Лучшие вузы по работе с ЭБС «Университетская библиотека онлайн»
По итогам 2015 года сформирован рейтинг 20 самых эффективных вузов, имеющих наиболее высокие показатели работы с ЭБС. Рейтинг составлен на основе анализа статистики более чем 400 организаций-подписчиков ЭБС (в исследовании участвовали только головные организации).
В статистике были учтены следующие показатели: • количество зарегистрировавшихся пользователей; • количество студентов, активно пользующихся ЭБС; • объем просмотренного контента; • количество книгообращений; • объем прочитанных книг на одного студента; • средняя стоимость одной книги за год для вуза.
Призерами рейтинга-2015 стали следующие вузы: 1-е место: Башкирский государственный университет (директор библиотеки – Алмаева Марина Владимировна) 2-е место: Московский университет имени С.Ю. Витте (ответственный – Оськин Олег Вячеславович) 3-е место: Российский государственный социальный университет (директор информационно-библиотечного центра – Маляр Инна Георгиевна) Каждому из победителей будет выслана персональная награда!
В 2015 году произошёл дальнейший рост показателей использования ЭБС в вузах. Значительно, на 12 тыс. изданий, вырос объем правного контента. Общий объем чтения для всех пользователей возрос в 1,65 раза, а объем чтения студентами – почти в 2 раза, по сравнению с показателями 2014 года. В полтора раза возросло число студентов, заходящих в ЭБС вне стен своего вуза, а среднее по вузам количество студентов, активно использующих ЭБС, составило 37,6%. Средний объем книговыдачи на вуз увеличился в 2015 году до 1901 книги, а средняя стоимость одной использованной книги в ЭБС составила 231 рубль. Глубина чтения изданий выросла за прошедший год на 25%, а количество результативных поисковых запросов на вуз составило порядка 30 000. Количество скачанных книг из интернет-магазина DirectMedia.ru возросло в 1,81 раза.
Мы призываем все вузы ориентироваться на лидеров и использовать их опыт: энергичнее привлекать учащихся и преподавателей, приглашать наших специалистов для проведения вебинаров и семинаров с преподавателями, включать материалы ЭБС в учебные программы.
Рейтинг 20 самых эффективных вузов по работе с ЭБС «Университетская библиотека онлайн» за 2015 год
Место Название университета 1 Башкирский государственный университет 2 Московский университет имени С.Ю. Витте 3 Российский государственный социальный университет 4 Оренбургский государственный университет 5 Тюменский государственный университет 6 Челябинский государственный университет 7 Вятский государственный университет 8 Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина 9 Кубанский государственный университет 10 Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова 11 Сыктывкарский государственный университет 12 Адыгейский государственный университет 13 Омский государственный университет путей сообщения 14 Северо-Кавказский федеральный университет 15 Уральский государственный педагогический университет 16 Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева 17 Ростовский государственный экономический университет 18 Алтайский государственный университет 19 Сибирский государственный университет путей сообщения 20 Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет
О компании: ООО «Директ-Медиа» существует с 2002 года. Издает научную и учебную литературу, литературу нон-фикшн, альбомы по живописи, художественную и научную классику. С 2006 г. представлена на рынке электронно-библиотечных систем своим брендом «Университетская библиотека онлайн» (Biblioclub.ru) – ведущим агрегатором образовательного контента, предоставляющим образовательным организациям учебную и научную литературу (более 100 000 изданий) в электронном виде и сервисные возможности для работы с ней. Кроме ЭБС, компания реализовала крупные проекты, объединенные единой системой обслуживания: интернет-магазин электронных книг нон-фикшн (DirectMedia.ru), Бизнес-библиотека (Business-Library.ru), Арт-портал «Мировая художественная культура» (Art.biblioclub.ru), Энциклопедиум (Enc.biblioclub.ru), Библиошкола (BiblioSchool.ru).
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.
До 3 июля 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете проходит прием заявок на участие в Региональном конкурсе среди обучающихся общеобразовательных учреждений на темы, связанные с производством и потреблением органической продукции.
Один из лидеров в проектной работе Хакасского госуниверситета – инженерно-технологический институт. Работы студенток Анастасии Павшок, Дианы Коноваловой и Татьяны Опариной приняты для участия во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап».
В День молодежи директор Департамента информации и печати, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова приняла участие в просветительской программе Общества «Знание».