180 талантливых участников проектной смены «Сириуса» выберут эксперты университета и СУНЦ УрФУ

Школьники представят свои научные проекты — роботов, косметику, транспортные средства и мобильное приложение

Стать участниками Уральской проектной смены, которая пройдет в образовательном центре «Сириус» в Сочи, желают множество одаренных детей. Но развивать свой талант в феврале туда отправится только 180 школьников из 12 регионов Урала, Поволжья и Сибири. Отбор проведут эксперты Уральского федерального университета и Специализированного учебно-научного центра уже в эти выходные.

Чтобы попасть в очный тур отбора, школьники представят свои научные проекты 10 декабря на территории детского лагеря «Исетские зори» (Свердловская область, Каменский район, д. Маминское), ведомственного лагеря ПО «Октябрь» — партнера УрФУ.
Весь день ребята будут представлять проекты перед экспертной комиссией — они работали над мобильными приложениями, транспортными средствами, роботами, косметическими средствами, биотехнологическими проектами, ИТ-проектами, нанотехнологиями, химфармпрепаратами и исследовали космос.

«Мы давали задание разработать прототип грузового транспортного устройства, габариты которого вписываются в параллелепипед со сторонами 0,5 м, 0,3 м, 0,3 м. Конструкция должна обладать всеми признаками для возможности проведения экспериментальных исследований его дееспособности в погодных условиях Екатеринбурга в декабре и совершить перемещение груза массой один кг на 50 м по прямой с возможным отклонением от прямолинейной траектории следования не более 0,3 м по всей длине пути», — рассказала руководитель направления «Конструирование технических систем и объектов», преподаватель УрФУ Валентина Овчинникова.
Также, по ее словам, в качестве приводных устройств движения школьники могут использовать любой самостоятельно собранный привод без использования в качестве элементов питания батареек.

В очном этапе отбора на Уральскую проектную смену «Сириуса» примут участие ребята из восьми регионов России с ребятами из отдаленных регионов — ХМАО, ЯНАО, Хакасии и Кемеровской области — защита работ ведется онлайн. Всего к участию в конкурсе допущено 203 школьника. Имена победителей будут известны к 20 декабря.

Напомним, УрФУ (входит в Союз машиностроителей России) непрерывно работает с одаренными детьми. Второй год университет организует Уральскую проектную смену в «Сириусе», вуз является опорной площадкой президентского образовательного центра. Выполняется поручение президента России Владимира Путина о создании в регионах центров поддержки одаренных детей — в январе 2017 года начнет работу Детский университет научно-технического творчества при СУНЦ УрФУ, который будет работать по сопровождению научной деятельности школьников в течение календарного года.

УрФУ — участник Проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.

Контактное лицо: Татьяна Ризе
Компания: Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России
Добавлен: 10:14, 15.12.2016 Количество просмотров: 294

АлтГУ возобновляет работу Интернет-лицея по подготовке к ЕГЭ по биологии, Алтайский государственный университет, 23:03, 18.01.2019, Россия111
С января 2019 года биологический факультет опорного Алтайского государственного университета возобновляет цикл вебинаров по подготовке к ЕГЭ по биологии.

РФФИ окажет грантовую поддержку 6 проектам ученых АлтГУ, Алтайский государственный университет, 23:01, 18.01.2019, Россия110
Российский фонд фундаментальных исследований окажет грантовую поддержку научным проектам опорного Алтайского государственного университета.

Студентов АлтГУ на хорошую учебу благословят «кремовой подписью» в пряничной зачетке, Алтайский государственный университет, 22:57, 18.01.2019, Россия23
25 января в опорном Алтайском государственном университете состоится театрализованное культурно-массовое мероприятие, посвященное Дню российского студенчества.

В АлтГУ на V Конвенте лидеров Алтая выберут лучшие студенческие практики, Алтайский государственный университет, 22:37, 18.01.2019, Россия35
25 января опорный Алтайский государственный университет присоединится к работе юбилейного V Конвента лидеров студенческого самоуправления Алтая.

Международная стажировка – старт для успешной карьеры, Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:50, 18.01.2019, Россия34
Центр развития карьеры КБГУ совместно с крупнейшей в России туристической компанией «ANEX Tour» провели презентационную встречу с соискателями на программу летней международной стажировки на территории Анталийского побережья в Турецкой Республике.

Получи грант для защиты ученой степени!, Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:48, 18.01.2019, Россия38
Российский фонд фундаментальных исследований объявил о начале приема заявок на конкурс «Мобильность» на лучшие научные проекты, выполняемые молодыми учеными под руководством кандидатов и докторов наук в научных организациях Российской Федерации.

Вопросы противодействия коррупции обсудят на всероссийской конференции в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 05:15, 18.01.2019, Россия33
Опорный Алтайский госуниверситет станет площадкой для проведения I Всероссийской научно-практической конференции «Роль гражданского общества в противодействии коррупции».

В АлтГУ пройдет акция для абитуриентов 2019 года, Алтайский государственный университет, 05:13, 18.01.2019, Россия29
27 января, в опорном Алтайском государственном университете (Барнаул) состоится специальная профориентационная акция для учеников выпускных классов и их родителей под названием «Профнавигатор».

На «Профнавигаторе» в АлтГУ проведут бесплатное профтестирование школьников, Алтайский государственный университет, 05:13, 18.01.2019, Россия29
В воскресенье, 27 января, в опорном Алтайском государственном университете состоится профориентационная акция для учеников 8 – 11 классов и их родителей под названием «Профнавигатор».

Ботаники АлтГУ успешно реализуют проект по улучшению пастбищ степей Кулунды, Алтайский государственный университет, 05:04, 18.01.2019, Россия38
Ученые-ботаники опорного Алтайского государственного университета реализуют проект по улучшению сенокосно-пастбищных угодий сухостепной зоны Кулунды.

Театру песни КБГУ «Амикс» – 15, Кабардино-Балкарский государственный университет, 02:15, 17.01.2019, Россия75
15 января почитатели талантов молодых артистов театра песни КБГУ «Амикс» получили истинное удовольствие на концерте «Песня года 2018», приуроченном к 15-летию коллектива.

Студенты АлтГУ доказывают, что учебу, науку и активную общественную жизнь совмещать можно, Алтайский государственный университет, 01:01, 17.01.2019, Россия40
Студенты Алтайского госуниверситета успевают бывать на многих выездных форумах и конференциях.

Губернатор Алтайского края исполнил новогоднее желание студента АлтГУ, Алтайский государственный университет, 00:57, 17.01.2019, Россия43
Студент АлтГУ оказался в числе тех, чей новогодний шар с мечтой снял губернатор с «Елки желаний» в Кремле.

Энтомологи АлтГУ приступили к работе в хранилищах ведущих музеев Европы, Алтайский государственный университет, 00:57, 17.01.2019, Россия44
Новый 2019-ый год для энтомологов опорного Алтайского государственного университета начался с командировки по музеям Европы.

АлтГУ поможет юным математикам принять участие в программе центра «Сириус», Алтайский государственный университет, 00:55, 17.01.2019, Россия42
В Алтайском крае завершается приём заявок на участие в подготовительной программе центра «Сириус», созданного в 2014 году в Сочи для выявления и обучения одарённых детей.