Речкалов: Санавиацию необходимо перевести в подчинение учреждений здравоохранения

Случаи нарушения порядка оказания помощи силами санитарной авиации, в результате которых больные в тяжелом состоянии из отдаленных районов Камчатки не получают должную медицинскую помощь, рискуя не только своим здоровьем, но и жизнью, говорят о наличии серьезных структурных проблем в этой области. Такое мнение высказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Камчатском крае, врач-реаниматолог Владимир Речкалов.
Он напомнил лишь об одной ситуации, когда двух пациентов в критическом состоянии, одного – с сильным ожогом, другого – с огнестрельным ранением головы, пришлось доставлять в краевой центр практически на перекладных. В итоге жизнь одного из пострадавших спасти не удалось.
«Для исправления ситуации необходимо принять следующие меры. В первую очередь нужно разработать порядок оказания санитарно-авиационной специализированной помощи. Во-вторых, вернуться к ранее существовавшей структуре оказания плановой консультативной и экстренной медицинской помощи отделениями санавиации на базе краевых (областных) больниц. Таким образом, санитарная авиация выйдет из подчинения центров медицины катастроф, входящих в структуру МЧС РФ и призванных заниматься предупреждением и ликвидацией чрезвычайных ситуаций», – предложил Владимир Речкалов.
Еще одно изменение, по мнению сопредседателя регионального штаба ОНФ в Камчатском крае, должно коснуться системы финансирования.
«Сейчас финансовое обеспечение санавиации осуществляется за счет бюджетов муниципальных образований и Фонда обязательного медицинского страхования. Многоканальность и участие муниципалитетов в этой схеме усложняют работу и приводят к статистическим казусам. В том числе известны случаи вылетов санавиации с немедицинскими целями. Полномочия по содержанию отделений летной медицины необходимо передать исполнительным властям субъектов Федерации, исключив все остальные источники», – считает Речкалов.
Комментируя расходы на санитарные вылеты, представитель ОНФ отметил, что во многом они зависят от тарифов авиационных предприятий. «В 2015 г. в Камчатском крае для осуществления санитарных вылетов было потрачено около 117 млн руб. А только за девять месяцев 2016 г. – более 123 млн руб. Помимо иных причин разница образовалась и за счет роста платы за аренду авиационного транспорта. Наличие собственных самолетов и вертолетов сократит текущие расходы», – сказал Речкалов.
Осуществление предложенных реформ позволит навести в службе санитарно-авиационной специализированной медицинской помощи порядок, которого в настоящее время отчетливо не хватает, считает Владимир Речкалов.
***
Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.
www.onf.ru

Контактное лицо: Дина Бурмина
Компания: ОНФ Камчатки
Добавлен: 14:03, 14.10.2016 Количество просмотров: 1749

«Странам Центральной Азии надо учиться вместе регулировать водные ресурсы», Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 00:42, 21.12.2021, Россия218
17 декабря в онлайн-формате прошёл Международный круглый стол «Водные ресурсы и водная дипломатия в Центральной Азии». Участие в нём приняли эксперты из России, Казахстана и Кыргызстана.

SNA Beauty: Биоревитализант пролонгированного действия Skin DNA Glow, SNA Beauty, 22:45, 16.12.2021, Россия287
Биоревитализант пролонгированного действия Skin DNA Glow В современном ритме города время - драгоценная роскошь и уход за собой не должен его у нас отнимать. Чтобы сэкономить время и продлить действие процедур создан Ретикулятивный биоревитализант Skin DNA Glow

С 15 по 19 ноября 2021 г. в онлайн-формате пройдет Всероссийская неделя родительской компетентности., Московский государственный психолого-педагогический университет, 22:05, 08.11.2021, Россия275
Цель проведения: повышение компетентности родителей (законных представителей детей) в вопросах образования и воспитания, формирования позитивного и ответственного отцовства и материнства, укрепления института семьи и духовно-нравственных традиций семейных отношений.

С 15 по 19 ноября 2021 г. в онлайн-формате пройдет Всероссийская неделя родительской компетентности., Московский государственный психолого-педагогический университет, 21:01, 08.11.2021, Россия205

Комфортные услуги – главный девиз Росреестра, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 15:20, 29.10.2021, Россия94
Интервью руководителя Управления Росреестра по Красноярскому краю Татьяны Голдобиной

Банкавто: почему автолюбители все чаще отдают предпочтение китайским авто, ПАО «РГС Банк», 22:07, 28.10.2021, Россия208
Денис Мавланов, эксперт маркетплейса Банкавто (цифровая платформа РГС Банка) оценил причины роста популярности китайских автомобилей.

Небоскребы в Росси: характеристики, преимущества, недостатки., Архитектурная мастерская «Миронов и партнеры», 18:21, 02.08.2021, Россия243
Основатель архитектурной мастерской «Миронов и партнеры» и Почётного архитектора России Александр Миронов в разговоре рассказал об основных преимуществах и недостатках строительства небоскребов в России.

Видеореклама не «просела», но акценты сместились, Motive agency&production, 00:26, 18.03.2021, Россия197
Сергей Житинец, генеральный директор Motive agency&production и председатель Экспертного комитета Ассоциации директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) выделил тренды на российском рынке видеорекламы по результатам конкурса «Лучшее корпоративное видео 2021».

Небольшой бизнес и управление проектами, AC-S, 19:32, 16.02.2021, Россия194
Если вы пройдетесь по офису маленькой, да и большой тоже, компании, то наверняка увидите множество записок, цветных стикеров на пробковых досках или на столах сотрудников. По сути, все эти записки – напоминания о текущих задачах.

Взгляд изнутри на ситуацию с вакцинацией от коронавируса во Франции и ЕС, Пресс-служба экономического факультета РУДН, 18:18, 29.01.2021, Россия627
Комментарий Елены Пономаренко, профессора кафедры политической экономики РУДН, члена международной ассоциации экономистов Софии Антиполис

Влияние кризиса 2020 года на перспективы евразийской экономической интеграции рассмотрят эксперты, Экспертный клуб "Сибирь-Евразия", 16:53, 22.01.2021, Россия402
26 января в Новосибирске в онлайн-режиме пройдёт Международная видеоконференция «Интеграционная повестка 2021 и председательство Казахстана в ЕАЭС». Её организаторами выступят Институт философии и права Новосибирского государственного университета, Новосибирское отделение Российского общества политологов и Экспертный клуб «Сибирь-Евразия».

«Пришло время формировать устойчивые институты межнационального диалога в рамках ЕАЭС», Экспертный клуб "Сибирь-Евразия", 02:19, 15.12.2020, Россия390
Об этом было сказано на Международном круглом столе «Интеграционные процессы в условиях этнокультурного многообразия. Опыт стран ЕАЭС».

Противоречия в действии. Заявление ЦБ РФ VS Расширение льготной ипотеки на молодежь, Дом Лазовского, 20:15, 28.11.2020, Россия251
Какие новые решения мы услышали на прошлой неделе от представителей Государственного аппарата?

Ученые и специалисты-практики России и зарубежья обсудят в ХГУ конкурентный потенциал региона, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 18:01, 12.11.2020, Россия256
Сегодня, 12 ноября, в институте экономики и управления Хакасского госуниверситета откроется XI международная научно-практическая конференция «Конкурентный потенциал региона: оценка и эффективность использования».

ИЖС на распутье, Дом Лазовского, 15:47, 30.10.2020, Россия250
26 октября Президент РФ Владимир Путин дал поручение по включению ипотечного кредитования в меры поддержки ИЖС. Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский отметил последовательность действий, но предостерег от чрезмерной кредитной нагрузки населения: