Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

МВА не может быть массовым – и другие особенности бизнес-образования

Отношение работодателей к образованию соискателей, особенности современного бизнес-образования и степень его соответствия требованиям рынка обсуждались в ростовском дискуссионном клубе – совместном проекте Альпари и ДЕЛОру.

Первая встреча дискуссионного клуба компании Альпари совместно с порталом «ДЕЛОру» прошла В Ростове-на-Дону 27 июля и была посвящена теме: «Бизнес-тренинги или бизнес-образование?»

- Зачастую экономического или юридического образования бывает недостаточно для того, чтобы выстраивать свой бизнес и идти вперед. Но и вообще обновлять знания необходимо постоянно, т.к. менять помощников уже не модно, а считается, что бизнес должен вести лидер, разбирающийся во всем, - задала тон дискуссии директор ростовского офиса Альпари Юлия Харитонова.

По результатам опроса более 900 руководителей и HR-менеджеров компаний о том, насколько важно образование соискателей при их приеме на работу выяснилось, что только для 18% компаний этот показатель очень важен, около 61% компаний ответили «не очень важно». Такие данные привела ведущий менеджер по маркетингу и PR компании HeadHunter Марина Кудряшова.

- Если же рассматривать результаты опроса в разрезе позиций, на которые нанимается персонал, то для топ-менеджмента и линейного менеджмента высшее и дополнительное бизнес-образование – очень важный показатель для работодателей, - сообщила Марина Кудряшова.

По ее словам, у 61% нанимателей дополнительный шанс получить работу дают курсы повышения квалификации и экспресс-курсы, у 49% - профессиональная переподготовка, 42% работодателей обращают внимание на второе высшее образование, 32% - на стажировки в разных компаниях и около 18% - на наличие MBА (да и то – при подборе на определенные позиции; причем, в Москве этот показатель почти вдвое более важен, чем для регионов), 14% - на дистанционное обучение и онлайн-курсы, 8% - на диплом магистра. При этом, для 29% работодателей важны не столько то или иное образование, сколько знания, а у 21% вызывает вопросы качество образования соискателей.

Генеральный директор ООО «Профессиональные образовательные технологии» Татьяна Медведева говорила о том, что узко отраслевое и краткосрочное МВА (в продажах, в маркетинге и т.д.) является чисто российским изобретением и представляет собой курсы переподготовки. Западное МВА, по ее словам, не может длиться менее трех лет и представляет собой комплексное, системное образование.

- Соглашусь, что подобное образование нужно очень ограниченному количеству людей. Как правило, это – собственники и топ-менеджеры компаний. МВА не может быть массовым. Это – только для людей, которые четко понимают, зачем им это надо. Всем подряд его не надо и даже очень вредно получать! – добавила Татьяна Медведева.

За круглым столом дискуссионного клуба звучало много интересных предложений по сближению возможностей отечественного образования и потребностей работодателей. К примеру, частный бизнес-тренер Татьяна Кошель предложила возродить в старших классах школы производственную практику, т.е. приобщение подростков к труду с 14 лет.

В целом, участники дискуссии сошлись во мнении, что на современном образовательном рынке представлен достаточно широкий спектр услуг, начиная от классического высшего и дополнительного образования и заканчивая тренингами для психологической разгрузки, командообразующими мероприятиями и т.д. Но у персонала и собственников есть определенный дефицит желания учиться, постоянно совершенствовать свои знания, либо, наоборот, учеба превращается в непрерывный процесс, но не находит практического применения.

Подобные публикации: «Ростовские команды сыграют с авторами бизнес-игр из Волгограда и Латвии», «Бизнес – это я!» - должен сказать себе каждый собственник!», «Донской бизнес готовит аналитическую записку о перспективах отмены ИП в РФ»

Контактное лицо: Гриценко Алексей Павлович
Компания: Мастерская пресс-релизов
Добавлен: 17:07, 28.07.2016 Количество просмотров: 734
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия104
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия39
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия51
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия290
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия342
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия167
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия196
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия156
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия269
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия171
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия323
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия253
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия205
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия178
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия231
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru