Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Народном музее истории и краеведения п. Пограничный появилась гипсовая копия метеорита "Богуславка"

Во вторник, 18 октября, ровно в 11.45 в народном музее Приграничья прошло мероприятие, завершившее проект "Метеорит "Богуславка", который продолжался в течение полугода. Эти время и дата были выбраны не случайно - именно в 11.45 по местному времени сто лет назад окрестности села Богуславка содрогнулись от грохота - возле сопки Змеиной близ фанзы корейца Матому-Ни в землю врезался метеорит.

Знаменательному событию - вековому юбилею падения метеорита и были посвящены мероприятие и выставка в музее. Здесь собрались люди, неравнодушные к истории родного района, школьники, ветераны. Поприветствовал собравшихся глава Пограничного района Н. Тодоров, он отметил необходимость беречь память о событиях минувших лет, не быть равнодушными к настоящему и будущему родных мест. Этим целям служит задача туристических маршрутов, с помощью которых можно знакомить молодежь и гостей района с нашей историей, природой и традициями.

Директор музея З. Арбузова рассказала собравшимся взрослым и детям о падении метеорита "Богуславка", о его исследовании. Но главным действием все же было вручение художественной копии метеорита "Богуславка" в дар народному музею. Создан он на средства Андрея Абрамова и Максима Зубрилова, членов инициативной группы, жителей Москвы.

Инициативная группа в течение нескольких месяцев вела работу по подготовке к вековому юбилею. Одной из идей было создание копии метеорита. Несмотря на то, что сначала идея казалась нереальной, и в ходе ее воплощения пришлось столкнуться со сложностями, все же она воплотилась в жизнь - наш районный музей пополнился замечательным экспонатом.

Строго говоря, это не копия метеорита, поскольку ученые запрещают его трогать и тем более отливать слепки. Скульптору, который взялся за необычный заказ, пришлось идти сложным путем: делать глиняный макет по меркам и фотографиям, затем отливать его в гипсе. Поэтому новый почти 40-килограммовый музейный экспонат можно назвать художественной копией. Автором ее стал известный приморский скульптор Георгий Шароглазов. Он постарался передать не только общую форму, но и все его многочисленные регмаглипты (характерные углубления на поверхности, которые сравнивают с вмятинами, сделанными пальцами в мягкой глине) и даже скопировать деревянный брусок и камешек, которые вот уже 99 лет придают устойчивость оригиналу в экспозиции Минералогического музея имени А. Е. Ферсмана РАН в Москве, стеклянный купол.

Георгий Шароглазов, который привез копию из Владивостока вместе с внуком Николаем, помогавшим ему в работе, поделился с участниками мероприятия рассказом об этапах создания макета. Ребятам из 9 класса первой школы, которым посчастливилось стать участниками юбилея, было интересно слушать настоящего профессионала, члена Союза художников России.

Стоит отметить, что Г. Шароглазов, будучи молодым скульптором, работал в составе группы в нашем поселке над монументом воинам-односельчанам (работникам бывшего колхоза им. Сталина), павшим в годы Великой Отечественной войны, что до сих пор находится возле здания бывшей конторы птицефабрики. Также Георгий Федорович является автором бюста генерал-губернатора Н. Гродекова, созданного на средства общественности и открытого в 2013 году на центральной площади Пограничного. И в день приезда в Пограничный он посетил свое творение, специальной металлической щеткой очистил бюст и постамент от патины, придав облику генерал-губернатора более выразительный вид, и натер воском для лучшей сохранности скульптуры.

Истории метеорита и нового туристического маршрута, посвященного его падению, в своем выступлении коснулся и А. Горячев, местный художник, фотограф, влюбленный в приморскую природу и историю родного района, села Богуславка человек. Благодаря его дару донести до слушателей свои знания, экскурсии к месту падения метеорита, которые он проводит для детей и взрослых, становятся для участников настоящим открытием нашего края.

Также членом инициативной группы является предприниматель, депутат муниципального комитета Пограничного городского поселения Сергей Ли. Он поделился своим рассказом о том, как увлекся историей Богуславского метеорита, признался, что художественная копия ничем не уступает оригиналу, выставленному на обозрение публики в музее имени Ферсмана.

В завершение мероприятия главе района Н. Тодорову, скульптору Г. Шароглазову, членам инициативной группы, активистам-общественникам были вручены памятные знаки в виде значков.

Автор идеи и эскиза памятного знака - Максим Зубрилов, житель Москвы, который в свое время проходил срочную службу в нашем районе. Кстати, все значки изготовлены на его личные средства. Памятные знаки, посвященные вековому юбилею, в Москве вручены также ученым из лаборатории метеоритики ГЕОХИ им. В. Вернадского РАН, которые курируют Метеоритную коллекцию Российской академии наук, и Минералогического музея им. Ферсмана, где она выставляется.

Замечательно, что так необычно и плодотворно мы отметили юбилей падения небесного странника под названием "Богуславка". Теперь художественную копию метеорита может увидеть каждый, кто посетит районный музей.

