В СПбГАСУ прошел Международный симпозиум «Нормирование и оценка соответствия в оконной отрасли. Системный паспорт»

19 февраля 2016 г. в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете прошел Международный симпозиум «Нормирование и оценка соответствия в оконной отрасли. Системный паспорт». Организаторы симпозиума: ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет», Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии им. Д.И.Менделеева», Союз производителей полимерных профилей для светопрозрачных конструкций. В работе симпозиума приняли участие представители СПбГАСУ, ВНИИМ, СППП, Ассоциации участников рынка НОкС, директор НИУПЦ Межрегиональный институт окна, руководители и специалисты оконных компаний Санкт-Петербурга и Пскова: «Окна Фенстер», «Форте», «Русганза», «Виндорс», «КВЕ мануфактура», «ОСК», «Мактан-М», «Контакт», «Олл-Пласт», «КВЕ Стандарт», «Пластик», «Первый оконный завод» и др.
Симпозиум проводился с целью:
• Проанализировать состояние рынка светопрозрачных ограждающих конструкций, выявить проблемы и предложить пути их решения.
• Обсудить роль новых нормативных документов по техническому регулированию строительной сферы, рынка светопрозрачных конструкций.
• Представить сообществу предложения отраслевых профессиональных объединений и ведущих научных центров страны по решению актуальных проблем, способствовать развитию оконной отрасли, науки и делового международного сотрудничества.
В выступлениях докладчиков был представлен анализ ситуации в строительстве, промышленности строительных материалов и производстве светопрозрачных ограждающих конструкций. Особое внимание уделялось состоянию нормативной базы отрасли, ее гармонизации в соответствии с международными договорами и соглашениями Российской Федерации, обсуждению новых нормативных документов.
С большим интересом был выслушан доклад д. т. н., профессора, заведующей кафедрой строительной физики и химии СПбГАСУ, зам. директора Испытательного центра СПбГАСУ Т. А. Дацюк о разработанных по заказу СППП стандартах по классификации характеристик СПК и методов испытаний. В них впервые для СПК был применен метод сочетания международных и европейских подходов с российскими особенностями, приведены таблицы перехода от одних норм к другим. В докладе рассказано о ведущейся в Испытательном центре СПбГАСУ работе, полученных результатах и возникших вопросах, требующих более глубокого изучения проблемы. Собравшиеся получили ответы на заданные вопросы о методиках испытаний и порядке применения результатов для целей декларирования.
Бурно и конструктивно прошло обсуждение представленного СППП проекта нового документа, предлагаемого рынку под названием «системный паспорт». Участникам было рассказано о концепции документа и его месте в системе технической документации. Был представлен применяемый в европейской практике «паспорт системы профилей». На примере проекта системного паспорта на одну из профильных систем компании «ЭксПроф» некоторые положения документа прокомментировал А. И. Боркин, технический директор компании «ЭксПроф».
В целом обсуждение всех вопросов прошло очень заинтересованно, с хорошим рабочим настроем на постановку проблем и достижение результатов. Была достигнута главная цель – обсудить в открытом диалоге с непосредственными изготовителями светопрозрачных конструкций наболевшие проблемы, предложения по их решению. Представителями оконных компаний был высказан ряд важных предложений в адрес Союза производителей полимерных профилей и научного сообщества. Участники встречи договорились о продолжении начатого на симпозиуме диалога.

Контактное лицо: Т. Петрова
Компания: СПбГАСУ
Добавлен: 18:20, 25.02.2016 Количество просмотров: 548

Перспективы реновации в России обсудят на Форуме 100+, 100+ Forum Russia, 19:30, 18.11.2018, Россия78
Известные архитекторы Европы и Азии на представят проекты реновации городских территорий на 100+ Forum Russia.

Окнами Deceuninck остеклили детский сад в Московской области, ООО Декёнинк Рус, 19:30, 18.11.2018, Россия61
Партнер концерна Deceuninck («Декёнинк») компания ООО «Спецремстрой» установила окна в детском саду №21 «Гномик» в Ленинском районе Московской области. Для остекления детского дошкольного образовательного учреждения использовались окна из профильной системы «Баутек НЕО».

На Форуме 100+ расскажут о зеленом строительстве, 100+ Forum Russia, 19:19, 18.11.2018, Россия70
«Зеленое строительство» станет одной из ключевых тем V Международного форума высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia, который пройдет с 5 по 7 декабря в МВЦ «Екатеринбург-Экспо». В программе – «зеленые» цифровые технологии, тропические сады на высоте 100+ и будущее деревянных небоскребов.

