Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Красноярском ЦСМ назвали самую полезную для сердца рыбу

В ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» 27 ноября подвели итоги уникальной рейтинговой оценки рыбных консервов – сайры натуральной и сайры натуральной с добавлением масла. Впервые специалисты исследовали содержание в рыбе полиненасыщенных жирных кислот «Омега-3», необходимых для профилактики болезней сердечнососудистой системы. Из-за высокой доли «Омеги-3» сайра является одними из наиболее полезных рыбных консервов. В сутки человеку необходим один грамм этого вещества.

Всего эксперты оценивали 14 образцов продукта – девять сайры натуральной и пять – сайры натуральной с добавлением масла, приобретенных в крупных розничных сетях Красноярска. Консервы были выработаны предприятиями Приморского края (там, где вылавливаются наибольшие объемы рыбы), Москвы и Московской области. Зарубежного производителя представляли заводы Королевства Таиланд и Китайской Народной республики.

Требования к качеству и безопасности сайры заложены в российских государственных стандартах - ГОСТ 7452-97, ГОСТ 7452-2014, ГОСТ 13865-2000. Согласно рецептурам сайра натуральная содержит рыбу, соль и специи, а сайра натуральная с добавлением масла – рыбу, масло растительное, соль и специи. Особенностью сайры является высокое содержание в ней полиненасыщенных жирных кислот – «Омега 3». Именно они способствуют ускорению обмена веществ в организме, росту мышечной массы, снижению усталости. Поэтому, продукт часто рекомендуется к употреблению для спортсменов, подростков и людей, занятых тяжелым физическим трудом.

На первом этапе сайра исследовалась в аккредитованной лаборатории Красноярского ЦСМ. Специалисты лаборатории определяли в продукции наличие токсичных элементов (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть и олово), пестицидов, посторонних примесей, массовую долю хлоридов (соли). Содержание полиненасыщенных жирных кислот изучали в институте биофизики СО РАН.

Сегодня качество рыбы по органолептическим показателям с учетом данных лаборатории Центра и института биофизики СО РАН оценивали эксперты – члены дегустационной комиссии. В ее состав помимо специалистов Красноярского ЦСМ вошли представители двух министерств края – сельского хозяйства и промышленности и торговли, Роспотребнадзора, органа по сертификации, вузов и торговых сетей города, Института биофизики СО РАН и экологических организаций края. Органолептическая оценка включала 11 показателей, в том числе вкус, запах, порядок укладки рыбы, прозрачность бульона. Максимальный балл для сайры натуральной составлял 58, а для сайры натуральной с добавлением масла – 53.

В целом все образцы по результатам физико-химических исследований и исследований показателей безопасности соответствовали требованиям нормативных документов. Тем не менее, ко многим консервам у экспертов были претензии, в частности по вкусовым качествам. Неоднократно отмечалось, что рыба горчит. Подводила и неаккуратная, хаотичная укладка продукции в ряде образцов, были замечания и по разделке рыбы. В итоге худшими среди образцов сайры натуральной были признаны консервы торговой марки «Морская радуга» ООО «Рыбозавод Большекаменский» из Приморского края - 40,5 баллов и торговой марки «Русский рыбный мир» - 40,5 баллов. Лучшими в этой категории стали консервы торговых марок Fortuna из Королевства Таиланд – 52,9 баллов, торговой марки Aro из Примсорского края– 52,1 баллов

Среди образцов сайры натуральной с добавлением масла самую высокую оценку получили консервы торговых марок ««Медвежье Побережье» (Владивосток) и «Преображение» (Приморский край) – 45,5 баллов. По еще одному показателю – насыщенностью «Омега-3» лидером стала продукция т.м. Internationale Unternehmtns-grupp Monolith Преображенского рыбокомбината». 26 грамм такой сайры хватит для удовлетворения суточной потребности человека в полиненасыщенных жирных кислотах.

Наименьшее же число баллов – 36,3 баллов, набрал образец торговой марки «Штурвал» из Китая из-за несоответствия продукции по органолептическим свойствам требованиям нормативных документов. «Штурвал», кстати, имеет наименьшую ценность по содержанию «Омега-3». Для получения суточной нормы надо съесть 76 граммов такой сайры.

«Комплексное исследование и рейтинговая оценка показали, что в целом все образцы сайры соответствуют государственным стандартам. Более высокий балл получили консервы, выработанные в приморских регионах – России и Таиланда, как приближенные к местам вылова рыбы», - отметила заместитель председателя дегустационной комиссии Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина.

По оценкам представителей торговых сетей, в 2015 году улов сайры значительно упал, что привело к повышению цен на консервы – примерно на 30 процентов. Специалисты советуют покупать рыбу, произведенную в летнее-осенний период – во время путины. Также желательно, чтобы консервы должны быть выпущены вблизи от места вылова.

Добавим, рейтинг консервов рыбных – сайры проводится согласно приказу Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

Подробнее о каждом образце сайры натуральной и сайры в масле. - http://www.prodnadzor.info/rate/

Контактное лицо: Шулепова Ольга
Компания: ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае»
Добавлен: 10:31, 30.11.2015 Количество просмотров: 777
Страна: Россия


Победители регионального этапа XI Всероссийской Олимпиады «История российского предпринимательства» в Адыгее приняли участие в федеральном этапе, который состоялся в РАНХиГС в Москве, Региональное Республиканское отделение ООО 'Деловая Россия' в Адыгее, 17:22, 06.05.2025, Россия60
В РАНХиГС состоялся федеральный этап XI всероссийской олимпиады по истории российского предпринимательства, в котором приняли участие студенты и аспиранты из ведущих учебных заведений страны.


