Речкалов: Санавиацию необходимо перевести в подчинение учреждений здравоохранения

Случаи нарушения порядка оказания помощи силами санитарной авиации, в результате которых больные в тяжелом состоянии из отдаленных районов Камчатки не получают должную медицинскую помощь, рискуя не только своим здоровьем, но и жизнью, говорят о наличии серьезных структурных проблем в этой области. Такое мнение высказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Камчатском крае, врач-реаниматолог Владимир Речкалов.
Он напомнил лишь об одной ситуации, когда двух пациентов в критическом состоянии, одного – с сильным ожогом, другого – с огнестрельным ранением головы, пришлось доставлять в краевой центр практически на перекладных. В итоге жизнь одного из пострадавших спасти не удалось.
«Для исправления ситуации необходимо принять следующие меры. В первую очередь нужно разработать порядок оказания санитарно-авиационной специализированной помощи. Во-вторых, вернуться к ранее существовавшей структуре оказания плановой консультативной и экстренной медицинской помощи отделениями санавиации на базе краевых (областных) больниц. Таким образом, санитарная авиация выйдет из подчинения центров медицины катастроф, входящих в структуру МЧС РФ и призванных заниматься предупреждением и ликвидацией чрезвычайных ситуаций», – предложил Владимир Речкалов.
Еще одно изменение, по мнению сопредседателя регионального штаба ОНФ в Камчатском крае, должно коснуться системы финансирования.
«Сейчас финансовое обеспечение санавиации осуществляется за счет бюджетов муниципальных образований и Фонда обязательного медицинского страхования. Многоканальность и участие муниципалитетов в этой схеме усложняют работу и приводят к статистическим казусам. В том числе известны случаи вылетов санавиации с немедицинскими целями. Полномочия по содержанию отделений летной медицины необходимо передать исполнительным властям субъектов Федерации, исключив все остальные источники», – считает Речкалов.
Комментируя расходы на санитарные вылеты, представитель ОНФ отметил, что во многом они зависят от тарифов авиационных предприятий. «В 2015 г. в Камчатском крае для осуществления санитарных вылетов было потрачено около 117 млн руб. А только за девять месяцев 2016 г. – более 123 млн руб. Помимо иных причин разница образовалась и за счет роста платы за аренду авиационного транспорта. Наличие собственных самолетов и вертолетов сократит текущие расходы», – сказал Речкалов.
Осуществление предложенных реформ позволит навести в службе санитарно-авиационной специализированной медицинской помощи порядок, которого в настоящее время отчетливо не хватает, считает Владимир Речкалов.
***
Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.
www.onf.ru

Контактное лицо: Дина Бурмина
Компания: ОНФ Камчатки
Добавлен: 14:03, 14.10.2016 Количество просмотров: 321

Активисты ОНФ в Мордовии проверили около 50 дворовых территорий, ОНФ в Республике Мордовия, 12:04, 21.06.2017, Россия65
В рамках работы Центра мониторинга благоустройства городской среды мордовские общественники проверили уже около 50 территорий в разных муниципальных районах республики.

Алексей Дыков: «Суды порождают неопределенность бизнеса», ООО «Эталон-Инвест», 07:38, 20.06.2017, Россия31
Директор по организационному развитию «Эталон-Инвест» (входит в ГК «Эталон) Алексей Дыков выступил в рамках конференции «Актуальные вопросы трудового права-2017» ИД «Коммерсантъ», посвященной регулированию трудовых отношений.

«Миллениалы» изменят рынок офисной недвижимости, Promotion Realty - пресс-служба Делового квартала Neopolis, 08:48, 06.06.2017, Россия60
Современные деловые центры созданы не только для работы, а поколение Y кардинально изменит рынок офисной недвижимости, считают директор по маркетингу Делового квартала Neopolis Светлана Григорьева и владелец студии архитектуры и дизайна David Roden Architects, архитектор Дэвид Роден.

