Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Неэффективные МУПы в российском ЖКХ собираются ликвидировать

Вопрос об эффективности муниципальных унитарных предприятий (МУП), оказывающих коммунальные услуги населению и обслуживающих городскую инфраструктуру, был поднят на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который проходил в Северной столице с 16 по 18 июня 2016 г. По мнению участников мероприятия, модернизация ЖКХ может стать одним из драйверов роста российской экономики, если в отрасль удастся привлечь частные инвестиции. С этой целью все неэффективные МУПы, действующие на данный момент, планируется передать в концессию.
«Если посмотреть на состояние инфраструктуры, то можно увидеть, что во многих регионах изношено более 50% тепловых сетей, более 50% насосных станций, а износ многоквартирных домов составляет 30–60%. Это свидетельствует о недоинвестировании в отрасль ЖКХ в предыдущие годы; это же является и одной из причин техногенных катастроф, которые мы сегодня наблюдаем и хотим минимизировать», — отметил в своем выступлении Георгий Горшков, первый заместитель президента-председателя правления «Почта Банк».
По мнению многих спикеров ПМЭФ-2016, привлечь инвесторов в ЖКХ поможет ставка на государственно-частное партнерство в отрасли. По данным Минстроя РФ, на объектах, которые были отданы в концессионное управление, удалось на 47% снизить аварийность в сетях теплоснабжения и на 21% — в сетях водоснабжения. Добиться этого помогла модернизация инфраструктуры, которую частный бизнес проводит значительно быстрее и активнее, нежели муниципальные структуры.
«Повышение энергоэффективности ЖКХ начинается с повсеместного внедрения общедомового и индивидуального учета тепла в жилых домах. Это позволяет конечным потребителям ощутить личную заинтересованность в экономии и осознать преимущества энергосбережения. Второй шаг — децентрализация регулирования теплопотреблением в домах, то есть переход к схеме теплоснабжения с автоматическим погодозависимым регулированием в каждом доме, реализованным посредством установки индивидуальных тепловых пунктов (ИТП). При этом каждый потребитель должен иметь возможность управлять своей экономией с помощью автоматических радиаторных терморегуляторов. Кроме того, необходима гидравлическая балансировка отопительных систем зданий с помощью специальных клапанов», — сообщил в своем выступлении на форуме Антон Коллер, президент дивизиона по центральному теплоснабжению Danfoss A/S, ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.
Подобные решения не являются для российского ЖКХ чем-то новым, поскольку применяются давно и успешно во многих городах и субъектах Федерации, например в Москве, Татарстане, ХМАО, Якутии и других регионах. Однако для их повсеместного внедрения требуется стратегическая поддержка государства и наличие заинтересованной стороны, то есть участие бизнеса.
Для его привлечения в настоящий момент объявлено более 900 конкурсов на концессионное управление различными объектами ЖКХ. При этом в городах с населением свыше 250 тыс. человек государство готово взять на себя до 60% расходов на модернизацию, если 20% профинансируют местные власти и частные инвесторы. Кроме того, правительство запускает программу субсидирования концессионных кредитов до 12% годовых.
Ожидается, что одними из первых средства для инвестиций в ЖКХ смогут привлечь энергокомпании. «Реформа российской энергетики прошла успешно и привлекла 1,5 триллиона рублей инвестиций. Через год-полтора заканчивается инвестиционный цикл в электроэнергетике, и в следующие 5–7 лет энергокомпании вернут вложенные средства, которые могут быть направлены на модернизацию коммунальной инфраструктуры. Мы и наши акционеры готовы инвестировать, поэтому сейчас необходимо всем вместе создать инструменты, которые позволят это делать», — отметил Александр Чуваев, исполнительный вице-президент энергохолдинга Fortum Corporation; глава дивизиона «Россия».

Для дополнительной информации:
Даниил Борисов, пресс-служба ООО «Данфосс», тел.: +7 (495) 210 89 54, press@info-danfoss.ru
Мы в социальных сетях:
https://vk.com/danfossrussia
https://facebook.com/danfossinrussia

Компания «Данфосс» – ведущий мировой производитель энергосберегающего оборудования. Занимает лидирующие позиции на рынке тепловой автоматики, холодильного оборудования, приводной техники. На российском рынке тепловой автоматики доля «Данфосс» составляет 35%. В настоящее время у компании 22 представительства на территории России и Белоруссии. Российское представительство компании «Данфосс» было образовано в 1993 году. На сегодняшний день на российском рынке представлена вся продукция, производимая концерном. Доля локализации предприятия в 2014 г. составляет более 30%. На текущий момент у компании 2 действующих производства в России – в Истринском районе Московской области и в г. Дзержинск Нижегородской области. В 2013 г. подписан договор на проектирование и строительство 3-го завода в России, который также будет расположен в Нижегородской области. Объем инвестиций в строительство нового завода составит около 1 млрд руб.

Контактное лицо: Даниил Борисов
Компания: Данфосс
Добавлен: 08:15, 11.07.2016 Количество просмотров: 657
Страна: Россия


Победители регионального этапа XI Всероссийской Олимпиады «История российского предпринимательства» в Адыгее приняли участие в федеральном этапе, который состоялся в РАНХиГС в Москве, Региональное Республиканское отделение ООО 'Деловая Россия' в Адыгее, 17:22, 06.05.2025, Россия60
В РАНХиГС состоялся федеральный этап XI всероссийской олимпиады по истории российского предпринимательства, в котором приняли участие студенты и аспиранты из ведущих учебных заведений страны.


