Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Университеты России лидируют по темпам роста в мировом рейтинге

Рейтинговое агентство RUR: 23 вуза России вошли в международный рейтинг по оценке уровня научно-исследовательской деятельности университетов.

Всего в новую версию мирового рейтинга вузов вошло 692 высших учебных заведений из почти 80 стран мира. Опубликованный рейтинг оценивает уровень научно-исследовательской деятельности ведущих университетов мира.

Преимущественно, рейтинг основан на оценке научных публикаций вузов, индексируемых в специальной реферативной базе - Web of Science. Также учитывается уровень международной репутации университета в области исследований.

Как показывает рейтинг, несмотря на сохраняющееся лидерство стран Западной Европы и Северной Америки, распределение мировой активности в области науки неуклонно сдвигается на восток. Университеты стран южной и юго-восточной Азии год от года уверенно увеличивают свое присутствие в рейтинге.

Методология рейтинга
В рейтинге научно-исследовательской деятельности университетов RUR вузы-участники оцениваются по пяти параметрам:
Нормализованное цитирование – оценивает цитируемость научных публикаций вуза в сравнении со средним уровнем в мире. Например, цитируются ли ученые вуза как 150% от среднего в мире или как 75%.
Отношение количества цитирований научных статей преподавателей и научных сотрудников университета к количеству самих статей.
Отношение количества научных статей к количеству научно-педагогических работников.
Международная репутация вуза в области научных исследований.
Доля научных публикаций сотрудников вуза, написанных в международном соавторстве (т.е. соавтором должен быть как минимум один зарубежный коллега).

ТОП-10 вузов России
В первой десятке российских вузов оказалось сразу 8 участников проекта повышения конкурентоспособности университетов, также известной как Программа 5-100, что ясно указывает на позитивный результат данной программы.

Первая тройка представлена компактными вузами, в которых количество студентов не превышает 10 тысяч. Следует обратить внимание на специализацию вузов первой тройки. Это вузы естественно-научной направленности, в которых наиболее развиты физические науки. Данный факт четко показывает, какое направление российской науки остается конкурентоспособным на мировой арене.

Первые 10 вузов России в мировом рейтинге вузов RUR расположились следующим образом (в скобках указаны позиции вуза в мировом рейтинге):

1 (177). Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт)
2 (351). Новосибирский государственный университет
3 (394). Московский физико-технический институт
4 (401). Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова
5 (452). Уфимский государственный авиационный технический университет
6 (616). Казанский (Приволжский) федеральный университет
7 (625). Томский государственный университет
8 (628). Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
9 (644). Университет ИТМО
10 (449). Российский государственный университет нефти и газа им. Губкина

ТОП-10 вузов Мира

Первая десятка рейтинга представлена исключительно вузами стран Западной Европы и Северной Америки. Великобритания представлена четырьмя участниками, США тремя, по одному вузу у Швеции, Швейцарии, Нидерландов. Таким образом, представленность стран в первой десятки рейтинга научно-исследовательской деятельности значительно выше, чем в общем мировом рейтинге RUR, в котором присутствуют вузы только двух стран. Отчасти это свидетельствует о диверсификации мировой науки. Иными словами, вузы первой десятки и даже первой сотни достаточно близки друг другу по сумме набранных баллов.

1. Имперский колледж в Лондоне, Великобритания
2. Калифорнийский институт технологий, США
3. Оксфордский университет, Великобритания
4. Кембриджский университет, Великобритания
5. Каролинский институт, Швеция
6. Высшая политехническая школа в Лозанне, Швейцария
7. Университетский колледж в Лондоне, Великобритания
8. Принстонский университет, США
9. Гарвардский университет, США
10. Лейденский университет, Нидерланды

О системе рейтингов RUR
Система международных рейтингов университетов RUR включает в себя рейтинги, охватывающие период с 2010 г. по настоящее время. В системе общих рейтингов оценивается деятельность 850 ведущих ВУЗов из 80 стран мира по 20 индикаторам и 4 направлениям деятельности: преподавание, исследования, интернационализация и финансовая устойчивость. Также публикуется серия дополнительных рейтингов, таких как рейтинг по качеству научно-исследовательской деятельности (RUR Research Performance) и рейтинг по оценке уровня репутации (RUR Reputation). Поставщиком данных для системы рейтингов RUR выступает международная компания Thomson Reuters.

Контакты пресс-службы:
Казакова Полина
Рейтинговое Агентство RUR
+7 (499) 343 3457
info@roundranking.com
www.rur-agency.com

Контактное лицо: Казакова Полина
Компания: Рейтинговое агентство RUR
Добавлен: 12:36, 25.08.2016 Количество просмотров: 482
Страна: Россия


Военный хирург поделился опытом со студентами-медиками ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 14:56, 29.01.2025, Россия333
В Хакасском госуниверситете состоялась встреча студентов-медиков с военно-полевым хирургом, участником СВО, начальником хирургической службы Добровольческой штурмовой бригады «Восток» Игорем Арчимаевым.


