Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

20 российских вузов и первая школа Союза машиностроителей России подержат проведение олимпиады «Звезда»

В Союзе машиностроителей России состоялось методическое заседание организационного комитета Многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда», основной задачей которой является ранняя профориентация школьников и селекция лучших кадров для высокотехнологичной промышленности.
В работе заседания приняли участие представители ведущих отраслевых холдингов и предприятий - Росэлектроника, Роскосмос, ОАК, ОСК, а также столичных университетов – МАИ, МИФИ, МИСиС, СТАНКИН, МАДИ, МИРЭА и другие - и региональных вузов Тулы, Ульяновска, Саратова, Пензы, Воронежа и других. Отметим, что отборочный этап олимпиады стартует в октябре, в настоящее время начинается реализация подготовительного этапа в рамках инженерных школ вузов.
Комментируя заседание, Председатель оргкомитета олимпиады «Звезда», Первый вице-президент СоюзМаш России, Первый зампред Думского Комитета по промышленности Владимир Гутенев подчеркнул, что состоялся конструктивный диалог между представителями вузовского сообщества, работодателей и Союзом машиностроителей России. «В новом учебном году в методике олимпиады произойдут определенные изменения в части естественнонаучных дисциплин. Особенно важными для будущих конструкторов и проектировщиков, на мой взгляд, имеют знания по физике - предмету, лежащего в основе инженерной деятельности. Олимпиада «Звезда» дает дополнительные стимулы для учеников обратить особое внимание на эту дисциплину, которую СоюзМаш России давно предлагает включить в перечень обязательных экзаменов выпускников», - отметил он.
Кроме того, Гутенев акцентировал внимание на том, что масштабы олимпиады «Звезда» с каждым годом увеличиваются – так, к организации самой важной инженерной олимпиады для школьников в этом году подключились около 20 крупных столичных и региональных вузов. Кроме того, достигнуто соглашение с работодателями о размещении на сайтах корпораций и их предприятий информации об олимпиаде «Звезда», что позволит привлечь к ней еще больше внимания. По мнению депутата, это свидетельствует о возрастающей популярности и авторитете инженерной олимпиады.
В ходе заседания участники оргкомитета подробно рассмотрели результаты Многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда» в 2015/16 учебном году, отметив, что ряд незначительных проблемных моментов по опыту прошлого года удалось учесть, чтобы не допустить их повторения в новом учебном году. В целом же организационная система олимпиады за три года ее существования отработана в нюансах и практически не вызывает вопросов.
Особое внимание было уделено разработке методических рекомендаций по проведению Олимпиады в 2016/17 г.г. Координатор Олимпиады «Звезда», декан факультета предвузовской подготовки ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный университет» (НИУ) Юлия Болотина рассказала, что в соответствии с решением оргкомитета и в результате диалога с представителями работодателей было решено начать разработку новых методических пособий по подготовке к олимпиаде. Кроме того, как позитивный момент куратор олимпиады отметила большую заинтересованность и готовность к сотрудничеству со стороны Московского государственного образовательного комплекса - Первой школы СоюзМаш России. «По нашему мнению, сотрудничество со школой Союза машиностроителей создаст хорошие условия для продвижения олимпиады «Звезда» в Москве среди учащихся образовательных организаций», - считает Болотина.
Следует отметить, что Союз машиностроителей России и Южно-Уральский государственный университет, которые в 2012 году выступили организаторами олимпиады, за сравнительно небольшой срок добились впечатляющих результатов: сегодня в орбиту олимпиады «Звезда» включено около полумиллиона школьников, в организации олимпиады задействованы крупнейшие промышленные холдинги и компании, ведущие вузы России.
Напомним, самая масштабная олимпиада страны была создана в 2015 году в результате объединения двух олимпиад «Звезда» - Таланты на службе обороны и безопасности» и «Будущее России» в единое интеллектуальное состязание под названием многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда». Именно она получила статус главной инженерной школьной олимпиады страны на 2016-2017 учебные годы. Организаторами олимпиады выступают Союз машиностроителей России и Министерство образования и науки РФ.

Контактное лицо: Наталья Козлова
Компания: Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России
Добавлен: 13:37, 21.09.2016 Количество просмотров: 579
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия57
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия34
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия45
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия287
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия332
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия165
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия180
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия148
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия251
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия156
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия318
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия250
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия204
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия177
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия230
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru