Нобелевский лауреат Жорес Алфёров прочёл лекцию в НИУ МИЭТ и поздравил университет с приближающимся 50-летием

18 ноября лауреат Нобелевской премии по физике, академик РАН Жорес Иванович Алфёров выступил в Национальном исследовательском университете «МИЭТ» с лекцией на тему «2015 год – Год Света. Эффективное преобразование и генерация света». Послушать выдающегося учёного собралось более 1000 человек: студенты, преподаватели и сотрудники МИЭТа, а также школьники Зеленограда. В торжественной обстановке академику Алфёрову было присвоено звание «Почётный профессор МИЭТ». Встреча состоялась в рамках фестиваля мероприятий, приуроченных к 50-летию ведущего технического университета страны.

В своём выступлении Жорес Иванович уделил особое внимание вопросам изучения эффективной генерации и преобразования света, рассказал о современных технологиях в области оптоэлектроники и фотоники, солнечной энергии и энергосбережения, дал подробный исторический обзор развития полупроводниковой электроники, начиная от создания первого биполярного транзистора и заканчивая гетероструктурами. «Я хотел бы подчеркнуть, выступая здесь, в Зеленограде, что по-прежнему самым большим двигателем технологического прогресса, предоставляющим огромные возможности для развития высоких технологий, общества и науки, является электроника, и, прежде всего, микроэлектроника, и как мы сейчас говорим иногда – наноэлектроника. Здесь объединение усилий – физиков, химиков, материаловедов, инженеров-электронщиков, специалистов в области информатики – играет огромную роль». Напомним, что Ж.И. Алфёров был удостоен Нобелевской премии по физике за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов (совместно с Хербертом Кроемером и Джеком Килби) в 2000 г.

Ю.А.Чаплыгин, ректор МИЭТ, член-корр. РАН поблагодарил Жореса Ивановича за то, что он нашёл время посетить университет и принял предложение присвоить ему звание почётного профессора МИЭТ: «Это большая честь для миэтовцев. Работы, за которые Жорес Иванович был удостоен Нобелевской премии, связаны с микроэлектроникой, с гетероструктурами, на основании которых производятся лазеры, делаются СВЧ-интегральные схемы. Это именно та научная тематика, которая для нас в МИЭТе, в Зеленограде очень важна».

Ж.И.Алфёров: «Московский институт электронной техники – это замечательное учебное заведение, которое с самого начала создавало новые традиции в обучении в этой чрезвычайно важной, с моей точки зрения, самой важной области высоких технологий и на сегодняшний день на нашей планете». «МИЭТ я знаю практически со дня основания. И я очень рад, что был создан такой институт, что его сохранили, и дай Бог, не потерять!»

Интервью с Ж.И. Алфёровым (видео) доступно по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=vKj1GEi81Mc
Фотоотчёт доступен по ссылке: https://yadi.sk/d/z4NAfYpekZBps (автор фото Дмитрий Тур)

МИЭТ 50 лет

9 декабря 2015 года МИЭТ отметит 50 лет со дня основания. В этом году празднования в честь дня рождения одного из ведущих технических вузов страны продлятся целый месяц: в ноябре и декабре в университете проходят 50 мероприятий, среди которых Международная научно-техническая конференция «Электроника-2015», Форум выпускников МИЭТа, Межвузовский хоровой конгресс, Кубок МИЭТа по олимпиадному программированию, торжественное расширенное заседание Ученого совета в день юбилея - 9 декабря (приглашён Министр образования и науки Дмитрий Ливанов).
Полная афиша мероприятий: www.miet.ru/event/71559
Дополнительная информация о программе мероприятий: 50@miet.ru.
Официальный хэштег юбилея: #50летМИЭТ.

Об университете
МИЭТ – ведущий вуз России по подготовке специалистов в области электроники, нанотехнологий, IT, телекоммуникаций, а также менеджмента, лингвистики и дизайна. В 2010 году получил статус Национального исследовательского университета. Входит в 10-ку лучших технических вузов страны.
МИЭТ хорошо знают не только в России, но и за рубежом. Вуз имеет более 60 университетов-партнёров из Европы, Азии и Северной Америки. Регулярно проходят лекции известных иностранных профессоров и представителей крупных межнациональных компаний.
Сегодня МИЭТ – один из лидеров среди университетов России по объёмам выполняемых научных исследований в пересчёте на одного преподавателя. На базе вуза создана уникальная научно-инновационная инфраструктура для исследования, разработки, изготовления опытных образцов и продвижения на рынок новой наукоёмкой продукции. Контактная информация: Национальный исследовательский университет «МИЭТ» Медиа-Центр Тел.: + 7 (499) 720-87-27, + 7 (499) 710-20-01, +7 (925) 258-59-88 (Анна Белобрагина, руководитель)

Контактное лицо: Анна Белобрагина
Компания: НИУ МИЭТ
Добавлен: 17:24, 19.11.2015 Количество просмотров: 752

В ТГУ открываются новые профили подготовки, Тольяттинский государственный университет, 23:11, 25.03.2024, Россия346
В 2024 году в Тольяттинском госуниверситете появится 11 новых образовательных программ по инженерным и педагогическим направлениям подготовки.

Школьники совершили экскурсию по «Маринс Парк Отель Ростов», «Маринс Парк Отель Ростов», 23:06, 25.03.2024, Россия299
В начале марта состоялась познавательная экскурсия по «Маринс Парк Отель Ростов», который входит в сеть отелей Marins Hotel, для учеников частной школы «Кот в шляпе».

Студенты ХГУ пройдут путь бизнесмена за один день, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:59, 25.03.2024, Россия56
Завтра, 26 марта, для студентов Хакасского госуниверситета пройдёт тренинг «Инструменты предпринимателя».

В Саратове стартует вторая сессия региональных подготовительных курсов РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, ПАО НК «РуссНефть», 22:56, 25.03.2024, Россия64
Саратов. Компания «РуссНефть» и Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина продолжают реализацию совместного образовательного проекта по организации региональных подготовительных курсов (РПК).

«Выбираю будущее России». СГУГиТ занял второе место в конкурсе, Сибирский государственный университет геосистем и технологий, 22:56, 25.03.2024, Россия63
Сибирский государственный университет геосистем и технологий на протяжении двух месяцев принимал участие в проекте «Выбираю будущее России».

В СГУГиТ прошла встреча студентов с министром образования в рамках проекта «ГосСтарт.Диалог», Сибирский государственный университет геосистем и технологий, 22:56, 25.03.2024, Россия56
21 марта в Сибирском государственном университете геосистем и технологий в теплой атмосфере состоялась встреча студентов с министром образования НСО Марией Наильевной Жафяровой.

Танцоры из ХГУ стали бронзовыми призёрами межрегионального конкурса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:54, 25.03.2024, Россия57
Ансамбль современного и народного танца «Шейк» Хакасского госуниверситета дважды стал лауреатом III степени во II Межрегиональном конкурсе русского танца «Сибирское раздолье». В нём приняли участие более 400 танцоров.

Лариса Ефименко-Михайлова: «Карьерные возможности выпускника ХГУ безграничны», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:20, 25.03.2024, Россия69
В 2024 году исполняется 30 лет Хакасскому госуниверситету. Вуз возник на базе Абаканского государственного педагогического института, который ровно 30 лет назад окончила директор филиала ВГТРК - ГТРК «Хакасия» Лариса Николаевна Ефименко-Михайлова.

До 10 баллов к результатам ЕГЭ получат участники предметных олимпиад в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:20, 25.03.2024, Россия58
В Хакасском госуниверситете продолжается регистрация участников предметных олимпиад «Старт в будущее». Они пройдут в рамках Дней открытых дверей «Университетские встречи» с 1 по 6 апреля.

Россияне рассказали, каких бонусов ждут от работодателей, Русская Школа Управления, 23:03, 21.03.2024, Россия409
Результаты исследования Русской Школы Управления.

Представитель группы компаний «Благо» провела профориентационную встречу со студентами Алтайского ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:02, 21.03.2024, Россия412
Сегодня, 21 марта, в Алтайском государственном аграрном университете представитель Группы компаний «Благо», одной из крупнейших компаний-производителей растительного масла в России, рассказала студентам о перспективах трудоустройства

Туристы из ХГУ совершили десятидневный лыжный поход, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:58, 21.03.2024, Россия70
Участники туристского клуба «Меридиан» Хакасского госуниверситета провели десять дней в лыжном походе по территории Западного Саяна, исследуя хребет «Хансын».

«РОББО» вышла на рынок Сербии, ROBBO, 23:03, 20.03.2024, Россия166
«РОББО», российский производитель образовательной робототехники, открыл первый «РОББО Клуб» в Сербии. В его планах - создать в стране сеть своих робототехнических кружков.

Студент Алтайского ГАУ стал призером городской конференции по экологии, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:52, 20.03.2024, Россия167
19 марта в Центральной городской библиотеке им. Н.М. Ядринцева состоялась XIV городская научно-практическая конференция «Экология. Культура. Образование».

III Форум «Кейтеринг + ивент Сибири – 2024»: событийная индустрия как драйвер развития региона, Кейтеринг Анны Сидевич, 22:47, 20.03.2024, Россия339
Сибирские кейтеринги и ивент-индустрия объединяют усилия для развития региона 4 апреля 2024 года в новосибирском Экспоцентре пройдет III Форум «Кейтеринг + ивент Сибири – 2024» в рамках выставки HoReCa Siberia – 2024 и форума сибирского гостеприимства «Дикоросы».