Совместный проект ЧОУ ДПО ИППК и "Ассоциации мед. работников", ЧОУ ДПО "Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров", 10:44, 30.05.2017, Россия83
Ректор ИППК, являясь экспертом по правовым вопросам ЯРОО АМР дал комментарий в статье самого популярного портала Ярославской области - 76.ru

Каким станет городской транспорт 2030 году?, ГК Газойл, 15:00, 29.05.2017, Россия100
В Новосибирске российские и международные эксперты обсудили будущее транспортной отрасли и этапы ее развития до 2030 года.

Бензин или газ - что скажет потребитель?, ГК "Газойл", 14:58, 29.05.2017, Россия91
Переход общественного транспорта на экологически чистый сценарий неизбежно

Без чего не обойтись при создании рекламного ролика?, академия re:Store, 20:47, 22.05.2017, Россия88
Какой бы ни был рекламный ролик по своей структуре и объему, его создание не может миновать важнейшие стадии - создание серии рисунков, в которых последовательно показывается происходящее в ролике - раскадровки.

«Инновационная экономика — не дань моде, а фактор обеспечения суверенитета, хозяйственного развития и сплочения стран-членов ЕАЭС», Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 11:16, 19.05.2017, Казахстан95
Об этом было сказано на Международном круглом столе «ЭКСПО-2017: инновационный потенциал и экономика будущего», который прошёл 16 мая в столице Казахстана — Астане.

Корниенко: Нужно ввести ответственность за осквернение символов победы в Великой Отечественной войне, Общероссийский народный фронт в Омской области, 10:19, 15.05.2017, Россия109
Необходимо предусмотреть уголовную ответственность за осквернение символов победы в Великой Отечественной войне. Жесткие и решительные меры необходимо применять, когда морально-этические и нравственные принципы не действуют.

Майские акции и скидки в новостройках Москвы и Подмосковья, БЕСТ-Новострой, 09:00, 05.05.2017, Россия103
Те, кто давно присматривается к новым квартирам, в мае могут совершить выгодную покупку: застройщики традиционно предлагают праздничные акции и скидки покупателям.

Итальянский бренд KIKO MILANO нарастит долю онлайн- в общем объеме продаж в России до 15% к концу 2017 года, SPSR Express, 11:06, 02.05.2017, Россия117
Увеличению онлайн-продаж в юбилейном для KIKO MILANO году (бренд отпразднует 20-летие) будет способствовать запуск ряда лимитированных коллекций косметики, разработанных 7 перспективными fashion-дизайнерами при поддержке VOGUE Italia, и акциями, которые будут проводиться в течение всего года.

РОСПиК против усложнения патентной системы налогообложения, Российская гильдия пекарей и кондитеров, 15:31, 17.04.2017, Россия136
Российская гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) приняла участие в заседании Комитета Торгово-промышленной палаты России (ТПП РФ) по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) на тему: «Проблемы применения патентной системы налогообложения», которое состоялось в среду, 12 апреля 2017 года.

3М вновь названа одной из самых этичных компаний в мире, 3M, 08:24, 28.03.2017, Россия149
Компания 3М вошла в список самых этичных компаний мира в 2017 году по версии Научно-исследовательского института этики (Ethisphere Institute).

Мурманские активисты ОНФ настаивают на проведении общественных слушаний при реорганизации медучреждений, Мурманский штаб Народного фронта, 08:31, 24.03.2017, Россия149
Большинство примеров реорганизации, озвученных на мероприятии, оказались негативными, ведь зачастую упразднение медучреждений проходило без общественных слушаний.

С начала года предложение столичных новостроек в массовом сегменте выросло более чем на 10%, БЕСТ-Новострой, 11:16, 16.03.2017, Россия139
По данным Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», за первые два месяца 2017 года на рынок новостроек эконом- и комфорт-класса в Москве вышло несколько новых жилых комплексов. Кроме того, продажи открылись еще в 15 корпусах в 5 уже реализуемых проектах.