Депутаты Подмосковья постановили, что капремонт должен быть энергоэффективным

На состоявшемся 16 июня 2016 г. 170-м заседании Мособлдумы депутаты проголосовали за внесение изменений в закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности на территории Московской области». Теперь закон содержит следующие обязательные требования к капитальному ремонту:
 повышение энергетической эффективности в бюджетной сфере и жилищном фонде;
 внедрение устройств автоматизированного регулирования потребления энергоресурсов.
«Это прогрессивные изменения и хороший пример практической реализации концепции энергосбережения на уровне региона. Если дом старый и его проект не соответствует современным понятиям о комфортабельности и энергоэффективности, значит, в процессе ремонта в этот проект не только можно, но и обязательно нужно внести соответствующие изменения», — комментирует Антон Белов, заместитель директора теплового отдела компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.
Как поясняет специалист, этот вопрос долгое время оставался настоящим камнем преткновения в спорах между жильцами ремонтируемых домов и операторами капитального ремонта. Их сотрудники, а также некоторые чиновники нередко подходили к планированию работ формально, вычеркивая все изменения, не соответствующие первоначальным проектам домов и руководствуясь стандартами, нормативами и методиками 50-летней давности, то есть фактически запрещая проводить модернизацию устаревших систем и конструкций. При таком подходе добиться реального повышения энергоэффективности ЖКХ просто невозможно.
В качестве одного из примеров эксперт приводит широко используемую в прошлом практику подачи тепла в здания по «кустовой» схеме через систему центральных тепловых пунктов, которая не позволяет достичь серьезной экономии тепла.
Для реального энергосбережения и снижения платежей за отопление необходим повсеместный переход к индивидуальному регулированию подачи тепла непосредственно в зданиях. Для этого при проведении капремонта требуется модернизировать отопительные системы и установить в жилых домах автоматизированные индивидуальные тепловые пункты (АИТП) с погодозависимым регулированием. Раньше делать это нередко запрещали, ссылаясь на отсутствие АИТП в первоначальном проекте дома. Но теперь ситуация изменилась.
Эффективность индивидуального регулирования была доказана коллективом отраслевых специалистов, в который входили и представители «Данфосс». Они произвели экспертную оценку технико-экономических показателей перехода от ЦТП к АИТП, используя в качестве модели типовой квартал современной жилой застройки, состоящий из 4–5 многоэтажных домов и отдельно стоящей школы или детского сада.
Как показали расчеты, схема с ИТП экономически более целесообразна. В частности, она дает более 15% экономии тепла на уровне сети (т. е. не считая экономии, которую схема с ИТП позволяет получить внутри отапливаемых зданий), на 36% снижает сетевые теплопотери, на 25% сокращает сметную стоимость строительства теплосетей и почти на 50% — затраты на их содержание. Оборудование ИТП проще эксплуатировать, оно обеспечивает возможность установки температурных режимов для каждого здания в отдельности, что значительно повышает эффективность использования тепловой энергии, а также уровень температурного комфорта в жилых помещениях. Таким образом, использование эффективных современных решений выгодно конечному потребителю и позволяет значительно сократить расходы на содержание муниципальной инфраструктуры.

Для дополнительной информации:
Даниил Борисов, пресс-служба ООО «Данфосс», тел.: +7 (495) 210 89 54, press@info-danfoss.ru
Мы в социальных сетях:

Компания «Данфосс» – ведущий мировой производитель энергосберегающего оборудования. Занимает лидирующие позиции на рынке тепловой автоматики, холодильного оборудования, приводной техники. На российском рынке тепловой автоматики доля «Данфосс» составляет 35%. В настоящее время у компании 22 представительства на территории России и Белоруссии. Российское представительство компании «Данфосс» было образовано в 1993 году. На сегодняшний день на российском рынке представлена вся продукция, производимая концерном. Доля локализации предприятия в 2014 г. составляет более 30%. На текущий момент у компании 2 действующих производства в России – в Истринском районе Московской области и в г. Дзержинск Нижегородской области. В 2013 г. подписан договор на проектирование и строительство 3-го завода в России, который также будет расположен в Нижегородской области. Объем инвестиций в строительство нового завода составит около 1 млрд руб.

Контактное лицо: Даниил Борисов
Компания: Данфосс
Добавлен: 10:31, 13.08.2016 Количество просмотров: 318

К Эльгинскому угольному месторождению проложат новый железнодорожный путь, Главгосэкспертиза России, 03:36, 16.11.2018, Россия42
Главгосэкспертиза России рассмотрела представленный после корректировки проект строительства подъездного железнодорожного пути к Эльгинскому угольному месторождению.

