180 талантливых участников проектной смены «Сириуса» выберут эксперты университета и СУНЦ УрФУ

Школьники представят свои научные проекты — роботов, косметику, транспортные средства и мобильное приложение

Стать участниками Уральской проектной смены, которая пройдет в образовательном центре «Сириус» в Сочи, желают множество одаренных детей. Но развивать свой талант в феврале туда отправится только 180 школьников из 12 регионов Урала, Поволжья и Сибири. Отбор проведут эксперты Уральского федерального университета и Специализированного учебно-научного центра уже в эти выходные.

Чтобы попасть в очный тур отбора, школьники представят свои научные проекты 10 декабря на территории детского лагеря «Исетские зори» (Свердловская область, Каменский район, д. Маминское), ведомственного лагеря ПО «Октябрь» — партнера УрФУ.
Весь день ребята будут представлять проекты перед экспертной комиссией — они работали над мобильными приложениями, транспортными средствами, роботами, косметическими средствами, биотехнологическими проектами, ИТ-проектами, нанотехнологиями, химфармпрепаратами и исследовали космос.

«Мы давали задание разработать прототип грузового транспортного устройства, габариты которого вписываются в параллелепипед со сторонами 0,5 м, 0,3 м, 0,3 м. Конструкция должна обладать всеми признаками для возможности проведения экспериментальных исследований его дееспособности в погодных условиях Екатеринбурга в декабре и совершить перемещение груза массой один кг на 50 м по прямой с возможным отклонением от прямолинейной траектории следования не более 0,3 м по всей длине пути», — рассказала руководитель направления «Конструирование технических систем и объектов», преподаватель УрФУ Валентина Овчинникова.
Также, по ее словам, в качестве приводных устройств движения школьники могут использовать любой самостоятельно собранный привод без использования в качестве элементов питания батареек.

В очном этапе отбора на Уральскую проектную смену «Сириуса» примут участие ребята из восьми регионов России с ребятами из отдаленных регионов — ХМАО, ЯНАО, Хакасии и Кемеровской области — защита работ ведется онлайн. Всего к участию в конкурсе допущено 203 школьника. Имена победителей будут известны к 20 декабря.

Напомним, УрФУ (входит в Союз машиностроителей России) непрерывно работает с одаренными детьми. Второй год университет организует Уральскую проектную смену в «Сириусе», вуз является опорной площадкой президентского образовательного центра. Выполняется поручение президента России Владимира Путина о создании в регионах центров поддержки одаренных детей — в январе 2017 года начнет работу Детский университет научно-технического творчества при СУНЦ УрФУ, который будет работать по сопровождению научной деятельности школьников в течение календарного года.

УрФУ — участник Проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.

Контактное лицо: Татьяна Ризе
Компания: Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России
Добавлен: 10:14, 15.12.2016 Количество просмотров: 261

Школа бизнеса им. Бута отмечает 75-летие программы Executive MBA, Chicago Booth, 18:59, 13.11.2018, Россия67
Курс, который был запущен три четверти века назад в разгар Второй мировой войны, остается востребованным и сегодня, переживая серьезные изменения в демографии студентов

Пятые «Ломоносовские чтения на Алтае» стартовали в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 18:53, 13.11.2018, Россия57
С этого научного форума, организуемого в АлтГУ уже в пятый раз, в опорном вузе приступила к работе осенняя сессия молодежного научного форума «Дни молодежной науки».

Географы АлтГУ реализуют программу по правовым аспектам управления трансграничными водными объектам, Алтайский государственный университет, 18:39, 13.11.2018, Россия58
В АлтГУ стартовала 72-часовая программа повышения квалификации «Правовые аспекты управления трансграничными водными объектами».

Фестиваль начинающих поэтов впервые провели в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 18:37, 13.11.2018, Россия23
В Рубцовском филиале АлтГУ было объявлено о старте литературно-творческого проекта «Славлю тебя, Россия!».

Анализ мониторинга качества приема в вузы вывел АлтГУ на лидирующие позиции, Алтайский государственный университет, 18:35, 13.11.2018, Россия29
Опорный АлтГУ, согласно проведенному анализу мониторинга качества приема в вузы по направлениям подготовки, опубликованного НИУ ВШЭ, по ряду направлений занял в СФО лидирующие позиции.

В Рубцовском институте (филиале) АлтГУ состоялся Фестиваль начинающих поэтов «Новое поколение», Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 17:07, 13.11.2018, Россия38
В Рубцовском институте (филиале) АлтГУ уже стали традицией литературные проекты, в которых принимают участие школьники и студенты ССУЗов и вузов Юго-Западного образовательного округа Алтайского края.

ЧР 2019 по шахматам среди студентов вероятно пройдет на площадках АлтГУ, Алтайский государственный университет, 18:12, 13.11.2018, Россия32
15 ноября в опорном Алтайском государственном университете состоится подписание соглашения о сотрудничестве между опорным вузом и Федерацией шахмат Алтайского края, главной целью которого станет развитие шахмат в студенческой среде региона и проведение Чемпионата России по шахматам среди студентов в 2019 г. на базе АлтГУ

В АлтГУ состоялся юбилейный набор на губернаторскую программу подготовки бизнес-кадров, Алтайский государственный университет, 01:56, 13.11.2018, Россия39
В 2018 году исполняется 10 лет Губернаторской программе подготовки специалистов для малого и среднего бизнеса.

АлтГУ и Федерация шахмат Алтайского края подпишут соглашение о сотрудничестве, Алтайский государственный университет, 01:35, 13.11.2018, Россия34
Алтайский государственный университет станет первым вузом региона, с которым Федерация шахмат Алтайского края подпишет соглашение о сотрудничестве.

АлтГУ развивает сотрудничество с Советом при Президенте России по межнациональным отношениям, Алтайский государственный университет, 01:26, 13.11.2018, Россия39
Алтайский госуниверситет с рабочим визитом посетил член Совета при Президенте России по межнациональным отношениям Гульвайра Куденовна Куценко.

АлтГУ впервые вошел в рейтинг изобретательской активности университетов России, Алтайский государственный университет, 01:21, 13.11.2018, Россия30
Индекс изобретательской активности представлен аналитическим центром «Эксперт» в издании «Рейтинги предпринимательской и изобретательской активности университетов России».

АлтГУ стал активным участником Недели без турникетов, Алтайский государственный университет, 21:20, 09.11.2018, Россия83
Алтайский государственный университет в очередной раз принял активное участие во всероссийской акции «Неделя без турникетов».

Наследники великих мастеров, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, 21:20, 09.11.2018, Россия104
Студенты КБГУ приняли участие во Всероссийском студенческом фестивале-конкурсе «Наследие великих мастеров», организованном Чеченским государственным педагогическим университетом. Вернувшись в родные пенаты с новыми знаниями и победой в номинации «Художественная обработка металла».

В АлтГУ прошла осенняя школа студенческого актива, Алтайский государственный университет, 21:18, 09.11.2018, Россия82
Осенняя школа студенческого актива АлтГУ собрала более 100 активистов.

АлтГУ принял участие в международном молодежном антиядерном онлайн-форуме, Алтайский государственный университет, 21:17, 09.11.2018, Россия85
АлтГУ присоединился к международному онлайн-форуму, посвященному вопросам повышения ядерной безопасности.