Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Подведены итоги кругосветной экспедиции Федора Конюхова

В пресс-центре «Россия Сегодня» при огромном стечении представителей СМИ, друзей и поклонников Федора Конюхова, а также компаний-партнеров проекта состоялась пресс-конференция, посвященная возвращению прославленного российского путешественника из одиночного кругосветного перелета на воздушном шаре «Мортон». Кроме самого пилота уникального аэростата на мероприятии выступил первый вице-президент Русского Географического Общества Артур Чилингаров и руководство организатора проекта, ГК «Мортон» – президент компании Александр Ручьев и вице-президент Олег Колченко.

В первую очередь все собравшиеся смогли увидеть эксклюзивный видеофильм, смонтированный из фрагментов съемок самого Федора Конюхова, сделанных во время этого беспрецедентного путешествия, а также хроники всех этапов подготовки перелета, которая длилась целых два года.

В итоге шар «Мортон» не просто благополучно вернулся к самой точке старта, но и установил сразу четыре мировых рекорда.

Во-первых, на сегодняшний день это единственный одиночный перелет вокруг земного шара, успешный с первого раза! Всего за историю человечества было совершено 29 попыток таких полетов, только 3 из них оказались удачными, и никому ранее не удавалось сделать это с первого раза. Предыдущий кругосветный перелет Стива Фоссета был совершен только с 6-ой попытки. И это настоящий триумф нашего знаменитого путешественника!

Во-вторых, рекорд по продолжительности полета – он длился всего 11 дней и 6 часов, что на 2 дня меньше, чем показатель Стива Фоссета (13 дней 8 часов).

В-третьих, это рекордная высота, на которую пришлось подняться Федору Филипповичу – 11 200 метров.

И, наконец, в-четвертых – рекорд пройденного расстояния: за меньшее время, чем у американца, Федор Конюхов преодолел почти 35 000 км.

Путешественник искренне поблагодарил компанию «Мортон» и лично ее президента, Александра Ручьева, за то, что он не побоялась взять на себя этот крайне сложный проект.

«Конечно, проект был очень рискованным, и шансов, что все закончится благополучно, было мало, – соглашается Александр Ручьев. – Но когда мы втянулись в процесс, отступать было уже некуда».

При этом, как отметил Олег Колченко, уже само название воздушного шара – залог победы. «Мы назвали воздушный шар именем «Мортон» не просто так, – поясняет вице-президент. – Наша компания действительно приносит победу. Так было с Федором Емельяненко, известным российским бойцом, которого поддерживает «Мортон» – после трехлетнего перерыва он возобновил свою карьеру триумфальным боем в Японии. Мы помогаем молодому перспективному гроссмейстеру Сергею Карякину, благодаря которому у России появилась надежда вернуть шахматную корону. Поддержка победителей является философией нашей компании».

Не пожалел слов благодарности Федор Филиппович и для всех стран, которые ему пришлось перелететь на своем пути – за проявленное уважение и понимание. «Все диспетчеры хорошо меня воспринимали, отводили боинги в сторону и давали дорогу. Раз ко мне хорошо отнеслись, то соответственно, и к России тоже», – рассказывает пилот 60-метрового шара.

По словам путешественника, ему действительно было «и опасно, и страшно, и тяжело, но приятно вести такую махину». Не раз Федор Конюхов находился буквально на грани. Серьезную опасность представляли грозовой фронт – ведь разряд мог попасть в шар и привести к взрыву. С другой стороны – угроза попасть в полярную ночь. Поскольку гелий работает только в солнечное время суток, пришлось бы жечь топливо, и тогда его могло бы просто не хватить.

Нелегко далась и посадка – при минимально необходимом расстоянии 1 000 м пилоту пришлось приземляться на дистанции всего 280 м, при скорости ветра 22 км/ч. «Посадка оказалась жесткой, но с божьей помощью все получилось», – вспоминает Федор Филиппович.

