180 талантливых участников проектной смены «Сириуса» выберут эксперты университета и СУНЦ УрФУ

Школьники представят свои научные проекты — роботов, косметику, транспортные средства и мобильное приложение

Стать участниками Уральской проектной смены, которая пройдет в образовательном центре «Сириус» в Сочи, желают множество одаренных детей. Но развивать свой талант в феврале туда отправится только 180 школьников из 12 регионов Урала, Поволжья и Сибири. Отбор проведут эксперты Уральского федерального университета и Специализированного учебно-научного центра уже в эти выходные.

Чтобы попасть в очный тур отбора, школьники представят свои научные проекты 10 декабря на территории детского лагеря «Исетские зори» (Свердловская область, Каменский район, д. Маминское), ведомственного лагеря ПО «Октябрь» — партнера УрФУ.
Весь день ребята будут представлять проекты перед экспертной комиссией — они работали над мобильными приложениями, транспортными средствами, роботами, косметическими средствами, биотехнологическими проектами, ИТ-проектами, нанотехнологиями, химфармпрепаратами и исследовали космос.

«Мы давали задание разработать прототип грузового транспортного устройства, габариты которого вписываются в параллелепипед со сторонами 0,5 м, 0,3 м, 0,3 м. Конструкция должна обладать всеми признаками для возможности проведения экспериментальных исследований его дееспособности в погодных условиях Екатеринбурга в декабре и совершить перемещение груза массой один кг на 50 м по прямой с возможным отклонением от прямолинейной траектории следования не более 0,3 м по всей длине пути», — рассказала руководитель направления «Конструирование технических систем и объектов», преподаватель УрФУ Валентина Овчинникова.
Также, по ее словам, в качестве приводных устройств движения школьники могут использовать любой самостоятельно собранный привод без использования в качестве элементов питания батареек.

В очном этапе отбора на Уральскую проектную смену «Сириуса» примут участие ребята из восьми регионов России с ребятами из отдаленных регионов — ХМАО, ЯНАО, Хакасии и Кемеровской области — защита работ ведется онлайн. Всего к участию в конкурсе допущено 203 школьника. Имена победителей будут известны к 20 декабря.

Напомним, УрФУ (входит в Союз машиностроителей России) непрерывно работает с одаренными детьми. Второй год университет организует Уральскую проектную смену в «Сириусе», вуз является опорной площадкой президентского образовательного центра. Выполняется поручение президента России Владимира Путина о создании в регионах центров поддержки одаренных детей — в январе 2017 года начнет работу Детский университет научно-технического творчества при СУНЦ УрФУ, который будет работать по сопровождению научной деятельности школьников в течение календарного года.

УрФУ — участник Проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.

Контактное лицо: Татьяна Ризе
Компания: Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России
Добавлен: 10:14, 15.12.2016 Количество просмотров: 229

Студенческий актив АлтГУ получил заслуженные награды по итогам года, Алтайский государственный университет, 16:39, 22.06.2018, Россия56
В опорном Алтайском госуниверситете состоялось совместное заседание Совета по воспитательной работе со студентами и Совета по развитию физической культуры и спорта

Ученые АлтГУ разрабатывают физико-математическую модель качественного улучшения свойств материалов, Алтайский государственный университет, 16:28, 22.06.2018, Россия60
АлтГУ разрабатывает проект «Физико-математическое моделирование СВ-синтеза алюминидов никеля и титана и компьютерное проектирование плазменных функциональных покрытий на их основе».

РШУ создала сервис быстрого подбора курсов для директоров, Русская Школа Управления, 21:44, 21.06.2018, Россия77
Русская Школа Управления представила единую линейку бизнес-тренингов для директоров, которая позволит собственникам и топ-менеджерам компаний быстро подобрать нужное обучение.

Ученые АлтГУ работают над проектом по созданию картографического Web-ресурса с археологическими объектами Алтая, Алтайский государственный университет, 21:38, 21.06.2018, Россия45
Ученые АлтГУ работают над проектом по созданию веб-ресурса, содержащего картографическую и другую информацию о наиболее интересных археологических памятниках Горного Алтая.

Спортивный клуб АлтГУ подвел итоги спортивного сезона, Алтайский государственный университет, 21:36, 21.06.2018, Россия44
В АлтГУ состоялось подведение итогов воспитательной работы 2017–2018 учебного года и награждение лучших студентов за успехи в спорте, культуре и общественной деятельности.

В ТСиТ №29 стартует прием на бюджетные специальности!, ГБПОУ ТСиТ №29, 21:36, 21.06.2018, Россия61
Уважаемые абитуриенты! Уже 20 июня 2018 года начнется прием заявлений на поступление по специальностям среднего профессионального образования на бюджетной основе на официальном сайте Мэра Москвы www.mos.ru в разделе «Услуги»!

АлтГУ готовится к главному международному мероприятию года в области астрофизики высоких энергий, Алтайский государственный университет, 21:04, 21.06.2018, Россия40
В АлтГУ стартует двухнедельный обратный отсчет до начала XXVI Европейского симпозиума по космическим лучам (ECRS) и XXXV Всероссийской конференцией по космическим лучам (RCRC).

АлтГУ вошел в ТОП-100 лучших вузов мира «моложе 50 лет» в ведущем рейтинге QS, Алтайский государственный университет, 21:02, 21.06.2018, Россия44
Опорный АлтГУ стал одним из двух российских вузов, вошедшим в список лучших «молодых» вузов планеты одного из самых авторитетных в мировом академическом сообществе рейтинга QS.

На «Дне Сибирского поля – 2018» АлтГУ представил перспективные разработки в области АПК, Алтайский государственный университет, 00:42, 21.06.2018, Россия44
В Алтайском крае, на площадке Сибирского агропарка, расположенного в Павловском районе, открылся Межрегиональный агропромышленный форум «День Сибирского поля – 2018», в работе которого принял участие опорный Алтайский государственный университет.

Международная языковая школа ILS выпустила первый выпуск глянцевого журнала LEVEL, International Language School, 00:32, 21.06.2018, Россия57
1 июня 2018 года вышел первый выпуск рекламно-информационного журнала Level от Международной языковой школы ILS тиражом в 999 экземпляров, которые можно получить абсолютно бесплатно во всех офисах ILS или прочитать онлайн.

Географы АлтГУ разработали уникальный алгоритм вычисления количества воды в первую волну паводка, Алтайский государственный университет, 00:01, 21.06.2018, Россия43
Ученый АлтГУ реализует уникальный для Алтайского края проект под названием «Условия формирования максимальных уровней периода половодья реки Чарыш».

В АлтГУ состоялись открытые лекции по маркетингу известного ученого из Болгарии, Алтайский государственный университет, 22:21, 19.06.2018, Россия63
В АлтГУ прошла открытая лекция ведущего ученого Софийского университета им. К. Охридского (Болгария, г. София), профессора Христо Кафтанджиева.

Ученые АлтГУ и Дагестана обсудили варианты сотрудничества в области ботаники, Алтайский государственный университет, 22:07, 19.06.2018, Россия58
18 июня, в Махачкале в Кумыкском театре им. Алимпаши Салаватова состоялось торжественное открытие XIV Делегатского съезда Русского ботанического общества (РБО).

АлтГУ опередил ряд ведущих вузов России в национальном рейтинге «Бренд-2018», Алтайский государственный университет, 22:06, 19.06.2018, Россия60
Опорный Алтайский государственный университет в очередной раз подтвердил статус одного из лучших опорных вузов России.

Бизнес-тренинг для партнеров APC by Schneider Electric - Sales Academy 2018 впервые прошел в Санкт-Петербурге, Schneider Electric, 02:14, 19.06.2018, Россия95
Бизнес-тренинг в северной столице состоялся в среду, 30 мая, и в нем приняли участие ведущие российские бизнес-консультанты, эксперты Schneider Electric и представители компаний-заказчиков.