Стартап-проекты в области биотехнологий, биомедицины и IT-технологий презентует студенческий бизнес-инкубатор АлтГУ
Торжественные мероприятия Алтайского государственного университета, посвященные празднованию Дня российской науки, начнутся 7 февраля с презентации инновационных проектов студенческого бизнес-инкубатора АлтГУ. Мероприятие под названием «Стартап-вуз: инновационные проекты студенческого бизнес-инкубатора АлтГУ» начнется в 10:00 часов в аудитории 416 «Л» (пр. Ленина, 61). Студенческий бизнес-инкубатор АлтГУ является методическим центром по разработке и внедрению новых образовательных технологий, таких как групповое проектное обучение (ГПО), дистанционное образование, обучение с использованием методов кейсов и деловых игр, которые реализуются при взаимодействии с кафедрами, подразделениям вузов, с предприятиями научно-технической сферы. В рамках презентации будет проведен конкурсный отбор резидентов студенческого бизнес-инкубатора АлтГУ. В качестве приглашенных экспертов выступят начальник центра поддержки предпринимательства Алтайского края Ирина Геннадьевна Черепанова, руководитель инжиниринговой компании «Агентство Бизнес Решений» Ирина Валерьевна Турова, руководитель отдела микроэлектроники РГ «Продвижение» Юрий Александрович Баранчугов и представители Алтайского центра кластерного развития. К обсуждению будут представлены проекты в области биотехнологий, биомедицины и IT-технологий. Разработчики проектов получат профессиональные рекомендации по дальнейшей работе над проектами, по их продвижению и коммерческой реализации. В рамках мероприятия будет принято решение о включении победителей проектных команд в состав студенческого бизнес-инкубатора АлтГУ с присвоением статуса резидента СБИ. По итогам презентаций лучшим инновационным проектам будет рекомендовано подать заявки на конкурс «Умник», «Старт», региональный этап Стартап-тура. Студенческий бизнес-инкубатор АлтГУ был создан в 2012 году как площадка для развития и продвижения молодежных инновационных проектов из различных отраслей науки и бизнеса. Статус резидента бизнес-инкубатора АлтГУ предоставляется проектным командам сроком на один или три года на конкурсной основе. Резиденты СБИ имеют право на поддержку предпринимательской деятельности, связанной с реализацией проектов, которые обеспечивают развитие научно-инновационных направлений АлтГУ. Резиденты СБИ получают доступ к помещениям и другому имуществу СБИ для осуществления предпринимательской деятельности; поддержку и услуги на льготных условиях от партнеров СБИ АлтГУ; участвуют на льготных условиях в образовательных программах, семинарах и тренингах, организуемых СБИ АлтГУ.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.