 |
Антон Дроздов: «Мы вошли в два масштабных проекта…»
Из интервью Председателя Правления ПФР газете «КоммерсантЪ»
Федеральный регистр инвалидов станет государственной информационной системой, в которой будет собрана вся актуальная информация по каждому инвалиду - о соцвыплатах, пенсии, степени утраты трудоспособности гражданина, реализации плана реабилитации, получении медицинских, образовательных услуг, региональных мерах соцподдержки и так далее.
- Для ПФР предусматриваются какие-то новые функции, чем будет заниматься ваше ведомство, кроме пенсий? - Мы вошли в два масштабных проекта по созданию и ведению федерального регистра инвалидов и единой государственной информационной системы социального обеспечения - ЕГИССО. Задачи у них похожие: интеграция информации от всех участников, оказывающих госуслуги инвалидам, в первом случае до учета всех видов мер социального обеспе¬чения граждан на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Такая интеграция становится возможной благодаря развитию собственных информационных систем различных ведомств, системы межведомственного электронного взаимодействия. Се¬годня необходимо особенно тщательно вести учет расходов, иметь базу для комплексного анализа. Вторая задача реестра инвалидов и ЕГИССО - это создать модель «одного окна» для информирования гражданина о всех его льготах и возможностях по получению мер социальной поддержки со стороны государства. У каждого гражданина будет свой виртуальный личный кабинет, через который он сможет обращаться за той или иной федеральной или региональной услугой. В свою очередь все ведомства будут поставщиками информации в системы и одновременно ее потребителями.
- Когда будет запущен регистр инвалидов и почему Пенсионному фонду его поручили делать? - В 2017 году регистр заработает и будет как минимум обладать информацией федеральных ведомств, а сейчас идет работа по выстраиванию его архитектуры и разработке форматов наполнения системы информацией. Когда готовилось решение об опе¬раторе системы, было принято, что Минтруд осуществляет координацию работ по ее созданию, ведению и использованию, Минкомсвязь обеспечивает инфраструктурой и помогает строить межведомственное электронное взаимодействие, а мы являемся оператором регистра инвалидов. ПФР платит большинству инвалидов пенсии (за исключением «военных» пенсионеров) и всем - ежемесячную денежную выплату, соцдоплаты к пенсиям. В итоге у нас в той или иной степени есть информация по более чем 11,5 млн. инвалидов по 14 из 18 основных показателей реестра, то есть у нас уже есть база, а значит мы являемся менее затратным ведомством для создания регистра и сделаем его без привлечения дополнительных средств. Но список показателей реестра не закрыт, будет расширяться. Федеральный реестр станет государственной информационной системой, в которой будет вся актуальная информация по каждому инвалиду - о соцвыплатах, пенсии, степени утраты трудоспособности гражданина, реализации плана реабилитации, получении медицинских, образовательных услуг, региональных мер соцподдержки и так далее. То есть станет возможным видеть жизненный путь каждого инвалида, степень его социальной адаптации и интеграции через полученное им сначала общее образование, потом специальное и трудоустройство, если таковое будет. Потребность государства в такой интегрированной информации по инвалиду еще и лежит в плоскости требований ратифицированной Россией Конвенции о правах инвалидов. Вся информация в реестре юридически значимая, то есть она будет учитываться другими ведомствами, и инвалиду не надо будет представлять одни и те же документы во все инстанции – в органы соцзащиты, Пенсионный фонд, ФСС... У инвалида будет личный кабинет в интернете, через который он будет видеть, на какие виды услуг у него есть право, и будет дистанционно в различные ведомства подавать заявления на получение мер соцподдержки. Все это даст экономию времени и средств и самого гражданина, и организаций, оказывающих услуги инвалидам. Кроме того, сам реестр нам интересен и потому, что он станет важной часть дру¬гого еще более крупного на¬шего проекта - ЕГИССО.
- Какие функции будут у ЕГИССО? - Она позволит иметь информацию обо всех видах государственной поддержки всего населения РФ в одном месте и в разрезе каждого гражданина, на ее основе можно будет более качественно анализировать, планировать расходы. В целом эффект от внедрения ЕГИССО сложится из четырех факторов: повысится качество пла¬нирования затрат за счет исключения дублирующих мер соцзащиты, снизятся затраты на СМЭВ, органы власти снизят затраты на свою деятельность и избавятся от избыточных функций и система станет прозрачной для людей и госорганов, но главное - это будет инструмент для перехо¬да на адресное оказание мер соцподдержки по принципу нуждаемости. В рамках этой системы будет впервые создан единый классификатор видов социальной поддержки и категорий лиц, которым она оказывается.
- А если, например, у вас есть уникальный реги¬он, который дает какие-то специфические льготы своим жителям, и больше нигде они в стране не существуют, что будет происходить с этими льготами при проведении классификации? Их просто внесут в общий большой список или их могут как-то пытаться переформировать, чтобы они соответствовали уже существующим типам льгот? - Безусловно, есть компетенции субъектов и муниципалитетов вводить те или иные льготы и их финансировать. ЕГИССО - информационная система для граждан и всех ветвей власти. На ее основе можно будет принимать управленческие решения. Как вы говорите, уникальная льгота, расходы по ней и круг получателей просто будут внесены в базу данных в нужный раздел классификатора.
