Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Петербургский международный энергетический форум - курс на освоение запасов Арктики

Мы должны начать создавать будущее уже сегодня – под таким девизом работал
16-й Петербургский энергетический форум, завершивший свою работу 7 октября в КВЦ «Экспофорум». Ведущие игроки рынка энергоресурсов собрались вместе для демонстрации новейших разработок в сфере нефте- и газодобычи, а также для обсуждения и выработки путей модернизации процессов разработки, бурения, добычи и транспортировки энергоресурсов.
В 2016 году Форум проводился совместно с выставкой и конференцией Offshore Marintec Russia – уникальным проектом, направленным на развитие инфраструктуры континентального шельфа и привлёк внимание более чем 5000 специалистов из России и зарубежных стран.
Основным мероприятием деловой программы Форума стало совместное Пленарное заседание посвящённое обсуждению стратегических целей и приоритетов освоения Арктики и континентального шельфа Российской Федерации. Дискуссия вызвала большой интерес специалистов и обозначила целый ряд ключевых вопросов – нужно ли России сегодня развивать нефтедобычу в Арктике? какие технологии и технические средства использовать для этого? как закрепить свои позиции на мировом рынке энергоресурсов, особенно в районах многолетних льдов? На эти и другие вопросы попытались найти ответы ученые и специалисты, представители власти и бизнеса, профильные разработчики и производители. В работе Пленарного заседания приняли участие председатель Научного Совета РАН по геологии и разработке нефтяных и газовых месторождений, академика РАН Алексея КОНТОРОВИЧ, заместитель Министра энергетики Российской Федерации Кирилл МОЛОДЦОВ, Полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Сергей МЕНЯЙЛО, заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» Валерий ГОЛУБЕВ, вице-президент ПАО «Лукойл» Илья МАНДРИК, заместитель генерального директора по инжинирингу АО «Русатом Энерго Интернешнл» Сергей ЕГОРОВ и другие официальные лица.
Для участников и гостей Форума была подготовлена насыщенная деловая программа - одновременно работали несколько дискуссионных площадок различной тематической направленности, что дало возможность затронуть многие актуальные вопросы современного этапа развития ТЭК и перспективы их развития на ближайшие 20-25 лет.
Одним из наиболее интересных мероприятий стало заседание специальной секции «Энергетическая инфраструктура для морских нефтегазовых проектов». Участники дискуссии обсудили перспективы использования альтернативных источников энергии для шельфовых и прибрежных сооружений в условиях импортозамещения и диверсификации в электрооборудовании. Модераторами секции выступили руководитель проекта Блока по развитию и международному бизнесу ГК «Росатом» Антон Зубков и руководитель ККЯТЭТ, НИЦ «Курчатовский институт» Василий Устинов.
Участники дискуссии представили современные проекты энергообеспечения морских и шельфовых объектов. Так, руководитель АО «НИКИЭТ» - одного из крупнейших отечественных разработчиков автономных атомных энергоисточников - Денис Куликов в своем докладе особо отметил необходимость внедрения в эксплуатацию на современном этапе развития месторождений новых источников энергии небольших мощностей. «Мы должны начать создавать будущее уже сегодня и опережать конкурентов. Речь идет, прежде всего, об альтернативных источниках мощностью от 1 до 300 мегаватт, - пояснил он. – Если сегодня в странах центральной Африки, Южной Америки или Индии существует недостаток энергомощностей, то это только потому, что у них отсутствуют крупные централизованные потребители – заводы, мощные предприятия. У нас такие потребители есть, и мы работаем на них». Денис Куликов подробно рассказал о преимуществах введения в эксплуатацию таких разработок института как реактивные установки «УНИТЕРМ», «КАРАТ», «ШЕЛЬФ». Помимо этого, в рамках заявленной повестки дня секции эксперты также обсудили вопросы обеспечения качества электропитания и компенсации реактивной мощности в системах электроснабжения морских плавучих платформ, основы проектирования и методы испытаний современных энергетических систем в условиях ужесточившейся конкуренции в сфере освоения арктического шельфа.
На выставочной площадке состоялась церемония награждения победителей Международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа, организованного Министерством энергетики РФ.
По мнению Председателя жюри конкурса, академика РАН Алексея Конторовича, работы, представленные в этом году, заставляют с оптимизмом смотреть в будущее отрасли добычи углеводородов. «Все, что мы увидели – это стратегический резерв общенационального значения, - отметил Алексей Эмильевич. – Это тот потенциал, который способен сформировать будущее отечественной энергетической промышленности и экономики в целом».
В рамках церемонии референт Департамента государственной службы и мобилизационной подготовки Министерства энергетики РФ Александр Чуднов зачитал официальное приветствие от имени заместителя Председателя Правительства России Аркадия Дворковича. В тексте послания, в частности, было отмечено, что конкурентоспособность современной экономики России в целом, и сфера добычи и переработки углеводородов в частности, зависят от степени технологической модернизации и применения инновационных решений в отрасли. В конечном итоге, современные отечественные научные и производственные успехи в области освоения континентального шельфа и Арктики являются гарантом энергетической безопасности целой страны.
Наибольшего числа наград, по мнению экспертного жюри, оказались достойны представители ООО «Газмпром-Нефть Шельф», трижды приглашенные на сцену в этот день для вручения почетных дипломов и наград. Среди победителей конкурса - ЦКБ «Рубин», Транснефть, Государственный морской технический университет, Малахит, Интек, Газпром-Нефть Сахалин, Севмаш, МГУ им. Ломоносова, Арктическая общественная академия наук.
Стало доброй традицией проводить для участников выставочной экспозиции Конкурс на лучший стенд. В этом году в номинации «Лучший дизайн стенда» первое место заслуженно разделили компании Газпром нефть и Лукойл, в номинации «Самый информативный стенд» призёрами стали компании Протеа (Польша) и Дальневосточный завод «Звезда», «Приз зрительских симпатий» увезли компании Газпром флот и Московский завод «ФИЗПРИБОР».
Напомним, что Петербургский международный энергетический форум проводится с 1999 года по инициативе Правительства Российской Федерации и ПАО «Газпром», и включает ряд выставок и конференций, объединенных общей тематикой и охватывающих все аспекты деятельности ТЭК.
С подробной информацией об итогах проведения мероприятии можно познакомиться на Официальном сайте Петербургского энергетического форума – http://www.forumtek.ru

Организатор: ВО «РЕСТЭК»
www.restec-expo.ru
Тел. (812) 320-80-95

Контактное лицо: Выставочное объединение "РЕСТЭК"
Компания: Выставочное объединение "РЕСТЭК"
Добавлен: 09:14, 19.10.2016 Количество просмотров: 636
Страна: Россия


Петербургская сбытовая компания приняла участие в оценке проектов на хакатоне по энергетике «ПлюсМинус-2025», АО «Петербургская сбытовая компания», 17:58, 28.10.2025, Россия201
За три дня проведения регионального хакатона «ПлюсМинус-2025» ученики школ и учреждений среднего профессионального образования Санкт-Петербурга от 14 до 18 лет слушали лекции, участвовали в мастер-классах и работали над решением кейсов в сфере энергоснабжения.


Петербургская сбытовая компания приняла участие в оценке проектов на хакатоне по энергетике «ПлюсМинус-2025», АО «Петербургская сбытовая компания», 17:57, 28.10.2025, Россия109
За три дня проведения регионального хакатона «ПлюсМинус-2025» ученики школ и учреждений среднего профессионального образования Санкт-Петербурга от 14 до 18 лет слушали лекции, участвовали в мастер-классах и работали над решением кейсов в сфере энергоснабжения.


«Липецкэнерго»: детям об энергетике, Липецкэнерго, 17:52, 28.10.2025, Россия106
В рамках Федерального проекта Министерства энергетики Российской Федерации, направленного на популяризацию отрасли топливно-энергетического комплекса среди учащихся общеобразовательных учреждений, филиал ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» организовал активную просветительскую работу.


