Как правильно купить квартиру, чтоб договор не расторгли аферисты

Только в Московском регионе ежегодно рассматривается более полутора тысячи дел о расторжении договоров купли-продажи жилых помещений. И основаниями к тому становятся неправильно оформленные документы. Как грамотно подписать договор, чтобы аферисты не отняли недвижимость, в настоящей статье адвоката Олега Сухова.

Проверка документов перед началом сделки.

Правильное оформление договора купли-продажи и расписки, безусловно, очень важно. Но прежде, чем приступить к их составлению, необходимо проверить правоустанавливающие документы приобретаемого объекта, его юридическую историю и личность продавца. Только после того, как результат окажется положительным, можно переходить к обсуждению условий договора. Стандартный анализ должен включать: историю переходов права собственности по расширенной выписки из домовой книги; историю прописок и выписок по расширенной домовой книги; отсутствие положительных данных из ПНД и НД, способных подтвердить психическое здоровье продавца; и сведения из ЗАГСа об отсутствии супруга у собственника на момент приобретения недвижимости. Любая сделка предполагает и дополнительную проверку, но она происходит всегда по разным направлениям, определяемым по итогам изучения приведенного базового перечня документов.

Договор – что должно быть написано.

Договор купли-продажи жилого помещения должен содержать обязательные условия, без которых он может быть оспорен или расторгнут. Какие это условия? В первую очередь точная стоимость объекта, желательно без снижения цены для ухода от налогов. Налоговые инспекции все больше стали следить за сделками и оспаривать их при значительных занижениях стоимости помещений. Кроме налоговых инспекций оспорить по указанному основанию договор могут родственники (супруг) или кредиторы продавца. Итогом станет то, что покупатель потеряет квартиру, а вернуть сможет только заниженную сумму, прописанную в договоре, но не фактически оплаченную. Точный адрес и параметры приобретаемого жилья, безусловно, обязательны для договора. Без перечисления лиц, зарегистрированных в квартире, договор будет считаться оспоримым, и судебной практике известны примеры аннулирования сделок по указанной причине. Чтобы не было противоречий, следует указать, когда и каким образом будет происходить расчет между сторонами, а затем прописанный порядок соблюсти в точности для исключения лишних вопросов. Стороны договора, их фамилия, имя и отчество, а также паспортные данные должны быть приведены без помарок, тоже касается и правоустанавливающих документов, перечисляемых в качестве источника возникновения права собственности продавца. Очень важно вставить пункт о том, что неоплата договора не будет являться основанием для расторжения такового. Подобная оговорка позволит сохранить за собой помещение при возникновении споров о взаиморасчетах между сторонами. Именно данный пункт или его отсутствие судами принимается во внимание в первую очередь при решении спора о расторжении договора ввиду неоплаты.

Оплата – чем подтверждается и как осуществляется.

Оплата – это, пожалуй, одна из самых важных составляющих в сделке. Ее нужно не просто правильно провести, но и квалифицированно оформить. Если этого не сделать, то договор суд расторгнет. Передавать денежные средства до регистрации права собственности продавцу категорически воспрещается. Практика знает множество примеров, когда с авансовыми средствами владельцы и их агенты исчезали или отказывались выходить на сделку. Иной излюбленный прием мошенников – собирать оплату сразу с нескольких покупателей, а затем оставлять их на решение проблемы друг с другом. Расчеты между сторонами следует проводить через банковскую ячейку или аккредитив. Оба способы схожи – продавец получит вознаграждение только после завершения сделки, а при ее провале деньги заберет покупатель. Разница лишь в том, что при использовании ячейки оплата закладывается в ИФС (индивидуальный банковский сейф). По аккредитиву денежные средства вносятся на счет банка и перечисляются продавцу или возвращаются покупателю по тому же сценарию, но в безналичной форме. Условия получения денег прописываются сторонами в договоре банковского сейфа или аккредитива. Как правило, это регистрация перехода права собственности от продавца к покупателю, которая подтверждается зарегистрированным договором, свидетельством о государственной регистрации права собственности (отменено летом этого 2016 года) и/или выпиской из ЕГРП (Единый государственный реестр прав на недвижимость). Факт передачи денег необходимо подтвердить отдельным документом – распиской. Подтверждение оплаты со ссылкой на содержание договора или акта приема-передачи жилого помещения суды частенько не принимают. Отсутствие отдельного письменного документа по оплате – прямое основание для расторжения договора.

Если без ошибок следовать предписанным выше правилам, риск оспаривания договора и изъятия недвижимости у покупателя будет сведен к нулю. Что позволит застраховаться от попыток аферистов и мошенников обогатиться за счет добросовестного приобретателя.

