Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Русский - язык межнационального общения

Завершился проект «Эволюция социально-экономического и гуманитарного образования в России». Проект реализуется силами нескольких кампусов Высшей школы экономики, поддержан грантом Министерства образования и науки РФ по Федеральной целевой программе «Русский язык» на 2016-2020 годы.
Специалисты НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург провели лекции и семинары в Ереване, Ханое, Хошимине, Бишкеке, Пекине и нескольких эстонских городах, в том числе в Таллине. Они познакомили представителей зарубежных университетов, руководителей школ, государственных структур, которые отвечают за реализацию образовательной политики с современными достижениями российской науки. Рассказали о культуре и обществе, роли образования в современном мире, о ведущих университетах и перспективах получения высшего образования в России. Особое внимание было уделено современным методам обучения русскому языку как иностранному. Программа позволила укрепить международные связи и инициировать новые партнёрства.
Ирина Щемелева, доцент, руководитель департамента иностранных языков НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург:
- В последнее время все чаще и чаще на самом высоком уровне обсуждаются вопросы о повышении роли русского языка на евраазиатском пространстве, особенно в странах бывшего СССР. Причины этого явления абсолютно понятны: в странах, у которых с Россией традиционно были очень сильные культурно-экономические связи, растет новое поколение, не владеющее русским языком. В роли языка международного общения, так называемого «lingua franca», уже давно здесь выступает английский. И с этим ничего нельзя сделать: это мировая тенденция, поскольку именно английский во всем мире используется в качестве инструмента общения в науке, экономике, торговле и в повседневном общении. Однако данный факт абсолютно не означает, что нужно отказываться от идеи укрепления позиций русского языка в странах евраазиатского пространства».
В период существования Советского Союза на русском, как основном государственном языке, разговаривали 286 миллионов человек (из 293 млн в 1993 году). К настоящему времени население 14 бывших республик СССР насчитывает свыше 140 миллионов человек, однако русским там активно владеют (постоянно используют на работе, в процессе обучения, в быту), по оценкам экспертов, лишь 63,6 млн человек. Еще 39,5 млн человек владеют русским пассивно (понимают его, но не используют как средство коммуникации). Почти 38 миллионов граждан СНГ уже не владеют русским языком.
Для продвижения русского языка, культуры и, самое главное, образования на русском языке, безусловно, нужно предпринимать серьезные меры на правительственном уровне. Речь может идти об открытии новых школ, о поддержке и методическом обеспечении имеющихся центров по изучению русского языка, о создании мощных образовательных Интернет-ресурсов. Все это является целью федеральной целевой программы «Русский язык» на 2016-2020 годы. Однако помимо глобальных мероприятий, нацеленных на привлечение внимания к русскому языку и культуре, очень важна и работа с теми, кто владеет русским языком, кто сейчас обучается на русскоязычных программах, и может не только выступать носителем знаний, но и транслировать их.
Ирина Щемелева, доцент, руководитель департамента иностранных языков НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург:
«Наше общение с русскоговорящей молодежью разных стран показало, что при всей кажущейся открытости и доступности информации, существуют пробелы, которые необходимо заполнять именно путем личного общения. Когда профессионалы в той или иной области общаются со школьниками и студентами, с преподавателями русского языка и несут достоверную информацию о том, что происходит сегодня в российском образовании, они привлекают внимание и к русской культуре и науке в целом, и к перспективности получения образования на русском языке в частности».

Для справки:
Развитие, всестороннее применение, распространение и продвижение русского языка послужило основой для разработки и утверждения Постановлением Правительства РФ Федеральной целевой программы «Русский язык» на 2016-2020 годы.
Концепция внешней политики РФ рассматривает многомиллионную русскую диаспору – «Русский мир» – в качестве партнера, в том числе в деле расширения и укрепления пространства русского языка и культуры, и предусматривает содействие изучению и распространению русского языка как неотъемлемой части мировой культуры и инструмента межнационального общения. С этой целью будут поддерживаться программы, направленные на продвижение ценностей российской культуры и популяризацию русского языка за рубежом, а также на расширение содействия соотечественникам, проживающим за рубежом, в сохранении их культурной и языковой самоидентификации.
Сайт проекта: https://spb.hse.ru/evolution

Контактное лицо: Светлана Алексеева
Компания: НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург
Добавлен: 08:42, 19.12.2016 Количество просмотров: 626
Страна: Россия


УрГАУ вошел в топ-5 вузов УрФО по версии «Интерфакс», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:30, 08.07.2025, Россия328
Вуз поднялся на 18 позиций в «Национальном рейтинге университетов»


ХГУ готов обучать «Героев Хакасии», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:31, 08.07.2025, Россия289
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.


Командир СО Веста Алтайского ГАУ Анастасия Горнева рассказала о работе отряда на Всероссийской студенческой стройке "Алабуга", ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:08, 07.07.2025, Россия375
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.


Абитуриенты ХГУ подали на Госуслугах в 2 раза больше заявлений, чем в прошлом году, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:07, 07.07.2025, Россия371
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.


Региональная кадровая программа «Якутия — Земля героев» использует современную образовательную платформу Talent Rocks, Talent Rocks, 22:06, 07.07.2025, Россия392
7 июля 2025 года — Высшая школа инновационного менеджмента при Главе Республики Саха (Якутия) внедрила платформу Talent Rocks (ООО "Ивентишес") в целях реализации обучения в рамках региональной кадровой программы «Якутия — Земля героев».


Студенты ХГУ дарят тепло и заботу соотечественникам в ДНР, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:06, 07.07.2025, Россия138
Добровольцы из Хакасского госуниверситета присоединились к региональной команде всероссийского общественного движения «Молодёжка Народного Фронта».


Медиаполе Хакасии пополнилось новыми кадрами, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:41, 05.07.2025, Россия275
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:28, 03.07.2025, Россия410
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:29, 03.07.2025, Россия508
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 16:50, 03.07.2025, Россия269
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


ХГУ готов принять более 500 первокурсников в медицинский институт и колледж, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:16, 03.07.2025, Россия352
Хакасский госуниверситет обучает будущих специалистов в области медицины, психологии и социальной работы.


ХГУ получит 15 миллионов рублей грантовой поддержки, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:11, 03.07.2025, Россия280
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.


ТГУ открывает институт беспилотной авиации, ТГУ, 15:51, 03.07.2025, Россия237
Решение об этом принято на учёном совете вуза 26 июня 2025 года.


Новый выпуск аграриев: состоялось торжественное закрытие VI потока «Школы фермера», Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 15:46, 03.07.2025, Россия171
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.


Около 3000 заявлений от абитуриентов поступило в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:46, 03.07.2025, Россия174
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.


  © 2003-2025 inthepress.ru