Рассказал пилот-рекордсмен и о планах на будущее. В самых ближайших – полет в стратосферу, подготовка к которому начнется уже в сентябре, на высоту 25 тысяч метров. Для этого потребуется еще больший шар, объемом на 100 тысяч кубов газа, а подходящие условия для старта есть только в одном месте земного шара. В данном случае это один из крупнейших в мире алмазных карьеров, расположенных в Якутии, поскольку взлетать придется из глубины гораздо ниже уровня моря. При этом наш героический соотечественник намерен побить нынешний рекорд – 21 300 метров, сейчас он принадлежит Индии. Этот полет приблизит исследователя еще к одной его детской мечте – стать космонавтом, увидеть «маленький космос», где земной шар изгибается, и сгущается синева небес. С большой нежностью и теплотой отзывается Федор Конюхов обо всей планете: «Земля наша маленькая, ее нужно беречь, а не воевать».

Также путешественник поделился подробностями предстоящего погружения в Марианскую впадину. Батискаф для этого будет аналогичен тому, который был сконструирован для съемок продолжения блокбастера «Аватар» Джеймса Кэмерона. Только для фильма батискаф был произведен в Японии, а для Федора Конюхова его изготовят на Балтийском судостроительном заводе в Северодвинске – поскольку японцы не смогут сделать гондолу на двоих (для «Аватара» она была одноместной). Таким образом, «сердце» очередного аппарата для подвигов прославленного исследователя снова будет российским.

Но пока еще продолжается работа над подведением итогов кругосветного перелета. В данный момент идет расшифровка приборов, чтобы узнать много новых интересных подробностей об условиях этой экстремальной экспедиции – например, какая температура действительно была за бортом и в гондоле. За всеми техническими, погодными, географическими и другими параметрами полета следил автономный телеметрический модуль ОКО, сконструированный инженерами «Русского технического общества» (РТО) – технологического партнера проекта.

Завершая пресс-конференцию, вице-президент ГК «Мортон» Олег Колченко подчеркнул, что в рамках подобного мероприятия «невозможно передать то, что испытывал во время полета Федор, и что испытывали мы». Чтобы максимально воссоздать эту атмосферу и оставить память о проекте, в одном из жилых комплексов компании, «Петр I» будет выделена площадь для экспозиции, посвященной этому проекту, где будут выставлены связанные с ним экспонаты. Как было отмечено, музей предположительно может быть создан к 2018 году. На сегодняшний день достигнута предварительная договоренность с владельцами частных коллекций, которые предоставят будущему музею около 500 экспонатов, имеющих отношение к различным экспедициям.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: ГК "Мортон"
Добавлен: 08:26, 04.08.2016 Количество просмотров: 592
Страна: Россия


Выбраны лучшие проекты креативного продюсирования в России, Гильдия креативных продюсеров, 11:43, 05.07.2025, Россия139
Подведены итоги первого Федерального конкурса креативных продюсеров, организованного АНО «Креативная экономика» и Гильдией креативных продюсеров. Победителями стали три проекта в области дизайна, образования и индустрии красоты из Москвы и Тюменской области. В шорт-лист конкурса также вошли 22 лауреата из Санкт-Петербурга, Приморского края, Якутии, Московской, Ивановской, Нижегородской и Владимирской областей.


Как получить диплом онлайн без выхода из дома, Пресс-служба, 22:28, 03.07.2025, Россия250
01 июля 2025 года специалисты компании подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей профессиональной деятельности.


Все отели сети Marins Hotels получили признание «Хорошее место – 2025» от Яндекса, Marins Park Hotel, 15:57, 03.07.2025, Россия67
Весной 2025 года Яндекс вручил награду «Хорошее место» всем отелям компании «Союз Маринс Групп»


В Москве пройдет Суперфинал по шахматам стран ШОС и БРИКС, Оргкомитет суперфинала по шахматам стран ШОС и БРИКС, 15:44, 03.07.2025, Россия84
С 10 по 13 июля отель Soluxe Moscow станет площадкой Суперфинала по шахматам среди команд-представителей стран ШОС и БРИКС. Масштабный турнир завершит серию отборочных этапов, которые проходили с декабря 2024 года по июнь 2025 года. Победители — сильнейшие молодые шахматисты России — сыграют в Суперфинале на одной площадке с победителяями-представителями стран ШОС и БРИКС.