Адвокат в сфере недвижимости Олег Сухов

Контактное лицо: Старовойтова Юлия
Компания: Юридический центр адвоката Олега Сухова
Добавлен: 20:14, 05.08.2016 Количество просмотров: 497

«Странам Центральной Азии надо учиться вместе регулировать водные ресурсы», Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 00:42, 21.12.2021, Россия218
17 декабря в онлайн-формате прошёл Международный круглый стол «Водные ресурсы и водная дипломатия в Центральной Азии». Участие в нём приняли эксперты из России, Казахстана и Кыргызстана.

SNA Beauty: Биоревитализант пролонгированного действия Skin DNA Glow, SNA Beauty, 22:45, 16.12.2021, Россия287
Биоревитализант пролонгированного действия Skin DNA Glow В современном ритме города время - драгоценная роскошь и уход за собой не должен его у нас отнимать. Чтобы сэкономить время и продлить действие процедур создан Ретикулятивный биоревитализант Skin DNA Glow

С 15 по 19 ноября 2021 г. в онлайн-формате пройдет Всероссийская неделя родительской компетентности., Московский государственный психолого-педагогический университет, 22:05, 08.11.2021, Россия275
Цель проведения: повышение компетентности родителей (законных представителей детей) в вопросах образования и воспитания, формирования позитивного и ответственного отцовства и материнства, укрепления института семьи и духовно-нравственных традиций семейных отношений.

С 15 по 19 ноября 2021 г. в онлайн-формате пройдет Всероссийская неделя родительской компетентности., Московский государственный психолого-педагогический университет, 21:01, 08.11.2021, Россия205

Комфортные услуги – главный девиз Росреестра, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 15:20, 29.10.2021, Россия94
Интервью руководителя Управления Росреестра по Красноярскому краю Татьяны Голдобиной

Банкавто: почему автолюбители все чаще отдают предпочтение китайским авто, ПАО «РГС Банк», 22:07, 28.10.2021, Россия208
Денис Мавланов, эксперт маркетплейса Банкавто (цифровая платформа РГС Банка) оценил причины роста популярности китайских автомобилей.

Небоскребы в Росси: характеристики, преимущества, недостатки., Архитектурная мастерская «Миронов и партнеры», 18:21, 02.08.2021, Россия243
Основатель архитектурной мастерской «Миронов и партнеры» и Почётного архитектора России Александр Миронов в разговоре рассказал об основных преимуществах и недостатках строительства небоскребов в России.

Видеореклама не «просела», но акценты сместились, Motive agency&production, 00:26, 18.03.2021, Россия197
Сергей Житинец, генеральный директор Motive agency&production и председатель Экспертного комитета Ассоциации директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) выделил тренды на российском рынке видеорекламы по результатам конкурса «Лучшее корпоративное видео 2021».

Небольшой бизнес и управление проектами, AC-S, 19:32, 16.02.2021, Россия194
Если вы пройдетесь по офису маленькой, да и большой тоже, компании, то наверняка увидите множество записок, цветных стикеров на пробковых досках или на столах сотрудников. По сути, все эти записки – напоминания о текущих задачах.

Взгляд изнутри на ситуацию с вакцинацией от коронавируса во Франции и ЕС, Пресс-служба экономического факультета РУДН, 18:18, 29.01.2021, Россия627
Комментарий Елены Пономаренко, профессора кафедры политической экономики РУДН, члена международной ассоциации экономистов Софии Антиполис

Влияние кризиса 2020 года на перспективы евразийской экономической интеграции рассмотрят эксперты, Экспертный клуб "Сибирь-Евразия", 16:53, 22.01.2021, Россия402
26 января в Новосибирске в онлайн-режиме пройдёт Международная видеоконференция «Интеграционная повестка 2021 и председательство Казахстана в ЕАЭС». Её организаторами выступят Институт философии и права Новосибирского государственного университета, Новосибирское отделение Российского общества политологов и Экспертный клуб «Сибирь-Евразия».

«Пришло время формировать устойчивые институты межнационального диалога в рамках ЕАЭС», Экспертный клуб "Сибирь-Евразия", 02:19, 15.12.2020, Россия390
Об этом было сказано на Международном круглом столе «Интеграционные процессы в условиях этнокультурного многообразия. Опыт стран ЕАЭС».

Противоречия в действии. Заявление ЦБ РФ VS Расширение льготной ипотеки на молодежь, Дом Лазовского, 20:15, 28.11.2020, Россия251
Какие новые решения мы услышали на прошлой неделе от представителей Государственного аппарата?

Ученые и специалисты-практики России и зарубежья обсудят в ХГУ конкурентный потенциал региона, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 18:01, 12.11.2020, Россия256
Сегодня, 12 ноября, в институте экономики и управления Хакасского госуниверситета откроется XI международная научно-практическая конференция «Конкурентный потенциал региона: оценка и эффективность использования».

ИЖС на распутье, Дом Лазовского, 15:47, 30.10.2020, Россия250
26 октября Президент РФ Владимир Путин дал поручение по включению ипотечного кредитования в меры поддержки ИЖС. Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский отметил последовательность действий, но предостерег от чрезмерной кредитной нагрузки населения: