Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

АО "АПЗ": связь науки с производством крепнет

Полгода назад по инициативе генерального директора АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» Олега Лавричева и ректора Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева Сергея Дмитриева на предприятии была открыта базовая кафедра «Инновационные промышленные технологии». Своими мнениями о работе кафедры делятся те, кто здесь работает и учится.

Валерий Перенков,
зам. гл. технолога – гл. конструктор технологических систем АПЗ, председатель государственной экзаменационной комиссии АПИ НГТУ по направлению подготовки «Технология машиностроения», преподаватель базовой кафедры:
– Имея многолетний опыт работы с вузом, могу сказать: само создание кафедры – проект инновационный, который позволит устранить проблемы, существовавшие десятилетиями и не находившие решения.
Во-первых, открылась возможность включить в учебный процесс материально-техническую базу предприятия. Практически ни один вуз, включая и НГТУ, не располагает уникальным дорогостоящим оборудованием, какое есть на Арзамасском приборостроительном заводе. Это отмечали и известные заведующие кафедрами университета: профессора Игорь Леушин, Михаил Михаленко, Геннадий Гаврилов, Олег Кошелев, побывавшие на нашем предприятии. По их заключению, научная и практическая база АПЗ позволяет вести образовательную деятельность на высоком профессиональном уровне по направлениям материаловедения, электрохимии, штамповки, литья металлов и пластмасс и другим.
Во-вторых, удалось связать воедино высшую школу с производством, так как студенты стали полноправными членами заводского коллектива: во время учебы в институте многие из них по совместительству работают в цехах и отделах АПЗ. То, что на время учебы они становятся сотрудниками завода, полезно и для ребят, и для предприятия.
И, наконец, стала возможной целевая подготовка студентов по тематике и направлениям развития предприятия. Известно, что университет готовит специалистов в рамках образовательных стандартов, развивая у студентов навыки самостоятельного поиска ответов на технические вопросы. С открытием кафедры имевшие место претензии по поводу недостаточной профильной подготовки уходят в прошлое. Сегодня Арзамасский приборостроительный завод помогает студентам приобрести практические профессиональные навыки. На первом этапе студенты приобщаются к самостоятельной работе на инженерно-технических должностях, определяя для себя правильность выбора профиля специализации. На втором – приобретают навыки инженерной работы в должности, соответствующей предполагаемой работе по окончании института, что и представляет собой целевую подготовку выпускников.
По данным ученых, 80% российских школьников мечтают о вузе, не слишком задумываясь о востребованности будущего диплома. Работая в заводской квалификационной комиссии, вижу, как много специалистов с высшим образованием сегодня трудятся не по профилю, часто на рабочих специальностях, хотя и затратили на учебу время и средства. Кафедра «Инновационные промышленные технологии» призвана частично устранить такое несоответствие.
Магистры на базовой кафедре обучаются по учебным планам, согласованным с работодателем. Кафедра участвует в разработке образовательных программ целевой подготовки специалистов для АО «АПЗ». В перспективе – проведение совместных научно-технических мероприятий (семинаров, конференций) по приоритетным научно-техническим направлениям, публикация совместных с АПИ НГТУ научно-методических работ, создание творческих коллективов для реализации совместных научно-исследовательских проектов.

Татьяна Рябикина,
доцент, кандидат технических наук, зам. заведующего кафедрой «Технология машиностроения» АПИ НГТУ:
– Базовая кафедра помогает вузу еще больше приблизиться к предприятию, его проблематике. Студенты погружаются в задачи завода, производственные отношения, изучают документооборот. Им демонстрируется, как взаимодействуют несколько производств на предприятии, участвующих в выпуске изделий. Наши магистры, например, никогда не занимались такими вопросами, как внедрение в производство изделий и планирование этого процесса. Сейчас студентам на практике объясняют, как это делается на всех этапах производства. Всё это положительно влияет на адаптацию наших выпускников на заводе.
С другой стороны, и на Арзамасском приборостроительном заводе уже приглядываются, кто придет к ним на работу, так как в процессе обучения ребята проявляют себя и с личностной, и с профессиональной стороны.
Сейчас мы очень тесно работаем со специалистами АПЗ. Они участвуют в работе государственных экзаменационных комиссий, являются консультантами и рецензентами выпускных квалификационных работ. В дальнейшем планируется привлекать их и к подготовке магистерских работ. Для нас важно, чтобы в их основе лежали производственные задачи, а для этого нужно поработать на предприятии. В идеале наша общая цель - сделать так, чтобы магистерская диссертация как раз и стала решением одной из задач производства АПЗ.
По итогам прошедшей сессии все магистры сдали экзамены на «четыре» и «пять», что само по себе является хорошим результатом нашей работы.

