Активисты ОНФ выявили строительные дефекты в домах для переселенцев из аварийного жилья в Исилькуле

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Омской области обратились жильцы домов №30, №30а, №32 и №34 на улице Партизанской в Исилькуле с жалобами на качество новых квартир. Дома, построенные для переселенцев из аварийного жилья, не простояли одного года. По словам жителей, в квартирах на стенах уже повсеместно образовались трещины, плесень, а в одном из домов – застой воды в санузле.
В рамках мониторинга исполнения указа президента №600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» активисты региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» выехали на место, где осмотрели дома и провели совещание с представителями Государственной жилищной инспекции, регионального Минстроя, а также местной администрации.
В процессе осмотра экспертная группа Народного фронта подтвердила факты нарушений, изложенные в обращении жильцами «новых аварийных» домов: в доме №30 на улице Партизанской очень сыро по причине неисправно функционирующей системы вентиляции, на стенах в квартире №1 образовалась плесень, канализационные коллекторы монтированы с нарушениями герметичности, из-за чего они постоянно переполняются, происходит разлив воды, а в воздухе присутствует запах канализационных отходов.
В домах №32 и №34 эксперты обнаружили аналогичные дефекты, к которым добавились сквозные трещины на стенах толщиной 1 см и разрушение отмостков. При осмотре чердачного помещения общественники зафиксировали трещины на стропильной системе, повышенную влажность в структуре утеплителя, а также отметили отсутствие водостоков на крышах.
Отдельно активисты ОНФ отметили подъездные пути к домам, которые после дождя превращаются в полосу препятствий – на дороге колея из глины и грязи, из-за чего к квартирам не может подъехать машина для откачивания канализационных отходов. Сами канализационные люки установлены в непосредственной близости к домам, тогда как по санитарными нормам и правилам сооружения такого рода должны быть установлены на расстоянии не менее 5 м от здания.
Во время совещания представители администрации Исилькульского городского поселения сообщили, что строительство домов было закончено в 2015 г., ввод в эксплуатацию состоялся в январе 2016 г. Источником финансирования стали средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, регионального и муниципального бюджетов. Общая стоимость строительства пяти домов, согласно документации электронного аукциона, составила 10,8 млн руб.
Жильцы неоднократно обращались в администрацию Исилькульского муниципального района и городского поселения. После чего в июне этого года была проведена независимая экспертиза домов. Получив результаты экспертизы, представители администрации Исилькульского городского поселения указали на то, что застройщик допустил многочисленные нарушения проекта строительства, а состояние домов классифицируется как аварийное, что подтвердил и представитель подрядной организации, присутствующий на встрече.
Эксперт ОНФ Даниил Терентьев отметил, что подрядчик проявил халатность во время строительства домов, поэтому администрации муниципального образования следует как можно скорее обязать его к исправлению дефектов.
«Безусловно, люди не должны жить в таких условиях, тем более в условиях суровой сибирской зимы, а это прежде всего семьи с маленькими детьми и пожилые люди. Народный фронт, безусловно, возьмет ситуацию под контроль. Мы запросим все необходимые документы и обратимся в вышестоящие профильные органы с просьбой посодействовать разрешению данной ситуации», – подчеркнул Терентьев.
По итогам выездного мероприятия общественники обратятся в региональное министерство строительства и ЖКХ с просьбой взять под контроль вопрос улучшения качества жилья для переселенцев из аварийного жилья и принять меры к подрядчику для устранения выявленных дефектов. Кроме того, активисты ОНФ направят обращение в Следственный комитет с просьбой провести проверку на предмет возможного нарушения законодательства при предоставлении жителям Исилькульского района некачественного жилья.

Общероссийский народный фронт
Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.

Контактное лицо: Марина Желдак
Компания: Общероссийский народный фронт в Омской области
Добавлен: 16:14, 01.08.2016 Количество просмотров: 1210

«Странам Центральной Азии надо учиться вместе регулировать водные ресурсы», Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 00:42, 21.12.2021, Россия218
17 декабря в онлайн-формате прошёл Международный круглый стол «Водные ресурсы и водная дипломатия в Центральной Азии». Участие в нём приняли эксперты из России, Казахстана и Кыргызстана.

