АлтГУ приступает к реализации совместного с СО РАН проекта

Алтайский государственный университет совместно с Федеральным исследовательским центром Институтом цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук приступает к реализации научно-образовательного проекта по селекции и семеноводству.
Переговоры об участии АлтГУ в проекте «Сибирской биотехнологической инициативы» под названием «Селекционный центр» состоялись в рамках инновационного форума OpenBio-2016, прошедшего на прошлой неделе в новосибирском наукограде Кольцово. Данный проект под руководством академика РАН Николая Александровича Колчанова реализует Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук.
В ходе встречи директор Алтайского центра прикладной биотехнологии АлтГУ Дмитрий Алексеевич Дурникин не только переговорил с руководством ФИЦ ИЦиГ СО РАН о сотрудничестве в реализации данного проекта, но и предложил расширить его название до «Селекционный и семеноводческий центр».
«Вывести новый сорт картофеля или пшеницы – это полдела. Надо еще наработать качественный семенной запас по указанному сорту, который в дальнейшем можно будет использовать в сельском хозяйстве. Это второе важное дело! И третий этап – массовое производство элитных семян сельскохозяйственных культур. Все эти задачи, а также ряд образовательных направлений, входят в программу работы Центра», - уточнил Дмитрий Алексеевич.
Алтайский госуниверситет заинтересован в совместной реализации селекционного, семеноводческого и образовательного направлений проекта. В целом, это будет совместный научно-образовательный конгломерат двух научных центров – Алтайского госуниверситета и ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН, финансируемый из федеральных средств.
«На сегодняшний день существует серьезная нехватка высококвалифицированных специалистов в области селекции и семеноводства. Старое поколение профессионалов уходит и нам нужна молодая перспективная смена. Поэтому наш конгломерат будет решать и задачу по воспитанию нового поколения не просто ученых, а ученых-практиков», - отметил Дмитрий Алексеевич Дурникин.
Остается добавить, что на начало ноября запланирована встреча рабочих групп проекта «Сибирской биотехнологической инициативы» «Селекционный центр» на площадке одного из научных центров Сибири.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 11:33, 11.10.2016 Количество просмотров: 400

Выпускники-географы АлтГУ успешно выступили на чемпионате мира по рафтингу, Алтайский государственный университет, 14:39, 21.05.2019, Россия131
Выпускники АлтГУ вошли в число победителей Чемпионата и Первенства мира по рафтингу в классе R-6, прошедшего в австралийской провинции Квинсленд на реке Талии.

В СПбГАСУ обсудили альтернативные источники топлива, СПбГАСУ, 14:35, 21.05.2019, Россия136
Круглый стол, посвященный повышению эффективности применения и безопасности работы транспортно-технологических машин, прошел 15 мая 2019 г. на кафедре наземных транспортно-технологических машин автомобильно-дорожного факультета СПбГАСУ.

В АлтГУ назвали победителей фотоконкурса «Мой университет-2019», Алтайский государственный университет, 14:28, 21.05.2019, Россия31
Фотоконкурс проводится с 2005 года по инициативе управления воспитательной и внеучебной работы АлтГУ.

«Светотехника» раскрывает мир света детям, БЛ Групп, 14:25, 21.05.2019, Россия35
Издание о свете для юного читателя: дополняем школьный курс и мотивируем на развитие.

Ильшат Рафкатович Гафуров провел рабочую встречу в Апастовском муниципальном районе, Казанский (Приволжский) федеральный университет, 14:23, 21.05.2019, Россия26
В ходе встречи состоялось обсуждение вопросов развития территорий и улучшения показателей качества жизни.

Почти 400 горожан сделали вклад в Фонд целевого капитала АлтГУ, Алтайский государственный университет, 12:44, 21.05.2019, Россия34
В рамках акции «Ночь музеев 2019» в музее археологии и этнографии Алтая АлтГУ почти 400 горожан сделали вклад в Фонд целевого капитала АлтГУ.

В АлтГУ началось празднование 46-й годовщины со дня основания вуза, Алтайский государственный университет, 12:38, 21.05.2019, Россия36
Торжество началось на площади перед административным корпусом АлтГУ, которую заполнили представители всех факультетов, институтов и колледжа университета.

"Мы вместе": Рубцовский Институт отпраздновал 23-летие в кругу самых близких друзей, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 12:25, 21.05.2019, Россия29
18 мая, состоялось одно из важнейших и радостных событий года - празднование 23-го Дня рождения Рубцовского института (филиала) АлтГУ.

Участник Кружкового движения НТИ создает новый нейростимулятор, Кружковое движение НТИ, 12:25, 21.05.2019, Россия35
Создание отечественного аналога зарубежного прибора позволит снизить его стоимость и обеспечить больше нуждающихся пациентов. Руководит проектом активный участник Кружкового движения НТИ, призер Олимпиады НТИ 2017 года Михаил Лямаев.

В КФУ состоялось пятое заседание Международного научного совета, Казанский федеральный университет, 12:20, 21.05.2019, Россия29
Консультационный орган был создан в университете для обеспечения своевременных корректировок стратегии развития вуза.

В Казани на «Днях наставника» 23 и 24 мая представят лучшие практики обучения на производстве, Национальный центр производительности, 12:14, 21.05.2019, Россия26
В программе: инновации консалтинга, кейсы предприятий реального сектора, дополненная реальность, игры и квесты

АлтГУ принял участие во II профориентационном форуме для молодежи, Алтайский государственный университет, 12:13, 21.05.2019, Россия30
Профориентационный форум - масштабное событие, в котором приняли участие свыше 50 образовательных организаций-участников и 30 партнеров-работодателей.

Ректор КФУ провел встречу с руководителем Наманганского инженерно-строительного института (Узбекистан), Казанский (Приволжский) федеральный университет, 12:13, 21.05.2019, Россия28
В ходе встречи было принято решение об открытии дополнительных программ двойных дипломов и филиала КФУ в Узбекистане.

Представитель АлтГУ возглавил молодежный парламент Алтайского края, Алтайский государственный университет, 12:12, 21.05.2019, Россия24
Начальник управления по внеучебной и воспитательной работе опорного Алтайского государственного университета Артем Евгеньевич Сафонов возглавил Молодежный парламент Алтайского края.

АлтГУ вошел в ТОП-10 вузов России в национальном рейтинге «Первая миссия», Алтайский государственный университет, 12:10, 21.05.2019, Россия32
Проектом «Лучшие образовательные программы инновационной России» представлен рейтинг «Первая миссия».