800 петербургских школьников создали собственных роботов
В рамках открытия деловой недели «Импортозамещение в сфере информатизации и связи, управления информационными и телекоммуникационными ресурсами. Дни Робототехники» 4 октября в Центре импортозамещения и локализации прошел фестиваль науки и инновационного творчества «Молодые инженеры Петербурга».
Весь день более 800 школьников программировали роботов, печатали на 3D-принтерах, создавали свои собственные медиа и добывали электричество из овощей. Мероприятие прошло при поддержке Комитета по информатизации и связи, Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, Технопарка Санкт-Петербурга и компании РОББО.
Важность обучения отечественных специалистов инновационным технологиям и наличия собственных разработок в этой сфере отметил исполняющий обязанности председателя Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга Денис Чамара: «Современные темпы глобализации и сложившаяся геополитическая ситуация ставят перед нами сложные задачи поиска альтернатив импортному программному обеспечению, а также эффективных инструментов информационной защиты».
«Подобные фестивали являются частью нашей инициативы по воспитанию молодых инноваторов будущего, - комментирует Павел Фролов, продюсер проекта РОББО. – Несмотря на то, что робототехника сейчас бурно развивается, проверенного метода обучения новым технологиям нет, и образование подменяют развлечением. Это формирует у ребенка представление о технологии как о магии, превращая его в пользователя. Концепция РОББО заключается в глубоком обучении принципов работы устройств, в результате чего ребенок может создать устройство с нуля. Над этим мы сейчас и работаем».
Модернизацией образования РОББО занимается через поставки инновационного оборудования в образовательные учреждения: в комплект входят 3D-принтеры, станки с ЧПУ, робототехнические конструкторы. Совместно с преподавателями Санкт-Петербурга методисты РОББО разработали систему подготовки и переподготовки педагогов и авторские методики педагогики, рассчитанные на 10 лет.
В 2015 году проект РОББО запустил сеть кружков РОББО Клуб, который за год вырос до 4 собственных образовательных центров в Санкт-Петербурге. 22 кружка открылись по франшизе в России, Казахстане и Беларуси. 3 октября во всех РОББО Клубах начались занятия, на которые уже записалось около 1000 человек.
Фотографии с фестиваля можно найти здесь: https://drive.google.com/drive/folders/0B4ZqFSED61BoMUFnTkpHXzZLeTQ
О компании РОББО: РОББО™– российская компания-разработчик одноименного робототехнического комплекса для образования. Ранее проект носил название ScratchDuino. Проект создан на базе языка программирования Scratch и свободного микроконтроллера Arduino. При помощи РОББО™можно обучить детей, школьников и студентов основам программирования, робототехники и конструирования роботов. Компания проводит регулярные обучающие семинары и конкурсы для преподавателей и школьников. В команду РОББО™ входят специалисты из России и Финляндии, работающие в области свободного программного и аппаратного обеспечения. В 2013 и 2014 году команда РОББО™ стала победителем конкурса Google RISE Awards, а в 2015 стала официальным резидентом Сколково и бизнес-инкубатора «Ингрия». Продукты РОББО™ разработаны при финансовой поддержке Фонда Содействия Развитию Малых Форм Предприятий в Научно-Технической Сфере.
Сайты: http://robbo.ru и http://robboclub.ru/
Контактное лицо: Владимир Шабалин
Компания: РОББО
Добавлен: 13:11, 07.10.2016
Количество просмотров: 595
Страна: Россия
Алиса Григорьева – дважды выпускница Хакасского госуниверситета: колледжа педагогического образования, информатики и права, а затем института непрерывного педагогического образования Сегодня она – учитель начальных классов высшей квалификационной категории школы №11 Абакана.
В Белокурихе состоялось открытие Молодежного образовательного форума «Алтай. Территория развития», в рамках которого будет работать площадка молодежной инженерной школы Алтайского государственного аграрного университета «Импульс»
Шестнадцать студентов главного вуза республики стали победителями и призёрами конкурса исследовательских работ «Научный потенциал Хакасии – 2030». Он прошёл в несколько этапов: заочном и очном форматах. Всего от образовательных организаций региона поступило около полусотни заявок.
Москва, 16 мая 2025 года – Международная школа программирования для детей CODDY объявляет о включении в тройку лидеров ежегодного рейтинга «‎Лучшие франшизы школ программирования 2025» по версии авторитетного аналитического портала Businessmens.ru.
В Хакасском госуниверситете начала работу Vll всероссийская конференция «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири». Данному научному проекту, который ведёт институт гуманитарных исследований и саяно-алтайской тюркологии (ИГИСАТ) исполняется 20 лет.
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем первого сезона всероссийского конкурса проектов «Росмолодёжь. Гранты для физических лиц» в номинации #Ты_не_один.
20 мая состоялось совещание по подготовке Всероссийского агродиктанта – масштабной акции, которая впервые пройдет в России с 8 по 12 октября 2025 года, в период Недели агропромышленного комплекса, и будет приурочена ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Россельхозбанк (РСХБ) разрабатывает модуль углублённого обучения по законодательным основам ведения бизнеса для студентов «Школы фермера». Об этом заявил директор Правового департамента РСХБ Константин Ухов на Петербургском международном юридическом форуме.
В Барнауле, на базе парк-отеля «Чайка» состоялся X юбилейный Барнаульский хакатон, главным заданием которого стала разработка перспективных IT продуктов для сельского хозяйства
В пяти сервисных локомотивных депо (СЛД) филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла традиционная Всероссийская акция «Неделя без турникетов».
Сегодня, 20 мая, в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова состоялся семинар, посвященный 90-летию со Дня рождения Заслуженного изобретателя Российской Федерации, профессора кафедры физики и электротехники Алтайского государственного аграрного университета Василия Арсентьевича Цымбалиста (1935-2014).
В Барнауле прошли соревнования по мини-футболу в рамках V Спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций Железнодорожного района города