Путь в профессию: холдинг «Швабе» провел свыше 400 экскурсий в 2024 году, Холдинг "Швабе", 21:25, 28.01.2025, Россия140
В 2024 году холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех провел для школьников и студентов 475 экскурсий. С российской промышленностью почти 12 000 гостей знакомили предприятия из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Вологды, Красноярска, Екатеринбурга и Новосибирска.


Студенты АГАУ в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады познакомились с документами и фактами о Великой Отечественной войне, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:23, 28.01.2025, Россия146
27 января, в памятный День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, студенты Экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета посетили с интерактивной экскурсией Музей истории вуза.


Студенты ХГУ сразились в «Битве умов», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:14, 28.01.2025, Россия61
Будущие наставники из колледжа педагогического образования, информатики и права приняли участие в региональном интеллектуальном квизе «Битва умов». Образовательная программа посвящалась Дню российского студенчества. Площадкой творческих состязаний выступила Школа креативных индустрий Хакасии, а организаторами – Минмолодёжи региона и Молодёжный центр республики.


Школьники из 4 городов и 16 районов Алтайского края стали участниками Дня открытых дверей в АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:47, 28.01.2025, Россия156
25 января В Алтайском государственном аграрном университете прошел первый в 2025 году День открытых дверей


В ХГУ открылся Клуб волонтёров финансового просвещения, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:43, 28.01.2025, Россия74
В институте менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета появилось объединение активистов Клуб волонтёров финансового просвещения «Финансы 360». Он направлен на повышение экономической грамотности населения и профилактику имущественных преступлений.


Алтайский ГАУ подписал соглашение о сотрудничестве с региональным центром агрохимической службы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:36, 28.01.2025, Россия70
В Алтайском государственном аграрном университете прошло подписание соглашения в целях сотрудничества в образовательной, научно-технической и инновационной деятельности, в обеспечении развития системы партнерства между вузом и всеми подразделениями агрохимической службы региона


Фонд «Милосердие» научит волонтеров развивать креативные идеи, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 05:35, 28.01.2025, Россия65
Серию обучающих сессий по креативным подходам в социальном проектировании проведет для жителей Липецкой области благотворительный фонд «Милосердие».


В ХГУ обсудили меры поддержки для молодых специалистов в Усть-Абаканском районе, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:35, 28.01.2025, Россия76
Накануне Дня российского студенчества в Хакасском госуниверситете побывала делегация администрации Усть-Абаканского района. На встрече обсудили проблемы кадрового дефицита, перспективы трудоустройства выпускников и меры социальной поддержки для молодых специалистов.


В 2024 году более 120 сотрудников прошли стажировку в филиале «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис», ООО "ЛокоТех-Сервис", 05:34, 28.01.2025, Россия66
В 2024 году Красноярский филиал «ЛокоТех-Сервис» активно развивал программу обучения вновь принятых на работу сотрудников в рамках положения о наставничестве.


Более 500 студентов прошли производственную практику на предприятиях филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис», ООО "ЛокоТех-Сервис", 05:24, 28.01.2025, Россия57
Филиал «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» активно взаимодействует с учебными заведениями региона, предоставляя учащимся возможность прохождения ознакомительной и производственной практики.


Учёные ХГУ реализуют проекты по продовольственной безопасности, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:15, 28.01.2025, Россия64
В 2022 году учёные Хакасского госуниверситета вышли с инициативой к дирекции НОЦ «Енисейская Сибирь» и Минобрнауки республики о запуске двух новых проектов в области продовольственной безопасности.


Музыканты из ХГУ отличились на международном конкурсе, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:35, 27.01.2025, Россия52
Студенты музколледжа Хакасского госуниверситета заняли семь призовых мест на международном фестивале-конкурсе «Сибириада». Творческие состязания посвящались 55-летию Кемеровского государственного института культуры.


«Швабе» совместно с российскими вузами готовит сотни специалистов для российской промышленности, Холдинг "Швабе", 04:58, 27.01.2025, Россия59
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех наращивает кадровый потенциал за счет активной работы с вузами. Совместно они реализуют образовательные программы, направленные на максимальное погружение учащихся в рабочие процессы. В числе инициатив – целевое обучение. В текущем учебном году число студентов, которые обучаются по этой программе на разных курсах, составляет 390 человек.


Ученые-медики смогут получать правительственные премии. Комментирует профессор Пироговского Университета, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 04:49, 27.01.2025, Россия65
Контекст: В Минздраве разработали (https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=153788) правила конкурса на получение правительственной премии Титр: Ларина Вера Николаевна, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета Минздрава России.


  © 2003-2025 inthepress.ru