Глобальные вопросы воздушно-космической обороны

Генеральный директор АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» Олег Лавричев принял участие в 11-й научно-технической конференции «Воздушно-космическое пространство как сфера защиты планеты Земля», организованной Вневедомственным экспертным советом по проблемам воздушно-космической обороны (ВЭС ВКО).
Конференция прошла в Москве 21 декабря в рамках годового общего собрания ВЭС ВКО, созданного по инициативе Игоря Ашурбейли. В ней приняли участие ведущие учёные, занимающиеся дальним космосом, проблемами экологической безопасности ракетно-космической деятельности, а также военные – представители Воздушно-космических сил, институтов и предприятий ВПК. Поэтому речь шла о космических угрозах как военного, так и невоенного характера (озоновых дырах, астероидных, кометных опасностях).
С докладом на тему «Воздушно-космическое пространство как фактор взаимной безопасности» выступил председатель президиума ВЭС ВКО доктор технических наук Игорь Ашурбейли. Он отметил, что «ситуация с рисками в космосе напоминает игру в русскую рулетку, только вместо пуль здесь случайный набор камней и прочих сюрпризов, которые ставят человечество на серьезнейшую грань риска». По словам докладчика, разработка мер по предотвращению астероидно-кометной опасности должна стать одной из важнейших задач, которую необходимо решить человечеству в XXI веке.
Ещё одна серьезная угроза – космический мусор, количество которого прогрессивно увеличивается.
– По состоянию на 31 августа 2015 года общее количество находящихся в космическом пространстве и каталогизированных в базах данных Автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях космических объектов технического происхождения – 17250. Из них только 1362 – это действующие космические аппараты, остальные 15888 объектов – космический мусор, который может спровоцировать потенциально конфликтную ситуацию между государствами в случае, если космический аппарат, играющий важную роль в поддержании обороноспособности страны, из-за этого мусора внезапно прекратит функционировать. Космический мусор может служить удобной легендой для прикрытия целенаправленных действий против космических средств потенциального противника, например, с использованием малых космических аппаратов.
В связи с тем, что данная проблематика поднялась с высот околоземного пространства до дальнего космоса, Игорь Ашурбейли предложил переименовать Вневедомственный экспертный совет по проблемам воздушно-космической обороны во Вневедомственный экспертный совет по вопросам воздушно-космической сферы.
Также на конференции выступили первый заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами РФ, член президиума ВЭС ВКО генерал-лейтенант Павел Кураченко, начальник ЦНИИ войск ВКО Мин­обороны РФ, член президиума ВЭС ВКО генерал-майор Сергей Ягольников, директор Института астрономии РАН, член-корреспондент РАН Борис Шустов и другие эксперты Совета.
В докладах выступавших звучало предложение, что Совет как неправительственная, вневедомственная некоммерческая организация должен стать площадкой для взаимодействия государственных органов, коммерческих и государственных корпораций, которые сегодня между собой взаимодействуют слабо. Часть проблем воздушно-космического пространства пытается решить Министерство обороны, часть – Академия наук, а также госкорпорации, МЧС и так далее. Взаимодействие не налажено в том числе и потому, что сама проблематика свежая и над ней необходимо работать. Делегаты конференции сошлись во мнении, что с учётом сложившейся международной обстановки роль экспертного Совета будет только расти.
Также в рамках конференции состоялась презентация новой книги Игоря Ашурбейли «Третья сфера вооружённой борьбы: зарождение и становление», в которой автор рассматривает развитие средств воздушного нападения и противовоздушной обороны с начала 20 века.
Лилия Сорокина.
Фото Елены Галкиной.

Мнение:
Олег Лавричев, генеральный директор АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина»:
– Проблематика вопросов и направлений работы ВЭС ВКО нова для российской науки, Военно-космических сил, для тех, кто ведет наблюдение, анализирует, разрабатывает концепцию управления процессами эффективного противостояния возможным воздушно-космическим угрозам.
Речь идет не только об угрозах чисто военно-технического характера. В значительной степени здесь раскрывалась тема глобальных угроз – непосредственно человечеству, планете Земля. К сожалению, мы не можем достаточно четко представлять себе свыше 70% возможных потенциальных угроз со стороны астероидных космических объектов.
Акцент в работе конференции делался и на проблемах, связанных с наличием большого объема космического мусора, накопленного за 60 лет и который продолжает разрастаться и уже достигает критического уровня опасности.
Что касается объединения Войск воздушно-космической обороны и Военно-воздушных сил в Воздушно-космические силы и концепции эффективной координации и управления отражением возможных угроз со стороны наших вероятных противников, здесь мы тоже серьёзно набираем обороты, оснащая эти силы новейшими средствами реагирования, обнаружения и уничтожения средств противника при возможных воздушно-космических атаках.
В целом эта конференция по своему масштабу, насыщенности деловой программы и заявленной проблематике – очень серьёзное и основательное мероприятие. Думаю, что это как раз тот орган, который будет убирать ведомственные препоны в обсуждении и нахождении решений глобальных проблем и страны, и в целом цивилизационного пространства.