Контактное лицо: Максим Зубрилов
Компания: Газета "Вестник Приграничья"
Добавлен: 07:52, 18.11.2016 Количество просмотров: 813
Страна: Россия


«ЧЕ!» НАЧИНАЕТ РЕВИЗИЮ ФЕДЕРАЛЬНОГО МАСШТАБА! В ЭФИРЕ СУПЕРПРЕМЬЕРА — «ПРОВЕРИМ ВСЁ»!, Телеканал «ЧЕ!», 18:03, 28.03.2025, Россия314
Среда обитания человека переходит под надзор настоящих профессионалов!


Новая «Бродячая собака»: поэты Питера открыли рестобар, Литературный рестобар «Глагол», 16:57, 28.03.2025, Россия52
В Санкт-Петербурге открылся литературный рестобар Глагол, где проводятся музыкальные и поэтические вечера, сольные концерты современных поэтов, поэтические спектакли и другие мероприятия. Место притяжения современной поэзии, доказывающее, что поэзия живет и не пахнет нафталином.


«Правила дорожного движения»: поучительный спектакль в ТРЦ «Нора»!, ТРЦ Нора, 16:51, 28.03.2025, Россия65
22 марта в ТРЦ «Нора» состоялся уникальный кукольный спектакль «Правила дорожного движения». Яркие костюмы, красочные декорации и интерактивный формат представления превратили для детей изучение правил дорожного движения в увлекательное и запоминающееся приключение.


Фонд «Милосердие» поддерживает центры народных ремесел в регионах, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 16:43, 28.03.2025, Россия49
Волонтерские проекты фонда «Милосердие» помогают сохранять народные ремесла и приобщать людей разных поколений к бесценным секретам прикладного творчества.


Музыкальная игра «Вау! Музлота!» ждёт вас в ТРЦ «Нора»!, ТРЦ Нора, 12:32, 26.03.2025, Россия278
29 марта в 14:00 в ТРЦ «Нора» на фуд-корте состоится яркое и незабываемое событие – музыкальная игра «Вау! Музлота!»


Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной, artgalera, 14:32, 24.03.2025, Россия344
В свет вышла книга «Фарфор российских императоров XVIII – начала XX века. Из коллекции Екатерины Бородиной. Избранное». Издание было торжественно презентовано в пространстве АО «Императорский фарфоровый завод» в Санкт-Петербурге.


Иконы- это жизненный путь Светланы Фатьяновой, Лариса Прозорова, 14:20, 24.03.2025, Россия124
У Светланы Фатьяновой редкая профессия. Она – иконописец. Созданные ею образы святых наполнены тихим светом молитвы, веры и надежды.


Весна пришла, пора за обновками в ТРЦ «Нора»!, ТРЦ Нора, 14:17, 24.03.2025, Россия129
Наконец-то весна вступила в свои права, и вместе с ней в ТРЦ «Нора» начался сезон обновления гардероба для юных модников и модниц!


Учим правила дорожного движения вместе с ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 14:17, 24.03.2025, Россия96
Необыкновенное приключение ждёт маленьких посетителей ТРЦ «Нора на кукольном спектакле «Правила дорожного движения»!


Третий гала-концерт I Всероссийского музыкального фестиваля «Эхо Героев» в рамках праздника посвященого Дню Подводника России прошел в Центре НКО Рязанского района 19 марта 2025 года, I Всероссийский музыкальный фестиваль “Эхо Героев”, 21:16, 22.03.2025, Россия465
В мероприятии приняли участие известные артисты Андрей Катков, Ольга Бибик, Владимир Булюкин, а также Московский хор «Отчизна» и танцевальная группа «Светский парад». Зрители тепло приняли исполнение популярных советских и российских песен. Художественный руководитель мероприятия — Иван Бойцов.


Киноязык ИИ: возврат к безграничным возможностям визуального искусства., Сергей Борисович Дементьев, 21:15, 22.03.2025, Россия253
Первый в мире полнометражный фильм в соавторстве с искусственным интеллектом будет русским!


В ТРЦ «Нора» состоялась семейная акция «ЭкоОбмен», ТРЦ Нора, 12:38, 22.03.2025, Россия267
15 марта в ТРЦ «Нора» состоялась семейная социально-экологическая акция «ЭкоОбмен», организованная центром помощи семьям с детьми и семейным клубом «Вместе».


Концерт группы Great Pretenders в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 12:23, 22.03.2025, Россия90
21 марта в 18:00 на малой сцене ТРЦ «Нора» состоится концерт московской группы Great Pretenders. Это выступление станет настоящим событием для поклонников рокабилли и всех ценителей живого звука.


Открытие аутлета OFFPRICE в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 12:23, 22.03.2025, Россия91
Хотите выглядеть сногсшибательно и не переплачивать? Тогда вам точно в ТРЦ «Нора», где открылся новый аутлет OFFPRICE.


Международный женский день в ТРЦ «Нора» – море радости и позитива!, ТРЦ Нора, 12:22, 22.03.2025, Россия76
8 марта торгово-развлекательный центр «Нора» стал местом проведения яркого и запоминающегося мероприятия, посвящённого Международному женскому дню.


  © 2003-2025 inthepress.ru