Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В РОССИИ ЗАВЕРШИЛАСЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ АКЦИЯ «ЧАС КОДА»

Всероссийская акция «Час кода», направленная на привлечение внимания школьников к программированию, была организована Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерством образования и науки РФ, крупнейшими ИТ-компаниями, среди которых в этом году «Лаборатория Касперского», Acronis, Microsoft в России и Zeptolab. Для школьников и учителей были разработаны уникальные материалы, которые легли в основу необычных уроков программирования. Теорию школьники прошли в формате видеоурока, который создали ведущие программисты страны. Практические занятия велись на уникальных тренажерах на сайте часкода.рф, разработанных для трех возрастных групп (1 – 4 класс, 5 – 7 класс, 8 – 11 класс).

Впервые в 2016 году акция была внесена Министерством образования и науки РФ в календарь образовательных событий, приуроченных к государственным и национальным праздникам Российской Федерации, памятным датам и событиям российской истории и культуры, благодаря чему приобрела беспрецедентный масштаб.

Бахарев Денис Викторович, директор школы №1392 им. Д.В.Рябинкина (Москва): «Конечно, это абсолютно новый подход к образовательному процессу. Это тотальная заинтересованность учеников всех возрастных категорий, потому что они все хотят программировать. Для детей формат, который представляет “Час кода”, – просто подарок. И видеоуроки, и тренажер очень креативны, интерактивны, используют игровые элементы. И одновременно организаторы хорошо ориентируются в возрастных особенностях детей, в их возможностях, в их интересах. Мы очень благодарны за то, что нам предоставили такой материал, вернее, целый комплекс материалов, – он удовлетворяет потребностям современной продвинутой школы».

На запуске акции в пресс-центре информационного агентства «ТАСС» присутствовал министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, руководители всех компаний-участников, ребята из обычных общеобразовательных школ и блогеры, популярные среди школьной аудитории. Мероприятие проходило в формате открытого диалога, во время которого дети могли задать интересующие их вопросы, по поводу выбора профессии в сфере информационных технологий. Несмотря на то, что целью акции является профориентация на начальном уровне, сложность вопросов современных детей приятно удивила: спрашивали о нейропрограммировании, об искусственном интеллекте, о робототехнике. Диалог начался с роли программирования в различных сферах жизни и закончился обсуждением конкретных перспектив ИТ-отрасли и карьерных возможностей для программистов. Прямая трансляция открытого диалога проходила в социальной сети «ВКонтакте», и собрала более 150 000 зрителей. Более 2000 детей подали заявки на участие в открытом диалоге в Москве, что заставляет организаторов задуматься о расширении масштаба интерактивной площадки на следующий год.

Алла Волкова, преподаватель гимназии №12 города Липецка: «Третий год наша школа присоединяется к всероссийской акции “Час кода”. Ребята каждый год ждут этой уникальной недели. В этом году традиционно в акции принимают участие все ученики с 5 по 11 класс – в рамках урока информатики, а младшая школа – на внеурочных занятиях. В рамках уроков ребятам был показан мотивирующий ролик, в котором они узнали знакомых героев из интернета. Дальше вместе с учителями обсуждались важные понятия “язык”, “код”, “алгоритмы”, “профессия программиста”. Для помощи в освоении этих понятий был показан обучающий видеофильм. И, конечно, каждый ученик попробовал себя в роли создателей кода, выполняя задания на тренажере. Все, кто прошел тренажер, получили именной сертификат».

Акция набрала популярность и в 2016 году проходила уже в третий раз, став самой масштабной образовательной инициативой в сфере ИТ. К тренажеру на сайте часкода.рф в течение недели с 5 по 10 декабря посетители подключались в количестве нескольких тысяч в минуту! Суммарно посещения регистрировались миллионами. Это не просто цифры – за ними стоят живые люди, судьбы, которые благодаря акции сложатся лучше. Организаторы акции получили множество благодарных отзывов от преподавателей и от самих школьников.
Уроки «Часа кода» – это не только социальная и образовательная акция. Это целое движение, объединяющее детей разных возрастов, которые смогли пройти увлекательную обучающую игру в рамках школьной программы. Для каждого возраста была подготовлена игра соответствующей сложности.

Батир Тажудинович Хасаймирзаев, преподаватель МКОУ «Кижанинской ООШ» (Республики Дагестан): «“Час кода” учит детей визуальному программированию. Они в восторге от увиденного, и все горели желанием пройти тренажер, чтобы получить сертификат».

Подготовка четвертого «Часа кода» уже началась!

Пресс-служба акции «Час кода»
Мария Джус
juice@skc-agency.ru
+7 (926) 060-34-44
+7 (495) 974-2262 (ext.1434)

Контактное лицо: SKC Agency
Компания: SKC Agency
Добавлен: 12:16, 16.12.2016 Количество просмотров: 798
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия81
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия35
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия45
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия289
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия339
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия165
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия181
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия148
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия252
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия164
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия323
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия250
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия205
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия178
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия231
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru