180 талантливых участников проектной смены «Сириуса» выберут эксперты университета и СУНЦ УрФУ

Школьники представят свои научные проекты — роботов, косметику, транспортные средства и мобильное приложение

Стать участниками Уральской проектной смены, которая пройдет в образовательном центре «Сириус» в Сочи, желают множество одаренных детей. Но развивать свой талант в феврале туда отправится только 180 школьников из 12 регионов Урала, Поволжья и Сибири. Отбор проведут эксперты Уральского федерального университета и Специализированного учебно-научного центра уже в эти выходные.

Чтобы попасть в очный тур отбора, школьники представят свои научные проекты 10 декабря на территории детского лагеря «Исетские зори» (Свердловская область, Каменский район, д. Маминское), ведомственного лагеря ПО «Октябрь» — партнера УрФУ.
Весь день ребята будут представлять проекты перед экспертной комиссией — они работали над мобильными приложениями, транспортными средствами, роботами, косметическими средствами, биотехнологическими проектами, ИТ-проектами, нанотехнологиями, химфармпрепаратами и исследовали космос.

«Мы давали задание разработать прототип грузового транспортного устройства, габариты которого вписываются в параллелепипед со сторонами 0,5 м, 0,3 м, 0,3 м. Конструкция должна обладать всеми признаками для возможности проведения экспериментальных исследований его дееспособности в погодных условиях Екатеринбурга в декабре и совершить перемещение груза массой один кг на 50 м по прямой с возможным отклонением от прямолинейной траектории следования не более 0,3 м по всей длине пути», — рассказала руководитель направления «Конструирование технических систем и объектов», преподаватель УрФУ Валентина Овчинникова.
Также, по ее словам, в качестве приводных устройств движения школьники могут использовать любой самостоятельно собранный привод без использования в качестве элементов питания батареек.

В очном этапе отбора на Уральскую проектную смену «Сириуса» примут участие ребята из восьми регионов России с ребятами из отдаленных регионов — ХМАО, ЯНАО, Хакасии и Кемеровской области — защита работ ведется онлайн. Всего к участию в конкурсе допущено 203 школьника. Имена победителей будут известны к 20 декабря.

Напомним, УрФУ (входит в Союз машиностроителей России) непрерывно работает с одаренными детьми. Второй год университет организует Уральскую проектную смену в «Сириусе», вуз является опорной площадкой президентского образовательного центра. Выполняется поручение президента России Владимира Путина о создании в регионах центров поддержки одаренных детей — в январе 2017 года начнет работу Детский университет научно-технического творчества при СУНЦ УрФУ, который будет работать по сопровождению научной деятельности школьников в течение календарного года.

УрФУ — участник Проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.

Контактное лицо: Татьяна Ризе
Компания: Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России
Добавлен: 10:14, 15.12.2016 Количество просмотров: 276

В региональном финале конкурса «Молодой предприниматель России - 2018» представили проекты АлтГУ, Алтайский государственный университет, 01:58, 18.10.2018, Россия28
АлтГУ представил два молодежных проекта резидентов Студенческого бизнес-инкубатора инновационых проектов АлтГУ в конкурсе «Молодой предприниматель России - 2018».

Школа раннего эстетического развития детей АлтГУ открывает группы продленного дня для школьников, Алтайский государственный университет, 01:52, 18.10.2018, Россия29
Еще одно направление деятельности «Уникума» АлтГУ рассчитано на детей младшего и среднего школьного возраста

КБГУ расширяет сферу иностранного сотрудничества, Кабардино-Балкарский государственный университет, 01:48, 18.10.2018, Россия29
Ректор и президент Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова Юрий Альтудов и Барасби Карамурзов приняли участие в III Форуме ректоров российских и иберо-американских университетов, который прошел в Интеллектуальном центре — Фундаментальной библиотеке МГУ под председательством ректора Московского университета, президента Российского союза ректоров академика В.А. Садовничего.

Алтайский государственный университет стал площадкой для проведения Фестиваля науки, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 01:45, 18.10.2018, Россия31
С 12 по 14 октября 2018 года на площадках Алтайского государственного университета проходил ставший уже традиционным Фестиваль науки «Наука 0+».

Юристы АлтГУ разрабатывают уникальную правовую модель сотрудничества России со странами ШОС, Алтайский государственный университет, 01:44, 18.10.2018, Россия26
Научный коллектив опорного Алтайского государственного университета стал победителем конкурсного отбора Российского фонда фундаментальных исследований

АлтГУ – в числе 100 лучших вузов стран БРИКС международного рейтинга QS, Алтайский государственный университет, 01:42, 18.10.2018, Россия30
Опорный Алтайский государственный университет уже второй раз отмечен в числе 100 лучших вузов во всемирно признанном рейтинге вузов QS-BRICS

София Иорданян - призер Международного конкурса "Наука - источник знания", Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 01:38, 18.10.2018, Россия32
Евро-Азиатским институтом образовательных технологий (г. Москва) с 11 по 12 октября 2018 года был проведен Международный конкурс научно-исследовательских работ «Наука – источник знания», посвященный Всемирному дню учителя.

Владимир Купин – победитель Регионального этапа премии «Студент года», Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 01:38, 18.10.2018, Россия27
15 октября в Краевом дворце молодежи города Барнаула прошел Алтайский региональный этап Общероссийской национальной премии «Студент года – 2018». Студенту Рубцовского института (филиала) АлтГУ Владимиру Купину выпала честь представлять наш институт.

Владимир Купин-победитель Регионального этапа Всероссийского конкурса "Молодой предприниматель", Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 01:37, 18.10.2018, Россия29
12 октября в Алтайской краевой промышленной палате состоялся региональный этап Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России – 2018». Студент Рубцовского института (филиала) АлтГУ Владимир Купин и его проект «Собачий уют» завоевали победу в номинации «Производство».

Акция "Неделя без турникетов" начала работу в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 02:21, 18.10.2018, Россия67
Всероссийская акция "Неделя без турникетов" пройдет в Алтайском крае с 15 по 21 октября. опорный вуз региона - Алтайский государственный университет принимает активное участие в акции.

Более 100 юных натуралистов из 25 районов Алтайского края стали участниками научной сессии в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 02:16, 17.10.2018, Россия37
Сегодня, 16 октября, в опорном Алтайском государственном университете состоялась научно-популярная сессия «Стать учёным – это здорово!»

Студенты АлтГУ побывали на онлайн-экскурсии по Михайловскому заводу химреактивов, Алтайский государственный университет, 02:06, 17.10.2018, Россия36
Алтайский государственный университет принимает активное участие во всероссийской акции «Неделя без турникетов»

АлтГУ обсудил наиболее эффективные варианты сотрудничества с предприятиями кластера «АлтайБио», Алтайский государственный университет, 01:55, 17.10.2018, Россия33
В Бизнес-центре наукограда г.Бийска прошел круглый стол по актуальным вопросам сотрудничества предприятий кластера «АлтайБио» с научно-образовательными организациями.

В Чувашской Республике состоится большой этнографический диктант, Дом Дружбы народов Чувашии, 01:55, 17.10.2018, Россия27
Знания можно будет проверить на площадках этнографического диктанта в Чувашской Республике

Определились победители фестиваля студенческого творчества «Жемчужина АГУ», Алтайский государственный университет, 01:46, 17.10.2018, Россия29
В опорном Алтайском государственном университете подвели итоги фестиваля студенческого творчества «Жемчужина АГУ»