В Уфе на базе Уфимского государственного авиационного технического университета (УГАТУ) состоялись Дни УМПО. Это масштабное мероприятие вызывает большой интерес у студентов и преподавателей. Организаторами мероприятия стали УГАТУ, ПАО «УМПО» и региональное отделение Союза машиностроителей России. В церемонии открытия приняли участие ректор УГАТУ Н.К.Криони, заместитель управляющего директора – директор по персоналу УМПО В.М.Кислицин, представители отдела работы с молодежью УМПО, члены Союза машиностроителей России, преподаватели вуза, студены. В приветственной речи Вячеслав Кислицин подчеркнул, что мероприятие направлено на информирование студентов о перспективах карьерного старта и профессионального роста на предприятии. В этом году между предприятием и вузом было подписано соглашении о сотрудничестве, которое возводит взаимоотношения между УМПО и его «кузницей кадров» на новый уровень. УМПО не просто предлагает выпускникам вакансии, но организует совместно с кафедрами УГАТУ целевую подготовку специалистов под конкретные производственные задачи. Центральным событием Дней УМПО стало открытие презентационного стенда объединения в холле 2 корпуса. Теперь каждый может наглядно познакомиться с историей и сегодняшним днем предприятия, продукцией и географией поставок, молодежной политикой и механизмах взаимодействия объединения и университета. В ходе работы профильных секций студенты-выпускники пообщались с главными специалистами УМПО и получили ответы на свои вопросы, а инженерный кейс-чемпионат продемонстрировал потенциальные возможности старшекурсников (подготовиться к нему участникам помогли мастер-классы от приглашенных тренеров – работников предприятия). Оба дня в вузе действовала ярмарка вакансий. Нововведением стало приглашение на мероприятие учащихся авиационного 10-го класса лицея № 60 и старшеклассников школы № 85: они вместе со студентами начальных курсов приняли участие в брейн-ринге. Привлечение школьников к профориентационным мероприятиям – часть концепции непрерывного образования, которая реализуется в УМПО.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.
В День семьи, любви и верности состоялась встреча врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимира Плешакова со студенческими семьями
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.