Вузы Санкт-Петербурга поддержали инициативу ОНФ о приеме отличников ГТО по упрощенной системе
Совет ректоров Санкт-Петербурга единогласно поддержал предложение Общероссийского народного фронта о введении упрощенной системы подтверждения золотого знака Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ВФСК «ГТО») для начисления дополнительных баллов при поступлении в вузы. Соответствующее решение было принято на очередном июльском заседании городского Совета ректоров, куда входят руководители всех высших учебных заведений Санкт-Петербурга. Таким образом, ректоры откликнулись на инициативу ОНФ о подтверждении отличного результата абитуриента выпиской из центра сдачи и справкой из регионального профильного спортивного ведомства. «В настоящий момент вузам рекомендовано в качестве альтернативного подтверждения сдачи норм принимать у абитуриентов выписку из соответствующего приказа Минспорта России, но это не смогло решить проблемы для выпускников, поскольку на оформление всех необходимых документов в буквальном смысле уходят месяцы. Простой пример: приказ Минспорта России о награждении золотыми знаками тех, кто сдал нормативы ГТО еще весной, вышел только в начале июля. Еще примерно два месяца уйдет на оформление удостоверения. Получается, что поступающим этим летом сдавать комплекс ГТО нужно было как минимум за полгода. Те, кто не успел заранее, воспользоваться преимуществом при поступлении и получить дополнительные от 1 до 10 баллов не смогут», - отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ, председатель Совета ректоров Санкт-Петербурга Владимир Васильев. Он отметил, что в высших учебных заведениях прекрасно понимают, что возрождение комплекса ГТО направлено, прежде всего, на оздоровление граждан России и упрощенная система при поступлении в вузы, которую инициировали в ОНФ, станет новым стимулом для молодежи, чтобы вести здоровый образ жизни, а значит, будет способствовать популяризации ГТО среди молодежи. Ранее активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, провели в Санкт-Петербурге мониторинг выполнения плана мероприятий по поэтапному внедрению комплекса ГТО, разработанного в соответствии с указом главы государства «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне». В ходе мониторинга общественники установили, что далеко не все граждане, успешно выполнившие испытания, до сих пор не просто не получили свои заслуженные знаки отличия, но и не смогли найти информацию о сдаче норм в своем личном кабинете на профильном сайте. Эксперты ОНФ выяснили, что основная проблема – несовершенство работы так называемой автоматизированной информационной системы ГТО, которая должна вести учет участников.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.