Меняется порядок ведения ЕГРЗ, Главгосэкспертиза России, 03:36, 16.11.2018, Россия37
Проект приказа Минстроя России вносит изменения в Порядок ведения ЕГРЗ: в результате его принятия будет уточнен состав сведений и документов, подлежащих включению в ЕГРЗ.

Жемчужина Черного моря: во дворце «Ласточкино гнездо» пройдет реконструкция, Главгосэкспертиза России, 02:51, 16.11.2018, Россия22
Крымский филиал Главгосэкспертизы России провел проверку достоверности определения сметной стоимости реконструкции и реставрации дворца «Ласточкино гнездо». Архитектурные решения на проведение реставрационных работ по сохранению объекта культурного наследия будут выполнены без изменения его особенностей, составляющих предмет охраны.

22 ноября пройдет IV Всероссийское совещание организаций государственной экспертизы, Главгосэкспертиза России, 02:35, 16.11.2018, Россия25
Предметом обсуждения станут вопросы цифровой трансформации строительной отрасли и развитие ее нормативного регулирования, работа ЕГРЗ и технологические тренды, создание инновационной экосистемы, техническое нормирование и изменение порядка проведения аттестации и переаттестации экспертов.

Арбитражный суд Республики Башкортостан получит новое здание, Главгосэкспертиза России, 23:45, 14.11.2018, Россия68
Казанский филиал Главгосэкспертизы России выдал положительное заключение по итогам рассмотрения проекта строительства в историческом центре Уфы здания Арбитражного суда Республики Башкортостан.

Утверждены предварительные стандарты экспертной деятельности, Главгосэкспертиза России, 22:50, 14.11.2018, Россия34
Согласованы четыре предварительных стандарта экспертной деятельности, направленные на совершенствование работы Главгосэкспертизы России. Стандарты введены в эксплуатацию до 31 декабря 2018 года с целью апробации установленных в них требований, а также накопления дополнительной информации по процессу проведения экспертизы, необходимой для разработки конечных стандартов.

Более 920 предложений по разработке новых норм получено в 2018 году, Главгосэкспертиза России, 22:49, 14.11.2018, Россия35
Минстрой России совместно с Главгосэкспертизой проводит работу по дополнению сметно-нормативной базы сметными нормами на новые технологии, применяемые в строительстве, в том числе импортозамещающие, инновационные, направленные на прогрессивные и рациональные методы производства работ.

В Ховрино построят транспортно-пересадочный узел, Главгосэкспертиза России, 22:48, 14.11.2018, Россия43
Пресс-служба Главгосэкспертизы России сообщила о рассмотрении проекта третьего этапа строительства транспортно-пересадочного узла «Ховрино».

Только жесткие требования к выполнению инженерных изысканий обеспечивают конструктивную надежность проектируемых зданий и сооружений, Главгосэкспертиза России, 22:39, 14.11.2018, Россия33
Такое заявление сделал начальник отдела инженерно-геологических изысканий Управления строительных решений Главгосэкспертизы России Михаил Красильников в ходе выступления на конференции «Значение инженерно-геологических изысканий в экономике строительства», проведенной журналом «ГеоИнфо» в Москве.

Офисное здание в Москве бюро Architects of Inventions – первый в истории российский номинант на главную архитектурную премию Европы, Правила Общения, 19:00, 13.11.2018, Россия88
Офисное здание для фармацевтической компании в центре Москвы по проекту бюро Architects of Invention – первый в истории российский номинант на главную европейскую архитектурную награду: Премию Мис ван дер Роэ 2019.

Выставка новых строительных технологий 100+ Technologies состоится на 100+ Forum Russia, 100+ Forum Russia, 18:54, 13.11.2018, Россия117
В рамках выставки спроектируют новую концепцию освещения столицы, проверят на прочность морские объекты России и покажут проекты ключевых небоскребов страны.

Главгосэкспертиза одобрила проект строительства объектов карьера Михайловского ГОКа, Главгосэкспертиза России, 18:36, 13.11.2018, Россия37
В южной части железорудного карьера горно-обогатительного комбината будет построен дробильно-конвейерный комплекс.

Главгосэкспертиза одобрила проект строительства объектов карьера Михайловского ГОКа, Главгосэкспертиза России, 18:32, 13.11.2018, Россия51
В южной части железорудного карьера горно-обогатительного комбината, по данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, будет построен дробильно-конвейерный комплекс.

Челябинские эксперты ОНФ обеспокоены качеством благоустройства дворов в регионе, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 18:18, 13.11.2018, Россия53
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта провели мониторинг комфортной среды для отдыха граждан во дворах Челябинской области…

В Калининградской области построят цех по производству медной катанки, Главгосэкспертиза России, 02:42, 13.11.2018, Россия65
Эксперты Санкт-Петербургского филиала Главгосэкспертизы России изучили представленный проект строительства цеха по производству медной катанки ООО «Балткат».