Самый вкусный фестиваль Сибири ждёт гостей Marins Park Hotel Новосибирск, Marins Park Hotel, 15:28, 03.07.2025, Россия65
Если вы в Marins Park Hotel Новосибирск уже успели познакомиться с сибирским гостеприимством, тогда пора попробовать Сибирь на вкус!


Блокноты с логотипом: полезный инструмент для бизнеса и бренда, Пресс-служба, 22:24, 30.06.2025, Россия287
28 июня 2025 года специалисты компании подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей профессионлальной деятельности.


Как выбрать надёжную типографию для заказа наклеек, Пресс-служба, 22:17, 30.06.2025, Россия92
27 июня 2025 года специалисты компании подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей профессионлальной деятельности.


Ключевые навыки успешного менеджера для развития карьеры и повышения профессионализма, Пресс-служба, 22:11, 30.06.2025, Россия81
26 июня 2025 года специалисты компании подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей профессионлальной деятельности.


Влияние высшего образования на карьерный рост программистов и развитие профессиональных навыков, Пресс-служба, 22:05, 30.06.2025, Россия89
25 июня 2025 года специалисты компании подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей профессионлальной деятельности.


«Сварщица Екатерина» вывела растворимый спешелти-кофе в ритейл, «Сварщица Екатерина», 15:02, 03.07.2025, Россия197
Первый в России растворимый кофе класса спешелти от московского обжарщика «Сварщица Екатерина» в июне начали продавать на полках сети «Азбука вкуса» в Москве, с конца июня галараствор и дрип-кофе от «Сварщицы» стали доступны к заказу в «Самокате».


«Союз Маринс Групп» открыл первую очередь воссозданного пляжа «Изумрудный» в Ялте, Marins Group, 10:56, 03.07.2025, Россия172
25 июня состоялось торжественное открытие первой очереди нового инфраструктурного объекта города Ялты и всего Южного берега Крыма под названием «Пляж Изумрудный». Полное восстановление и модернизацию бывшего пляжа пансионата «Донбасс» взяла на себя российская компания «Союз Маринс Групп».


Диалог продолжается через 40 лет, ПСС, 10:45, 03.07.2025, Россия121
18 июня 2025 года в Санкт-Петербурге состоялся масштабный телемост «Россия-США. Гражданский саммит», приуроченный к 40-летию исторического телемоста Ленинград–Сиэтл (1985 г.) Мероприятие стало площадкой для открытого диалога между представителями гражданского общества, культуры, науки и бизнеса двух стран. Генеральным партнером дискуссии выступила компания ПСС, специализирующаяся на стратегическом консалтинге и цифровизации строительной отрасли.


В Москве в День Молодежи пройдет чемпионат грузинских бабушек, Хочу Пури, 22:02, 30.06.2025, Россия97
В Москве в День Молодежи пройдет чемпионат грузинских бабушек. Пенсионерки сразятся в приготовлении лучшего хинкали


Продвижение бренда компании в 2025 году: зачем бизнесу участие в премиях и номинациях, Пресс-служба, 19:47, 26.06.2025, Россия458
23 июня 2025 года специалисты по рекламе рассказывают о Национальной премии "Бренд года в России" - это возможность получить публичное признание.


УК «Свитхом» оперативно восстановила работоспособность пожарного гидранта на ул. Академика Виноградова, УК "Свитхом", 11:25, 26.06.2025, Россия407
Управляющая компания «Свитхом» в срочном порядке провела аварийные работы по восстановлению пожарного гидранта в многоквартирном доме по адресу: ул. Академика Виноградова, дом 5, подъезд 4, этаж 13.


  © 2003-2025 inthepress.ru