К Эльгинскому угольному месторождению проложат новый железнодорожный путь, Главгосэкспертиза России, 03:36, 16.11.2018, Россия85
Главгосэкспертиза России рассмотрела представленный после корректировки проект строительства подъездного железнодорожного пути к Эльгинскому угольному месторождению.

Меняется порядок ведения ЕГРЗ, Главгосэкспертиза России, 03:36, 16.11.2018, Россия72
Проект приказа Минстроя России вносит изменения в Порядок ведения ЕГРЗ: в результате его принятия будет уточнен состав сведений и документов, подлежащих включению в ЕГРЗ.

Жемчужина Черного моря: во дворце «Ласточкино гнездо» пройдет реконструкция, Главгосэкспертиза России, 02:51, 16.11.2018, Россия29
Крымский филиал Главгосэкспертизы России провел проверку достоверности определения сметной стоимости реконструкции и реставрации дворца «Ласточкино гнездо». Архитектурные решения на проведение реставрационных работ по сохранению объекта культурного наследия будут выполнены без изменения его особенностей, составляющих предмет охраны.

22 ноября пройдет IV Всероссийское совещание организаций государственной экспертизы, Главгосэкспертиза России, 02:35, 16.11.2018, Россия30
Предметом обсуждения станут вопросы цифровой трансформации строительной отрасли и развитие ее нормативного регулирования, работа ЕГРЗ и технологические тренды, создание инновационной экосистемы, техническое нормирование и изменение порядка проведения аттестации и переаттестации экспертов.

Арбитражный суд Республики Башкортостан получит новое здание, Главгосэкспертиза России, 23:45, 14.11.2018, Россия82
Казанский филиал Главгосэкспертизы России выдал положительное заключение по итогам рассмотрения проекта строительства в историческом центре Уфы здания Арбитражного суда Республики Башкортостан.

Утверждены предварительные стандарты экспертной деятельности, Главгосэкспертиза России, 22:50, 14.11.2018, Россия38
Согласованы четыре предварительных стандарта экспертной деятельности, направленные на совершенствование работы Главгосэкспертизы России. Стандарты введены в эксплуатацию до 31 декабря 2018 года с целью апробации установленных в них требований, а также накопления дополнительной информации по процессу проведения экспертизы, необходимой для разработки конечных стандартов.

Более 920 предложений по разработке новых норм получено в 2018 году, Главгосэкспертиза России, 22:49, 14.11.2018, Россия50
Минстрой России совместно с Главгосэкспертизой проводит работу по дополнению сметно-нормативной базы сметными нормами на новые технологии, применяемые в строительстве, в том числе импортозамещающие, инновационные, направленные на прогрессивные и рациональные методы производства работ.

В Ховрино построят транспортно-пересадочный узел, Главгосэкспертиза России, 22:48, 14.11.2018, Россия52
Пресс-служба Главгосэкспертизы России сообщила о рассмотрении проекта третьего этапа строительства транспортно-пересадочного узла «Ховрино».

Только жесткие требования к выполнению инженерных изысканий обеспечивают конструктивную надежность проектируемых зданий и сооружений, Главгосэкспертиза России, 22:39, 14.11.2018, Россия39
Такое заявление сделал начальник отдела инженерно-геологических изысканий Управления строительных решений Главгосэкспертизы России Михаил Красильников в ходе выступления на конференции «Значение инженерно-геологических изысканий в экономике строительства», проведенной журналом «ГеоИнфо» в Москве.

Офисное здание в Москве бюро Architects of Inventions – первый в истории российский номинант на главную архитектурную премию Европы, Правила Общения, 19:00, 13.11.2018, Россия92
Офисное здание для фармацевтической компании в центре Москвы по проекту бюро Architects of Invention – первый в истории российский номинант на главную европейскую архитектурную награду: Премию Мис ван дер Роэ 2019.

Выставка новых строительных технологий 100+ Technologies состоится на 100+ Forum Russia, 100+ Forum Russia, 18:54, 13.11.2018, Россия126
В рамках выставки спроектируют новую концепцию освещения столицы, проверят на прочность морские объекты России и покажут проекты ключевых небоскребов страны.

Главгосэкспертиза одобрила проект строительства объектов карьера Михайловского ГОКа, Главгосэкспертиза России, 18:36, 13.11.2018, Россия41
В южной части железорудного карьера горно-обогатительного комбината будет построен дробильно-конвейерный комплекс.