Чат «Энергосбыт Волга» обработал 2 500 обращений клиентов, ООО "ЭСВ", 17:51, 28.10.2025, Россия123
Клиенты «Энергосбыт Волга» всё чаще предпочитают решать вопросы, связанные с энергоснабжением, дистанционно, без посещения клиентских офисов. Один из популярных онлайн-сервисов – чат на сайте компании.


Успей поучаствовать! В «ТНС энерго Кубань» завершается акция «Подключай выгоду», ПАО ТНС энерго Кубань, 17:51, 28.10.2025, Россия136
В сентябре еще 30 клиентов, выполнивших условия участия, получили 500 рублей на лицевой счет для оплаты электроэнергии.


«Россети» обновили оборудование ЛЭП, обеспечивающих выдачу мощности Бурейской ГЭС в Объединенную энергосистему Востока, россети, 16:26, 28.10.2025, Россия132
В преддверии осенне-зимнего максимума нагрузок повышена надежность транзита электроэнергии от крупнейшей гидроэлектростанции Дальнего Востока.


Мосэнергосбыт и Ассоциация председателей советов многоквартирных домов Подмосковья заключили соглашение о сотрудничестве, АО "Мосэнергосбыт", 15:38, 28.10.2025, Россия72
Гарантирующий поставщик подписал с Ассоциацией соглашение о сотрудничестве


Мосэнергосбыт провёл первый практический семинар в центрах «Московского долголетия», АО "Мосэнергосбыт", 15:37, 28.10.2025, Россия74
В первой встрече приняли участие более 600 человек в 40 центрах «Московского долголетия»


Мосэнергосбыт информирует жителей Подольска, АО "Мосэнергосбыт", 15:28, 28.10.2025, Россия77
Гарантирующий поставщик в одностороннем порядке отказывается от исполнения договора энергоснабжения с ООО «Управляющая компания «Любимый дом»


Сотрудники ЭТС-Цифра выступили с докладом на конференции ИТЦ «ДЖЭТ», ЭТС-Проект, 15:27, 28.10.2025, Россия82
В Москве состоялась отраслевая конференция «Цифровые решения для повышения энергоэффективности», посвященная ключевым вопросам модернизации инфраструктуры и внедрению новейших технологий. Мероприятие было организовано ООО «ДЖЭТ ЛАБ», входящим в состав корпорации «Росатом».


Мосэнергосбыт информирует жителей Подмосковья о переходе на прямые расчёты, АО "Мосэнергосбыт", 15:27, 28.10.2025, Россия76
С 1 ноября 2025 года вступят в силу прямые договоры с гарантирующим поставщиком у жильцов МКД по следующим адресам


Мосэнергосбыт информирует жителей Москвы о переходе на прямые расчёты, АО "Мосэнергосбыт", 15:26, 28.10.2025, Россия63
С 1 ноября 2025 года вступят в силу прямые договоры с гарантирующим поставщиком у жильцов МКД по следующим адресам


Мосэнергосбыт сформировал рейтинг округов и управляющих компаний Москвы по объёму задолженности за электроэнергию, АО "Мосэнергосбыт", 12:53, 27.10.2025, Россия201
Общая сумма задолженности по региону превысила 1,5 млрд рублей


Мосэнергосбыт опубликовал рейтинг муниципальных образований Подмосковья по объёму дебиторской задолженности за электроэнергию, АО "Мосэнергосбыт", 12:50, 27.10.2025, Россия172
Общая сумма просроченной задолженности по региону превысила 3,7 млрд рублей


Петербургская сбытовая компания приняла участие в открытии городского хакатона по энергетике «ПлюсМинус-2025», АО «Петербургская сбытовая компания», 09:16, 23.10.2025, Россия599
Для учеников провели викторину и тематическую игру на знание основ энергосбережения и истории появления электричества.


  © 2003-2025 inthepress.ru