SNA Beauty: Биоревитализант пролонгированного действия Skin DNA Glow, SNA Beauty, 22:45, 16.12.2021, Россия287
Биоревитализант пролонгированного действия Skin DNA Glow В современном ритме города время - драгоценная роскошь и уход за собой не должен его у нас отнимать. Чтобы сэкономить время и продлить действие процедур создан Ретикулятивный биоревитализант Skin DNA Glow

С 15 по 19 ноября 2021 г. в онлайн-формате пройдет Всероссийская неделя родительской компетентности., Московский государственный психолого-педагогический университет, 22:05, 08.11.2021, Россия275
Цель проведения: повышение компетентности родителей (законных представителей детей) в вопросах образования и воспитания, формирования позитивного и ответственного отцовства и материнства, укрепления института семьи и духовно-нравственных традиций семейных отношений.

С 15 по 19 ноября 2021 г. в онлайн-формате пройдет Всероссийская неделя родительской компетентности., Московский государственный психолого-педагогический университет, 21:01, 08.11.2021, Россия205

Комфортные услуги – главный девиз Росреестра, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 15:20, 29.10.2021, Россия94
Интервью руководителя Управления Росреестра по Красноярскому краю Татьяны Голдобиной

Банкавто: почему автолюбители все чаще отдают предпочтение китайским авто, ПАО «РГС Банк», 22:07, 28.10.2021, Россия208
Денис Мавланов, эксперт маркетплейса Банкавто (цифровая платформа РГС Банка) оценил причины роста популярности китайских автомобилей.

Небоскребы в Росси: характеристики, преимущества, недостатки., Архитектурная мастерская «Миронов и партнеры», 18:21, 02.08.2021, Россия243
Основатель архитектурной мастерской «Миронов и партнеры» и Почётного архитектора России Александр Миронов в разговоре рассказал об основных преимуществах и недостатках строительства небоскребов в России.

Видеореклама не «просела», но акценты сместились, Motive agency&production, 00:26, 18.03.2021, Россия197
Сергей Житинец, генеральный директор Motive agency&production и председатель Экспертного комитета Ассоциации директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) выделил тренды на российском рынке видеорекламы по результатам конкурса «Лучшее корпоративное видео 2021».

Небольшой бизнес и управление проектами, AC-S, 19:32, 16.02.2021, Россия194
Если вы пройдетесь по офису маленькой, да и большой тоже, компании, то наверняка увидите множество записок, цветных стикеров на пробковых досках или на столах сотрудников. По сути, все эти записки – напоминания о текущих задачах.

Взгляд изнутри на ситуацию с вакцинацией от коронавируса во Франции и ЕС, Пресс-служба экономического факультета РУДН, 18:18, 29.01.2021, Россия627
Комментарий Елены Пономаренко, профессора кафедры политической экономики РУДН, члена международной ассоциации экономистов Софии Антиполис

Влияние кризиса 2020 года на перспективы евразийской экономической интеграции рассмотрят эксперты, Экспертный клуб "Сибирь-Евразия", 16:53, 22.01.2021, Россия402
26 января в Новосибирске в онлайн-режиме пройдёт Международная видеоконференция «Интеграционная повестка 2021 и председательство Казахстана в ЕАЭС». Её организаторами выступят Институт философии и права Новосибирского государственного университета, Новосибирское отделение Российского общества политологов и Экспертный клуб «Сибирь-Евразия».

«Пришло время формировать устойчивые институты межнационального диалога в рамках ЕАЭС», Экспертный клуб "Сибирь-Евразия", 02:19, 15.12.2020, Россия390
Об этом было сказано на Международном круглом столе «Интеграционные процессы в условиях этнокультурного многообразия. Опыт стран ЕАЭС».

Противоречия в действии. Заявление ЦБ РФ VS Расширение льготной ипотеки на молодежь, Дом Лазовского, 20:15, 28.11.2020, Россия251
Какие новые решения мы услышали на прошлой неделе от представителей Государственного аппарата?

Ученые и специалисты-практики России и зарубежья обсудят в ХГУ конкурентный потенциал региона, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 18:01, 12.11.2020, Россия256
Сегодня, 12 ноября, в институте экономики и управления Хакасского госуниверситета откроется XI международная научно-практическая конференция «Конкурентный потенциал региона: оценка и эффективность использования».

ИЖС на распутье, Дом Лазовского, 15:47, 30.10.2020, Россия250
26 октября Президент РФ Владимир Путин дал поручение по включению ипотечного кредитования в меры поддержки ИЖС. Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский отметил последовательность действий, но предостерег от чрезмерной кредитной нагрузки населения: