В РОССИИ ЗАВЕРШИЛАСЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ АКЦИЯ «ЧАС КОДА»
Всероссийская акция «Час кода», направленная на привлечение внимания школьников к программированию, была организована Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерством образования и науки РФ, крупнейшими ИТ-компаниями, среди которых в этом году «Лаборатория Касперского», Acronis, Microsoft в России и Zeptolab. Для школьников и учителей были разработаны уникальные материалы, которые легли в основу необычных уроков программирования. Теорию школьники прошли в формате видеоурока, который создали ведущие программисты страны. Практические занятия велись на уникальных тренажерах на сайте часкода.рф, разработанных для трех возрастных групп (1 – 4 класс, 5 – 7 класс, 8 – 11 класс).
Впервые в 2016 году акция была внесена Министерством образования и науки РФ в календарь образовательных событий, приуроченных к государственным и национальным праздникам Российской Федерации, памятным датам и событиям российской истории и культуры, благодаря чему приобрела беспрецедентный масштаб.
Бахарев Денис Викторович, директор школы №1392 им. Д.В.Рябинкина (Москва): «Конечно, это абсолютно новый подход к образовательному процессу. Это тотальная заинтересованность учеников всех возрастных категорий, потому что они все хотят программировать. Для детей формат, который представляет “Час кода”, – просто подарок. И видеоуроки, и тренажер очень креативны, интерактивны, используют игровые элементы. И одновременно организаторы хорошо ориентируются в возрастных особенностях детей, в их возможностях, в их интересах. Мы очень благодарны за то, что нам предоставили такой материал, вернее, целый комплекс материалов, – он удовлетворяет потребностям современной продвинутой школы».
На запуске акции в пресс-центре информационного агентства «ТАСС» присутствовал министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, руководители всех компаний-участников, ребята из обычных общеобразовательных школ и блогеры, популярные среди школьной аудитории. Мероприятие проходило в формате открытого диалога, во время которого дети могли задать интересующие их вопросы, по поводу выбора профессии в сфере информационных технологий. Несмотря на то, что целью акции является профориентация на начальном уровне, сложность вопросов современных детей приятно удивила: спрашивали о нейропрограммировании, об искусственном интеллекте, о робототехнике. Диалог начался с роли программирования в различных сферах жизни и закончился обсуждением конкретных перспектив ИТ-отрасли и карьерных возможностей для программистов. Прямая трансляция открытого диалога проходила в социальной сети «ВКонтакте», и собрала более 150 000 зрителей. Более 2000 детей подали заявки на участие в открытом диалоге в Москве, что заставляет организаторов задуматься о расширении масштаба интерактивной площадки на следующий год.
Алла Волкова, преподаватель гимназии №12 города Липецка: «Третий год наша школа присоединяется к всероссийской акции “Час кода”. Ребята каждый год ждут этой уникальной недели. В этом году традиционно в акции принимают участие все ученики с 5 по 11 класс – в рамках урока информатики, а младшая школа – на внеурочных занятиях. В рамках уроков ребятам был показан мотивирующий ролик, в котором они узнали знакомых героев из интернета. Дальше вместе с учителями обсуждались важные понятия “язык”, “код”, “алгоритмы”, “профессия программиста”. Для помощи в освоении этих понятий был показан обучающий видеофильм. И, конечно, каждый ученик попробовал себя в роли создателей кода, выполняя задания на тренажере. Все, кто прошел тренажер, получили именной сертификат».
Акция набрала популярность и в 2016 году проходила уже в третий раз, став самой масштабной образовательной инициативой в сфере ИТ. К тренажеру на сайте часкода.рф в течение недели с 5 по 10 декабря посетители подключались в количестве нескольких тысяч в минуту! Суммарно посещения регистрировались миллионами. Это не просто цифры – за ними стоят живые люди, судьбы, которые благодаря акции сложатся лучше. Организаторы акции получили множество благодарных отзывов от преподавателей и от самих школьников. Уроки «Часа кода» – это не только социальная и образовательная акция. Это целое движение, объединяющее детей разных возрастов, которые смогли пройти увлекательную обучающую игру в рамках школьной программы. Для каждого возраста была подготовлена игра соответствующей сложности.
Батир Тажудинович Хасаймирзаев, преподаватель МКОУ «Кижанинской ООШ» (Республики Дагестан): «“Час кода” учит детей визуальному программированию. Они в восторге от увиденного, и все горели желанием пройти тренажер, чтобы получить сертификат».
Подготовка четвертого «Часа кода» уже началась!
Пресс-служба акции «Час кода» Мария Джус juice@skc-agency.ru +7 (926) 060-34-44 +7 (495) 974-2262 (ext.1434)
Контактное лицо: SKC Agency
Компания: SKC Agency
Добавлен: 12:16, 16.12.2016
Количество просмотров: 762
Страна: Россия
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.