Дорожно-эксплуатационные предприятия Тамбовской области связывают развитие отрасли с технологиями ГЛОНАСС
Возможности внедрения инновационных ГЛОНАСС/GPS-технологий в автопарки дорожно-эксплуатационных предприятий изучили руководители тамбовских дорожных служб в рамках семинара, организованного Управлением транспорта и автомобильных дорог Тамбовской области в конце февраля. Наибольший интерес собравшихся вызвало выступление представителей компании «М2М телематика», которые рассказали о возможностях и эффективности внедрения семейства систем мониторинга и управления транспортом BusinessNavigator® на базе технологий ГЛОНАСС/GPS, а также опыте внедрения ГЛОНАСС/GPS-решений в различных регионах России, и Тамбове в частности. Системы мониторинга и управления транспортом способствуют не только повышению эффективности работы автопредприятий, но и позволяют существенно сокращать издержки на содержание спецтехники, в том числе полностью контролировать расход топлива и пресекать «левые» рейсы. По отзывам клиентов «М2М телематики», экономия расходов на содержание спецтехники достигает 30%. Как отметил Роман Рулев, начальник отдела информационно-технической поддержки «М2М телематика», руководители дорожных служб приходят к пониманию преимуществ и экономической целесообразности использования технологий ГЛОНАСС, а в выборе подрядчиков ориентируются, в первую очередь, на качество оборудования, широту функционала и опыт внедрения разработчиков. Собравшимся также представили результаты проекта «Тамбов Навигация», реализованного компанией «М2М телематика Тамбов». В рамках проекта абонентскими терминалами на базе спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС/GPS были оснащены машины аварийно-спасательной и дорожной служб, кареты скорой медицинской помощи и муниципальный транспорт города. По итогам проведенного совещания было решено продолжить использование инновационных технологий ГЛОНАСС/GPS на предприятиях Тамбовской области. «М2М телематика» уже не первый год занимается внедрением систем мониторинга и управления транспортом на базе ГЛОНАСС/GPS, в том числе и на предприятиях дорожного хозяйства. Так, в Барнауле по заказу ГУП «Алтайавтодор» «М2М телематика-Алтай» провела оснащение парка дорожной коммунальной техники системой мониторинга и управления транспортом BN-City®. Абонентские ГЛОНАСС/GPS терминалы М2М-Cyber GLX были установлены на сотнях единиц спецтранспорта краевой дорожной организации. В каждом ДРСУ шестидесяти трех районных центров также установлено программное обеспечение CyberFleet®. Став в конце 2009 года победителем конкурса, организованного Федеральным дорожным агентством (ФДА), компания «М2М телематика» осуществила поставку серийного абонентского ГЛОНАСС/GPS-оборудования в Федеральное управление обслуживания автодорог для создания единой автоматизированной системы навигационного диспетчерского контроля выполнения госзаказа на содержание автомобильных дорог федерального значения.
«М2М телематика» - ведущая российская холдинговая компания, разработчик аппаратно-программных комплексов на основе технологий спутниковой навигации ГЛОНАСС и GPS, передачи данных по сетям связи GSM (GPRS/SMS) для мониторинга и управления транспортом различного назначения. Компания разрабатывает и внедряет навигационно-информационные системы, терминальное оборудование для применения в составе региональных, ведомственных, отраслевых и корпоративных интеллектуальных транспортных систем управления и безопасности. Все решения, предлагаемые ГК «М2М телематика», строятся на базе телематической платформы, клиентского программного обеспечения и оборудования собственной разработки с использованием передовых информационно-телекоммуникационных технологий: сотовой связи GSM (GPRS/SMS), спутниковой связи Inmarsat, спутниковой навигации (GPS/ГЛОНАСС).
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ И ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМПАНИИ • Разработка и внедрение систем мониторинга и управления транспортом различного назначения (Fleet Management Systems, Tracking and Security systems, логистические системы). • Разработка и внедрение региональных навигационно-информационных систем • в интересах управления транспортным комплексом муниципальных образований • и субъектов Российской Федерации, в том числе элементов Интеллектуальных транспортных систем (ИТС). • Разработка и внедрение автоматизированных систем планирования и диспетчерского управления для транспортных комплексов регионов, городов, крупных транспортных предприятий и объединений. • Разработка абонентского терминального оборудования. • Разработка ОЕМ-модулей и чипсетов ГЛОНАСС/GPS. • Разработка специализированного серверного и клиентского программного обеспечения. • Разработка и внедрение специализированных приложений, оказание информационных услуг на базе спутниковой навигации. • Оказание телематических услуг на территории РФ и СНГ. • Оказание услуг технической и сервисной поддержки.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.