АлтГУ приступает к реализации совместного с СО РАН проекта

Алтайский государственный университет совместно с Федеральным исследовательским центром Институтом цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук приступает к реализации научно-образовательного проекта по селекции и семеноводству.
Переговоры об участии АлтГУ в проекте «Сибирской биотехнологической инициативы» под названием «Селекционный центр» состоялись в рамках инновационного форума OpenBio-2016, прошедшего на прошлой неделе в новосибирском наукограде Кольцово. Данный проект под руководством академика РАН Николая Александровича Колчанова реализует Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук.
В ходе встречи директор Алтайского центра прикладной биотехнологии АлтГУ Дмитрий Алексеевич Дурникин не только переговорил с руководством ФИЦ ИЦиГ СО РАН о сотрудничестве в реализации данного проекта, но и предложил расширить его название до «Селекционный и семеноводческий центр».
«Вывести новый сорт картофеля или пшеницы – это полдела. Надо еще наработать качественный семенной запас по указанному сорту, который в дальнейшем можно будет использовать в сельском хозяйстве. Это второе важное дело! И третий этап – массовое производство элитных семян сельскохозяйственных культур. Все эти задачи, а также ряд образовательных направлений, входят в программу работы Центра», - уточнил Дмитрий Алексеевич.
Алтайский госуниверситет заинтересован в совместной реализации селекционного, семеноводческого и образовательного направлений проекта. В целом, это будет совместный научно-образовательный конгломерат двух научных центров – Алтайского госуниверситета и ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН, финансируемый из федеральных средств.
«На сегодняшний день существует серьезная нехватка высококвалифицированных специалистов в области селекции и семеноводства. Старое поколение профессионалов уходит и нам нужна молодая перспективная смена. Поэтому наш конгломерат будет решать и задачу по воспитанию нового поколения не просто ученых, а ученых-практиков», - отметил Дмитрий Алексеевич Дурникин.
Остается добавить, что на начало ноября запланирована встреча рабочих групп проекта «Сибирской биотехнологической инициативы» «Селекционный центр» на площадке одного из научных центров Сибири.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 11:33, 11.10.2016 Количество просмотров: 381

АлтГУ реализует уникальный биоархеологический проект, Алтайский государственный университет, 21:07, 22.02.2019, Россия62
Ученые АлтГУ приступили к реконструкции особенностей образа жизни населения лесостепного Алтая (каменской и староалейской культур), периода раннего железного века.

В Электростали состоялся первый в России "Атомный Диктант", ПАО "МСЗ", 05:15, 22.02.2019, Россия69
В г. Электростали, на базе Московского областного политехнического колледжа (МОПК НИЯУ МИФИ), состоялся первый в России «Атомный диктант»

Газета АлтГУ «За науку» сегодня отмечает 39-летие, Алтайский государственный университет, 05:14, 22.02.2019, Россия66
Сегодня, 21 февраля, исполняется 39 лет со дня выпуска первого номера корпоративной газеты опорного Алтайского государственного университета «За науку».

АлтГУ представил доклад по оценке экспортных возможностей АПК Алтайского края, Алтайский государственный университет, 05:11, 22.02.2019, Россия28
Врио ректора опорного Алтайского государственного университета Сергей Николаевич Бочаров принял участие в совещании, посвященном подведению итогов работы зерноперерабатывающей отрасли Алтайского края за 2018 г.

Компания БФТ на ярмарке вакансий в Белгороде, ООО "БФТ", 05:09, 22.02.2019, Россия42
В Белгородском государственном университете (НИУ «БелГУ») 19 февраля состоялась ярмарка вакансий для выпускников IT-специальностей. На мероприятии Алексей Жуков, руководитель белгородского офиса Компании БФТ, рассказал о вакансиях, условиях работы и корпоративной культуре в БФТ.

Определены перспективы научно-технического сотрудничества АлтГУ с ООО «Ренессанс Косметик», Алтайский государственный университет, 05:05, 22.02.2019, Россия35
Сегодня, 21 февраля, опорный Алтайский государственный университет с рабочим визитом посетила делегация ООО «Ренессанс Косметик».

По итогам «Снежного десанта 2019» студенты АлтГУ получили наибольшее количество наград, Алтайский государственный университет, 04:54, 22.02.2019, Россия36
20 февраля во Дворце культуры г. Барнаула в рамках празднования Дня российских студенческих отрядов состоялось торжественное закрытие Всероссийской патриотической акции «Снежный десант РСО»

В магистратуру - с наукой и без экзаменов, Факультет лазерной фотоники и оптоэлектроники Университета ИТМО, 23:16, 20.02.2019, Россия88
Участвуйте в конкурсе "Науке нужен ты!" и поступайте в магистратуру Факультета лазерной фотоники и оптоэлектроники Университета ИТМО без экзаменов!

Историки АлтГУ провели II этап Городского исторического марафона для школьников, Алтайский государственный университет, 22:59, 20.02.2019, Россия40
В Барнауле состоялся второй этап Городского межшкольного исторического марафона «По страницам российской истории», организованного историческим факультетом опорного Алтайского госуниверситета совместно с Комитетом по образованию г. Барнаула.

Первая краевая олимпиада по математике среди обучающихся СПО прошла в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 22:58, 20.02.2019, Россия36
Сегодня, 20 февраля, на базе Колледжа опорного Алтайского государственного университета состоялся второй тур краевой олимпиады по математике среди обучающихся по специальностям среднего профессионального образования.

Журнал «Алтай молодой»: Рубцовский институт вновь стал «зеленым» вузом России, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 22:43, 20.02.2019, Россия42
Рубцовский институт (филиал) Алтайского государственного университета второй год подряд занимает второе место в рейтинге программы «Зеленые вузы России». Рейтинг проводится среди 200 университетов страны и выстраивается ежегодно на основе анализа работы, проделанной студентами по озеленению своего вуза в текущем году.

Рубцовский Институт реализует проект Минфина РФ и Всемирного банка по повышению финансовой грамотности в селе, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 22:42, 20.02.2019, Россия37
19 февраля преподаватели кафедры экономики Рубцовского института (филиала) АлтГУ провели сессию «Обучение сельских учителей финансовой грамотности и методике проведения просветительской работы с сельским населением» с учителями школ Поспелихинского района Алтайского края.

Социологические аспекты противодействия коррупции впервые обсудили на конференции в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 22:41, 20.02.2019, Россия38
Сегодня, 20 февраля, в опорном Алтайском государственном университете состоялось торжественное открытие I Всероссийской научно-практической конференции «Роль гражданского общества в противодействии коррупции».

При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева в Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова открылся приём заявок на обучение, Благотворительный фонд САФМАР, 22:39, 20.02.2019, Россия58
При поддержке фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева в Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова открылся приём заявок на обучение в 2019/2020 учебном году. Абитуриенты могут выбрать программу подготовки дополнительного профессионального образования по специальности «Актёрское искусство в современных условиях», «Искусство режиссуры в 21 веке», «Продюсер – век 21»

Студенты АлтГУ провели оценку рекреационных зон санаториев Белокурихи, Алтайский государственный университет, 22:32, 20.02.2019, Россия35
У студентов 2 курса географического факультета опорного Алтайского государственного университета, обучающихся по направлению «Ландшафтная архитектура», впервые прошла зимняя практика на территории Белокурихи.