Профессиональная переподготовка и повышение квалификации в новых реалиях закона 372-ФЗ
Уже в самое ближайшее время строительную отрасль ожидают достаточно серьезные перемены. Согласно федеральному закону от 03.07.2016 N 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 июля 2017 года начнут действовать новые требования в отношении саморегулируемых организаций в строительной отрасли.
Новые требования предполагают разработку квалификационных стандартов СРО, которые будут определять квалификационные характеристики сотрудников организаций — членов СРО в области инженерных изысканий, подготовки проектной документации, строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства. Минимальные квалификационные требования, которые задаются законодательством, устанавливают, что в штате компании или у частного предпринимателя должно быть не менее двух специалистов надлежащего профиля, сведения о которых должны быть внесены в Национальный реестр специалистов, предусмотренный статьей 55.5-1 Градостроительного кодекса РФ.
При этом существуют обязательные для исполнения условия внесения сведений о специалисте в Национальный реестр. Прежде всего, сотрудник должен иметь высшее образование по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства. Кроме того, специалист обязан проходить повышение квалификации по направлению подготовки в области строительства не реже одного раза в пять лет.
Распространен случай, когда специалисты, в то числе ГИПы, а также руководители организаций — членов СРО имеют высшее техническое образование, не имея диплома по строительной специальности. На деле это означает, что им необходима профессиональная переподготовка в области строительства.
С учетом описанных изменений в законодательстве учебный центр «Дистанция» (АНО ДПО «Дистанция») разработал программы по повышению квалификации и профессиональной переподготовке для специалистов и руководителей организаций.
В разделе “Повышение квалификации” представлены курсы: “Организация архитектурно-строительного проектирования. ГИП, ГАП”, “Организация строительства, реконструкции и капитального ремонта. ГИП”, и “Организация инженерных изысканий. ГИП”. Длительность программ составляет от 78 до 80 академических часов. Форма обучения в рамках курсов по повышению квалификации — заочная, с применением дистанционных технологий. Режим занятий слушателей предполагает интенсивность порядка 3-4 часов в день, но не более 6 часов в день.
В разделе “Профессиональная переподготовка” представлены курсы “Промышленное строительство зданий и сооружений” и “Экономика и управление на предприятии строительной отрасли”. Общая длительность курса переподготовки по ПГС составляет 320 академических часов, курса экономики и управления на предприятии — 520 академических часов.
Важное отличие дистанционных программ обучения от традиционных очных — возможность учиться в любом месте — дома или на рабочем месте, в поездке или на отдыхе. При этом отсутствует необходимость тратить время на дорогу до места учебы. В сочетании с гибким графиком обучения и возможностью проходить курс в комфортном режиме, это делает дистанционные программы оптимальным выбором для специалистов, совмещающих работу и учебу.
После окончания обучения и прохождения финальных испытаний все слушатели учебного центра “Дистанция” получают документы установленного образца.
Более подробную информацию о предлагаемых программах и их содержании вы можете получить на сайте учебного центра “Дистанция” или по телефону +7 (499) 995-25-81.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.