участников Закупок приглашает посетить семинар-практикум «Эффективное управление тендерным отделом».

При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева готовится к открытию здание нового детского сада в селе Северное, Благотворительный фонд САФМАР, 23:49, 09.08.2018, Россия74
При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева готовится к открытию здание нового детского сада в селе Северное Новосибирской области.

Летняя школа по биоинформатике в исследованиях рака прошла 23–28 июля в Санкт-Петербурге, Институт биоинформатики, 22:31, 03.08.2018, Россия249
С 23 по 28 июля 2018 года в пригороде Санкт-Петербурга прошла крупнейшая летняя школа по биоинформатике 2018. Школу организует Институт биоинформатики с 2013 года.

ТОП-5 самых добрых школ России, Средняя общеобразовательная школа "Китеж", 04:01, 03.08.2018, Россия116
Преподаватели школы детского поселка “Китеж” составили перечень самых добрых школ России. Помимо фундаментального образования в таких школах детям стараются дать самый ценный актив - тягу к новым знаниям и стремление к ежедневному саморазвитию, а еще - душевную чуткость, доброту и умение быть счастливым.

В.В. Путин отметил сотрудников КБГУ, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, 03:35, 03.08.2018, Россия73
Министерство просвещения, науки и по делам молодежи КБР провело традиционную торжественную церемонию награждения работников системы образования и науки по итогам работы в 2017-2018 учебном году и за яркие достижения в сфере молодежной политики. Отрадно отметить, что среди получивших высокие правительственные награды есть сотрудники КБГУ.

Студенческая «Полянка» РГУ под Рязанью, Ситибанк, 03:35, 03.08.2018, Россия68
Уже много лет для обучающихся Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина проходит студенческий лагерь «Полянка». В 2018 году генеральным спонсором студенческого лагеря выступил АО КБ «Ситибанк».

5+ за пять молодежных проектов КБГУ, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, 03:32, 03.08.2018, Россия68
Семинар-совещание с победителями Всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций

Проект химиков АлтГУ по производству фермента для сыроделов одержал победу в конкурсе грантов Губернатора региона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университет", 03:31, 03.08.2018, Россия66
Официальный сайт Правительства Алтайского края опубликовал новость об итогах конкурса на предоставление грантов для разработки качественно новых технологий, создания инновационных продуктов и услуг в сферах переработки и производства пищевых продуктов, фармацевтического производства и биотехнологий (http://altairegion22.ru/region_news/altaiskii-startap-poluchil-grant-na-razrabotku-importozameschayuschego-fermenta-dlya-proizvodstva-syra_706555.html ). Стартап ученых химического факультета опорного Алтайского государственного университета стал победителем конкурса.

Студенческая «Полянка» РГУ под Рязанью, Ситибанк, 03:30, 03.08.2018, Россия72
Уже много лет для обучающихся Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина проходит студенческий лагерь «Полянка». Тематические двухнедельные смены помогают найти друзей по интересам, изучить более глубоко интересующие предметы, принять участие в специальных тренингах и конкурсах. В 2018 году генеральным спонсором студенческого лагеря выступил АО КБ «Ситибанк».

15 студентов РЭШ стали обладателями стипендий, предоставленных БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева, Благотворительный фонд САФМАР, 03:25, 03.08.2018, Россия63
Благотворительный фонд «САФМАР» Михаила Гуцериева предоставил стипендиальную поддержку 15 студентам Российской экономической школы.

Курс "1С:Управление торговлей 8. Основные принципы работы с программой", 1С:Апрель Софт, 00:56, 01.08.2018, Россия142
Центр Сертифицированного Обучения 1С:Апрель Софт объявляет набор в учебную группу с 9 августа. Запишитесь сегодня!