- Когда вы планируете запустить систему и что будет сделано уже в этом году? - Проект большой, с огромным количеством участников - от ФОИВов до муниципалитетов. Поэтому работа разбита на этапы. Система должна будет заработать в полном объеме в 2019 году. В этом году делается единый классификатор мер социальной защиты и техническое проектирование, плюс запускаем три пилотных региона для тестирования прототипа системы - Калугу, Башкирию и Алтайский край. В 2017 году подключим все внебюджетные фонды и часть федеральных органов власти - ФСС, ФОМС и нас, в 2018 году - все федеральные органы власти и субъекты России.
- Сколько будет стоить этот проект и ожидаете ли вы от него в итоге какой- то экономии бюджетных средств, может быть, предотвращения случаев мошенничества? - Для проектирования системы мы используем технологическую базу Минсвязи. Кроме того, мы не будем строить каких-то новых центров обработки данных, поэтому стоимость всего проекта с учетом его масштаба будет небольшой, но это не допрасходы, а средства из нашей статьи на информатизацию. При этом эффект от ее внедрения должен составить около 300 млрд. руб. в год, а это примерно 7-8% расходов на соцподдержку бюджетов всех уровней.
- За счет чего это произойдет? - Когда будет запушена система, все субъекты власти, региональные и федеральные, смогут видеть реальную комплексную картину предоставления соцуслуг. Кто что оказывает, каким категориям, где происходит дублирование мер поддержки между федеральным и региональным уровнями, например. А кому, наоборот, уже не нужна поддержка, а она все еще оказывается. Ну, например, гражданин, имеющий льготный статус, может получать определенные виды соцподдержки одновременно в двух регионах - по прописке и по месту пребывания, или гражданин не живет в регионе, а бюджетом льгота оплачивается. Пока же обмен такой информацией довольно сложен, затратен и не всегда быстр. Сегодня идут двухсторонние миллионные трансакции между ведомствами, а из си¬стемы смогут информацию брать все, не тревожа соседнее ведомство.
- Что ЕГИССО даст россиянам? - Возможность открыть личный кабинет в интернете и получить всю информацию из одного ресурса обо всех полагающихся мерах соцподдержки со всех уровней бюджета. Ведь у нас сейчас в отношении соцуслуг действует заявительный принцип, и поэтому, если человек не знает о том, что ему полагается, он не подает об этом заявление. С другой стороны, человек меняет место жительства, меняет работу, у него изменяются обстоятельства, статус, категория, и необходимо сделать так, чтобы при изменениях не надо было бы заново «бегать» по всем инстанциям.
Анастасия МАНУЙЛОВА, газета «КоммерсантЪ»
Контактное лицо: перелыгин павел викторович
Компания: ОПФР по Тамбовской области
Добавлен: 10:15, 30.08.2016
Количество просмотров: 781
Страна: Россия
НПФ увеличили объемы выплат пенсий россиянам на 15%, НПФ Эволюция, 14:32, 10.06.2025, Россия143 |
Негосударственные пенсионные фонды (далее по тексту - НПФ) в 2024 году выплатили россиянам 182 млрд рублей, что превысило показатели 2023 года на 15%. Об этом сообщили аналитики НПФ Эволюция, изучив региональную структуру выплат пенсионных фондов от Банка России. |
НПФ увеличили объемы выплат пенсий жителям Москвы, НПФ "Эволюция", 14:50, 10.06.2025, Россия123 |
В 2024 году москвичи получили от негосударственных пенсионных фондов 25,1 млрд рублей пенсионных выплат – на 4% больше, чем годом ранее. Столица заняла первое место среди регионов России по объему выплат от НПФ. Такие данные приводят аналитики НПФ Эволюция на основе анализа статистики Банка России по выплатам негосударственных пенсионных фондов. |
НРА подтвердило максимальный рейтинг НПФ «БУДУЩЕЕ», НПФ «Будущее», 21:40, 14.05.2025, Россия205 |
Национальное рейтинговое агентство (НРА) подтвердило наивысший уровень «AАА|ru.pf|» рейтинга надежности и качества услуг АО «НПФ БУДУЩЕЕ». Прогноз по рейтингу «Стабильный», что говорит о значительной вероятности неизменности рейтинга в предстоящие 12 месяцев. |
НПФ Эволюция поздравляет с 80-летием Победы, НПФ «Эволюция», 09:19, 11.05.2025, Россия321 |
НПФ Эволюция поздравляет с Днем Победы ветеранов Великой Отечественной войны, детей войны и тружеников тыла! Желает долгих лет жизни, душевного спокойствия и благополучия. |
НПФ «БУДУЩЕЕ» поздравляет с 80-летием Победы, НПФ "БУДУЩЕЕ", 09:17, 11.05.2025, Россия311 |
НПФ «БУДУЩЕЕ» поздравляет с Днем Победы ветеранов Великой Отечественной войны, детей войны и тружеников тыла! Желает долгих лет жизни, душевного спокойствия и благополучия. |
|
 |