Основная цель программы «Семейный разговор» – снижение случаев употребления алкогольных напитков несовершеннолетними и помощь родителям в налаживании диалога со своими детьми на тему алкоголя. Программа представляет собой ноу-хау методических разработок. Она была создана в 2011 году авторским коллективом Федерации психологов образования России и успешно прошла апробацию в ряде регионов России. Программа «Семейный разговор» стала лауреатом III Всероссийского конкурса психолого-педагогических программ «Новые технологии для «Новой школы» и была рекомендована для использования в образовательных учреждениях. В обучении приняли участие около 50 специалистов-психологов общеобразовательных учреждений, как столицы Мордовии - Саранска, так и районов, представители республиканских центров по работе с несовершеннолетними. Ожидается, что, уже начиная с 2016 года, программа охватит большинство средних и средне–специальных учебных учреждений региона. Семинар-тренинг провела директор Центра практической психологии образования (Москва) Ольга Мелентьева, соавтор программы «Семейный разговор». Специалистам были предоставлены методические и практические материалы, адаптированные для использования в процессе обучения по программе. Участники смогли внимательно изучить все три основных блока программы – как должна быть организована работа с педагогами, отдельно - с подростками и индивидуально – с родителями. Во время занятий были отработаны базовые психологические упражнения программы, технологии взаимодействия с подростками, в том числе «трудными». Мероприятие проходило в интерактивном режиме на основе современных методов обучения. Ценность программы в том, что она объединяет педагогов, детей и их родителей в рамках единой системы обучения и дает эффективный инструмент выстраивания отношений с подростками одновременно дома и в школе. При этом она призвана внести свой вклад в Концепцию реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года «Наша компания, – подчеркнул Ораз Дурдыев, директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям АО «САН ИнБев», - уделяет особое внимание программам формирования ответственного отношения к алкоголю. Продолжая реализацию совместного с Министерством образования Мордовии проекта, мы надеемся, что правильное воспитание подростков в семье и школе сможет предотвратить случаи употребления алкоголя несовершеннолетними». Представитель Министерства образования Республики Мордовия Борисова Юлия Васильевна сообщила, что после проведения обучения психологов программу «Семейный разговор» можно будет начать реализовывать в школах республики в течение 2016 года. На первом этапе обучение пройдут более 3.000 школьников и их родителей. Основной акцент будет сделан на «трудных» подростках и семьи, которые оказались в сложной жизненной ситуации из-за проблем злоупотреблений алкоголем.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.