«Союз Маринс Групп» завершил комплексную реновацию бизнес- центра «Семёновский 15», Marins Group, 16:50, 06.05.2025, Россия53
25 апреля состоялось торжественное открытие обновлённой входной группы и благоустроенной прилегающей территории бизнес- центра «Семёновский 15», которое подвело итог комплексной реновации здания, проведённой компанией «Союз Маринс Групп» за четыре года.


Отель «Ялта-Интурист» – деловая площадка для проведения крупнейших отраслевых выставок, Yalta Intourist, 16:50, 06.05.2025, Россия50
С 16 по 18 апреля в отеле «Ялта-Интурист» прошли форум-выставка индустрии гостеприимства «ТуризмЭкспоКрым» и Международная выставка комплексного оснащения сегмента Horeca «РестоОтельМаркет».


Планируем незабываемый досуг в Ростове-на-Дону, Marins Park Hotel, 16:48, 06.05.2025, Россия44
Вы приехали в Ростов-на-Дону и хотите поучаствовать в культурной жизни города и получить максимум впечатлений? Marins Park Hotel Ростов поможет вам спланировать незабываемый досуг.


Как оформить микрокредит без процентов и не ошибиться с выбором МФО?, Пресс-служба, 00:46, 04.05.2025, Россия316
02 мая 2025 года специалисты аналитической компании VBR подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей работы.


Магистратура: инвестиция в будущее или вынужденная необходимость?, Пресс-служба, 00:44, 04.05.2025, Россия314
01 мая 2025 года специалисты Института Синерджи подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор института.


«Шведский стол» в ресторане Cinema – это по-русски, Marins Park Hotel, 22:54, 30.04.2025, Россия365
Шведский стол – это не просто способ подачи еды, а целая концепция с богатой историей, берущая свое начало в Скандинавии. Первые упоминания о подобной форме подаче пищи датируются XVI веком в Швеции. В нашем ресторане Cinema вы сможете попробовать «шведский стол» на вкус.


Легенда «Чайки»: в открытом бассейне поздравили со 100-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны Миру Григорьевну Буриеву, Marins Group, 22:47, 30.04.2025, Россия103
Бассейн под открытым небом «Чайка», входящий в состав предприятий «Союза Маринс Групп», расположен в самом центре Москвы. За многие годы своего существования он обрёл множество поклонников здорового образа жизни, среди самых преданных ‒ Мира Григорьевна Буриева: она верна плавательному комплексу уже более 60 лет.


Представители Marins Hotels выступили на конференции сервиса «Яндекс Путешествия», Marins Group, 22:42, 30.04.2025, Россия90
В конце апреля руководители сервиса «Яндекс Путешествия» организовали традиционную ежегодную «не-совсем-конференцию» «Всё включено» для представителей гостиничного бизнеса. 


Приглашаем на праздничное открытие навигации по Оби, Marins Park Hotel, 22:16, 30.04.2025, Россия96
26 и 27 апреля река Обь снова станет доступна для теплоходов, и вы можете стать свидетелями самого долгожданного события весны – открытия навигации 2025 года.


«Лаборатория лидерства-2025: лучший университетский библиотекарь»: четвертый теперь международный конкурс, Лань, 18:19, 28.04.2025, Россия266
Конкурс «Лаборатория лидерства-2025: лучший университетский библиотекарь» стартовал в новом международном масштабе. В этом году к участию впервые присоединились представители университетов Беларуси и Казахстана, расширив географию Конкурса и сделав его важной международной инициативой в сфере высшего образования.


Диагностика развития ребёнка у нейропсихолога, Пресс-служба, 16:20, 28.04.2025, Россия112
24 апреля 2025 года специалисты медицинского центра ORMAS подготовили и публикуют на правах рекламы обзор своей работы и предложений.


Учебно-лабораторное оборудование и учебно-лабораторные стенды — купить от производителя с доставкой, Пресс-служба, 16:16, 28.04.2025, Россия69
23 апреля 2025 года специалисты компании Measlab подготовили и публикуют на правах рекламы обзор своей работы и предложений.


Агромаш ТПК о расширении своей дилерской сети в России и СНГ, Агромаш ТПК, 22:25, 23.04.2025, Россия89
Компания «Агромаш ТПК», российский производитель сельскохозяйственной техники, обладающий собственными производственными мощностями и передовыми технологиями для создания техники, анонсирует начало приема заявок от заинтересованных компаний для пополнения своей дилерской сети на территории России и стран СНГ.


Отель «Ялта-Интурист» приветливо встретил юных морпехов из Евпатории, Yalta Intourist, 22:17, 23.04.2025, Россия85
Отель «Ялта-Интурист», входящий в состав компании «Союз Маринс Групп», продолжает добрую традицию встреч с юными морскими пехотинцами Крыма. 12 апреля крупнейший отель черноморского побережья встретил воспитанников военно-патриотического клуба «Шторм».


  © 2003-2025 inthepress.ru