«Союз Маринс Групп» завершил комплексную реновацию бизнес- центра «Семёновский 15», Marins Group, 16:50, 06.05.2025, Россия53
25 апреля состоялось торжественное открытие обновлённой входной группы и благоустроенной прилегающей территории бизнес- центра «Семёновский 15», которое подвело итог комплексной реновации здания, проведённой компанией «Союз Маринс Групп» за четыре года.


Отель «Ялта-Интурист» – деловая площадка для проведения крупнейших отраслевых выставок, Yalta Intourist, 16:50, 06.05.2025, Россия50
С 16 по 18 апреля в отеле «Ялта-Интурист» прошли форум-выставка индустрии гостеприимства «ТуризмЭкспоКрым» и Международная выставка комплексного оснащения сегмента Horeca «РестоОтельМаркет».


Планируем незабываемый досуг в Ростове-на-Дону, Marins Park Hotel, 16:48, 06.05.2025, Россия44
Вы приехали в Ростов-на-Дону и хотите поучаствовать в культурной жизни города и получить максимум впечатлений? Marins Park Hotel Ростов поможет вам спланировать незабываемый досуг.


Как оформить микрокредит без процентов и не ошибиться с выбором МФО?, Пресс-служба, 00:46, 04.05.2025, Россия316
02 мая 2025 года специалисты аналитической компании VBR подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей работы.


Магистратура: инвестиция в будущее или вынужденная необходимость?, Пресс-служба, 00:44, 04.05.2025, Россия314
01 мая 2025 года специалисты Института Синерджи подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор института.


«Шведский стол» в ресторане Cinema – это по-русски, Marins Park Hotel, 22:54, 30.04.2025, Россия365
Шведский стол – это не просто способ подачи еды, а целая концепция с богатой историей, берущая свое начало в Скандинавии. Первые упоминания о подобной форме подаче пищи датируются XVI веком в Швеции. В нашем ресторане Cinema вы сможете попробовать «шведский стол» на вкус.


Легенда «Чайки»: в открытом бассейне поздравили со 100-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны Миру Григорьевну Буриеву, Marins Group, 22:47, 30.04.2025, Россия103
Бассейн под открытым небом «Чайка», входящий в состав предприятий «Союза Маринс Групп», расположен в самом центре Москвы. За многие годы своего существования он обрёл множество поклонников здорового образа жизни, среди самых преданных ‒ Мира Григорьевна Буриева: она верна плавательному комплексу уже более 60 лет.


Представители Marins Hotels выступили на конференции сервиса «Яндекс Путешествия», Marins Group, 22:42, 30.04.2025, Россия90
В конце апреля руководители сервиса «Яндекс Путешествия» организовали традиционную ежегодную «не-совсем-конференцию» «Всё включено» для представителей гостиничного бизнеса. 


Приглашаем на праздничное открытие навигации по Оби, Marins Park Hotel, 22:16, 30.04.2025, Россия96
26 и 27 апреля река Обь снова станет доступна для теплоходов, и вы можете стать свидетелями самого долгожданного события весны – открытия навигации 2025 года.


«Лаборатория лидерства-2025: лучший университетский библиотекарь»: четвертый теперь международный конкурс, Лань, 18:19, 28.04.2025, Россия266
Конкурс «Лаборатория лидерства-2025: лучший университетский библиотекарь» стартовал в новом международном масштабе. В этом году к участию впервые присоединились представители университетов Беларуси и Казахстана, расширив географию Конкурса и сделав его важной международной инициативой в сфере высшего образования.


Диагностика развития ребёнка у нейропсихолога, Пресс-служба, 16:20, 28.04.2025, Россия112
24 апреля 2025 года специалисты медицинского центра ORMAS подготовили и публикуют на правах рекламы обзор своей работы и предложений.


Учебно-лабораторное оборудование и учебно-лабораторные стенды — купить от производителя с доставкой, Пресс-служба, 16:16, 28.04.2025, Россия69
23 апреля 2025 года специалисты компании Measlab подготовили и публикуют на правах рекламы обзор своей работы и предложений.


Агромаш ТПК о расширении своей дилерской сети в России и СНГ, Агромаш ТПК, 22:25, 23.04.2025, Россия89
Компания «Агромаш ТПК», российский производитель сельскохозяйственной техники, обладающий собственными производственными мощностями и передовыми технологиями для создания техники, анонсирует начало приема заявок от заинтересованных компаний для пополнения своей дилерской сети на территории России и стран СНГ.


Отель «Ялта-Интурист» приветливо встретил юных морпехов из Евпатории, Yalta Intourist, 22:17, 23.04.2025, Россия85
Отель «Ялта-Интурист», входящий в состав компании «Союз Маринс Групп», продолжает добрую традицию встреч с юными морскими пехотинцами Крыма. 12 апреля крупнейший отель черноморского побережья встретил воспитанников военно-патриотического клуба «Шторм».


  © 2003-2025 inthepress.ru