180 талантливых участников проектной смены «Сириуса» выберут эксперты университета и СУНЦ УрФУ

Школьники представят свои научные проекты — роботов, косметику, транспортные средства и мобильное приложение

Стать участниками Уральской проектной смены, которая пройдет в образовательном центре «Сириус» в Сочи, желают множество одаренных детей. Но развивать свой талант в феврале туда отправится только 180 школьников из 12 регионов Урала, Поволжья и Сибири. Отбор проведут эксперты Уральского федерального университета и Специализированного учебно-научного центра уже в эти выходные.

Чтобы попасть в очный тур отбора, школьники представят свои научные проекты 10 декабря на территории детского лагеря «Исетские зори» (Свердловская область, Каменский район, д. Маминское), ведомственного лагеря ПО «Октябрь» — партнера УрФУ.
Весь день ребята будут представлять проекты перед экспертной комиссией — они работали над мобильными приложениями, транспортными средствами, роботами, косметическими средствами, биотехнологическими проектами, ИТ-проектами, нанотехнологиями, химфармпрепаратами и исследовали космос.

«Мы давали задание разработать прототип грузового транспортного устройства, габариты которого вписываются в параллелепипед со сторонами 0,5 м, 0,3 м, 0,3 м. Конструкция должна обладать всеми признаками для возможности проведения экспериментальных исследований его дееспособности в погодных условиях Екатеринбурга в декабре и совершить перемещение груза массой один кг на 50 м по прямой с возможным отклонением от прямолинейной траектории следования не более 0,3 м по всей длине пути», — рассказала руководитель направления «Конструирование технических систем и объектов», преподаватель УрФУ Валентина Овчинникова.
Также, по ее словам, в качестве приводных устройств движения школьники могут использовать любой самостоятельно собранный привод без использования в качестве элементов питания батареек.

В очном этапе отбора на Уральскую проектную смену «Сириуса» примут участие ребята из восьми регионов России с ребятами из отдаленных регионов — ХМАО, ЯНАО, Хакасии и Кемеровской области — защита работ ведется онлайн. Всего к участию в конкурсе допущено 203 школьника. Имена победителей будут известны к 20 декабря.

Напомним, УрФУ (входит в Союз машиностроителей России) непрерывно работает с одаренными детьми. Второй год университет организует Уральскую проектную смену в «Сириусе», вуз является опорной площадкой президентского образовательного центра. Выполняется поручение президента России Владимира Путина о создании в регионах центров поддержки одаренных детей — в январе 2017 года начнет работу Детский университет научно-технического творчества при СУНЦ УрФУ, который будет работать по сопровождению научной деятельности школьников в течение календарного года.

УрФУ — участник Проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.

Контактное лицо: Татьяна Ризе
Компания: Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России
Добавлен: 10:14, 15.12.2016 Количество просмотров: 249

Историки АлтГУ подвели итоги Международной археологической экспедиции «Салаир», Алтайский государственный университет, 00:55, 18.09.2018, Россия53
С 25 июля до 15 августа на территории древнего некрополя Чумыш-Перекат (Залесовский район Алтайского края) работала Международная археологическая экспедиция «Салаир»

Ученый АлтГУ принял участие в заседании Ассоциации российских историков-германистов, Алтайский государственный университет, 00:51, 18.09.2018, Россия25
Заседание Ассоциации российских историков-германистов, а также презентация книги «Россия–Германия. Вехи совместной истории в коллективной памяти. XVIII век» состоялись в Доме Российского исторического общества в Москве.

Ученые АлтГУ разрабатывают методику выявления биологических компонентов в пищевых продуктах и БАДах, Алтайский государственный университет, 00:50, 18.09.2018, Россия28
Проект научного коллектива АлтГУ вошел в число победителей конкурса на грантовую поддержку Совета по развитию биотехнологий при Губернаторе Алтайского края.

Эксперт «ПОРА» Александр Воротников провел лекцию в Северо-Восточном федеральном университете им. М.К. Аммосова, Экспертный центр "ПОРА", 00:34, 18.09.2018, Россия25
13 сентября Александр Воротников, эксперт по государственно-частному партнерству Экспертного центра «ПОРА», доцент Кафедры государственного регулирования экономики Института общественных наук, канд. хим. наук, PhD, РАНХиГС при Президенте РФ, в рамках визита в Якутск выступил перед студентами СВФУ и посетил встречу в Министерстве внешних связей и делам народов Республики Саха (Якутия).

Ученые АлтГУ представят на международной конференции новые факты из истории происхождения Телецкого озера, Алтайский государственный университет, 01:39, 16.09.2018, Россия38
С 24 по 28 сентября опорный Алтайский государственный университет станет местом проведения Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Геоморфология – наука XXI века»

К началу работы Ассоциации азиатских университетов АлтГУ подготовил информационный бюллетень, Алтайский государственный университет, 01:19, 16.09.2018, Россия46
Управление международной деятельности АлтГУ выпустило третий номер информационного бюллетеня Ассоциации азиатских университетов.

Языковая школа Lingoda организует новый Языковой Марафон, Lingoda GmBH, 01:54, 14.09.2018, Россия111
90 занятий с носителями совершенно бесплатно? Это возможно! Участвуйте в языковом марафоне от Lingoda!

Активисты факультета социологии АлтГУ организовали квест для первокурсников, Алтайский государственный университет, 01:34, 14.09.2018, Россия48
На факультете социологии Алтайского госуниверситета продолжаются ознакомительные мероприятия для первокурсников.

В АлтГУ сформирована доступная среда для «особенных» студентов, Алтайский государственный университет, 01:31, 14.09.2018, Россия48
Алтайский государственный университет продолжается формировать доступную среду и учебное пространство для студентов с ограниченными возможностями здоровья.

Кинокомпания СТВ стала ментором Scream School, Школа компьютерных технологий Scream School, 01:31, 14.09.2018, Россия55
Студенты школы компьютерных технологий станут частью творческой команды полнометражного анимационного кино, выход которого запланирован весной 2021 года.

В АлтГУ приступила к работе IX Ежегодная научная Ассамблея АРГО, Алтайский государственный университет, 01:28, 14.09.2018, Россия47
В АлтГУ состоялось торжественное открытие IX Ежегодной научной Ассамблеи Ассоциации российских географов-обществоведов (АРГО) и международной научной конференции.

Университетский дворик АлтГУ стал площадкой для четырех городских мероприятий, Алтайский государственный университет, 01:52, 13.09.2018, Россия48
В самом уютном уголке Алтайского госуниверситета – университетском дворике АлтГУ состоялись «Первый бал осени», поэтический вечер, конкурс красоты и другие мероприятия Дня города Барнаула.

Алтайский госуниверситет готовится к проведению «Био-Азии – 2018», Алтайский государственный университет, 01:51, 13.09.2018, Россия41
С 24 по 28 сентября в Алтайском госуниверситете пройдет II Международный биотехнологический симпозиум «Bio-Asia – 2018».

Географы со всей России обсудят в АлтГУ современные тенденции пространственного развития регионов, Алтайский государственный университет, 01:49, 13.09.2018, Россия42
В АлтГУ состоится торжественное открытие Международной научной конференции «Современные тенденции пространственного развития и приоритеты общественной географии».

Студенты Рубцовского института (филиала) АГУ изучали хитрости создания современного медиа-контента, РИ АлтГУ, 01:44, 13.09.2018, Россия47
В рамках регионального этапа Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2018» был проведен мастер-класс, ориентированный на развитие творческих способностей студентов по созданию медиа-контента и поддержание на высоком уровне медиа-культуры.