Марина Плиткина,
студентка базовой кафедры по направлению «Приборостроение»:
– Будучи студенткой, в конце сентября 2015 года я устроилась на АПЗ инженером-конструктором в отдел главного конструктора по гражданской продукции. Занимаюсь проектированием разводки плат в программе «P-CAD». Тема магистерской диссертации однозначно будет связана с работой.
Сейчас нам читают новый интересный предмет «Современные проблемы приборостроения». Преподает его ведущий инженер-конструктор Сергей Юрьевич Юрманов. В прошлом семестре также были предметы, которые читали ведущие специалисты АПЗ. Они все очень интересные люди, настоящие профессионалы.
Пресс-служба АО "АПЗ".

На снимке магистры по направлению подготовки «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств»: Сергей Варакин, Дмитрий Старов, Ярослав Новиков, Алексей Трошин, Мария Мартынова, Сергей Грошев, Александр Крупнов и преподаватель – инженер-конструктор 1 категории Альбина Блатова.
Фото Елены Галкиной.

Контактное лицо: Пресс-служба АО "АПЗ".
Компания: АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина»
Добавлен: 10:28, 23.01.2016 Количество просмотров: 716
Страна: Россия


Медиаполе Хакасии пополнилось новыми кадрами, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:41, 05.07.2025, Россия192
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:28, 03.07.2025, Россия306
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:29, 03.07.2025, Россия303
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 16:50, 03.07.2025, Россия211
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


ХГУ готов принять более 500 первокурсников в медицинский институт и колледж, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:16, 03.07.2025, Россия331
Хакасский госуниверситет обучает будущих специалистов в области медицины, психологии и социальной работы.


ХГУ получит 15 миллионов рублей грантовой поддержки, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:11, 03.07.2025, Россия243
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.


ТГУ открывает институт беспилотной авиации, ТГУ, 15:51, 03.07.2025, Россия194
Решение об этом принято на учёном совете вуза 26 июня 2025 года.


Новый выпуск аграриев: состоялось торжественное закрытие VI потока «Школы фермера», Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 15:46, 03.07.2025, Россия66
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.


Около 3000 заявлений от абитуриентов поступило в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:46, 03.07.2025, Россия139
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.


Формирование профессиональной идентичности будущих специалистов авиационной отрасли, Компания "Сирена-Трэвел", 15:18, 03.07.2025, Россия67
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».


Научный потенциал студентки ХГУ высоко оценили эксперты федерального уровня, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:03, 03.07.2025, Россия108
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».


12 километров в день за знаниями: полевая практика студентов ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:03, 30.06.2025, Россия271
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.


Алтайский ГАУ приглашает школы к участию в Региональном конкурсе на знание органической продукции и способов ее производства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:51, 03.07.2025, Россия83
До 3 июля 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете проходит прием заявок на участие в Региональном конкурсе среди обучающихся общеобразовательных учреждений на темы, связанные с производством и потреблением органической продукции.


Модная трансформация и одежда для собак: в ХГУ реализуют студенческие стартапы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 10:50, 03.07.2025, Россия118
Один из лидеров в проектной работе Хакасского госуниверситета – инженерно-технологический институт. Работы студенток Анастасии Павшок, Дианы Коноваловой и Татьяны Опариной приняты для участия во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап».


«Мы должны защищать национальные интересы», — Мария Захарова выступила перед участниками программы Дня молодежи в лектории «Знания», Пресс-служба Российского общества "Знание", 10:47, 03.07.2025, Россия117
В День молодежи директор Департамента информации и печати, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова приняла участие в просветительской программе Общества «Знание».


  © 2003-2025 inthepress.ru