Контактное лицо: Пресс-служба АО "АПЗ".
Компания: АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина»
Добавлен: 12:37, 28.12.2015 Количество просмотров: 1866

«Странам Центральной Азии надо учиться вместе регулировать водные ресурсы», Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 00:42, 21.12.2021, Россия218
17 декабря в онлайн-формате прошёл Международный круглый стол «Водные ресурсы и водная дипломатия в Центральной Азии». Участие в нём приняли эксперты из России, Казахстана и Кыргызстана.

SNA Beauty: Биоревитализант пролонгированного действия Skin DNA Glow, SNA Beauty, 22:45, 16.12.2021, Россия287
Биоревитализант пролонгированного действия Skin DNA Glow В современном ритме города время - драгоценная роскошь и уход за собой не должен его у нас отнимать. Чтобы сэкономить время и продлить действие процедур создан Ретикулятивный биоревитализант Skin DNA Glow

С 15 по 19 ноября 2021 г. в онлайн-формате пройдет Всероссийская неделя родительской компетентности., Московский государственный психолого-педагогический университет, 22:05, 08.11.2021, Россия275
Цель проведения: повышение компетентности родителей (законных представителей детей) в вопросах образования и воспитания, формирования позитивного и ответственного отцовства и материнства, укрепления института семьи и духовно-нравственных традиций семейных отношений.

С 15 по 19 ноября 2021 г. в онлайн-формате пройдет Всероссийская неделя родительской компетентности., Московский государственный психолого-педагогический университет, 21:01, 08.11.2021, Россия205

Комфортные услуги – главный девиз Росреестра, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 15:20, 29.10.2021, Россия94
Интервью руководителя Управления Росреестра по Красноярскому краю Татьяны Голдобиной

Банкавто: почему автолюбители все чаще отдают предпочтение китайским авто, ПАО «РГС Банк», 22:07, 28.10.2021, Россия208
Денис Мавланов, эксперт маркетплейса Банкавто (цифровая платформа РГС Банка) оценил причины роста популярности китайских автомобилей.

Небоскребы в Росси: характеристики, преимущества, недостатки., Архитектурная мастерская «Миронов и партнеры», 18:21, 02.08.2021, Россия243
Основатель архитектурной мастерской «Миронов и партнеры» и Почётного архитектора России Александр Миронов в разговоре рассказал об основных преимуществах и недостатках строительства небоскребов в России.

Видеореклама не «просела», но акценты сместились, Motive agency&production, 00:26, 18.03.2021, Россия197
Сергей Житинец, генеральный директор Motive agency&production и председатель Экспертного комитета Ассоциации директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) выделил тренды на российском рынке видеорекламы по результатам конкурса «Лучшее корпоративное видео 2021».

Небольшой бизнес и управление проектами, AC-S, 19:32, 16.02.2021, Россия194
Если вы пройдетесь по офису маленькой, да и большой тоже, компании, то наверняка увидите множество записок, цветных стикеров на пробковых досках или на столах сотрудников. По сути, все эти записки – напоминания о текущих задачах.

Взгляд изнутри на ситуацию с вакцинацией от коронавируса во Франции и ЕС, Пресс-служба экономического факультета РУДН, 18:18, 29.01.2021, Россия627
Комментарий Елены Пономаренко, профессора кафедры политической экономики РУДН, члена международной ассоциации экономистов Софии Антиполис

Влияние кризиса 2020 года на перспективы евразийской экономической интеграции рассмотрят эксперты, Экспертный клуб "Сибирь-Евразия", 16:53, 22.01.2021, Россия402
26 января в Новосибирске в онлайн-режиме пройдёт Международная видеоконференция «Интеграционная повестка 2021 и председательство Казахстана в ЕАЭС». Её организаторами выступят Институт философии и права Новосибирского государственного университета, Новосибирское отделение Российского общества политологов и Экспертный клуб «Сибирь-Евразия».

«Пришло время формировать устойчивые институты межнационального диалога в рамках ЕАЭС», Экспертный клуб "Сибирь-Евразия", 02:19, 15.12.2020, Россия390
Об этом было сказано на Международном круглом столе «Интеграционные процессы в условиях этнокультурного многообразия. Опыт стран ЕАЭС».

Противоречия в действии. Заявление ЦБ РФ VS Расширение льготной ипотеки на молодежь, Дом Лазовского, 20:15, 28.11.2020, Россия251
Какие новые решения мы услышали на прошлой неделе от представителей Государственного аппарата?

Ученые и специалисты-практики России и зарубежья обсудят в ХГУ конкурентный потенциал региона, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 18:01, 12.11.2020, Россия256
Сегодня, 12 ноября, в институте экономики и управления Хакасского госуниверситета откроется XI международная научно-практическая конференция «Конкурентный потенциал региона: оценка и эффективность использования».

ИЖС на распутье, Дом Лазовского, 15:47, 30.10.2020, Россия250
26 октября Президент РФ Владимир Путин дал поручение по включению ипотечного кредитования в меры поддержки ИЖС. Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский отметил последовательность действий, но предостерег от чрезмерной кредитной нагрузки населения: