Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Работе Азиатского экспертно-аналитического центра АлтГУ в 2016 году дали положительную оценку

В Алтайском государственном университете состоялось заседание Совета Азиатского экспертно-аналитического центра этнологии и международного образовательного сотрудничества АлтГУ, на котором были подведены итоги работы Центра в 2016 году.
В работе Совета, прошедшего под председательством заместителя губернатора Алтайского края Виталия Владимировича Снесаря, приняли участие ректор АлтГУ, председатель Совета ректоров Алтайского края и Республики Алтай Сергей Валентинович Землюков, проректор по развитию международной деятельности АлтГУ Роман Ильич Райкин, исполнительный директор Центра, д.и.н., профессор кафедры политической истории АлтГУ Петр Константинович Дашковский и другие члены Совета.
За год работы Азиатский экспертно-аналитический центр достиг определенных результатов в нескольких направлениях деятельности, которые были утверждены советом в соответствии с планом 2016 года. В частности, на заседании были представлены итоги реализации целого комплекса мероприятий по таким направлениям, как проведение международных конференций, издание научных сборников и статей, проведение экспертиз для различных организаций, заключение договоров о сотрудничестве с зарубежными партнерами.
«В 2016 году нами были проведены две крупные международные конференции. Это международная молодежная научная конференция «Этнокультурные и этносоциальные процессы в трансграничном пространстве России и Центральной Азии», которая состоялась в конце октября в АлтГУ, и международная конференция, посвященная проблемам миграции в историческом и современном контексте, организованная совместно с Институтом востоковедения РАН на его базе в Москве, - рассказал Петр Константинович Дашковский. – В уходящем году Азиатский экспертно-аналитический центр работал над несколькими международными проектами. Совместно с Монгольским национальным университетом в рамках международного гранта, финансируемого Российским гуманитарным научным фондом и Министерством образования, науки и культуры Монголии, был реализован проект под названием «Историко-этнографическое изучение религиозного ландшафта Западной Сибири и сопредельных регионов Центральной Азии». Еще один проект был посвящен изучению киргизского этноса, проживающего на Алтае и в Центральной Азии. Эта масштабная работа проводилась при поддержке Академии наук Киргизской республики и аппарата президента этой страны. В итоге, эксперты Центра приглашены в качестве исполнителей по реализации государственной программы Кыргызстана, посвященной изучению истории культуры и народов Центральной Азии. В течение года ученые Центра в рамках соглашения с коллегами из Южной Кореи также работали над проектом по изучению проживающих на Алтае и в Сибири корейцев».
На протяжении года Азиатский экспертно-аналитический центр вел активную издательскую деятельность, выпустив несколько монографических сборников. Особая гордость – журнал «Мировоззрение населения Южной Сибири и Центрально Азии», выходящий два раза в год. В состав его редакционной коллегии вошли ведущие ученые стран Азии, занимающиеся изучением этнических и религиозных процессов.
В 2016 году два крупных проекта ученых Центра, посвященных распространению русского языка и культуры в странах Центральной Азии, выиграли гранты в рамках ФЦП «Русский язык».
По итогам заседания было принято решение рассмотреть возможность создания на базе Алтайского госуниверситета совместно с академическими институтами СО РАН научной лаборатории по изучению стран Центральной Азии и Китая.
«Виталий Владимирович Снесарь поддержал инициативу по созданию лаборатории, поскольку взаимодействие с академическими институтами и создание такой структуры на базе классического университета даст возможность значительно расширить круг наших исследований. Вице-губернатор попросил Сергея Валентиновича максимально содействовать продвижению данного проекта, - отметил Петр Константинович Дашковский. – Кроме того, заместитель главы Администрации края, подводя итоги заседания, подчеркнул, что по всем направлениям деятельности Центра проделана большая работа, в частности экспертная работа для органов государственной власти, научных фондов и подразделений. Кроме того, нам удалось войти в состав экспертов Российской академии наук в научно-технической сфере, что теперь позволяет нам позиционировать Азиатский экспертно-аналитический центр и на федеральном уровне, и на уровне академических структур. В целом, вице-губернатор отметил положительную динамику и наращивание темпов развития Центра по сравнению с 2015 годом».
В настоящее время специалисты Центра подготовили для участия в федеральных грантовых конкурсах несколько проектов, посвященных изучению этнокультурных и этносоциальных процессов в центральноазиатском регионе, религиозной ситуации в приграничных районах России, Монголии, Китая и Казахстана, миграционным процессам в трансграничном пространстве России и Центральной Азии.
Остается добавить, что план работы Центра на 2017-ый год будет утвержден в начале следующего года на одном из первых заседаний Совета центра.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 10:21, 15.12.2016 Количество просмотров: 551
Страна: Россия


В новую книгу о супергероях вошли иллюстрации дизайнеров ТГУ, ТГУ, 22:26, 23.04.2025, Россия150
В Доме учёных Тольяттинского государственного университета (ТГУ) состоялась презентация сборника фантастических рассказов «Русский герой. Тольятти». В работе над книгой участвовали студенты центра дизайна ТГУ.


Атлет из ХГУ завоевал серебро Кубка России, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:23, 23.04.2025, Россия50
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов стал серебряным призёром Кубка России по полумарафону в Санкт-Петербурге.


В Калужской области открыла двери «Школа фермера», Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:18, 23.04.2025, Россия54
22 апреля в пятый раз в Калужской области стартовало обучение в «Школе фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения "Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».


13 проектов стали финалистами школьного акселератора «Стартап за партой» от РСХБ, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 22:05, 23.04.2025, Россия52
Завершился второй сезон акселератора «Стартап за партой», организованного Россельхозбанком. В число финалистов вышли 13 лучших команд, которые в рамках демо-дня продемонстрировали свои проекты представителям экспертного жюри и инвестиционного сообщества.


В ХГУ напишут «Диктант Победы», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:00, 23.04.2025, Россия65
В преддверии 9 мая одной из региональных площадок седьмого по счёту «Диктанта Победы» станет Хакасский госуниверситет. Вопросы масштабного теста охватывают ключевые события Великой Отечественной войны, часть из них будет посвящена Специальной военной операции.


13 проектов стали финалистами школьного акселератора «Стартап за партой» от РСХБ, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 21:59, 23.04.2025, Россия48
Завершился второй сезон акселератора «Стартап за партой», организованного Россельхозбанком. В число финалистов вышли 13 лучших команд, которые в рамках демо-дня продемонстрировали свои проекты представителям экспертного жюри и инвестиционного сообщества.


«Школа фермера» РСХБ - отличный мотиватор, Калининградский РФ АО РСХБ, 21:46, 23.04.2025, Россия54
Выпускница 4 потока «Школы фермера» (декабрь 2024 года) Ольга Шаповалова рассказывает о том, как случайная встреча с сотрудником РСХБ помогла ей поверить в себя и развивать бизнес.


Региональный этап Всероссийской Олимпиады «История российского предпринимательства» в Адыгее”: инструмент развития экономики, образования и поддержки талантливой молодежи страны, Региональное Республиканское отделение ООО 'Деловая Россия' в Адыгее, 14:53, 21.04.2025, Россия275
17 апреля в офисе Адыгейского регионального отделения ООО «Деловая Россия» на территории Здравницы «Лаго-Наки» (Республика Адыгегя) состоялось подведение итогов регионального этапа Всероссийской Олимпиады «История российского предпринимательства».


Студенты-строители из ХГУ отремонтировали комнату ветерана, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:29, 21.04.2025, Россия277
Совсем скоро главный праздник страны – День Победы. Участников Великой Отечественной войны сегодня единицы. Но ещё есть очень пожилые труженики тыла и дети войны. Студенты 3-го курса инженерно-технологического института направления «Строительство» под руководством доцента Олега Хегая проявили благородную инициативу и преобразили комнату ветерана Гликерии Михайловны Бобровой.


Международная научно-практическая конференция XXI Богомоловские чтения «Молодые исследователи: взгляд в будущее. Гипотезы и нестандартные решения в цифровую эпоху», Институт международных экономических связей, 13:26, 21.04.2025, Россия290
24-25 апреля 2025 года состоится Международная научно-практическая конференция XXI Богомоловские чтения «Молодые исследователи: взгляд в будущее. Гипотезы и нестандартные решения в цифровую эпоху», которая пройдёт в рамках Международной недели в ИМЭС, посвященной 30-летию института.


ХГУ объединил представителей пяти стран, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:16, 21.04.2025, Россия281
Международный диктант «Грамотный учитель» в институте непрерывного педагогического образования добрая традиция. В этом году он посвящен выразительности, богатству, уникальности русского языка на примере текста известного русского писателя Константина Паустовского.


Студенты Алтайского ГАУ успешно выступили во Всероссийском конкурсе научного перевода, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:05, 18.04.2025, Россия74
В Санкт-Петербурге прошел II Всероссийский молодежный (с международным участием) конкурс научного перевода «Современные вопросы сельскохозяйственной науки».


Бойцы СО «Поиск» Алтайского ГАУ привели в порядок могилу ветерана Великой Отечественной войны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:05, 18.04.2025, Россия84
Студенты Алтайского государственного аграрного университета в преддверии Дня Победы привели в порядок могилу ветерана Великой Отечественной войны, генерала-майора в отставке Михаила Титовича Карначёва.


Студенты ХГУ стали победителями Евразийской олимпиады, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 19:05, 18.04.2025, Россия94
Команда института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета одержала победу в Евразийской студенческой олимпиаде «Бухучёт вокруг нас» в Москве.


В филиале «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» стартовала ежегодная Всероссийская профориентационная акция «Неделя без турникетов», ООО "ЛокоТех-Сервис", 18:56, 18.04.2025, Россия67
Накануне в сервисных локомотивных депо (СЛД) «Красноярск» и «Абакан» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла ежегодная Всероссийская профориентационная акция «Неделя без турникетов».


  © 2003-2025 inthepress.ru